本文へ

建築設計の課題をこなすのが辛いです

レス5
(トピ主 0
😢
もも
話題
建築学科に通う大学生です。 後期デザインの授業で行なっている住宅設計の課題が思うようにいかず、まだ後期始まってから1回しか授業がないのに嫌になってきました 夏休み中に最初のエスキスを行うよう言われ、1ヶ月半ずーーっと考えて、条件に合致する住宅を調べたり雑誌読んだり色々しましたがどうにも上手くまとめられませんでした。 この1週間また考え直しているのですが、正直講師の先生に指摘されたところを改善できているのかよく分かりません。テーマは?と言われたら詰まってしまうと思います。 前期デザイン授業の自由設計はすごく上手くいって最終成績もSだっただけに、エスキス段階で詰まっている現状が悔しいし泣きたくなります。過程も評価されるので満足いくものが作れない上に成績も悪いんだろうなと鬱々してしまい、今日に至るまでの1週間でろくなものが出来ませんでした。 意匠がやりたくて建築学科に来たけれど、建築の他の分野に行こうかなとすら思っています。どうしたらいいんでしょうか。

ランキング

レス

その程度で

🙂
建築学科卒です
建築が向いていないとかのレベルの問題ではないと感じます。 その程度で挫折を感じているようでは、たぶん、どこに行ってもダメですよ。 そもそも建築設計って、施主の意向の範囲内でしかできません。 建築士が自由設計できることはありませんよ。 自由に設計したいなら、建築士を目指すのではなく、資産家を目指しましょう。

頑張って!

041
わかめ
私も建築学科卒です。 昔々のことで、今は専業主婦だから本業ではなくなってしまったけれど。 主さんの気持ち、よく分かるよ。 一般住宅の設計課題は難しい。 工夫のしようがないんだもん。 私も当時何度も差し戻されて、主さんと同じようにくじけました(笑) でもさ、戸建て住宅の設計ってことはまだ授業は始まったばかりだよね? で、とにかく先生の仰る通り、テーマは決めないと先に進めません。 私が当時思っていたのは、 学校の課題ですから、本当に建てることを前提に「しなくても良い」んだと思います。 もちろん、法規に従ったものであることは大前提ですが、あとは本当に自由。 住宅だとどうしても間取りの方に気が向いちゃうけど、たぶんそうじゃないんだと思う。 (もうすでにそうしていたら、ごめんなさい) だからいくら既存の住宅を調べても、そこには解がないんだよ。 私の当時の話ですが、私は設計製図の最初の授業で「学科の選択、間違えた」と自覚しました。 絵心ゼロなのに選んじゃったから。 私は単純に、理系の中でどれがいいかな~なんて簡単に決めてしまったから、主さんのように意匠系に…なんて思ってなかった。 私は数学が得意だったので、構造計算の方が向いていたみたい。 実験も好きだったし。 主さんはまず今回の課題を終了させること。 大丈夫、なんとかなるから。 意匠系って言っても、どこの研究室(教授)が良いかも大切だし、 もしかしたら今後、構造系の先生に縁があるかもしれない。 とにかく今は「未来のことより」今の課題です。 頑張れ!

お好きな設計者は?

🎂
さぼりんまま
大御所と呼ばれる設計者でも若い頃は結構住宅設計をしてます。 なかには住宅設計の大御所になる方もいらっしゃいますが。 お好きな設計者の全集を探しましょう。 専門書は高いですが、購入すれば一生モンの宝。 どうしてもおサイフが厳しければ大学の図書館で探す。 なければリクエストして購入してもらう。 漫然と住宅雑誌を見るより効率的です。 見方は ・自分の好きな所は具体的にどう好きなのか ・ココだけは嫌い。自分ならどうするか テイストはその設計者さんに寄りますが、初心者ならOKでしょう。 テーマも自然と決まります。(好きな所を並べる) 住宅設計の課題が木造なら「木造の詳細」1~4 彰国社刊は必読。 大学の図書館には必ずあります。 日本建築家協会「建築家がつくる家」1~3 彰国社刊は色々な建築家の家が一度に見られます。 講師に言われたかも、だけど、家は建築という人間の器の最小単位。 せっかく建築設計が好きなのだから楽しんでください。

意匠なんてそんなもの

🐤
miya
実務になったらもっと条件が増えますよ~。 建築は施主さんの意向と予算があって成り立つものですからね。 それに法規を合わせたら、むしろ自由にできる箇所は少ないです。 構造やランドスケープでも同じだと思いますよ。 学校の課題なんて自由。自由。 そういうスランプも含めた積み重ねが、設計屋の強みになるんです。 意匠屋になりたんだったら、がんばれー!

他分野に行っても良し、でも取りあえずやってみる

🙂
srt
子供が建築系の大学生です。 私は異分野の人間なので、的外れかもしれませんが… 建築学って、入学後に専門分野を選べるのが良いですよね。 学生時代は、色々経験して、自分の向き不向きを確認する時間で良いと思います。 社会に出たら、いつでも理想通りにコトが進むなんて、仕事をする中では絶対にありえません。 だから今、悩んでいる壁を、どうやって乗り越えるか、工夫してほしいと思います。 結果、意匠系ではない分野を選んだとしても、その経験は必ず生きるはずです。 最低ラインで良いから、単位を修得することは自分の糧になります。 得意だったはずの分野で、悪い評価かもしれない結果を受け入れることが辛いのでしょうが、得意分野で仕事をしていたって、100%成功ばかり生み出せるわけがないのですから、結果にこだわりすぎないで、合格ラインをアウトプットする経験を積むことに主眼を置いてほしいと思います。 仕事って、そういうことの連続ですから。 我が子は多分野にわたる建築系学問に恐れおののきがちなので、よく、そういう話をしています。 ギリギリでも構わないから合格ラインを取ればよい、と。 苦手から逃げ出して良い成績だけ並べる人より、苦手分野も四苦八苦しながら乗り越えた人材の方が、社会に出た時に役立つ人間になると感じるからです。 私も、ものづくり分野で仕事をしていますので、妥協の産物は多数生み出しています(笑)。 自分の力量不足といえば、それまでなのですが、後悔するからこそ次はどうするか、と学び続けアイデアを出し続ける原動力にもなっています。 真面目で誇り高き人なのだと思います。 でも、迷走しまくって構わないので、乗り切ってほしいなあと応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧