本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新聞読む時間が無い、溜まる。皆さんどうしてますか?

新聞読む時間が無い、溜まる。皆さんどうしてますか?

レス7
(トピ主 0
🙂
ちーちゃん
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 新聞読むのが好き、だけど時間が無くて、溜まってしまう。 溜まって積んどく状態になり、見苦しい。 今年は改善したく、 新聞を購読されている方は、いつ、どこで、どのように、 どれぐらいの時間、読んでいるのか知り、改善に生かしたいです。 私の状況 ・購読は1紙(朝夕刊)、紙とアプリ併用 ・アプリはiPadで、紙面ビューワーで読むのが好き。  紙面で読むのは、配置やボリューム、カテゴリなどをとらえやすく  長年の習慣?から。でもあまりアプリは活用せず、実紙面が多い。 ・仕事は在宅ワーカー 仕事と新聞読みは直接は関係無しだが  仕事柄、一応世間の動向、暮らしぶり、世の中のヒトの考えなど知っておく必要も有り、  (お客さんと話す、打合せ等もあるので)  偏った考えに陥らないように、との想いから。(元々、偏ってると思ってる)  又、基本的に理系寄りで、様々な事を知らなさすぎる、常識が無いと  昔から言われてきたので、なんとか追いつこうとしている気持ちは有る。  (何回読んでも頭に入ってこない、記憶として植えつけられないことも多いけど) ・現在の読む時間 バラバラ  夫と子供が出た後、朝ご飯を食べながら読むが、つい読みふけって  家事もままならず、仕事もあるため、読まずにいると、溜まる。  晩ごはん終わってから読むと、これまた後片付けが億劫になってしまったりするので、  中途で辞める。     読みかけ途中の新聞(中身がバラバラになった)が溜まっていく。  (読んだ紙面から半面をちぎって捨てボックスに)     読む記事は全部は辞めてある程度厳選してる。  事象や動向関係はネット等他メディアから入ってくるので。    週末や2週間に一度、まとめ読みするが  溜まってるのがストレスだったりする。    新聞を読む方は、どのようにしてますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

朝イチで目を通す

🙂
晩白柚
ウチの場合は、5:30頃 朝刊が届くので起きたらすぐ取りに行って お茶を飲みながら(体温血圧計りながら)ざっと 目を通します。 そこで気になる記事があれば ペンで○を付けて 後でゆっくり見ます。 旅行に行ったり帰省すると、溜まった新聞を見るのが大変です。 でも、連載小説とかもあるし 好きなのでなんとかしますね。 最近は夕刊がなくなって 朝刊のみになりました。 寂しいけど、ラクです。

販売店へ相談して配達日数を減らす

🙂
くくる
義実家は新聞はあると便利だけど毎日はいらないと水曜と日曜だけ配達頼んでいます。 販売店によって対応変わると思いますが、義実家近くの販売店は特定曜日のみ配達も対応可です。 利用している販売店に相談してみたら? うちは子供新聞を頼んでいますが、週1回発行です。 高3長男の時事問題や課題レポートで参考資料に使うのにもちょうどいい程度の情報量。 小学生の弟達も配達日には見ていなくても何だかんだゴロゴロしながら毎号読んでいると思います。 私が読む新聞はもっぱら子供新聞だけで、残りはネットやテレビのニュースから情報を得ています。 キッズのオシャレ事情とかいらない情報ももちろんありますが、わかりやすいです。 好んで読んでるページ内容によりますが、お試し購読もできるはずなので子供新聞で事足りるなら子供新聞への切り替えもありだと思いますよ。

何が何でも読む

🙂
がーこ
仕事の無い平日は家族を送り出してから、仕事のある日は寝る前に読みます。スマホをいじり出すと読む時間が取れなくなりますね。 私は古新聞を読むのが好きではないので、とにかく見出しだけでもざっと目を通します。好きでなくても古新聞も目を通しますけどね。 最近、緊縮財政で夕刊をやめたので、少しは楽になりました。 トピ主さんは新聞小説は読みますか?今をときめく作家が執筆するので、はまると、毎朝待ち遠しくなり、何をおいてもまず、新聞小説を読むようになります。 合わなくてやめる時も多いですけどね。

朝にパラッと

🙂
なな
1面〜3面と社会面、見開きなので3箇所だけ、朝に見出しだけでも見ておく 調味のあるものを、余力があったら記事も読む 昔は必ず訃報もチェックしてました 仕事として訃報を毎日チェックしていたこともあります 中は夜にみます

時間がないっていうのはタダの言い訳

🙂
カーリー中谷
時間って作るものだよ 新聞読む時間を作ることです 時間がないのはただの言い訳です って思っておくと 読む時間が作れますよ

休み前の夜中に読む。

🙂
同じ悩みの人がいた!
夕刊はとっていないです。 私もたまるので、、、末休日の前の夜中に読んでいます。 休みの日は朝寝坊します。 地方紙で地元出身の女優さんやゆかりの文化人などの連載があり、これらは地元紙購読者の嬉しい面でもありますので逃さないように必ず読むようにしています。 あとは地元の政治経済面ですかね。 地元企業の社長さんのインタビューとかね。 自分の仕事からみの内容や得意先の広告などもチェックします。 共同通信社の記事は全国ニュースでもやってるからTVチェックかな。 読んでいない箇所も多いですよ。 じっくり読んでいたら1~2時間かかったりしますので。 なかなかね。 で、今SNSのチェックもあるから(笑) ほんとに仕事家事とやって新聞まで、なかなか手が回らないです。 私は紙媒体で読む方が多いです。 (電子版も紙版の購読料払っていればログインしたら読める)

まとめ読みは大変

🙂
サブマリン
新聞、面白いですよね。 私もつい読みふけってしまい、50分くらいすぐ経ちます。 寝る時間を少し早めて、朝30分くらい早起きするのは難しいですか? 読む記事をある程度厳選しているとのことなので、30分としてみました。 あるいは、読んだ紙面からちぎって捨てているなら、細切れでもいいわけです。 朝ごはん、昼ごはんと一緒に読み、夜は片付けの後に読むのはどうでしょう。 食器を手洗いしているのなら、食洗機導入で時間が取れます。 朝刊だけにするのもアリだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧