本文へ

中2で不登校の娘について

レス20
(トピ主 0
🐱
ひと
中一の6月の終わり頃から不登校です。 なぜ行きたくないのか聞いたら、 友達ができないし、誰かが笑ってたら自分の事を笑ってると思ってしまう とのことでした 悪口いわれてるん?と聞いたら 言われてない、と それで三学期からオンライン授業があるのでオンライン授業やってねと言ったら嫌がりました なぜか分からず怒鳴ってしまいました 学校に行かずに授業を出来るのになぜ嫌なのでしょうか?

ランキング

レス

分からないんじゃない?

🙂
匿名
入学早々躓いていたのかも知れませんけど、もう勉強がチンプンカンプンなのでは。 分からないものを、オンラインだから と言われても嫌でしょう。 ちゃんと本人の考えや希望を聞かないと高校受験はどうするんですか? 中3になったら割りとすぐに進学説明会とか中学校でありますよ。 その後も進路希望を出したり色々と考える事は沢山あります。 とにかく、怒るのではなく、これからどうしたいのかも含めて話し合って下さい。 そういえば、知り合いのお子さんも中2の終わりからいきなり理由もなく休んで学校に行かなくなったそうです。 父親が怒って殴ったりと大変だったようですが、母親は何を言ってもどうしようもないと見守ることにして、お子さんは幸い勉強が出来る子だったので私立高校を一般受験で合格して、それから何もなかったかのように休まず通学してるそうです。 あの不登校は何だったのか分からずじまいだそうで。 なので、理由があるのか・ないのか。どうしたいのか、先ずは話し合いを。怒っても仕方ないので。

それは…

😤
ジイエ
サボりたいだけですね! 勉強嫌いやりたくないから不登校になり、不登校なら勉強をしなくて良いと思ってると思います。 単なる甘えですよ! 子供に舐められてんすか?情けない。

違う理由があるんでは?

🙂
ごん
友人がいない、笑われている.......の理由が違うんじゃない? 本当の理由を親に言えないのでは? 生活面を見て、心当たりはないのでしょうか? 先生はなんと言われてるのでしょう?

オンライン授業とは?

🙂
ももからうまれないで
オンライン授業って、学校の授業なんですよね? それって一方向じゃなくて、双方向じゃないですか? 物理的に学校に行かない、というだけで、娘さんにとっては学校の授業と同じなんですよ、おそらく。 あと不登校の子の多くは、 「学校に行かないというだけで、あとは何でもOK」じゃないんです。 鬱の傾向ないですか? 学校に行ってない間、自習ができる子なんてほんの一握りですよ。 それは怠惰だからではありません。そういうものなのです。 何が知りたくてトピをたてたのですか? 「学校に行かずに授業を出来るのになぜ嫌なのでしょうか?」が本当の質問ですか? それだけが、知りたいのですか? 違うでしょ??? 娘さんと、コミュニケーションとっていますか??? 娘さんにもっと寄り添ってあげてください。 担任の先生とは話し合ってますか? スクールカウンセラーとかメンタルクリニックとか、そういうの利用したり検討したりしてますか? 本来通うはずの学校ではなく、今は通信制の中学もありますが、そういうの調べたことありますか? (調べたとて、強要するのは逆効果ですよ。) 怒鳴ったって、娘さんの心がますます閉ざされるだけだと思います。

シンプルに勉強が苦痛

🙂
通りすがり
おそらく、シンプルに勉強が苦痛なのだと思います。 小学校の勉強は授業を聞いてさえいれば理解できますが、中学校以降は基礎学力が無いとちんぷんかんぷんになり、一年ブランクがあるとリカバリーは容易ではありません。 たとえば、知らない漢字ばかりが並んだ歴史の教科書を見たら、歴史が好きとか嫌い以前に読みたくなくなりますよね。英語もしかり。 数学は理論の積み重ねなので、更に嫌な気持ちになりやすいですよね。 猫さんが、もし不登校の子どもを持つ親御さんは家庭教師を自分がやればいい、義務教育なのだから教えられるはず、ハイすぐにお手本として問題集解いて見せて、学校行ってる子の親は全員できることですよと言われたら、嫌だ!という気持ちが前面に出てきませんか? 理由は何か並べられるかもしれないけれど、周りは出来てるのに自分が出来ない負い目があるものをやって当然!と押し付けられたら不安だったり嫌な気持ちになりませんか? 娘さんも同じです。 お金に余裕があるなら、個別指導の補習塾や家庭教師をつけたらいいですよ。 お金が無いなら中一の簡単な問題集を買ってきて、コピーして二人で取り組んでみてください。 親御さんがスラスラ解けるなら教えてあげたらいいし、スラスラ解けなければ辛い気持ちを共有すればいいんです。 今すぐお試しください。

追及ではなく追究を

🙂
こんふぉーと
私にも娘がおります。やはり中2から不登校、そのまま卒業しました。授業を受けていないので、基礎知識から足りません。 鶏と卵どっちが先?みたいですが、授業のどこかで躓いて修正できず、勉強嫌いになっていたと感じます。 登校しなければいい訳でもないのが、また難しいところで。とある教科の先生が大嫌いで、オンラインで顔を見るのも嫌!というパターンもありました。 深く掘っていくと、単一理由ではなくいくつか要因が絡みあっていたり。 怒鳴ってしまったのは「娘さんが嫌がる理由がわからないから」? それとも「拒否されたと感じてかっとなった」? 悪口を言われてなくても居心地が悪い場合はありますし、学校に関わること全てを拒否する可能性もあります。 不登校の理由と、娘さんの感情を理解されていますか? 親も遣る瀬無いけれど、一番辛いのは娘さんなので、そこから始めるしかないんですよね。 追い詰めるのではなく、原因を把握して対策を取ることをお勧めしたいです。

生き死にに直結する問題です

🙂
わんこ
不登校の子の気持ちがわかる本、というものがありますから読んでみてください。   また、自治体の相談窓口や、精神科主催の親子カウンセリング、思春期外来、不登校外来などに行ってみてください。   お母さんが子どもを追いつめれば、つまり何かを強要すれば、自殺や鬱の可能性もあります。どうかプロの手を借りてください。   寄り添って支援してもらえると思います。

心療内科へ

🙂
アクティブ
予約に何カ月もかかりますから、早急に予約を入れてください。 強引に学校へ行かせようとしなくていいと思います。 ただし勉強は圧倒的に遅れていきますが… 学校へ行かなくとも、塾へ行くという生徒は一定数いるようです。 勉強の必要性を本人が理解しているなら、自主的に通うと思います。 ただし、こちらも強引に行かせても無駄です。 周りに笑われていると思っているという自意識過剰の状態です。 外に出ることすら嫌なのではないでしょうか。 思い切って学区を変える位に引っ越すとかね。

確かに……

🙂
モモンガ
学校に行きたくないから家で勉強できるように変える、ってかなりの配慮ですよね。羨ましいくらい。さすがにそれもやりたがらないのは精神内科とかに連れていった方がいいのでは?

勉強がついていけない

🙂
イエナ
勉強がちんぷんかんぷんだから、オンラインも嫌なんだと思いますー

本人は悩んでいる

😣
オカン
私の息子も、中学生の時は、余り学校が好きでは有りませんでした。3年生の1月から不登校になりました。 別に虐められている訳ではありませんが、集団生活が苦手で、クラスに馴染めませんでしたね。友人は居るけど、ただ居るだけ。そして、極めつけは、担任が反りが合わない。息子の担任も調子が良く、保護者や女子生徒からは人気でしたよ。でも、息子には風当たりが強かったですし、息子がクラスの子とトラブルになった時は、一様、解決したかのように思えましたが、結局、影で文句言う人もいます。 なので、お子さんは、別に虐められている訳では無いけれども、得に仲が良い子が居ないとか、本当は、いじられたり、笑われたりするのが嫌なのに、そう言う、キャラにされる。私も、中学生の時は、言えば角が出来ると、我慢して居た記憶があります。 それから、オンラインの権ですが、結局、嫌いな子がクラスにしるし、皆んなからは、顔が見られたり、(顔出ししなくても)音声だけでも、必ず、先生に名指しされたりしますよね?思春期って、目立つの凄く嫌うんですよ。 息子も不登校になった時に、先生から、オンラインでも良いので、授業に参加してと言われましたが、結局、1回も参加しませんでした。息子の場合は、受験生と言う事もあり、かなり焦っていましたよ。自習自宅では出来ると思うんですけども、やはり、一人で家で、勉強だと飽きてしまう。なので、塾講師が、塾を開放してくれて、朝から自習してましたね。 でも、お子さんの場合も、6月からだと、かなり、勉強遅れているのでは?なので、個人塾とかは、どうですかね?同じ学校の生徒と顔を合わせたく無いのなら、少し遠くの学校とか、それこそ、オンラインで、勉強するとかね。まー、環境を変えて挙げる事ですね。 息子の場合は、割とその時は、話てくれました。私も、休んでも、ガミガミ言わなかったですね。相手から話てくるのを待ちました

現在社会人の子が

🙂
元不登校児の親
小学校高学年から中学にかけて不登校でした。 中学はほぼ全休です。中学に入学して二ヶ月ほどで 足が遠のいたとき。子に言いました。学校に行けとは 言わない。でも将来就きたい職業が見つかったとき。 大学ないしは専門学校行かないとつけない職業も あるよ。だから勉強は大事だよって。  英・数2教科を個別塾でお世話になりました。 ついで・・・に。フリースペースを見つけ。 週三回だったかな? 通うようになりました。 ボランティアに入っていた学生さんとの 関わりで、元気を貰い。ついでに、ボラさんが 志望している職業の話を聞いていたんでしょうね。 高校に進学し。ちゃっかり推薦を貰い大学に 進学しました。  お子さん。家で勉強していましたか? オンラインだから受けてと言っても。 基礎が出来ていなければ、難しいんじゃない?  わが家は、個別塾を探し。不登校をしているので。 中学の基礎知識をとお願いして通わせました。 (英・数2教科。3年で、理科も追加です。) その1年間は。月に7~8万飛んでいって 正直大変でしたけどね。  何かの参考になればうれしいです。

個人塾かな

🙂
バナナ
中1で6月から行ってないと、1、2学期の間はオンライン授業はしてなかったのですよね。 うちは、小学生がいます。オンライン授業も見ましたが、あまりよく分かりませんでした。 オンライン授業やったからと言って理解できる授業ならともかく、慣れてない先生だとわからないと思います。 ですので、やはり個人塾で相性のいい先生に、小学校からの基礎を教えてもらった方がいい気もします。 中学でつまずく子もいますよ。勉強したら高校はどこに行きたいとかありますか? そもそも、お子さんは何に興味を持ってますか?小学生時代、友達はいましたか? 感受性の強い子だと、学校全体がうるさく感じます。椅子のギィギィという音も、私は今だと厳しいですね。あと、独特の緊張感。人数はがいると、それだけで圧倒されちゃうんですよ。 それで、自分の事、笑っている風に感じるという事は、自意識過剰、被害妄想とか、とにかく、自己肯定感も低いのだと思います。カウンセリングや、精神科かなぁとは思います。 主さんがなぜか、わからないから怒鳴るというもの関係しているでしょう。 私も、今は学校へ通うのが苦痛かもしれません。若さと、鈍感さで行っていたのだろうという感じです。 授業参観に行くと、よく、通えてたなと思うほどです。 そういう気持ちを汲むというか、寄り添うのも必要かなと思います。 「行かなくていいよ」とは言ってあげる代わりに、「家で勉強はしよう」ですかね。 やはり、学校の代わりに行くような所見つけてもいいのかなとは、思いますけどね。 高校生もいますが、中学3年間なんて、あっという間でした。 中3は受験を見据えて勉強します。息子は部活と両立してやりました。 うちの中学校は20人近く不登校の子がいました。なので、今は不登校も珍しくないかもしれませんね。 お子さんがいい方向に行くといいですね。応援してます。

そういうところじゃないかな

🙂
ぺぺ
親のあなたが、 理由を理解できないからって怒鳴るんですね。自分が、すぐカッとなって普通に順序立てて話を聞く事ができないタイプって気づいてますか? 自分が笑われているような気がする、と言うことは、自己肯定感が低いのではないでしょうか? もともと低いのではなく、誰かに否定され続けたり、ののしられたりを日常的にされていて、自分は普通じゃないのではないのかと心配になってしまう。 普段から娘さんを蔑む(さげすむ)ような発言をしていませんか? もしかして夫婦仲も悪いですか? イライラを娘さんにぶつけていませんか? あなたがいなければ結婚せずに済んだのにとか「冗談」のつもりで言ったりしてないですよね? ここ何年か、娘さんを褒めたことありますか?

まずは生きている事が楽しいと教える

🙂
怒っても解決しない
怒鳴っている場合じゃないですよ。 オンラインできないなら重症じゃないですか? 兎に角、まずは娘さんが楽しくできる事を一緒にやる。親が共感する、認める。 娘さんに自信をつける事が一番大事です。 主さんはお仕事されていますか? 娘さんを今放っておいたら、娘さんはあっと言う間におばさんです。 腰曲がってヨボヨボで娘の為にご飯とか作れますか? 急いで専門家に相談するなり対応した方が良いです。

精神科と家庭教師

🙂
かな
被害妄想が強いようなので、心療内科か精神科を受診してカウンセリングなどで認知の歪みをただしてあげたほうがいいんじゃないでしょうか。 勉強はやりたくない&もうついていけないからでは? 家庭教師でもつけて、遅れている部分から取り返さないと無理でしょう。 中1の授業を受けていないのに、いきなり中2のオンライン授業についていける子供はいないと思いますよ。 勉強したくないというのなら、その場合人生がどうなるかくらいの説明はして置いたら?

授業が分からないから。

🙂
りーず
親が腹を括り 毎日勉強みてやる必要があります。 言わなくても勝手に勉強する子も 中にはいますが あなたの子供は勉強でつまづき自信を無くしています。 勉強が分からない、 授業がちんぷんかんぷんだと 学校はつまらないのは当然だし 出来ない自分を隠したり誤魔化したりするのに必死になるのでは。 個別指導の塾を使いながら 毎日一緒に親が勉強しないと難しいです。 塾は上手く使うとこで 子供と毎日並走し励まし一緒に教科書を開き 習慣化するのは 親の仕事です。 中卒で働くとか 高校も行けるとこでどこでもいいなら それはそれですが。

甘えではないし、勉強がわからないからでもない

🙂
れんろん
そのオンライン授業は三学期からとありますが、学校のものですか? だとしたら、勉強の理解や甘えではなく、やりたくなくて当たり前では? 学校と距離を置きたいのに、なんで学校と関わりを持たねばならないのか。 シンプルな理由ですよ。 学校を連想させるものに近づきたくないんだと思います。 勉強も別にいまは距離を置いてもいいのでは? どうとでも取り返しはつきますし。 というか、小学校卒業しているなら基礎は終わっているので、普通に生きて暮らしていく分にはなんの問題もない。読み書き算数できれば収入は得ていけるし、満足した人生送れますよ。 なにをそんなに勉強させたいんだか。 世の親こそ、勉強させたがる呪いにかかっているとしか思えない。 基礎学力がないならともかく、小学校レベルが終わってるなら一般的な職に就くには問題ないし、目指してからでも追いつけますよ。 そもそも、やる気にならなければ勉強って成果は出ないから。 馬だって水飲み場に連れて行くことはできても飲ませることはできませんよ。馬が飲む気にならなければね。無理矢理水をツッコんで飲ませたらそれは虐待なわけで。 勉強が仮にちんぷんかんぷんでもいまのところ問題はない。 そして、怒鳴るあなたの存在をどうにかすることです。 なんでオンライン授業受けないだけで怒るの? 休むべきときは休むでいいんです。 私は千人単位で不登校児をみてきましたけど、距離を置くときは徹底的に距離を置いて、ゲームならゲーム、創作活動なら創作活動、なにもしないならなにもしない。徹底的に問題から目を逸らす時間が必要だと思ってますよ。 勉強なんて後からなんとでもなるから。むしろ、気が向かないいまにやらせても芽など出ないから。もちろん、勉強はしたいという子ならすればいい。 でもそうじゃないでしょう? オンライン授業なんて学校を感じさせるもの、学校が嫌なんだから嫌に決まってるよ。

娘さんの自己肯定感が回復していないかも

🙂
なー子
娘さんの行きたくない理由を話してくれた事が素晴らしい。 トピ主さんは、学校に行けないことを受け入れられたことも良かった! しかし半年ほど登校できなくても、娘さんの自己肯定感が増すとは限らないのでは?規則正しい生活をされていますか?具体的には、早寝早起き、3食摂取、日光を浴びる(外出する、運動する)というようなこと。5割出来ていたら褒めて良いくらい! 学校に行けるものなら行きたいと思っていて、辛くてもう行けない。なんで自分は皆のように出来ないんだろう……と落ち込む。行けないなら行けないで勉強しなさいっていうのも頭では分かっても、なんかちょっとでも嫌と思うとやる気は出ない。 私もトピ主さんのお気持ちがよく分かりますし言った覚えもありますが、お子さんは傷ついたのでは。 不登校になると自己肯定感の回復は親だけでは大変ですが、いきなり第三者に委ねられても子供には受け入れるのに時間がかかってもおかしくなさそう。 お子さんのやりたい事、やれそうな事、聞いてください。お子さんは理解を求めています。 子供がやりたい事の経験は生きて行く糧になるでしょう。学校や家庭以外の居場所は自己肯定感に繋がるので模索される事はお勧めします。 共に頑張りましょう。

学校へは行かなくてもいいが

🙂
おばちゃんだけど
その代わり家での生活はきちんとした方がいいかも。 食事をして運動をして勉強もする。オンラインが嫌なら別の方法でもいいでしょう。ただし、学校へ行かないから勉強しなくてもいいという理由にはならない。やることはやる。 何もしなくていいかどうかは実際に専門家に相談してからの方がいいと思う。確かに場合によっては休むことも必要かもしれないがそこまで追い詰められているかどうかはこのトピのみではわからないから。行きたくない理由も笑われていないのにそう思ってしまう。友達ができない。これってすべて学校のせいですか? 学校に行かないことで解決するならそれでもいいと思う。苦しいのは確かだと思うから。でも解決していないんですよね。苦しいままなのですよね。 家での生活をするということは基本的には「生きてゆく」ということ。 今は家でも何もしない方がいい時期なのか、家にいてもいいからきちんとした生活をした方がいいのかお子さんとよく話し合って第三者の専門家の意見を聞いた方がいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧