本文へ

正社員の座を手放していいものか

レス70
(トピ主 0
😨
シングルマザー
仕事
こんにちは。
40代のシングルマザーです。
離婚してから看護学校に進学し、晴れて看護師となり病院に就職して1年目です。
病院から奨学金を貸与されていて、いわゆるお礼奉公が数年あります。
就職してはじめはやる気に満ちて、大変だけど楽しく仕事に行けていました。
ですが次第に激務、責任の重さ、先輩からの叱咤、残業の毎日で疲弊していき、家事や子どもの学校関連のことに手が回らなくなっていきました。
ある日、疲れ切った身体で車で運転して帰宅中に、大切な子どもたちを遅くまで学童に預けて、学生時代も放ったらかしで勉強してきて何になるんだろう。といまの生活が間違っているような気がして涙が止まらなくなりました。
子ども達が何より大切です。
今の病院を辞めてクリニック等に転職、パートとして働き、もう少し子どもと過ごす時間を持ちたい。
でもせっかく正社員として安定した収入を得ているのに手放してもいいのか、なにより奨学金を返済していかなければならない。
ただ仕事が辛いから逃げたいだけじゃないのか。
離婚したとき、看護学校に行くときに、自分ひとりで頑張るって決めたのに情けないな。
そんなことを考えているうちに眠れなくなり、仕事中に泣いたり、朝起きてから涙が出てきて仕事に行けていない状態です。
私は甘いですか。どうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

がんばれがんばれ

🙂
朝酒昼寝
奨学金がいくらか分かりませんが、パートで払っていけますか? 子供に必要なのは、経済的に安定した暮らしでは?

病院にいって診断を受けて休むこと

🙂
わー
看護師になればいい 簡単いうけれど、そうたやすいことではありません そこまで来れただけでも立派 どのみち、新卒の若い子と同じことはできないのです もう少し遠回りしても構わないと思います 看護師さんはメンタルに来る人も多いです ひとまずはいったんお休みすることが必要だと思います おそらくそこそこの規模の病院でしょうから 人事に相談されたらよいと思います お子さんがいらっしゃるなら、時短勤務や残業免除 一時でもいいから受けられないか 奨学金の猶予はできないか、貯蓄があればお返しして転職も可能でしょう あなたは十分頑張っていると思います

厳しいことを言うようですが

🙂
るるん
1年目ということはまだ丸1年経っていないんですよね。奨学金制度まで利用しているのに見通しが甘かったですね。 もちろん退職しても奨学金の返済義務は残りますよ。物理的にパートで働いて返済していける見込みがたっているんでしょうか。 お子さんがおいくつか分かりませんが、扶養義務がある以上、いろいろと想像しているだけで終わってないで、パートの時給生活が成り立つのか、クリニックって書かれているってことは夜勤NGてことですか?んじゃ日勤常勤の求人は全くないのか、そもそも看護師としてやっていくのか、看護師を辞めるならどんな仕事で生きていくのか。泣けて仕事に行けないなら療養が必要なのかどうかも自分で分かりませんか?妄想で眠れないんじゃなくて具体的に考えないと何にもなりませんよ。

本題から話を逸らさない

💢
あらら
お礼奉公を勤め上げないと、奨学金全額返済しないとなりませんが、そうしたらパート代は返済で消えてしまうのではないですか? 子どもが大切、仕事が辛いと涙を流しても借金は一円も減りません。 年代的に更年期もあって心身ともに辛いと思います。 年齢関係無く、借金は働いて返す、子どもたちでも家事はやる、病気は通院して治療する。 本題から話をそらさず、やるべきことをやるべき時にやるだけです。 40代正社員ママで、メンタルクリニックに通いながら仕事してるなんて全く普通のことです。シングルかどうかなんて関係ありません。 新人看護師ならなおさらです。

上司との面談結果と職場の状況によるが...

041
おたんこ那須
>眠れなくなり、仕事中に泣いたり、 >朝起きてから涙が出てきて仕事に行けていない状態 それは朝になって職場に連絡し、欠勤している状態ということですね?非常に無責任で宜しくない状態ですが、当然既に主任と師長には面談という形で相談されたと思いますが、どのような助言をもらったのでしょう? 今のような状態で日勤のリーダーなどできるわけがなく、三交代(職場によっては二交代)やプライマリーなど論外ではないでしょうか? かなり良くない状態なので、心療内科の受診や外来に下りたり勤務している科の変更、個人医院への転職など、いくつかの方法があるのは助言がありましたよね?トピ主自身はどこまで自助努力として考えていますか?例えば中央オペ室や救急外来、NICUなど繊細かつ強靭な精神力と体力が求められる所ではなく、もう少しゆったりとした所で仕事をするなどの選択肢を考えているのでしょうか? 離婚するまで正職員として責任ある社会生活に参加した経験がなければ、40代でいきなり医療従事者として働き出すこと自体に無理があると思います。それでも、離婚も看護専門学校への進学も奨学金の受給も(恐らく3年間の)奉公勤務も全てトピ主が取捨選択した人生なのです。 トピ主は自立に向いていないようなので、とりあえず両親さんに頭を下げて実家に居候させてもらい、奨学金は(数百万円だと思いますが)両親さんに一括で返済してもらい、しばらく子供さんたちと一緒に両親さんに養ってもらってもらうのが良いと思います。心療内科の通院はサボらないようにしましょう。

辛いですね

😉
ねじこ
私も看護師です。 子どもを育てるために、と看護の道に進んだのに、子どもをほったらかしにしている気持ちになり、本当にこれで良かったのかと悩んでいらっしゃるのですね。 加えて、仕事も辛く感じてしまい、涙が出る…。 ある程度の覚悟を持って進んだ道でも、本当にその辛さがのしかかってくると後悔したり心身を病んだりすることはあります。 あなたが弱いわけではないですよ。 まず心配なのは、今のあなたの心身の状況です。 心療内科にかかってみるのはどうですか? いきなり休職ではなくても、睡眠を助ける薬や不安なときに飲む薬で、仕事を続けるのをサポートしてもらえるかもしれません。 もちろん、ドクターストップもあり得ますが、傷病手当金の対象になるでしょうから、いきなり生活に困るということもないと思います。 また、今の勤務の仕方を変えられるかを考えてみるのもいいと思います。 夜勤をしているなら、師長や人事と相談して、日勤のみにしてもらう。 夜勤は得意不得意もありますし、年齢的に厳しいこともあります。不規則な睡眠になるのでかなり心身不調を起こしやすいです。 病棟ではなく、外来の担当にしてもらうこともいいかもしれません。 それであれば、残業も減るのではないでしょうか。 子どもに負担をかけてしまっている、自分もそれをみて辛くなってしまっているなどの理由を伝えて、まずは今の職場で働き方を変えられるかを相談してみてはいかがでしょうか。 それらの配慮が難しいという回答が出てから、次の手を考えましょう。 現実的な話として、看護師になって1年足らずでは、まだ一人前の看護師として必要なスキルや状況判断力が備わっていないと思います。 その状況では転職活動も難航するかもしれません。 ですので、もう少し力をつけるためにも、メンタルのサポートを得ながら、今の職場で働き方を工夫してみるのが第一歩ではないかなと思うのです。

離婚したのは誰のせい?

🙂
カーリー中谷
泣いたところで何も解決しないよ 離婚はあなたが決めたことでしょ 子どもは関係ないんだから 泣いてる場合じゃない そんなことで泣くくらいなら 元夫のところに子どもおいてくればよかったじゃない でもそれはしたくないしできるわけなかったわけでしょ じゃあ頑張るしかない それがあなた都合で離婚した責任だよ

奨学金の返済義務次第で選択肢が変わる

🙂
中年都民
新しい仕事でのプレッシャー、シングルマザーとしての苦労など色々とあると思います。 でも現実的に病院から奨学金をもらっている以上、その返済を現実的に受け止めないといけないですよね。今の病院を辞めても奨学金の返済は大丈夫なのでしょうか? 簡単ではないけれど貧乏には慣れます。でも借金の返済は、貧乏になれるのとは違う辛さがあります。奨学金という言い方だけど、返済義務があるのであればそれは実質的に借金だということは理解していますよね?その返済をちゃんと続けながら、ちゃんとした生活が営んでいけるのか。色々悩んでいるようですが、まずはこの問題を整理して自分の状況を客観的に捉えるべきだと思います。 なお「大切な子どもたちを遅くまで学童に預けて、学生時代も放ったらかしで勉強してきて何になるんだろう」に関して、本当に自分でわからないのでしょうか? 私は「子供が将来を考えるときに少しでも多くの選択肢を持てるようにする」と「先々の人生を見据えれば一番若い今から働き、キャリアを積み、子供だけでなく自分の経済的な基盤を作る」、そして「子どもに迷惑や負担をなるべくかねない老後を迎えるため」に今からしっかり働く必要があると思います。というかこれ以外に働く理由って何か理由ってありますか? 人の命を預かる看護師の仕事に慣れるのは、きっと他の仕事よりもより大変だと思います。でも経済的な自立は何をするにしても必須です。どうせ転職するなら今の職場でもう少し経験を積み、より給料のいい職場に行くべき。子供と過ごしたいから拘束時間の短い仕事をえらぶの否定はしないけど、お金に余裕のない生活は別の辛さを生み出します。 冷静になって、妄想ではなく、現実的に自分にどんな選択肢があるのかを考えてみてください。

無理なものは無理

🙂
のぞみ
>次第に激務、責任の重さ、先輩からの叱咤、残業の毎日で疲弊していき、家事や子どもの学校関連のことに手が回らなくなっていきました。 どんな仕事でも3年経ってようやく1人前なので、1年目での叱咤や残業は当然です。 患者の命を預かる責任の重さは初めての経験だとしても、看護実習をクリアしたのに叱咤と残業でそこまで疲弊するものでしょうか。 これまでの職歴は腰掛け程度の非正規職だけですか? >子ども達が何より大切です。 >今の病院を辞めてクリニック等に転職、パートとして働き、もう少し子どもと過ごす時間を持ちたい。 子供と過ごす時間を増やしたいのは、子供のためではなく「トピ主のため」でしょう? 自分で選んだ仕事から逃げる正当な理由として「大切な子供達」を口実に使っているだけです。 子供「達」ということは子供は2人以上。 パートの給料で看護学校の奨学金を返済する貧乏暮らしなら、子供達の学費も奨学金確定なのでは? 老後資金がないトピ主への仕送りが原因で、将来子供達の縁談が破談になるかもしれません。 このままで「大切な子供達」が幸せになれるでしょうか。 >眠れなくなり、仕事中に泣いたり、朝起きてから涙が出てきて仕事に行けていない状態です。 >私は甘いですか。どうしたらいいでしょうか。 精神科を受診して診断書をもらいましょう。 勤務先の休職制度の対象外なら退職ですが、看護師として働く能力がないのだから仕方がありません。 子供達は元夫に任せるか施設や里親に預け、とにかくトピ主のメンタルを回復させて下さい。 情緒不安定な母親(トピ主)の言動は子供の精神面に悪影響です。 トピ主にはシングルマザーの看護師として子供達を育てる能力がないのだから仕方がありません。 能力がないのに無理して背伸びするから精神を病むのです。 意地を張らないで、素直に他人を頼って下さい。 大切な子供達のために。

頑張りすぎないで

🙂
あい
私も看護師1年目は死にたいほど辛くて毎日泣いてばかりでした。 お子さんを育てながらプレッシャーに耐えてお仕事されていること尊敬します。 私は自分の生活だけでも寝食ままならないほど疲労困憊でしたから、家族の生活にまで手が回らないほどの大変さが想像できます。 >ある日、疲れ切った身体で車で運転して帰宅中に、大切な子どもたちを遅くまで学童に預けて、学生時代も放ったらかしで勉強してきて何になるんだろう。といまの生活が間違っているような気がして涙が止まらなくなりました。 子育てにはお金がいるけど、子供のために一生懸命働けば働くほど子供を犠牲にしている気がするのですよね。 きっと子育てをしながら働くお母さんたちの誰もが感じるジレンマだと思います。とてもわかります。 私は子供の成長に合わせて、子供の生活リズムに合わせやすい職場に転職を繰り返しました。最終的にはパートで勤めていた病院で正社員になれました。 お子さんと過ごせる時間は短いです。あっという間に大人になりますから出来るだけ一緒に過ごして欲しいと思います。 看護師の求人は多いですから、今はパートになってもお子さんが大きくなる頃には正社員で働けると思います。 奨学金の返済計画とあなたのキャリアプランを満たしてくれる転職が出来ることをお祈りしています。

退職する為の相談か、続けていく為の相談か。

🙂
ポット
心の声を紙に書いてみたら少し整理できると思います。 認めたくない弱さの部分も、向き合わないといけない現実も、ありのままに書き出してみるといいかなと思います。 しんどい時は慰めの言葉も必要だと思うけど、慰められても仕事頑張れないとこまできているなら、辞めたらいいよと背中を押してもらいたいと思っているのかも。 それが悪いとは言わないけど、生きていく上で仕事が必要なら、自分が甘いのだろうかと相談する前に生活していかないといけないけど、同じような状況で仕事している人はどうやって家庭と仕事のバランスをとりましたか?乗り越えるためのアイデアや相談窓口があれば教えてください。とかのほうが悩み事の出口に近いような気がします。

お礼奉公だけ頑張る

🐤
ママナース
奨学金制度、決められた期間就労することで返金免除されるというものですか? 私のところは、返金する場合は全額を一括返金でした。 トピ主さんのところはどうなってますか? もし、お礼奉公することで返金免除になるのなら、その期間は頑張れないでしょうか。 2年目になれば、先輩の目も新人さんに注がれるようになるので、いい方悪いですが、それを隠れ蓑にして、少しマシになるかと思います。 なので、とりあえず、新人さんがくるまでは耐え忍びましょう。 メンタルクリニックで診断してもらったりで休んでもいいです。 ちょいちょい休みながら、お礼奉公期間をなんとか終わらせれば、あとはパートでもいいと思います。 3年くらい病棟で働けば、技術はそれなりに身につくので、だいたいどこでもなんとかなりますよ。 条件のよいところに正社員で転職してもいいです。 転職活動時にアピールできることを今のうちに身に着けておきましょう! お礼奉公とは別に返金もしないといけないなら、さっさと転職しましょう。 偏見かもしれませんが、お礼奉公で囲わないと就職してくれる人がいないような劣悪な労働環境なんですよ。 ブラックが多いと言われてますが、そんなに追い詰められずに働ける職場も増えて来ていると感じますよ。

頑張る

🙂
へたれ
努力して立派な職業に就いたのです。 今は頑張る時です。 私も会社員から教師に転職して1年目で分からない事だらけですが、今は頑張るしかないと思っています。 徐々に仕事が身についてくれば、流れが見通せるようになると思います。 ここは踏ん張りましょう!

自分を大切にしていきましょう

🙂
ちくわ
毎日、育児に家事に仕事にお疲れ様です。 シングルマザーとして日々色々なタスクをこなしてるんですね。立派です。 私も看護師でシングルマザーです。お気持ちは、よーーくわかりますよ、色々ありますよね。 確かに看護師は命や生活を守る仕事だから、責任はあります。毎日重患や急変に入院対応、保清、記録、看護計画立案、毎日の振り返り・・これだけではない業務もありますよね。 お金と時間と労力をかけて看護師免許をとって、仕事だから当たり前みたいなところはあるけれど、 あなたの求める豊かさとは? 看護師だって人間です 苦しくなる時だってあるし、逃げたくなるような時もある、不安で眠れなくなることもありますよ。私個人的な思いですけど、カウンセリングを受けたり精神科通院して仕事をすることは当たり前ではないと思います。自分を大切にしてほしいと思います。ポジティブは然りネガティブな自分もまるっと自分で受け入れて愛してあげてほしいです。ネガティブなそんな自分もあって良いんですよ。自分を責めなくて良いんです。大丈夫です。今は、大切なお子さんのために時間を費やすことに気持ちが向いてるのでしたら、一度師長さんに相談してみては? 1ヶ月や2ヶ月くらい休職してあなたの時間のゆとりも作って良いと思いますし、お金のことは二の次三の次で良いです、大丈夫です。自分を大切にして時間にゆとりを持つことで次第にお金の問題は心配なくなるようになってます。 大丈夫です。よくここまで頑張って来たんですね、それも自分で褒めて良いと思いますよ。無理せず、大事にしてくださいね、応援しています。

その日の事を「次の日に持ち越さない」と言うマイルールの設定を

😉
フリーランサー
トピ主さんは、真面目な頑張り屋さんなのだと想像します。そのようなタイプの方は、全てを自らが引き受けようとし、引き受けてもがき苦しむことになります。 今日あったこと、今日起きたことは、今日でお仕舞いに為さることです。お仕舞いに出来ないのは、トピ主さんが「整理下手」だから。毎晩「駄目だったこと、良かったことの日記」を記帳して、整理されたらスッキリと眠れるんじゃありませんか。 どんな事があっても、翌日は新しい気持ちで取り組む事です。あれやこれやと思い悩んでいるのは、外でもなくトピ主さんであり、他の人は自分のことしか考えていません。人間は、常に自己中心的に物事を考えるものです。 職場で衝突があっても、逃げる訳には行きません。その場で、物事の白黒を付けて前に進まなければなりません。白黒を付けるとは、物事の良し悪しを言う物で、あの人がとか、この人がとか、私がとかの属人化しないことです。飽く迄も、マニュアルを基準に取り扱わなければなりません。職場では、私が私がと言う意識が強く出るものですが、誰が遣っても、同じように出来る人間ロボット化の意識が大切なんです。個々人は、自らを独りのロボットとして機能させれば好いのです、と思います。週に一度くらいのサイクルで、息抜きタイムを取られてはと思います。by昔現役人

休むべき

🙂
かな
メンタルクリニックに通いながら働けという意見もありますが、医療職はそれをしてはいけないと思います。 安定剤や不眠でしゃっきりしていない人に、自分の健康を預けられますか? 最悪は命に係わるんですよ、そんな状態で車の運転だって怖いのに、医療職だって同じです。 まずは心療内科などを受診しつつ、師長に相談しましょう。新人がメンタルで行き詰まるのはよくあることです。ましてやトピ主さんは若くはなく、家にはお子さんもいて、独身の新人よりも疲れて当たり前。もう出勤もできなくなっているなら、さっさと相談したほうが速いです。 ここで「甘い」と言われたからと気合を入れなおしても、結局は鬱への距離が短くなるだけです。 休職できるなら思い切って休職したほうがいいでしょう。休むべき時に休んだ方が回復は早いです。 奨学金の件は病院側と相談するしかない。返済できずに退職する新人は珍しくないはずです。 精神状態が悪い時に大きな決断をしてはいけません。 まずは仕事をどうするか、受診して、師長と相談する。そこからです。 死ぬ気頑張って死んでしまう人もいるのですから、歯を食いしばってメンタルの薬を飲みながら働くのが当然の時代ではありません。 抗ガン治療中の人だって体調や治療に合わせて働いています。 なんで精神的にしんどくなるとそれを薬で誤魔化して働けとなるのか、不思議です。精神疾患も命に係わるのにね。 私は新人看護師時代にパワハラと交代勤務で不眠症から鬱になり、看護師はやめました。 生きていくための仕事であって、仕事のために生きてるんじゃないですからね。生きてるのもしんどい状態で、仕事なんてできるわけないじゃない。

わかるけど

🙂
メンタル管理
私も医療従事者なので辛いのは分かります。 でも医療従事者としては甘いけど人のキャパはそれぞれです。 だから看護師とか医師とか命を預かる仕事には向き不向きがあり3年以内でそれが出ます。 身体も心も悲鳴あげているなら辞めて休んで下さい。 仕事でミスしたりメンタル病んだら元に戻らない事も多々あります。 仕事中に泣くのは危険だし、厳しい言い方ですけどそんな状態で仕事しないで欲しい。 ご自分でもキャパオーバーだと認識してください。

お礼奉公

🙂
匿名
看護学校の奨学金制度であれば、奨学金は病院から支払われています。 その為、指定された病院以外で就業した場合、一括返済になると思いますが、その辺りは大丈夫ですか? 制度を利用しているということは、金銭的に余裕が無かったからでしょうし、新人の給与は知れています。 だとしたら、規定年数は働いて、それから時短でも町クリニックでも勤めたほうが良いと思いますが…。 返済出来るなら、後は自由に転職で良いと思います。

人として力を貯めるとき

🙂
ゆうき
頑張ってますね。 離婚されてから看護学校を終えたなんて,尊敬しかないです。 一念発起されたその資格を手放すのは惜しいでしょう。なんとか踏みとどまろう。 それに人生掛かってると思う。 今辞めることは反対。借金を抱えるだけでなく,資格を取っただけで,実務数ヶ月だけでは,看護師さんが不足してると言っても次の就職も難しそう。もうちょっと看護師の仕事を頑張ってみませんか。 ただ,いまトピ主さんは疲れてます。助けを求めた方が良くて,それは声に出してくれないと,誰も気づきません。助けてって声を出して。 職場では,すぐに士長さんに相談をして,シフトの見直しをお願いしてみては?周りの先輩ママからは良いアドバイスがもらえるかも。病院に緩やかシフトでお礼奉公4,5年への延長を申し込むのもアリだと思う。 家では,お子さんにも家事を助けて欲しいというオファーを出しましょう。学童行ってるなら小学生でしょう?お米くらい炊けます。掃除機くらいかけれます。お風呂を洗ってお湯を貯めることもできます。あとはお惣菜でも買って帰ればなんとかなりますよ。共に暮らしていく同志になるんです。 助けて は自分で叫ばないといけない じゃないと,助けたくても誰も助けられないの。

看護師免許を活かせる企業に転職

🙂
匿名
治験コーディネーター、企業の医務室の看護師など、看護師免許を活かせて企業で働ける正社員の仕事たくさんありますよ。日勤しかないし、土日祝休みです。 夜勤ありの病棟看護師のストレスを100としたら、20〜30くらいで働けます。 クリニックパートは正直時給は安いし、時給に見合わない業務量ですし、60歳過ぎでも行けるので若いうちは一般企業に転職をおすすめします。

お子さんたちこそやりきれない

🙂
nemui
>ある日、疲れ切った身体で車で運転して帰宅中に、大切な子どもたちを遅くまで学童に預けて、学生時代も放ったらかしで勉強してきて何になるんだろう。といまの生活が間違っているような気がして涙が止まらなくなりました お子さんたちが小さいときは寂しい思いをさせて、大きくなってもほったらかしのような状態で「生活のため・あなたたちの将来のため」と言い聞かせてきたのに、ここに来てその成果をすべてを捨ててやり直すなんて、お子さんたちこそやり切れませんよ 奨学金の返済でまたお子さんたちに我慢させますか? 何が >もう少し子どもと過ごす時間を持ちたい ですか お子さんを言い訳にするのは離婚のときだけでたくさんです 他の方もおっしゃる通り、せめて奨学金の返済が終わるまでは、メンタルクリニック等で診察を受け、師長さんに相談して現職を続けるしかありません 必要なのは母親としての優しさや甘さでなく、母親としての強さと責任感です

現状維持が1番楽で確実だと思います

😉
はるなーす
こんにちは。27歳独身の看護師です。とはいっても婚約者と同棲しているので既婚者のような生活をしています。 トピ文を拝見して感じたのはタイトルのことです。私は新卒で地元の総合病院に5年弱いて、より大規模の急性期病院で学びたくなり、市外で一人暮らしを始めました。 ところが最初の病院よりも重症な患者さんや残業は多いし、雰囲気はシビアですし、自己学習や休日の研修もあり…。転職前に覚悟はしていましたが、想像を超える心身のゆとりのなさに疲弊して4ヶ月で退職しました。聴診器も、今まで勉強したノート類も全て捨て二度と看護師はしないつもりでした。 「私ってこんなに根性がない人だったの?」と自分で自分にショックでした。自分で言うのもなんですが、私は根性や体力はかなりある方です。 その後はコンビニに就職しました(学生時代アルバイトしていたので)。ここがまたバリバリ労基違反をしてなんとかシフトが成り立っているような超超ブラックなところでした。給料も20万円を切り、一人暮らしが難しくなったところで、わりと近くにある回復期・療養型病院の存在が気になりました。 「看護師に戻らなきゃ生活できない」ということに気づき、その病院で働いて半年以上が経ったところです。 長々と私の話になり申し訳ありません。 看護師であるなら、看護師を続ける(トピ主様は現状維持)のが1番楽で堅実だと思います。 ここまできたら学童だってあと数年ではありませんか?そのあとは看護師として働いた経験、お金が大切になってきます。 トピ主様の頑張りは、きっとお子さんに伝わっていますよ。乱暴に言えば、シングルマザーでなくたって、共働きで保育園や学童に預けている家庭なんて山ほどありますよ。 ここまで来たんだから大丈夫です。でも、同期や優しい先輩に話は聴いてもらってくださいね。ちょっとだけトピ主様の心が心配です。

休職してみては?

🙂
キャパ
すぐに退職、転職、と決めずに、ひとまず休んでみてはどうでしょう? 子供を育てるにはママの体調を整えることが何よりも大事です。 今は恐らくキャパオーバーで身体が悲鳴をあげている状態だと思います。 自分のキャパを把握していますか? がんばりやさんほど120%でやりすぎてしまうのです。 子育てしながらの勉強も大変だっただろうし、子育てしながらの新人も大変だっただろうし…。 燃え尽きちゃったんじゃないかと。 このまま、無理しすぎると、子どもたちをヤングケアラーにしてしまうかもしれません。 とりあえず、心療内科を受診して現状をしる。 しばし休んで生き方を見直す。 看護師なら一旦辞めても再就職できるかと。 私の友達は保育士のシングルですが、一旦辞めて、パートになり、手当をもらいながら生活していましたよ。 子供が高校生になる直前で正規雇用に。 その時々の状況に合わせればいいのではないでしょうか?

甘い

🙂
だいちゃん
の一言です 貴方しか育てられないのに そんな 弱気でどうするの

職種をお忘れなく

🙂
かな
医療事故を起こして医療訴訟などになると、奨学金どころの問題ではありません。 仕事ミスってお金で保障なんて、本来あってはならない職種です。 その責任を担って働ける精神状態かどうかを考えましょう。 巻き添えになるのはお子さんと患者さんです。 「甘い」とか言われてふらふらになりながら仕事されて、医療事故起こされる方の身にもなりましょう。

ご自愛ください

🙂
はるるん
投稿を拝見して、うつ病の初期症状を呈しておられるのではないかと推察します。うつ病の方に「頑張って」は決していってはいけないことです。あなたはもう十分頑張っています。頑張りすぎて心身に不調をきたしています。 あなたがただ頑張り続けるのでなく、どこか助けを求めることが必要と思います。こころや子育て、労働のホットラインなど、社内外でも、まずどこか手を伸ばしてみませんか。他の方も書いている心療内科も手と思います。通われている方はたくさんいて、決して恥ずべきことではないと思います。 複数の子を一人で育てようとすること、新しい仕事を学び、始めること、いずれも一人で同時期に背負うのはかなり大きな変化で、変調をきたすのは自然と思います。こう書くと誰々はやった、という方が得てしていらっしゃいますが、その人の苦しみはその人でないと経験できませんし、生得的な耐性も異なります。 お子さんのことを大事にするのと同様、ご自身も大事にしてあげてください。 そのうえで、現在の職を続けたほうが有利だという合理的判断はあるかと思いますが、ご自身をすり減らさない道が見つかるとよいですね。困難なとき、助けを求められるのは一つの能力であって、決して悪いことでないと私は思います。 私の母は、私が幼稚園のときうつ病になって、自殺しようとしました。私が三十路になる今でも治りません。別段片親でなく、一人っ子です。それでもだめでした。 今、私自身が母親になって、母の気持ちが理解できるようになりました。そして、母が生きていてくれてよかったと思います。

確かに、甘いっちゃ甘い

🙂
51歳
>ただ仕事が辛いから逃げたいだけじゃないのか まあ、ぶっちゃけ、そうですよね。 辛くて逃げたいから、精神状態が悪くなってるわけで。 でもいいんですよ。 涙が止まらないとか、毎日が灰色に見えるとか、自分が消えてしまいたいとか、だいぶ追い詰められてるなぁと思ったら診断書取って休めばいいんです。 きっとシングルで育児しながらフル看護師やることを軽く考えてたんでしょう。 やってみたら、思いのほかキツかった。 そりゃそうです、体力的キツさや責任の重さに比例してお手当てが出る。 世の中、全部そう。 想像と違ってたなら、もういったん休んで作戦を練り直すしかないでしょ。 ああ、失敗したなあ、って認めちゃって、スッパリ気持ち切り替えた方がいい。 パートになって借金生活、というのはオススメできない。 子供達が将来、みじめさを感じるような経済状況になりませんか? 自分の老後の生活費を子供に無心するつもりですか? そうならないように、体力的にキツいけど安定した収入が見込める仕事に就いたのでは? パートになって子供との時間を持ちたい…って、そんなの、みんな出来ることならやりたいですよ。 夫婦フルタイムの家庭だって、涙をのんで子供との時間を削ってます。 大声で他人に言わないだけで、ストレスのない生活を送ってる人の方が少ないと思う。 ちなみに私は親が毒親で、子供生まれたことさえ知らせてない。 親族の援助は完全にゼロ、夫は子供が小さい時に病死。私はフルタイムで子供二人を育てました。 キツいけど、二人産んだのは自分なので、やりきるしかない。 トピ主さんも我慢しろとは言わないけど、出来る限りの工夫と、思考の整理は必要でしょう。 使い捨ての食器にするとか、家事外注の工夫、仕事でヘマしない工夫、休む工夫。 子供と自分を本当に救うのは何なのか? いったん落ち着いて、よく考えた方がいいと思います。

甘くないです

🙂
スイレン
ずっと走り続けて、頑張り過ぎて糸が切れてしまったのですよね。 子供が学生の間、正社員で働きながらの家事と子育ての過酷さは、経験のある人しか分からないと思います。 睡眠障害が出ていますし、このまま同じ働き方を続けるのは無理だと思います。 でもまだ看護師1年目で奨学金返済の事もあるのですぐにパートになってしまうのは今までの努力から言って勿体なさすぎる。 あなたが私の身内だったら休職を勧めます。何ヵ月かしっかりお休みしていっぱい眠って、もとの健康な状態になったら、またキビキビと働けるようになりますよ。 40代で看護師になられるような頑張りのある方ですが、健康な時は楽に出来た事も今はそうではないのではありませんか? 早めに病院を受診した方が良いと思います。 お仕事をするだけで、家に帰れば何もかもやってもらえる正社員の方もたくさんいるのだから、そういう人達とはトータルで考えたら仕事量が全く違うのです。 数ヶ月休んだとしても自分を責めたり、少しでも早く復帰しないと等考えてはいけません。人生は長いんです。健康な状態に戻ったら、またきちんと働いて貢献すればいいと思います。それでも無理ならその時考える。 私も大変な時がありましたよ。今は体を休めてください。

子供は後付けでしょう

🙂
匿名
トピ主の仕事が、もしとても楽しくて、夢を叶えてキラキラした毎日だったら。 子供を遅くまで学童に預けて、とか、子供と過ごす時間が欲しいとか思わないはずです。 だって、学童利用してるのトピ主のうちだけ? 今はシングルも珍しくないし、共働きも普通。 専業主婦の家庭の方が珍しくて、基本的に保育園、学童、は普通ですよ。 うちも共働き、私も夜勤ありなので、昔から保育園、学童です。 でも、夢を叶えたから毎日楽しくて、仕事大好きで、子供も毎日ニコニコしながら迎えに行ってました。 結局は、仕事を辞めたい、仕事から逃げたい。 その理由を子供達、にしてるだけですよね。 子供からしたらいい迷惑です。 母親が仕事軽くしたい言い訳に使われるんだから。 決して、あなた達といたいから辞めたい、なんて匂わせないでね。 子供は母が思うより、ずっと自分達の世界を築けているものです。 学童もひとつの子供の居場所なんです。 保育園も、学童も。家庭も。 子供達はきちんと順応して、そこそこ普通に生活してます。 私は子供が学童に居たから、規則正しい生活ができたと思います。 夏休みもちゃんと朝起きて、学童では勉強や色んな体験をして。 下や上の学年の子とも触れ合えて。 逆に家にいる時間が長いと、今の子達って結局ずっとゲームかスマホ、タブレットしてるでしょう? 動画、ゲーム、インスタとか。 友達の家で迷惑かけるより、家でスマホ渡した方が楽ですものね。 公園とかも少なくなって、昔みたいに外遊びもできないしさ。 それに、長い時間家で母と子がべったりって、それはそれで良くない。 子供は沢山の大人と触れて、色んな価値観の人と接することが、成長の鍵だと思っています。 仕事辞めれば良いと思うけど、子供を理由にしたらダメよ。

少しの間

🙂
使える物は何でも使う
元夫にお子様託して、生活立て直すのもありかな?と思いました。(離婚理由にもよると思うけど...元夫もお子様の親なので。) 看護師の仕事はじめるのもそうだけど、一人で子供育てていこうとするのもかなりプレッシャーだと思うの。 一人で子供を大学行かそうとか、そういう目標を持って、看護師さんになったと思うんだ。 今辞めたら、そりゃ子供と一緒にいる時間は長くなるだろうけど、奨学金と言う借金を抱える事になるし、まだ看護師としての経歴が浅すぎるから、同じ看護師の職と言っても、今より収入下がるだろうし。違う職について収入が下がり過ぎてダブルワークとか本末転倒だし。これから子供が中学、高校となったら塾代とか恐ろしくかかるよ。 元夫に協力してもらって子供見てもらって、まず休職して体調整えて(お礼奉公の期間は伸びるだろうけど)、復帰したら看護師の仕事ちょっと集中して軌道に乗せて(子育てのプレッシャーが無いと、結構集中できるし)、お礼奉公終了前でも、軌道に乗ったと思ったら子供迎えに行けば。 お礼奉公が終わる頃には、看護師さんの経験も積んで、条件下げずに転職できるんじゃない? うちの子供たちは学童育ちなんですが、お母さんが看護師さんのお友達沢山いました。確かに一緒にいる時間はちょっと短いかもしれないけど、子供たちはカッコいいお母さんの背中を見て育ってるから、みんなしっかりしてるし、凄い自立してる子が多かった。そして、お母さんに憧れるんでしょうね。自分も看護師さんを目指す子多いよね。(嫌だったら目指さないと思うんだ。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧