本文へ

海外旅行

レス14
(トピ主 0
🙂
CALPIS
夫婦
妻が2泊3日の海外旅行に友達と2人で行きたいと言っています。 日時はまだ決まっておりません。 我が家は共働きです。 職場は違います。 行き先はアジア圏内になります。 夫婦生活10年目になり3人の子供に恵まれました。 みな、保育園生です。 子供の送迎は自分が行なっております。 1泊国内旅行ならまだいいのですが2泊というところが気になってしまうのです。 私は家事全般やるので、妻が旅行に行ってても何も問題はないのですが、 自分の器が小さいばかりに、妻一人で楽しくしていることに嫉妬してしまうのだと思っております。 自分は会社経営をしていて、結婚する前から他社の方々との付き合いがあり、飲み会、旅行などは頻繁に行っていましたが結婚を機にパタっと行かなくなりました。 今では、懇親会や、忘年会、新年会、研修旅行くらいです。 殆どが仕事の関連なのですが妻には飲んで、遊んで、旅行もできていいですねと僻みを言われます。 結婚して、子供も生まれてから友人と呼べる人とは旅行に行ったことはないですし忘年会のみでその他は全て断っています。仕事関連の飲みも同様に断っています。 ですが、そのことは妻には伝えておりません。なぜなら妻の家庭での負担を減らしてあげたいとの一心であります。私自身も相当我慢している自負がありますし、私の我儘で自社の方達にも相当迷惑をかけてしまっております。 家族旅行は年に4、5回は行っているので不満はないと思いますし、妻の一人時間も作っていますが、友達と海外旅行に行きたくなってしまったみたいです。 自分もそれなりの我慢しているんだと妻に伝えた上で行ってらっしゃいと送り出してあげたほうがいいのか、 今はまだ2泊の海外旅行は嫌だと伝えるのか、 ただ、行ってらっしゃいと送り出してあげればいいのか。 自分でもどうしたらいいのかわからないので御教示願います。

ランキング

レス

行かせてあげなはれ

🙂
りりり
お金持ちなんだから妻不在時家政婦さんなり雇えばいいやん。 奥様三人の幼子の世話から3日ぐらい解放してあげ。 俺は遊んでない!と言わず、おおらかに構えられんかな? 家族旅行と女子旅は全く違うから比べても無理。 家族旅行なんて子連れだったら、正直大変さばかりで楽しくないよ。

恩を売っておけば

🙂
カーリー中谷
ワガママで思いやりのないどうしようもない奥さんですね でもあなたが好きで一緒になったんだから あきらめるしかないですね ここは恩を売ると思って 行かせてあげたら 3人とも保育園ってことは 歳の差も詰まってるよね あと数年でこういうのもなくなるよ

2泊も家を空けるから面白くないの?それとも「海外」だから?

🙂
鎖国時代の人みたい
会社の先輩で、旅行したいから休みたいんですけと後輩に言われた場合、行き先を申告させ、それが国内だったら3日や4日休んでも「たまにはゆっくりしたいよね」とか理解を示すのに、海外だったらたった1日休みたいと言っただけで「うわぁ国際派なのね」「行動的ね」等の嫌味を言う人がいます。他の部署の人に「今日は○○さん休んでるの?」と聞かれると、「うん、休んで海外旅行してるよ」と、ただ旅行と言えば良いだけなのにやたら「海外」の部分を強調するんです。海外に行くことが何か物凄い特別な事のように考えているんですよね。主さんもそのタイプの方かとお見受けします。 奥さん別に「海外に」行きたいわけじゃないと思いますよ。友達と数日間旅行してリフレッシュししたい、でもあまり家を空けるのは良くないし近場で…って感じじゃないですか?そしたら普通に台湾とか韓国も視野に入って来ませんかね。それを殊更「海外に行きたがっている」ととらえる主さん、何だかなーって思います。

えーっ!年4、5回、保育園児3人も連れた家族旅行・・・

🙂
パスポート
つまり奥さんは、たまには完全オフで休みたい、かつ連休が欲しいと言ってるんですよね。 そんな奥さんの気持ちがわからないということは、ひょっとして主さんは、年4、5回の旅行中、オフの日モードでいるんですか? 奥さんはそうじゃないと思いますよ・・・むしろ普段より気を張り詰めて、忙しいぐらいじゃないですかね?

本当の自分の気持ちは?

🙂
ゆう
何が不満なのか見つめ直しては 二泊がいやなのか、海外旅行がいやなのか、友達と2人がいやなのか、自分を置いて妻だけ遊びに行くことがいやなのか 国内なら二泊でもいいのか、1人旅なら国内外問わず二泊でもいいのか 自分の気持ちがはっきりしないと対処方は見えてきませんよ

寛大じゃないなあ

🙂
なす
妻が楽しんでいるのが嫉妬だなんて、寛大な心じゃないなあと思います。トピ主さんのご家庭経済状況のご夫婦で妻がリフレッシュ旅行できない人は私の周りにはいませんね。ただ、私の周りは子供たちはもっと大きいですが。お子さんが小さいのでその頃は自分自身が行く気にはなりませんでしたが、奥さんはもしかしたら韓国にプチ整形とかアップデートをしたいからあなたではなく、友達と行くと言ってるのかもしれません。女子同士で行く人って結構多いですし、男性と行くより楽しいでしょうし。 想像ですが、トピ主さんの飲み会などの方が年間の回数は多いのではないですか?研修旅行とはいえ、自社の旅行ですから、トピ主さんだってそれなりにいいお食事ができたのでは?友達とはいかない、とありますが、実際に行かれる友達がいないのでは?その点、奥さんには友達がいる。旅行に行こうと一緒に行ってくれる友達がいる。その点でも嫉妬心があるのではないですか? 仕事とはいえ、飲み会などしょっちゅう行っていて帰りが遅いのだし、だったら1回の旅行くらい行かせてあげてもいいのではと思いますけどね。そもそも 夫の研修旅行、飲み会は妻の許可は必要ないのに、なぜ妻の旅行は夫の許可なしでは行かれないのか。 珍しいことだし、トピ主さんのお母さんに来てもらって旅行中の子供たちの世話を頼んだら、お母さんは逆に喜ぶかもしれませんよ。お嫁さんがいない方が気が楽ですし。

います

🙂
はな
海外旅行のツアーに参加すると まだお子さん小さいのかな、という年齢の女性2人の方がたまにいます。 穏やかに楽しんでいて きっと夫さんが快く送り出して、素敵な家庭なんだろうなと憧れました。 2泊なら年一回のペースであってもいいのではないでしょうか

主さんも我慢しないで、

🙂
きょん
友人と旅行に行ったらいいんですよ。 奥さんを快く送り出すことで、主さんも飲み会など行きやすくなると思います。 >家族旅行は年に4、5回は行っているので不満はないと思いますし 保育園児3人と旅行は準備も大変だし気が休まらないはず。 子供の為なので、心から楽しんでるかというと違うかも。 「いってらっしゃい。僕も今度、友人と旅行や飲み会に行かせてもらうね。」とかですかね。

気持ちは伝えれば?

🙂
メロ
夫婦なんだし本音を言ってもいいのでは? いい恰好して「僕は心の広い夫だ、どうぞどうぞ」と送り出して心の中でモヤモヤするより「どうしても行きたいなら止めないけど僕は複雑な気持ち」ということは言ってよいと思う。 それを聞いて妻が思いとどまるかもしれないし「貴方の気持はわかったけどでも行きたい」ということならそれはそれだし。 貴方が諸手をあげて賛成かそうじゃないのかわかった上で行けば、妻にも「あの時、譲歩してくれた」という思いが残りその後の関係がよくなるかもしれない。 ただ保育園児が3人もいるとのこと。誰かが病気や事故に遭った時、貴方一人で対応出来るのか少し不安な気もする。そんなことは滅多に起こらないとは思うけど。その点、妻は楽観的なのかな。

主さんも旅行すれば?

🙂
ラヴェンナ
子供が幼稚園の時にヨーロッパに一人旅したことがあります。2泊3日どころじゃないですが、子供と一緒だとなかなかゆっくりできないので一人で好きな所に行けるのは嬉しかったですね。美術館でもゆっくり鑑賞できてリフレッシュできました。その間夫が子供の面倒を見ていましたが、その翌年は夫が一人で海外旅行に行きました。交替で行ったのでお互い様ということで、二人とも仕事や育児から離れて一人の時間を持てたことはよかったと思います。 主さんも仕事関係の旅行ではリラックスできないでしょうし、年に4、5回家族旅行に行くなら2、3回に減らしてあとの2回は主さんと奥さんがそれぞれ一人で(または友人と)旅行に行くようにしたらどうでしょう?それなら公平ですし主さんもたまにはそういう息抜きが必要なんじゃないですか?休みが合わないと難しいけど、年末年始とかゴールデンウィークとか二人とも休める時期が重なれば検討してみてもいいのでは。

行かせてあげましょう。

🙂
ブラック
奥さんも主さんに感謝するし、一緒に行くお友達も「なんて良いご主人なんだ!」と絶賛しますよ。 ここで「夫がダメって言い出して・・」と無しになったら全員が残念な感じで終わりますからね。 ここは、無理してでも笑顔で「楽しんで来て!」と言いましょう。

なんだろうなー、

🙂
ぱち恵
自分で勝手に我慢強くて色々気遣いができて他者に迷惑かけていないと思っているような人でも、ちゃーーんと他者に迷惑かけて生きていますよ、それが人間ですから。そして、ある程度一般的なことで迷惑をかけて生きていても大丈夫なんですよ。もっと肩の力を抜いたらどうですか。 そして、妻が一泊はいい、2泊はダメ、ってその違いはなんでしょうね? そもそも家族で出かけたりしているから妻は自由があるはずだ、喜んでいるはずだ、って、そんなわけないじゃないですか。妻は家族はとても大切にしている、でも、たまには息抜きに家族以外の友人との時間も持ちたいわけです。いつもいつも大好きな焼そば食わせているから大丈夫だろ、って思ってもたまにはカレー食いたい時だってあるでしょ?比喩したらそんなことです。しかも、たった、たった2日間だけ。夫婦っていつも一緒より余程たまには息抜きしたほうが上手くいくもんですよ。他者を見て、より妻・夫の大切さがわかるってもんです。 きっと妻さんも友人との旅行のあとで、『あー、やっぱり家はいいわ!』と思うことでしょう。 そりゃ、妻さんの帰る家、落ち着く家だからです。 だからつまんないこと言ってないで、楽しんでおいでと気持ちよく送り出し、その間は貴方も一切妻のことは考えないようにしたらいかがですか? その時間があっての、パートナーの重要さを知ります。 そうするうちに時間は経ち、老後も一緒に送れる素晴らしい夫婦になるってもんじゃあないでしょうか。

いいんじゃない?

🙂
ごん
トピさんも、今度2泊で旅行に行けばいいと思います。ご友人と。 妻はNOとは言わないと思うので。 年に1回くらい、お互い、フリーな日を3、4日作るように決めたら? その間は、相手は仕事を休むとか、家事代行するとか決めて。 我慢してストレス溜めなくていいんじゃない?

妻は休めていない

🙂
ふふふ
行くな!と言ってヘソを曲げられて揉めるより、行っておいで!って送り出した方が、妻はご機嫌じゃないですか。 行くな!って言うのなら離婚覚悟で。 保育園児3人連れて旅行に行って、妻は楽しめていると思っていますか? 旅行に行く準備は、誰がしています? 子供の着替えやら全て奥さんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧