誰にも言えずに一人で色々考えていましたが、そろそろ成仏させたいと思いますので感想を聞かせて頂けると嬉しいです。客観的な意見が聞きたいのです。
知り合って10年ほどの友人がいました。私も彼女も50代前半です。
頻繁には会いませんが、年に2−3度、お茶をしたり、飲みに行ったり、深い話もできる間柄でした。彼女の上品なところ(お店の人に腰が低い、大きな声で話さない、困った人に優しい)が好きで尊敬もしていました。
ところが、近頃その気持ちが180度ひっくり返る事件がありました。
ある日のこと、しばらく都合で会えなくなるので会おうとこちらから連絡しました。お互い忙しくなかなか都合がつかず、別の日にしようかと提案したのですが、彼女が「用事がある(何の用事かはここでは明らかにしませんでした)日の午後にその用事が終わったら連絡するからホテルのラウンジで会おう!と言われました。私としてはその前に2度ほど続けて私の家で会っていて、彼女の方から「次はうちに来てね!」と言われていたので内心あれ?と思いましたし、そんないつ終わるかわからない用事のある日をわざわざ指定しなくても?と思いつつも了解しました。
現れた彼女は着物でした。その日は最近着付けをマスターした彼女がお茶を習い始めて、そのお茶が終わってから会ってくれたとのことでした。内心「ああ着物を見せたいから外で会いたかったのか」「事前にお茶のことを言わないのがサプライズっぽいなぁ」と納得しました。ホテルのロビーも彼女が指定したところで、カジュアルなホテルのロビーでお酒を飲みながら話していましたが、2時間丸々私のほぼ関わりのない人の愚痴でした。(続きます)