本文へ

好きだけど別れるべきか

レス5
(トピ主 0
🙂
あき
恋愛
彼は30歳で実家を改装して新たに飲食自営を始めようとしています。 私は24歳で会社員をしています。 彼とは3年の付き合いで、仲もよく素敵な人だと思っています。いずれは結婚できたらいいなと思っていました。 しかし、彼の性格等を鑑みて飲食店を経営することに不安を覚えています。 まず、自分のやりたいことに対して実行までに恐ろしく時間がかかること。 例えば、〇月に今の仕事を辞めたい、〇月に開業したいと言っていても、先延ばし先延ばしにして半年程かかってしまう。私としては、あの時と言ってること違うよね?と言葉に信ぴょう性が無くなってしまう。 お金にあまり興味がなく、今日生きていけるだけの金額が稼げればいいという考えで今を生きる!という感じ。 その性格で経営が上手くいくのだろうか?と心配しています。 私の実家も自営業なので、自営業自体に抵抗はありませんが、実際に経営するということの大変さやお金に対する細かさを見てきているので、やってみないとわからない!という彼に戸惑います。 親にも付き合う分にはいいが結婚したら必ず苦労すると言われており、正直私は彼とこの先一緒にいることを決めるのにビビっているのです。 不安な気持ちを何度か伝えていますが、相手は私が不安がりすぎていると感じているようです。 私はお金はあればあるほどいいと思っており、仕事をしながら資格勉強なども続けています。 相手の御家族の事情もあり、私は彼のお店を手伝うということはしないつもりでいます。私は私でお金を稼ぎ、彼を支えようと思っていましたが、最近の彼の姿を見て私の覚悟が決まらず、お別れした方がいいのかなと考えるようになりました。 彼のことは大好きですが、覚悟が決まらずグズグズしている私にも自己嫌悪を感じます。 皆様の中で好きだけど、将来のビジョンに不安を覚えてお別れした方のご意見等いただければ幸いです。

ランキング

レス

お金が全てじゃないです。

🙂
まるあんぱん
慎重な性格の彼。石橋を叩いて渡る性格かな? それは、彼の短所でもあり長所でもある。状況的に、貴女だけじゃ判断出来ません。 お金に対する価値観。生きていけりゃいいじゃない。無理して稼いで身体壊しちゃつまらん。 倹しくても、平和に安定して暮らしていければ、大金はいらない。要は心の持ちよう。 そう考える男性は、最近増えました。会社でも、無理に頑張らず、必要最低限の仕事量で、 出世も、管理職も希望しない。大過なく定年まで勤務すれば、いいじゃない。 つまり、貴女とは人生観が違うだけ。どっちがいいとは、誰も決められない。 決めるのは本人です。 僕は、彼の仕事は彼に一任し、全て割り勘なら結婚するよとでも言って、彼が大丈夫なら、 結婚すればいいと思いますよ。

結婚に焦りすぎ

🙂
蒲田
トピ主、結婚に焦るあまり黙っていられず、彼氏に意見しちゃったんですね。私の家は自営業だから私は分かっている!意見する立場にある!!とでも思っちゃった?  トピ主は結婚する気満々のようですが、彼氏はそうではないでしょう。飲食店の開業でそれどころではないはず。彼氏の店は手伝うつもりはない!などと言ってるけど、そもそも彼氏は結婚するつもりがないのに妄想しすぎ。手伝うつもりがないのなら口を挟むべきではないですね。 彼氏のことは好きではなく、彼氏の稼ぐお金にしか興味がないご様子。黙っていられないトピ主の性分から察すると、お金のことしか頭にないのは彼氏に伝わってますよ。彼氏の仕事の足を引っ張るのはやめてあげて下さいね。

無題

🙂
なぎさ
プロポーズないのに、先走りすぎじゃあとは思うけど、将来考えてなのね。 そもそも彼の実家の立地は、リフォーム代をかけても採算が取れるのだろうか。 喫茶店くらいだと、近所でもあんまり行かないよね。 なんかその日暮らせればって思ってるなら、そういう軽食系の店かなと。 トピ主さんが頑張って上げた収入だけど、穴のあいた財布になりかねないけど大丈夫? 今は好きだから支えるって思ってても、妊娠出産の時も自分の財布を開いて、休まず働かないといけなくなるかもしれないけど大丈夫? そしてまだプロポーズないけど大丈夫? まだ24だろうけど、妊娠出産を早いうちに考えたいなら、そろそろリミットですよ。

結婚向きの男性ではない

🙂
ライムカレー
「今日生きていけるだけの金額が稼げればいい」 奥さんと子供がいても、同じことを考えていられたら、大変ですよ。 ご両親の忠告は、当然です。 妻子ができれば考え方が変わるかどうかって、それはわかりませんが、人の性格は、ある程度大人になってしまえばなかなか変わりません。30歳なら、どうでしょうね。 というか、そういう性格の人は、なかなか結婚したがらない、というほうが普通で、このまま付き合っていても、いつプロポーズをしてくれるのか、予想はつかないと思いますよ。 「今日生きていけるだけの金額が稼げればいい」という人ですから、結婚資金を貯めたりもしてくれないでしょう。 24歳なら、25歳くらいまでにはこの彼氏とどうするのか、結論を出したいところですね。 20代後半になれば、真剣に結婚相手を探して、できることなら30歳までに第一子を産むのが、女性の体にとっては理想的なわけですから。

別れるに1票

🙂
ぶろっくま
私もその彼不安です。 主さんの不安な気持ちわかるな。 やってみなきゃわからないとか、不安になりすぎとか、彼の方こそちゃんと現実見てるの?と言いたい。 主さんがそばで見て聞いていて、彼の計画に不安を覚えるのならやはりムリな計画なのでしょう。私は自分のその直感を信じるな。 どうせその彼は仕事が成功するか、軌道に乗るまで結婚どころではないのだから、主さんはまだ若いのだしもう少し地に足つけて生きてる人を見つけた方が良いですよ。私ならそうします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧