本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他の方の言動にイライラ。どう消化してますか?

他の方の言動にイライラ。どう消化してますか?

レス16
(トピ主 1
🙂
サキ
ひと
開いてくださり、ありがとうございます。お手すきの時、アドバイスください。

小5の娘がいます。仕事に関しては、いつもそうとは限らないですが、基本自分で努力すれば何かしらの成果に繋がったり、逆に失敗すれば自分が悪かったと反省し直したりして自分の中で納得してやってこれました。

子育てするようになってから、イライラさせられること増えました。他の保護者や担任の先生の言動にです。自分の子だけが可愛くて注意しない親、自分の思い通りに行かないと幼稚園や小学校にくってかかっていくモンペ、PTAなどの役員決めで誰かに陥れるように役員を押し付ける人たち、厚かましいママ友、指導力不足の先生等々イライラさせられること増えました。しかも、私にはどうしようもない。会社なら力不足の人はそれなりの指導が入り、評価にも響きますよね(それが必ずしも正当とはいえませんが。)。

皆さん心のもちようを教えてください。ママ友などとは距離をおきましょうと言われますが、ママ友情報が少しは欲しいときもありますし、こどもが絡むので我慢してますが、イライラします。

ランキング

レス

気にしすぎかな

🙂
おばちゃん
子育てしているといろんな人と付き合いをしなくてはなりませんが、トピ主さんは仕事もしていて忙しいのだから、細かいところはよほどのことがない限りは(娘さんに直接関わりがないなら)、見てみぬふりでいいと思うんです。 私が子育てしていた頃は、よく心の中で毒づいていましたよ。 何あのお母さん、おかしいんじゃないの? なんてしょっちゅうだし、先生に関しては一度だけ腹が立ったことは、息子が小4ぐらいの時なんですが、 息子から「明日都道府県名のテストがあるから覚えないと!」と言われて、私も協力し覚えさせたんですが、翌日「どうだった?」と聞いたら、「テストやらなかったんだよね」と言われて、、、 「はー!?先生やる気あんのかー!!」と叫びそうになりましたよ。 当時の担任は50代男性でしたが、普段からやる気のなさが出ていましたので、苦情を言う気もなくなり、ハズレの先生に当たったことだけは悔やまれましたよね。 トピ主さんは、ママ友さんが厚かましい人でも深い付き合いはせずに、あくまでも最低限の連絡を取り合う関係にしておいたらいいと思いますけど、他にまともなママ友さんがいたらいいんですけどね、難しいでしょうかね。 とにかくあまり細かいことは気にしないことです。 これから娘さんの成長とともに、理不尽なこともたくさんあると思います。 あまり熱くならないようにしたほうが、気も楽になると思いますよ。

ありがとうございます

🙂
サキ トピ主
おばちゃん様、コメントありがとうございます。そうですよね。気にしないよう努めます! 中学高校にもこんなことは続くのでしょうか。先輩ママのコメントもいただけると嬉しいです。

子育て終わった人です。

🙂
トピのママ友は全員いましたね。 主のように憤慨する人もね。 私は主側の人達が心配でしたよ。 他方面にアンテナ張って マイナスを見つけてはイライラしてるわけですよ。 それって、ものすごく エネルギーの無駄使いです。 しかも マイナスのエネルギーは ひどく消耗しますし 心身を疲弊させますよ。 あと、なんでそんなに他人の事を見てるんだろうなあ。と思ってました。 自分に降りかかってこなければ どうでも良くないですかね。 あらあら また、あの人が騒いでるわ。 火の粉が降りかかってこないうちに 退避しましょ。 って感じで良くないですかね。 ママさん付き合いは 中学校以降、どんどんなくなっていきます、 PTAはあるけど かなりドライです。 一度も来ない人とかもいたけど そんな人の事が話題に上がる事もなかったです。 家庭の事情は他人にはわからないし、 詮索するような人もいません、 そういうのは 小学校で鍛えられたから。 変な担任問題や変な部活の顧問の問題は高校まで続くよ。 ママ友に相談する余地のない事はありました。 すぐに学校に連絡、担任に相談ですね。 でも、改善されるのは一時だけなので モヤモヤしてるうちに卒業になります。 自治会のお祭りの手伝いをしてみたらいいですよ。 おじいさんおばあさんが 何ヶ月も前から何度も会合をして 準備してます。 仕事だったら、一人で出来るような事を 大勢でやってます。 会合の時間の半分は余談です。 ゆる〜いですよ。 セカセカ生きてる自分とは別世界。 時間軸が違うのです。 お祭り当日も テント設営で40代男性の ボランティアさんが何十人も来てくれて、 30分ごとにお茶休憩です。 みんな思ってます。 休憩するより設営を やっちまったほうが 早く終わるんじゃねーか? って。 でも、誰も言わないです。 毎年のことだから。

気にならないなぁ

🙂
わー
私が他人に関心がないのが大きいけど うちの子の担任1学期終えたら、学校に来れなくなりましたし やっぱり問題のある児童はいるし PTAは簡略化で一生懸命なのはよくわかるが メールの内容がいまいちよくわからなくて 今年、役員決めの事前抽選に当たってしまったらしく わざわざ休日に体育館に行ったのなら、その場であっさり決まって あとはお帰り下さいと ありがたいけど、そいうのが無駄じゃない? 何かしらの覚悟決めていったんだけどなぁ 学校で学んだことは、理不尽だと思っていますよ あの集団教育で確かに一社会人として生きれる素質はついたと思う なるようになるし、なるようにしかならない 結局自分も乗り越えて、ある意味自由で自己責任の社会の方がよほど生きやすかった 自分の力の及ぶ範囲はごく狭くて、そもそもままならないこともよくわかっている トピ主は努力家で、自分で何でもしてきたから 頑張れば何とかなるって思うのでしょうね なんともなりません 考えても仕方ないことは考えない事です 先日、面倒なママ友に出会いました ああ、問題のある人って一個だけじゃないんだなと 自分の人生の何もないことに、それがいかに幸せな事かを理解しました

発想の転換

🙂
ぽん酢
他人のどうしようもない所を見つけてイライラしても、私にはどうしようもないと分かりつつ、それでも他人にイライラするのではなく 自分の子供に注意しない親に、それ子供のためになってないよと、はっきり言えない自分 モンペに、自分の思い通りにいかないからって、くってかかりなさんなよと注意できない自分 など、 全部自分が行動できないから、あの人たちは悪いままなんだ と置き換えてみてはいかがですか? え?なんで相手が悪いのに、私があの人たちに注意したり、教えたり諭したりしなきゃいけないの? と思うなら、 結局責任もって付き合いたい相手じゃないんだから、ほっとこう、で終われませんか? 情報が欲しいときもあるので、距離を置く気はない。でも見てるとイラつくって、 あなたもすごい自分勝手な事言ってますよ。 嫌いな相手でも、利用はしたいって事ですから。

トピ主も大概。

🙂
プリン食べたい
情報欲しい時はあるから距離置くつもりないならスルースキル身につけるしかないでしょ。 私からすると 「イライラするけど利用はしたい」 って人もめんどくさいから疎遠だわ。 私自身はママ友と分類できるくらいの人は1人で、 それは子同士仲良いし親同士もたまたまですが仲良くなれたから。 一緒にいて楽しいし話してて楽しいからなだけです。 ただ気になったのは「指導力不足の先生」に関しては先生だけのせいでは無いからちょっと可哀想かなと思います。 今の時代、昔と違って保護者の顔色伺いです。 親が先生ナメてるからその子もナメた態度とる。 そのナメた態度の子どもをキツめに指導すると親が出てくるの悪循環なので先生だけではどうにもならんこともあるから 「先生も大変ねぇ…」 くらいにしてあげて欲しいとは思う。

いやあ

🙂
ミオ
自分も大した人間じゃないし。人のふり見て我がふり直せというか、人も直さなくて良いから私も直さなくってもいっか、というか。 大きな害がない限りお互い様。人間ってそんなもんだと思いますが。

鈍感力を磨く

🙂
ライムカレー
世の中は不条理の学校です。そして唯一仕事の場においてのみ、理屈や合理性が通じる場面が(普通の会社なら)存在する、というわけです。 ゆえに、人生では、理屈や合理性が通じない場面のほうが、通じる場面よりも、はるかに多いということなんですね。 トピ主さんは、仕事の場面で通じる「法則」が、学校やママ友や自治会という「不条理の巣窟」では通じないということに対して、イライラしている、しかし「そこ」は、通じないほうが普通なんですよ。 なので、そういう場所にいるときには、なるべく鈍感になることをおすすめします。 仕事の場では、鈍感ではダメですが、「不条理の巣窟」では、鈍感力が高いほうが、生きるのがラクになりますよね。

レス

🙂
*鴒*
神経質なんでしょうね。 厚かましいママ友って居ないし仲良くもならない。若しくは縁切れた。 モンペの知り合い居ない。知らん人のモンペ話もあんまり聞かないし、聞いても他人事。 陥れられた事はあったけど、仲良くない好きでも無い人に何されても私の人生には支障が無いので、どうでもいいというか・・ モンペとか陥れとかの人が周りに居るなら、それはトピ主の身を置く場所や人付き合いが悪いんじゃねーかな。

好きな人の方に寄り添う

🙂
シマさん
私もトピ主さんと同じように思ったこともありました。 私の子供は既に大学生ですが、今までに尊敬できる素敵なママ友が3人いました。(たった3人と言えるかも) その人たちの共通事項は、適度な距離感、他者を悪く言わない、人によって態度を変えない人でした。 私はなるべくその人たちに近づけるように邪悪な部分は隠しつつ過ごしていました。 あと年齢的にイライラするお年頃なのかもしれません。私も40代から50代前半は何においてもイライラしがちだったので。それはある程度、お薬でも改善されるので検討されてはどうですか?

イライラは当然

🙂
お疲れ様です
小学校5年生が、受験のない公立小学校の児童だとしてレスします。 公立小学校・中学校は、地域社会のミニチュアだと思います。 トピ主さんは仕事を引き合いに出していますが、トピ主さんが仕事関係で出会う人や事柄は、そこに至るまでに意識的か無意識かは別として、選び選ばれてきたものです。例えば、トピ主さんの職場に、服役中の人や文化勲章受章者はいませんよね。 公立小学校・中学校の価値は、同じ地域に同じ年に生まれたことだけが共通点の子ども達が共に学ぶこと。同じ国、同じ時代に生きていることだけが共通点の、私たちの社会そのものです。 大人になると、価値観が似た人としか付き合わなくなります。でも子育てで出会う人は、そうではない。だからイライラするのは当然です。

参考までに

🙂
jun
ママ友なんて、たまたま子どもが同学年どいうだけのつながりです。 だから既存の知り合いや友人とは違う性質の人がかなりの確率で混じっている。 合わない人が多くて当然でしょう。 経験上、ママ友やPTAという付き合いは中学校までです(公立の場合)。 高校ではほぼ親の出番はありませんでした。 現在でも続くママ友は幼稚園・小学校の頃の縁で、ごく少数です。

気にしない

🙂
ぱんだパンチ
そんなに気になりますか? 自分の子だけが可愛くて注意しない親、 小学生ならその子供に直接注意します。 自分の思い通りに行かないと幼稚園や小学校にくってかかっていくモンペ、 話には聞いたことあるけど私には関係ないので別に気になりません。 PTAなどの役員決めで誰かに陥れるように役員を押し付ける人たち、 決まったら役員をやるだけなので別にいいかな。 厚かましいママ友、 嫌なことは断ります。 指導力不足の先生 先生も自分の子供くらいの人もいるのであたたかい目で見てます。 実害があるのであれば主任や教頭へ相談。 トピ主さんがイライラするのは自分自身に何かあるのではないですかね?

他人は所詮他人

杏子
他人をあてにするくせに、能力がないからってイラつくんですか? 教師の指導力にもイラつく? 教師をバカにするなんてもってのほか、お子さんもバカにして 教育上よろしくないです さらにお友達の親を馬鹿にしたら、お子さんがクラスの中でこの子はバカにしていいと学習していじめする子になりかねません。 あなたが他人にイラついて感情に任せた 否定的な言動をお子さんには絶対みせないことです。 もし、耐え難い問題を抱えた環境なら、教育熱心な人が多い地域に引っ越ししたり、 自身が納得できる教育方針の私学に編入させることを検討してはいかがですか? 何も行動せず、他人にイラつき、攻撃的な気持ちを抑えられないならあなたも立派なモンペの1人です。

忘れる

041
ねこ
イライラした状態でいるのは自分が損するので、忘れます。 人生楽しい方がいいので、イライラした感情にしがみつかない方が楽ですよ。 あとは我が身を振り返るとか。 イライラするのは、相手が自分の求めるレベルに至ってないからじゃないですか? じゃあ、翻って自分はどうなのか、そこまで立派なのか、至らないところはないのか。 まあ自分にもダメなところあるしな、と思ったら折り合いがつけられるかも。 うちの子どもは中学生ですが、中学受験をしたので地元とのつながりはかなり薄くなりました。 進学先のPTAはシステマティックに運営されているし、そもそもほかの保護者と親しくなる機会がほとんどないので、保護者会なども気楽なものです。 教員のレベルも当然ながら高いですし、保護者もスマートな方が多く、物事が無駄なくスムーズに進みます。 イライラするなら中受をしたらいいようにも思いますが、学校選びは結構重要です。 東京の某超難関男子校では月イチでランチ会があったり、通学路線ごとの会が頻繁にあったりすると聞いたので、そういうところに入るとますますイライラするかもしれません。 まあ、イライラさせられる人と出会うかどうかは運なので、やはりうまくやり過ごせるようになるのが1番ですよ。 イライラしている状態でいるのが不幸でしかないので、さっさと切り替えた方が自分のためです。

何も考えたことない

🙂
猫丹
情報が欲しいとか子どもが絡むから…では今のままです。 トピ主様も他人と連んで、自分だけは損しないようにと必死な人の一人ということ。表に出すか出さないかだけの違いです。 厚かましかも狡くもなりきれないから、あの人たちばっかり!とイライラするんでしょう。 私はかなり前に子育て終わってますが、ママ友情報とかは別に要らんと思ってたし、子どもは親の人間関係に巻き込まれずに好きな子と遊べば良い。 先生も色々な人がいたけど、自分にはとてもできないお仕事をされてるから貶す気にはなりませんでした。 厚かましい人に遭遇した記憶はないけど、役員やるのイヤなんて皆同じですからね。役員決めの駆け引きだって仕事でも似たようなことはありますよね。 いっそ今年はキャラ変えてイヤなものはイヤと言う人、疑問点はすぐに口に出す人になればどうですか? 不快になる人とは付き合わなくていいし、働いてたらそんな時間ないと思いますね。 自分の中で消化できないんだったら、外に出すしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧