本文へ

息子が毎晩うなされています

レス8
(トピ主 0
🐶
ぷー
ヘルス
2歳の息子がここ数日夜寝る時に2階の寝室に行くと色んなところを指さしながら何か言ってます。 息子はまだはっきり喋れないので何をお話ししているのかは分かりません。 ただ、幽霊が居るんだろうなーという事は何となく分かります。 そのせいなのかは分かりませんが、うなされる事が多くなり泣きながら『まま』と言っていて息子に『ままはここにいるよ』って伝えても聞こえてないのかずっと泣いています。 一階で寝かせると落ち着くのか熟睡してます。 やはり私の勘通り幽霊が居るのかそれとも今時期特有のものなのか分かりません。 私も旦那も寝不足で息子が1番辛いのは分かっていますが私達もしんどいです。

ランキング

レス

じゃあ最初から1階で寝ればいいじゃん

🙂
カーリー中谷
天井の模様なのか 想像してるのか ま、幽霊説のほうがおもしろいね

うちも

🙂
るるる
うちの子は4歳近いですが、今でも泣きますよ。 子育て本に書いてありましたが、ホンモノの幽霊が見えているというより…両親が近くにいない不安感から、影などがモンスターに見える現象らしいです。 一階で寝てくれるならば、安心させるために一階で寝かせて、親と一緒に寝る時に2階に連れて行ったらどうですか? 我が家はもう日常茶飯事で、慣れました…。

本当にいるかいないかわからないが

🙂
ぷ~パン
まずはお塩(あら塩)を用意、神棚があればお塩を1日神棚前において 寝室に床に何もない状態にし、窓を開け、塩をばらまきます。お清めって感じで あっちこっちにばらまき、塩ごと埃を吸い取るつもりで掃除をします。 掃除が終わったら、四隅の天井に柏手を打ちます 部屋の4か所の天井方向に向かってパンパンと響くまでやります。 これはお子さんと一緒にやるといいかも。何度も何度も柏手を打ちます。響くようなら 大丈夫だよとお子さんに言いましょう。 これ簡単な部屋の清め方です。 まだお子さんが見えるとかうなされるようなら、 本当の除霊をしてもらった方がいいと思います。 それがすむまでは1階で寝起きした方がいいと思いますよ。

悪夢なら

🐤
あんこ×あんこ
たぶん小学校低学年の頃、毎晩毎晩怖い夢を見ていた頃がありました 母が、毎晩寝る前に1冊本を読んでくれました(神様とか仏様とかに助けられるような話) いつの間にか怖い夢を見なくなりました ほんと、一階で寝られるならその方がいいのでは うちのこもしゃべれるようになってから 「前住んでたアパートはおばけがいた」って言ってましたから 老人と小さな子と動物には何か見えてるんでしょうかね 安心して寝られたらいいですね

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
周りの大人が「この家、幽霊がいるのかも?」みたいな話はしてませんか? 私の姪っ子、1、2歳の頃に、親戚のお兄さんが亡くなりました(自死)。私の母がとても感情的な人なので、なんとなくたまたま姪っ子が誰もいないところを指差ししていたら、「もしかして!親戚のお兄ちゃんがいるのかも!」とか騒ぎ始めて…そういうことが繰り返されると、姪っ子も「お兄ちゃん、お兄ちゃん〜」とか反応するようになってしまいましたよ笑 私には息子がいますが、2歳の頃、夜驚症のようなことが一時期ありました。決まって、いとこのお兄ちゃんたちと遊んだ日の夜のことでした。2歳の脳細胞の成長はすさまじいんだなと思いました。 うなされてるようなら、一度完全に起こして、飲み物をあげたり、テレビを見せたりもいいと思います。幼児にはよくあることですよ。周りはゆったりと構えてあげてください。「幽霊が〜」という話はリアルではなさらないほうがあなたや息子さんのためです。寝られる時に休んでくださいね。

語ります

🙂
ボサ
子供も怖がります。寝室、怖いらしくて。あそこが怖いと指さします。一緒にいないとダメです。 そして私自身も小さいころ怖かったです。ある一部屋が。窓があって、そこがとても怖くて。そのうちそこを引越したら母から言われた衝撃的な内容が、あの家は幽霊が出るという噂があったとのこと。幽霊が目撃されるのは私が怖がっていた部屋のすぐ外、窓のところ。うん、本当にいたのかもな。なんて思ったりして。 今となってはただの噂で勘違いだったのでは、と思う。夜の幽霊を怖がるなんて子供あるあるだし。学校の怪談なんかも小学生くらいまでです。でも、そんなに泣いているなら本当に何か怖いのでしょう。幽霊のことは置いといて。可哀想だし、あなたも大変だろうし、寝室を変えてみては?

脳の発達過程だと思う

🙂
やっつ
詳しくは小児科医に相談したほうが良いだろうなとは思いますが、私の経験から考えると多分脳の発達過程によるものじゃないかなと。 経験というのは親の立場ではなく、子供時代の経験です。 私も幼少期いつも頭の中がワラワラしてました。 黒い大きな塊がどーん、どーんとバウンドしたり一面が紫色になったり、 ちゃんと目は見えてるんですよ。でも頭の中でそういったイメージがずっと続いていて波はあるものの酷い時は辛くて仕方なかったです。 場所によって発動するしないもあって、私は台所に行くと黒い塊がドーンとする感じがすごく強く出ました。 一度、私が台所であまりにも騒ぐものだから母からうるさいと叱られたのを覚えてます。 でもどうにもならなくて。 私自身は覚えていないのですが年の離れた兄が言うには、その頃私は宙を指さして誰かがいるとか、昼間なのに星が綺麗だとか、よく言っていたそうです。 でも小学校に入る頃にはそういったものもあまり見えなくなったように記憶してます。 代わりにちょっとストレスがあってチックを発症したことがありましたがそれはまた別の話だと思うので。 で、大人になってから色々知ったのですが幼少期は脳の発達に伴ってそういった現象が出る人が一定数いるみたいです。 でも聞きかじっただけで専門家ではないので、やはり冒頭に書いたように小児科医に聞いていただくのが良いと思います。 話がそれますが、霊ははっきり言いますがどこにでもいます。 だからいるいないは大した問題ではないです。 それよりも霊による悪影響が出やすい環境かどうかというのが大事です。 例えば湿度が高かったりカビやダニなど不潔な状況はストレスがかかるので霊の影響が出やすいです。 精神的な負荷がある場合も同様です。 寝室の環境を整えるか、ベタなやり方ですけど盛り塩をすると多少良いと思います。 塩の効果はスピリチュアルだけではないので。

私もよく泣きました

🐤
雪あかり
60代前半の女性です。 私も2~3歳頃頻繁に寝床で泣きました。 両親と一緒に寝ていたのですが、その1階の和室の(透ける)障子の向こうが長く暗い廊下(縁側)という昔の典型的な日本家屋で隅の方がとても暗いのです。 そこに黒いお化けがむくむくと大きくなっていくという幻覚(?)を見ていました。 今でもそのイメージは覚えていますが、当時は両親に説明もできず泣くばかり。 そこで寝る場所を移動。2階の祖父母の寝室は、廊下と部屋が(透けない)襖で隔てられており、何かを部屋の外に感じることはなく安心して眠れました。 こんなこともありますので寝るお部屋をちょっと変えてみるのもひとつの手段かと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧