本文へ

車通勤、寒い、お洒落が面倒

レス9
(トピ主 1
🙂
無精者
言い訳ばかりでゴメンナサイ。 でも面倒くさいんです。冬は車の雪落としと除雪後に出勤しています。接客ではないので1週間同じセーターでインナーのみ替えています。カットすると寒いので髪も伸ばしっぱなし。アウターは車の背もたれで傷むのが嫌で毎日ジャンパーで過ごしています。 鏡を見るとガッカリしますが、やる気がでません。東京に住んでいたときはお洒落が楽しかったのに。。 北国の皆さんはお洒落してますか? どうやったら綺麗にしたい気持ちになりますか?

ランキング

レス

平日はそんなもんです

041
着ぶくれ達磨
会社についてからも朝は雪との格闘ですもん。 オシャレしたら雪かきを免除してくれるならいくらでもしますとも。 でもそんなことを言ったところで「寝言は寝て言え」でオシマい。 みんなでやれば早く事務所に戻れるから全員参加は義務。 あ。。 ごめん。 冬は休日でも似たようなもの。 髪型をバッチリ決めても防寒や雪対策の帽子でぺっちゃんこ。 一応、脱いだら凄いのよって時もあるけどさ。 雪で濡れることを考えたらアウターは防水加工されたものがマスト。 北海道みたいにどこでも暖房が効き過ぎくらい効いているならひょっとしたら良いのかも。 でも灯油も電気もバカみたいに値上がりしてるし無理だろうな。 ウチは暖炉(と言ってもちょっとオシャレな薪ストーブ)があるので、北欧気分で自宅でオシャレしています。 ノルディックセーターを着てカウチソファーでホットワインかなにかを頂きながら。 旦那が薪を足すのをなんとなくいい光景だな~なんて思いながら。 ごめん、ここでもウソが。 熱燗舐めながら暖炉で作ったドライフルーツをかじってます。 現実問題としてオシャレする場所に行かないとオシャレする気にはなれません。 だったらそういう場所に時々は出かけるというのはどうでしょう?

自転車通勤してました

🙂
匿名
雪国ではないけれど、時々雪が降りました 自転車がないと徒歩なので、タイヤの半分が埋まる雪でも、自転車でした バスもあったけれど最終6時15分だったかな……そのうえ、バスに乗る距離と残り徒歩がほぼ同じ! 職場でも雪かきもしなきゃだし、なんなら、通勤途中も雪かきしないと進めないし、道は凍るし 安全第一です! 特に靴選びを誤るとしもやけになりますから おしゃれをするには最低限条件があるんです、たぶん おしゃれしている人もいるけれど 作業をする必要がないからできるのです!

札幌で

🙂
四十路主婦
真冬のある日、ミニスカート、ハイヒールのブーツ、濡れたら厄介なハイブランドのショート丈のダウン、髪は名古屋巻きクルクルの若い女性が颯爽と歩いてました。 彼女の何が凄かったかというと、片手にバッグ、片手にスタバのタンブラーを持ってたからです。 歩道もブラックアイスバーンのツルツルの日に両手塞いで颯爽と。 ブラックアイスバーンで歩くのも躊躇する私には、その女性が凛として格好良くて感動しました。 お洒落するなら天気も関係無いんだなって! まあ、札幌のど真ん中だったし、その女性には毎日同じセーターを着て出勤は選択肢に無いと思います。 やっぱり場所と環境の違いだと思いますよ。あと年齢とお洒落への心意気。 私は、トピ主さん派です。美容室には1年半行ってないし、髪は常に団子ヘアで長さバラバラは隠せてますし、アウターは車の中だからいつも同じ。 だって中年だし、結婚してるし、誰も見てないし楽チンが大事です。 お洒落より年老いた体を冷やさない事が優先です(笑)

大変だから。

🙂
ガンバ
朝から雪かき? それでは、オシャレする気力もなくなる.......。 うちは南国なので数年雪は見てませんが、雪国の人は、この時期は、オシャレどころか、普段の生活するだけで、頑張ってると思います。 あとは出来る限り太陽の光に浴びる事。 時間がある時は、昼間、外に出ましょう。 植物と一緒。 光がないと枯れちゃいますから。 太陽の光で、人間も体内で「やる気物質」が作られます。 健康に冬を乗り越えることを目標にしては?冬はお金とエネルギーを貯める。 また暖かくなれば、オシャレすればいいじゃないですか。

レスありがとうございます

🙂
無精者 トピ主
着ぶくれ達磨様 お名前に爆笑してしまいました。 そうなんです。帽子で髪がぺちゃんこ。わかります〜。「熱燗」「暖炉」「ドライフルーツ」斬新な組み合わせですが、素敵ですね。お洒落な場所に行くより魅力的です。遊びに行きたい。 匿名様 自転車通勤は凄いです、寒風もプラスされますもんね。 そうなんですよね、作業がないからお洒落ができるんですよね。ワタクシ筋力だけはどんどんついて野球選手みたいと言われるようになり、洋服はほぼメンズになってしまいました(笑) 休日にお洒落な場所に行ってみようと思います。 お二方、しがないトピに答えて頂きありがとうございます。

体臭は染み込んでる

🙂
cloud
一々洗わないでもその日来たのは風通すくらいはあって良いと思う。 セーターは気に入ったのがあれば、何枚か纏め買いするとか。 他人なんて一々指摘しないから。

わかるぅ〜。清潔なら良し。変化は細部だけで良し

🐱
元どーみん
セーターの下に着るカットソーとか下着は替えているんですよね? お風呂にも入っているなら、問題はないと思います。 関東居住ですが、私も寒がりなので、同じようなものです。 今はロングのフード付きダウンコート(紺)ばかり着ています。 (カシミアのコートもありますが、着るのは食事会などの時だけ) タイツですらなく、厚手のレギンス+靴下+スニーカーだし。 女っぽい靴、全然履いていない(笑)。 ただ、毎日、黒、紺、グレーばかり着がちで気が滅入るので 時々は赤や明るいブルーなど、明るい色のカーディガン、マフラー、ストールを使います。 髪も私も伸ばしっぱですが、髪留めはあれこれ変えます。 あと、アクセサリー好きなので、ピアスは毎日違うものに。 黒タートルネックカットソー+黒か紺のボトム +黒の極暖レギンス+黒スニーカーか黒ブーツ というベースはほとんど変わりませんが、 細部はちょっと変えるだけで、気分が変わっていいですよ。

寒くても空気が美味しい所

匿名高齢者
日々のお仕事、ご苦労様です。 私も、大変寒い地方に住んでいます。 昔は 真冬でもミニスカート履いて、 毛皮のハーフコートなど着ながら 虚勢を張ってました。。 あれからウン十年経ち、もう 足元から太(い)ももまで、 温かくしないと 病気になる歳になりました。 風邪なんてモンじゃなく、肺炎になるレベルです。 ちょっとおしゃれなズボンを履いても、 下には 人には言えないような、見られたら恥ずかしくなるような! しっかり温めてくれる下着を履いています。 不意に事故なんかに逢ったら、恥ずかしくて死ねません。 でも、 温かい。 マスカラをつけても、マスカラの上に雪が積もる。 ファンデーションも、 頬っぺたと一緒に凍りついている感じが しっかり !します。 チークなんて要りません。寒くて、顔中真っ赤っかです。 美、なんて言ってられません。 病気にならないことが第一です! トピ主さん、お互いに 元気で、この冬も乗り越えましょう。 その分、春が物凄く楽しみです。 春になったら花が咲く! そしてまた、お洒落を楽しむゾ!と 今日も頑張りました。。

私も北国です。

🙂
りん
今日も寒さ半端ありません。 今日の、会社での服装、タートルネックに裏起毛のカーディガン、あったか裏起毛のパンツにセーシルの一番あたたかい靴下です。それでも、廊下とか寒いです。10度。 倉庫は3度(もはや外)。 もうおしゃれとか皆無。あたたかさ重視です。寒さでおなかが痛いので、腹巻を買おうかなと思っていたところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧