25歳の社会人の次女への悩みです。
幼い頃から肘をついて食事をしてはいけないなど、細かい躾をしてきましたが、
大人になってからは、次女が長女や祖父母に注意するようになってしまいました。
また、何か話しかけられて聞き取れなかった時に「はっ?」と、聞き返すととても怒ります「はっ?って聞き直してはいけない」と幼稚園で習ったそうです。「どいて」というと「通らせて」といい直すように、これも幼稚園で習ったそうですが未だに注意されます
お笑いのテレビが好きでずっとテレビを付けていますが、たまに私の見たい番組を見せて欲しいと頼むと、ちょっと不機嫌になり人の見たいテレビは観ないように目を逸らします。
自分はトーンの低いときや、無表情で元気のない時がありますが、
母親の私や長女に自分が元気に話しかけたときは同じテンションで返事が返ってこないとふてくされると言うか機嫌を損ねます。
寝るときは両手を振ってお休みを言ってほしいと言って、それをしないと気分が沈むようです。
長女もうんざりしてきていて、一緒に住むのが、面倒なため近所にアパートを借りたいと言っています。私も次女の機嫌を伺うのが疲れてしまいました。
社会人としてはルールを守り働いています。古くからの友人もいます。気持ちの優しい子です。
家族に対しては甘えがあるのだとは思いますが、自分がどれだけ家族に負担をかけているかを知ってほしいのですが、話し合いをすると、「じゃあもう何も言わない」とトイレで泣いてでてこないこともありました。
ほおっておくと、長女と私が仲良く話している姿をそっと見てまた悲しんで泣いてしまいます
どうしたらいいのでしょう。