現在妊娠37週で帝王切開で出産予定です。
(夫婦とも30代前半です)夫はバツ1(子は前妻が引き取っています)、
私は未婚シングルマザーだったので連れ子再婚です。
2人目の話が出た時に、共働きでしたが私的には金銭面で不安が少しあったので冗談混じりではありますが
「2人なったら大変やよ〜」って言うと大丈夫やってと自信ありげに言っていたので、信じて子どもを授かりました。
ただ蓋をあけてみると、貯金はほぼなくガソリン代すら払えない状態でした。
家賃と光熱費は払ってくれていたので、別に私はガソリン代など払うことは何も思いませんが、
そんな蓄えもない状況で子どもをなぜ作ったのか...と思ってしまいます。
(そこを問い詰めると、お金は考えてなかった。ただ30前半じゃないと母体にリスクが生じると思ってと言われます)
お金がないなら無いで、副業をするなり増やす方法を考えてくれればいいのですが、
タバコはやめず、ポイ活してるとドヤ顔されます。
不安になり出産費用について問い詰めたら出産一時金が出るから大丈夫と言われました。
それを使用することはいいのですが、それに頼りきってることに腹が立ちました。
そこで、私は以前からのちょっとした日常のイライラもあったため、
実家に帰っていましたが出産や準備のお金の話をしてから、こちらから連絡するまで連絡がありませんでした。
挙げ句の果てに、検診日ということを分かっていながらも赤ちゃんの体調などを気遣う連絡を一切してきませんでした。
父親としての自覚が足りないように思います。
それを優しさがないと問い詰めると、こっちが言ってストレスを与えたりしたらいけないから言わない優しさ的な発言をしてきます。
私には理解ができません。私の感覚がおかしいのでしょうか?
こういう優しさを求めるのは違うのでしょうか?(オムツなどの費用もこちらに出させる気でいたみたいです)
※文章がめちゃくちゃですみません。