本文へ

上階の子が夜中暴れることについて

レス8
(トピ主 1
🐤
あんこ
話題
団地の1階に住んでいます。
上の階のお子さんの、足音や暴れているような音、玩具を投げたりしている音が凄く困っています。
少なくとも、あと4年は引越しできません。
声や音より、振動がものすごいです。
気のせいだと思いたいですが、天井にヒビのような線ができている気が……

相手は言葉を喋れないような幼児です。
私も子育てしていますから、毎日大変だろうなぁと。
その子に静かにしなさいとか、育て方が〜と、とやかく言うつもりは無いです。むしろ大変なら手伝ってあげたいと思うくらいです。

ただ、大人が4人(祖父母と両親)いて、真夜中に部屋中を暴れさせて、誰も何もしないの?何故暴れさせてるだけなの?という不信感はかなり強いです。

日中はこちらも動いていますし、居ないこともありますから、音がしてもそこまで気になりません。
でも午前1時半過ぎまでずーっとドタンバタンガランガランバタバタばたばたと、ずーっと暴れている。
その間小さな地震が起きたように部屋が揺れている感じで、電球の紐につけた人形がブランブランしています。

地震対策のストッパー?をつけてみたのですが、あまりの振動に3日ほどでズレて緩んでいました。
子供が寝ているベッドも、かなり揺れることがあって、寝ていても突然怖いと泣くほど揺れることがありました。
あまりにうるさいと、こちらもよく眠れなくてイラついてしまい、冷静に対応出来なくなってしまいます。

幼児の父親には、あまり直接は関わりたくは無いのですが、管理人などもおらず、団地の管理会社は管理は自治会に任せているとしか言わない。
でもその家が自治会長なので、自治会経由なども出来ません。
やはり直接、夜中だけでも対策して欲しいと言うしかないのでしょうか……。

また、何か下でもできる対策はありますでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
ぷむ
まだ話も出来ない幼児1人が暴れたところで、下の階の部屋まで地震レベルで揺れるものでしょうか? そういう物件に住んだことがないのであまりピンと来ないのですが…。 暴れているのは大人なのではありませんか?それも1人ではなく複数で。 いっそ、虐待を疑って通報してみたらいいのではないかと思いましたけど。

お母さんに言ったら

🙂
おでん
お父さんが苦手なタイプならお母さんに言ったらどうですか。 いくらなんでも真夜中に暴れされるのは非常識です。 大人たちはうるさくても寝られるタイプなのかもしれないけどね。 お父さんがいない時間を見計らって訪問し、どれぐらいうるさいかを説明し、昼間は大丈夫だけど、真夜中は勘弁してほしいと、心からのお願いをしてみてください。 やらないよりはマシになるんじゃないかな。  直接訪問は私もやったことありますが、結構緊張します。 でも上階の人に苦情を言った後は音(ピアノや走る音)も気にならなくなり、楽になりましたよ。 トピ主さんも勇気をだして訪問してみてくださいね。

ご近所に聞いてみては

🙂
ぴこた
建物が揺れるほどの音が出せるならそれなりに大きい子が出しているのではないですか 音や振動の影響は真下だけにとどまりません うちなんか2階も下から時折ものすごい音や振動、大きな叫び声がします とりあえずお隣さんや斜め上の人に「なんだか揺れませんか」と相談なさっては ずっとのことなら周囲はもう諦めているかもしれません あともしかしたら騒ぎの元は違う家かも知れません 昔賃貸を借りようとしたら「このお部屋は下の人が騒音にうるさくて」おすすめはしないと言われたことがあります。安かったですが曰く付きってやつです どういう経緯で入られたのかわかりませんが事情知ってて貸しているとしたら貸した側もどうなのとは思います 大変申し訳ないですがお安いところではないですか?管理会社がそれでは話にならない 電球が揺れているところなど動画撮影してみせてみるとかどうでしょうか お子さんの寝る場所は最も影響が少なそうな部屋に移動 あと実際に家にきてもらって様子見てもらうもありだと思います。まずはご近所さんから様子を探ってみられては 自治会の様子はどんなのでしょう。自治会長の任期って大体一年で春には切り替わるでしょうからそれまで我慢というのもありかも 何にしても自治会が機能しているようなところならまずとけこむことだと思います

その部屋の上の人に聞いてみては?

🙂
ライムカレー
「音」というのは、下から上に上がるものです。 1階のトピ主さんには、「泣き声」などは聞こえておらず、振動がメインですよね。 しかし、深夜にその状態であれば、その部屋の上の部屋の住人には、泣き声などの「音」も、聞こえているはずなんですが。 一度、「その部屋の上の部屋の住人さん」に、深夜の騒音について聞いてみてはいかがでしょうね。 そして、その人も騒音に苦しんでいるということであれば、その部屋の住人さんと2人で(というか、2家族で)、「すいませんが、上と下の2家族とも眠れないもので…」というふうに、自治会長さんである騒音振動部屋の住人に、お願いに行く、というのはどうかしら。 1人では心細くても、2人なら…というか2家族なら、と。

建物崩壊しちゃうかもよ?

🙂
あ。
上が暴れてヒビが本当に入ってるなら、そのうち建物崩壊しちゃうかもしれませんが、その団地の保険とか大丈夫なんですかね。全然関係ないですが、人の住める状態でなくなれば引っ越さざるを得ませんが、なぜ建物が崩壊したかによって救済措置?もあるかもしれませんから、写真・動画・日付入りでヒビや建物の状態変化は記録しておいた方が…。 また他の方もかいていますが、自相や警察にも相談してもいいのでは?虐待とか、その他彼らの世話になる必要がある人たちかもしれないしね…?

レスします

🤔
どっちだろう
お疲れ様です。 私も子育て中であり、また似たような経験があります。 結果としては、一定の期間で収まりました。 その子はそういう時期だった、と思います。 半年間くらいでしたでしょうか。 うちの子どもはその時は乳児だったため、「ああ将来のうちか...」なんて思ったものです。 うちは夜中に暴れるということは今のところはないですが、昼間の癇癪はあります。 抱いたりなだめたりしても本当に意味がないんですよね。見守るしか方法はないというのか。 うちのマンションはファミリータイプで、ほとんどの家庭が乳幼児〜小学生のいる所なので、全員お互い様で成り立っておりますが、それなりに気をつけてもおります。 トピ主さんの所は、お子さんが恐怖で夜中に起きて泣いてしまうということは気になりますよね。 そこを伝えてみるのはいかがでしょうか? それは子どもでなくて大人では?という意見もありましたが、私もその可能性もあると思います。 子どもの声自体は聞こえるのですか? 聞こえないのなら成人が暴れているのかも。 そしたらもう児相問題ですが..

ご意見ありがとうございます

🐤
あんこ トピ主
レスの仕方あってるか不安ですが……皆様ご意見ありがとうございます。 地震といっても、多分震度2とか3とか、そのレベルかと思います。 起きているとあまり解らないけど、座っていたり、寝ていたりするとドスドスという音と共に部屋が揺れるという感じです。 明らかに子供が走り回る音かと思います。そんな小さい子が起こしてるの?ととびっくりですが。 洗面所などにいると、子供の騒ぎ声も聞こえて走っていると解ります。 大人たちは物静かな方だと思うので、あまり虐待は疑っていませんでした。 まして、ちょっと子供の声がうるさいとすぐ警察に通報されるような方がいる団地なので。 (でも上には来てないから、もしかしたら上が通報していたのでしょうか……?) 今、隣が空き家で、3階の方はお年寄りが住んでいるようなのですがほぼいらっしゃらず、あまりそこには普段住まれてない感じのようです。 2階のお隣さんはほぼ全員遅くまで出ているようで、あまら顔を合わせることもない感じです。 なので、うるさいと感じるとしたら本当にうちくらいで……。 一応天井のヒビは写真に撮りました。これ以上酷くなったら、上の振動が原因かもしれませんが、本当に劣化の可能性もありますし。 一度天井の方に手を伸ばして録音したのですが、イヤホンできくと耳にその振動が伝わってくるくらいバッチリ録れてました。 子育てはいくら人手があっても大変だと感じる人もたくさんいますから、今はあまり小さい子とそのお母さんにとやかく言うつもりはありません。 ただこちらにも心身の限界があると思うので、あまりにも酷かったら直接言うことを検討しないといけないかもしれないですね……。

引っ越せませんか

🙂
ふむ
心理的に嫌なだけなら同じ団地内で空いている部屋があるなら引っ越せませんか お隣ならトラックいらないし引越しも安い。管理会社に交渉できませんか 変わった団地ですね。自治会頼みならurや公的団地でもないのですよね 子供が歩いたくらいでヒビなんて危険すぎます 地震が起きたら崩壊しますよ 寝れないどころの話じゃない、住むところも家財も全部失います 命だって危ない いくら安くても安全性に問題ありすぎでは。相当古いですよね。昔からの住人しかいないような物件でしょうか 4年引っ越せないの意味がよくわかりませんがご自分でその建屋を選ばれたのならちょっと 管理会社があてにならないことといいかなり特殊な物件ではないですか。子供がいる場合は慎重に選ばないと ところで引越し時にご挨拶されたのでしたら直接いうのもそんなにハードルは高くないでしょう 帰省や旅行のお土産持って行ってついでに一言言われては? 苦情だけなら拒否かもですがモノ渡して和やかにお願いされてみてはどうでしょう 怒って突き返してくるような家なら引越ししかないですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧