本文へ

次女が、直ぐに機嫌が悪くなります

レス4
(トピ主 0
041
梅の実の母
ひと
25歳の社会人の次女への悩みです。 幼い頃から肘をついて食事をしてはいけないなど、細かい躾をしてきましたが、 大人になってからは、次女が長女や祖父母に注意するようになってしまいました。 また、何か話しかけられて聞き取れなかった時に「はっ?」と、聞き返すととても怒ります「はっ?って聞き直してはいけない」と幼稚園で習ったそうです。「どいて」というと「通らせて」といい直すように、これも幼稚園で習ったそうですが未だに注意されます お笑いのテレビが好きでずっとテレビを付けていますが、たまに私の見たい番組を見せて欲しいと頼むと、ちょっと不機嫌になり人の見たいテレビは観ないように目を逸らします。 自分はトーンの低いときや、無表情で元気のない時がありますが、 母親の私や長女に自分が元気に話しかけたときは同じテンションで返事が返ってこないとふてくされると言うか機嫌を損ねます。 寝るときは両手を振ってお休みを言ってほしいと言って、それをしないと気分が沈むようです。 長女もうんざりしてきていて、一緒に住むのが、面倒なため近所にアパートを借りたいと言っています。私も次女の機嫌を伺うのが疲れてしまいました。 社会人としてはルールを守り働いています。古くからの友人もいます。気持ちの優しい子です。 家族に対しては甘えがあるのだとは思いますが、自分がどれだけ家族に負担をかけているかを知ってほしいのですが、話し合いをすると、「じゃあもう何も言わない」とトイレで泣いてでてこないこともありました。 ほおっておくと、長女と私が仲良く話している姿をそっと見てまた悲しんで泣いてしまいます どうしたらいいのでしょう。

ランキング

レス

え…。

041
碧海
「はっ?」って聞き返すんですか? 相手に対して? 無いわぁ…と思いました。 実母も「はっ?」と聞き返す人でしたが、本っ当に嫌で、子供に何か言われて聞き返すとしても「はっ?」なんて絶対に言いません。 「え?何?」とか言えないんでしょうか…。 「どいて」も人に対して言う言葉じゃないと思います。 中1の息子が小4の娘にたまに「どいて」って言いますが、注意しますよ。 私は接客業してますが、レジの時にこちらが言ったことに対して、聞き返す時に「はっ?」と言われると、人間性が出るなって思います。 他のことに関しては、ちょっと子供っぽさが抜けないんだなと思いますけどね。 次女さんが25才ってことは、長女さんはそれ以上ですよね? いい機会だから、一人暮らしさせてみたらいいんじゃないでしょうか? 次女さんの機嫌を伺うのに疲れたのなら、次女さんにも一人暮らしをさせたらいいと思います。 二十歳超えてるんだし、それぞれ自立させたらいいと思いますよ。

子どもの機嫌を伺おうなんて考えたこともありません。

041
さらしな
私は主婦です。 家は私の城。 家族が私の機嫌を取ることがあっても、私か子どもの機嫌を取るなんてあり得ません。 >>ちょっと不機嫌になり人の見たいテレビは観ないように目を逸らします。 >>同じテンションで返事が返ってこないとふてくされる >>それをしないと気分が沈む >>トイレで泣いてでてこない そんなに細かく見てるんですか? そして、トピ主さんの気に入らない行動は、いちいち文句を言ってたんですか? そりゃ、次女さん、息が詰まったでしょう。 で。 大人になった今、逆襲されているわけで、自業自得です。 これからは何が起ころうと「あっそ」で済ませましょう。 次女さんがふてくされようとトイレで泣いてようと気にしないでおきましょう。 機嫌を直して、人前に出てきたら、好きなおやつのひとつも出してあげたらどうですか? トピ主さん。 次女さんが、どんなことをしたら「喜ぶ」か知っていますか? いや、どうしたら機嫌が悪くならないか、じゃなくて、です。 私はトピ主さんみたいな人が家に居て、私の行動にいちいち反応してきたら、うっとうしくて仕方ないです。 私なら、その家には帰りません。 社会人なんでしょう? 朝は「朝礼があるから」って、6時ごろに家を出て、夜24時ころに帰って来て「残業で疲れてるから」とご飯も食べず(外で食べる)、お風呂も入らず(シャワーで済ませて)、さっさと寝ます。 もう、小さい子どもじゃないんですから、放っておきましょう。 今度、何か口うるさいことを言ってきたら「できたとき褒めて。そしたら覚えるから」と答えてあげてください。 「私にもそうして」と言ってきて、何もかも終了になると思いますよ。 子育ては成人するまでか社会人になるまでです。 とっくに終わっている子育てにいつまでもしがみつくのは止めましょう。

一緒に住めるのは

🙂
匿名60代
同じタイプの人かひたすら理解に務めようとできる人だと思う。 うちの場合と少し似ています。 次女さんといるととても神経使いますよね、でもよく考えてみると言ってることは正しいのよね? 我慢しかないかな…。 長女さんは家から解放してあげて。一人暮らしの方がいいよね、多分。

それでもちゃんと話し合う

🙂
そらまめ
次女さんが逃げてしまうなら、手紙でも、交換日記のような形でも良いです。 次女さんも本当は、自分の気持ちを主さんに知ってほしいと思っているのではないかな。 次女さんが何をどう考えどう感じているのか。 主さんが何をどう考えどう感じているのか。 冷静に話し合って、その上で、応じられない求めには、はっきりと応じられないから諦めてと伝えてはいかがでしょうか。 私の個人的な感覚で失礼しますが、 〇「はっ?」は失礼です。「どいて」も乱暴。次女さんに幼稚園の頃から注意されているのに、主さんが直さないのはなぜでしょうか。主さんも次女さんに甘えているのでしょうか。もしくは、彼女の言うことをまじめにとらえようとしていないのでは?彼女が拗らせているのは、お母さんのそういう面も関係しているのかも。 〇人の見たいテレビを見たくないのは次女さんの勝手なので放っておく。 〇人には人の感情があるから思い通りにならないことは諦めようと伝える。 〇大人としてお互いに、不機嫌は人にぶつけず自分でコントロールしようと伝える。 〇寝るときは両手を振ってお休みを言ってほしい→それは私のしたいことではない、と伝える。 次女さんが繊細なのかもしれませんが、もしかしたら主さんの愛情が、幼少期からきちんと伝わってきていない可能性もあるのでは・・とも思いました。 同じように注意しても、子どもによっては聞き流す子もいるし、全否定のように受け取ってしまう子もいるし。 その点についても、腹を割って話せたら良いですね。 親子でアドラー心理学の本を読むのも良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧