本文へ

縁を切った方がよいでしょうか。

レス15
(トピ主 0
😢
るるるん
ひと
皆さんなら縁を切りますか? 両親は中学生の頃に離婚済みです。 薄々やばい親だなと思い高校卒業から家を出て離れました。 結婚することになり、これを機に縁を切ろうとしています。(実際3年ほど会っていません) 私の居所はわからない状態、知ってるのはLINEのみです 顔合わせも挨拶もしない予定です。でも最近になって悩んでます。義理は通した方がと言われたり、義実家も理解はしてるけど心配、という感じで。 親から自分がやることを咎められたことはなかったです。帰ってこなくても心配されない放任主義でした。 産まなきゃ良かったとかはありません、嫌われてはなく好かれていたと思います。 でも常識がない。 父親 暴力で言うこと聞かせるしかないという考えです 些細なこと(机の上が片付いてない等)で殴る蹴る、母が骨折したこともありました、子供の前でも。 常に機嫌をうかがっていました 金の搾取はないけど家のローンに組み込もうとしていた 母親 被害者と思ってましたが、依存されていた 払えないし食べられない死ぬしかない...で金の無心をします 働いて助けてたけど途中から洗脳から覚めて断ってます 金がないので高校の交通費や携帯代、食費は自分もち。(制服と授業料はだしてくれた)リアルにもやし生活でした 短大にいきましたが、かかる費用と生きる費用は全て自分もち 2人とも人に教育するという概念はない その代わりどんな道を選んでも反対しない。 片付け 歯磨き、お風呂は毎日 服も靴下も毎日替える は人に言われたり人の真似したりで学びました 過干渉、教育熱心すぎ、死ねとか金を全部没収するとかはありませんでした。でもネグレクトだったと思います 両親は再婚しなくて、長女なので死んだら私が喪主でしょう。悲しくはありませんが。 みなさんならこれが親なら縁を切りますか?

ランキング

レス

うん

041
るるる
結論から言うと、親子の縁を切る方法はありません。  実親実子の縁を切る法律がないので。 出来るのは疎遠にするということだけ。 主様がそうしたければそうすればいいと思います。 が、やはり結婚相手の親御さんからすれば『どういうバックボーンを持つか分からない女性』なので、諸手を挙げて賛成とはいかないよね。 いくら主様が聡明で真面目な方であっても、そして寛容な親御さんであっても、 一抹の心配は残ると思う。 その一抹の心配が将来大きな溝につながるというリスクは、否めないとは思います。

実際には縁は切れないけど何も知らせない

😣
ブルボン
私がトピ主さんの立場なら、法律上の絶縁はできませんから、今まで同様、LINEでのみ連絡を取るようにして結婚したことも居場所も一切知らせません。 ご両親と縁が繋がればこれを機会にとお金の無心を再開するでしょうし場合によっては義理のご実家やご主人の職場に連絡をしてくることも考えられます。 実際に結婚相手の身内が職場まで金の無心に来た知人がいます。 その時になって後悔しても遅いです。 まったく連絡がつかなくなったら役所に照会をかけるなどして居所を探されても困るでしょうし相続が発生した際には早急に放棄しないといけないでしょうからLINEでの連絡手段は残すようにしてそれ以外は一切トピ主さんの現状は知らせない方が良いでしょう。

そのままで宜しいのでは?

🎶
だね。
縁を切ると言うか今のままで宜しいのでは? 子供のトピ主さんと連絡取れて無くても、今でもその「ネグレクト」無関心さは変わってない感じですし。 そうですね。親が亡くなる時はその時は義理として喪主されれば宜しいかと思います。 そもそも義理を通すの義理って何の事言われているのでしょうか? 結婚の連絡ですか? ここで結婚しますと伝えた所で「それまで」な親御さんですからね。 知らない人は言うんですよ。「親子なんだから〜」「仲良くしないと〜」って。 そして良い事でもしているかの様に仲違いしている親子を会わせようとするものです。 大きなお世話ですね。 義実家には「迷惑かけませんので」と言っておいたら。

それはご自身で決めるしかない

041
匿名にて
親と縁を切るというか、疎遠にすることで関わらない、関わらせないことはできると思います。 しかし疎遠にしたとしても、楽になれることは無いかもしれません。 周囲からは、親不孝だとか世間知らず、非常識と思われることもありますし、希薄な関係性や楽な関係性の親でうらやましいと思う人もいるようです。 その度にこれまでの経緯を説明することはできないでしょうし、説明してわかってもらえるような人は、そもそもこのような個人的でデリケートな事柄について触れてくることをしないでしょう。 そして親は世間一般の価値観を味方につけるように、被害者ぶった言動をすることも、容易に想像できます。 このように、気持ちの負担は増加しても、現実的な迷惑行為や被害を受けなくて済むことの負担軽減を得たいという強い気持ちがなければ、疎遠にするのは難しいかもしれません。 ましてや、最後には喪主となるおつもりならば、子として勤めを果たす最大の逃げ道を残している状態とでも言いますか、最終的に絶対的な形勢優位の時が来るのを確信して待っているということではないでしょうか。 喪主になるその日を思えば、それまでの日々を耐えることは、そう難しくもないかと思います。 ただそれは、縁を切る覚悟など無いわけですから、同情されることもないでしょう。

今以上

🙂
電源ON
住所も知らず、LINEのみっていう状態で縁を切るって、今以上何をしたいんでしょうか。わざわざ両方の親に、あなたと縁を切りまーす!って宣言するってこと? >みなさんならこれが親なら縁を切りますか? どうもトピの趣旨がわからないのすが、気分的な後押しが欲しくて、私の親は縁を切るべきほど酷い人間ですよね?ってことを聞きたいんですか。 結婚相手や義両親を納得させる方法を考えるべきなのでは。当然不満に思ってるはずですからね。

他人が何を言っても

🙂
ペコ
連絡を再開した後お金の無心が始まっても誰も責任取ってくれません。 このままラインだけ繋がって何も知らせないに一票です。

今までどおり

🙂
こまこ
そのままで 縁を繋ごうとなさると 夫や子供も下手すると相手家族まで巻き込まれちゃう そんなのあかん 結婚すれば幸いにも戸籍上も多少縁は切れる 私なら自分というより自分の周りを守る為に 静かに現状維持でいきます お幸せに

疎遠のままで

🙂
結婚22年毎日幸せ
高校までは親だから仲良くしないといけない、と変な呪縛に囚われていましたが、結婚を機に疎遠にしました。モヤモヤや悩みが無くなり子なしで家族が主人しかいないので専念して愛する事ができ、スッキリした幸せな毎日です。 毒親は4人に1人ですので珍しい事ではありません。私の親もネグレクトでした。親子関係でモメるのは近づくからが理由なので近づかなければモメないのです。 私は他に帰る場所が無いので、主人と良く話し合い全ての事を夫婦だけで解決してきたから結束も高く、隠し事の無い何でも話し合う仲良い夫婦になり、親の介護も無い(する気もない)幼少期は大変でしたが大人の今は幸せな結果になりました笑 これから自分の人生を楽しんで下さいね。ご結婚おめでとうございます!

疎遠のままがベスト

🙂
老婆心
結婚されるのですね。 おめでとうございます。 >片付け、歯磨きお風呂は毎日、服も靴下も毎日替える これらを人から学んで身につけたあなたは素直で賢い女性です。 父親は暴力をふるう、基礎的な生活習慣さえ教えられない、食べ物もロクに用意できない、子供に人並みな生活をさせなかったくせにお金の無心をする親にどんな義理がありますか? 結婚して新しい家庭を作ってもこんな親から接触があればあっという間に家庭を壊されますよ。 親の無心から逃れるために結婚するとき妻の姓にして遠方へ転勤した男性がいました。 親なんだから云々と言う人はあなたの養育環境を想像できない人か、親を差し置いて子供が幸せになる事が許せない毒親側の人間です。 気にしなくていいです。 結婚相手とその親にはよく説明して疎遠のままがベストです。 親が生活保護を申請すると役所から問合せが来るけど「生活に余裕がないから親に仕送りも同居もできません」とくり返すだけです。子供が支援できないなら生活保護を受けられます。あなたは何も心配しなくていいです。 お葬式の心配をされてますが、直葬にしてお骨は共同墓地等の永代供養にすれば費用は抑えられます。独居老人が増え続ける日本では今以上に増えていく形式です。 自力で短大まで行ったなんて素晴らしいです。 どうぞ結婚して楽しい家庭を築いてください。

事実上の絶縁は可能です

041
経験者
主さんほどひどくありませんが、似たような環境でした。 結婚は知らせていません。 向こうは、風の便りで聞いたようです。 夫の両親は「息子の選んだ人だから」として 一切の干渉はなく、本当にありがたかったです。 最初から非常に優しく、今でも感謝しかないです。 もし「会わせてほしい」と言われたら 「義両親にも平気で迷惑をかける親なので、絶対にしたくありません」 と、言うつもりでした。 他の方が「法的に絶縁は無理」と言っていますが 現実的には絶縁できます。 親が倒れて緊急手術になった際に、病院から立ち合い要請の電話がありましたが 「私には関係ありません」と、断りました。 それ以降、病院から連絡が来ることはなかったです。 >長女なので死んだら私が喪主でしょう 私の場合、亡くなった際に自治体から連絡がありましたが、やはり 「私には関係ありません」と、断りました。 きょうだい全員が断ったので、無縁仏として葬られたと聞いています。 今そういう方が多いようで、自治体もテキパキ処理するようです。 事実上の絶縁は可能です。

あるある

🙂
匿名
このくらいは我慢しなきゃいけないのかな? それともひどい事なのかな? それでも親だし、後で後悔したくないし。 でも、あなたが辛いと感じるなら辛い事。 他人には分からないです。 自分が楽になるにはどうしたらいいのか、家族とどうありたいのか、しっかり向き合いましょう。 疎遠にしても、関わっていくにしても、どちらにしても結局はつきまといます。 今後関わるなら絶対に期待しない事。 疎遠にするなら、立つ鳥あとを濁さす。 自身の気持ちに決着をつけて、覚悟を。

縁を切るというより

🙂
なな
放任で良いじゃないですか? 向こうが放任だったように。 今は結婚や自分の人生に忙しくしている訳だから。 親の事は頭から離す程度です。 頼られてもメールきてもスルーして、何回か一度、ごめん忙しいー、でOK。 忙しいから返信できない。暫く連絡しないでね、と言ってもいいし。 まともに受けなくていい。 自分の人生生きるのに忙しいから適当に対応する。まともに受けない。 親の縁切り相談するくらいなら、切るか迷っている部分があるんでしょう?辛いのでは? 私は親族の縁切りって簡単にしない方がいいと思う。 やっぱりトピ主が産まれた時二人とも幸せだったと思うし、両親も、生活していくうちに辛い事あったり歯車狂ったのだと思う。 ぼんやりとグレーにしておけばいい。 自分は未来に向けて進む。 縁切りして過去の傷を癒すことに集中すると逆に更に傷口痛む場合があります。 和解しなくていいけど、許す気持ちを忘れないように。 今はわからないかも知れないけど、 このまま許さないでいると、親が死んでもトピ主さんはずっと辛いままだと思います。

ほぼ似た環境でした

🙂
ねこかい
還暦です。 私の頃は今のように毒親に関する書籍もなく、暗中模索でやってきましたが、事実上の没交渉でやってきて、今となっては良かったと思ってます。 あなたは、自分たちが新しく築く家庭の平和を第一に考えればいいと思います。 葬式も、関わりたくなければ関わらないで済ますこともできます。 一番いいのは一切のインタラクションを持たないことと、私は思いますが、そこはあなたの納得がいくようにしていいのですよ。

切った方がいい

041
匿名
今までよく頑張りましたね。 トピ主さんには及ばない環境ではありましたが、お気持ち分かります。 外野は世間一般とか普通は、とか色々言うんですよね。 辛いから、こちらは避けて逃げてるのに、最低限の付き合いはした方がいいと、何で言うんでしょうね。 結果、された側のこちらが、相手に失礼な態度を取っているかのような、加害者なのかと思わされます。 自分を守れるのは自分だけです。 心の平穏を保てる日々を送れることを一番に考えてください。応援してます。

連絡とらなきゃOK

🙂
モモンガ
もう数年あってなくて、LINE以外知られてないならLINEをブロックしておけばもう気にしなくていいと思います。向こうから面倒な動きがあったら弁護士や警察に相談しましょう。変に自分から「縁を切る!」みたいな連絡をしたら大いにもめそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧