本文へ

長期休みから明けると…

レス86
(トピ主 3
😢
やや
仕事
先月上旬くらいから入院のため仕事を長期で休み、昨日久しぶりに復帰いたしました。体調はもう回復してます。 私の仕事は女性4人で皆が同じ仕事ができるように週ごとにローテーションで交代しながらいくつかの役割をしています。そのローテーションは毎月、その4人のうちの一番上の先輩が決めるのですが、今月のローテーションに私に対する嫌がらせを感じました。 今月は、全部私が責任の重い役割をやることになっていました。 この責任の重い役割については、身バレのため詳細は伏せますが皆が一番やりたくない役割です。ローテーションを組む先輩は毎回自分は少なくしてあまりやらなくて良いようにしていて、いつもは残りの3人で平等な回数をローテーションしているのですが、なぜか今回はあからさまに私ばかりです。 確かに先月は長期で休んでしまい申し訳ないとは思いますが、ここまでされないといけないのかと困惑しています。 勇気を出して先輩に「○○の役割が多いのはなぜでしょうか。先月はご迷惑をおかけして本当に申し訳なく思っています。休みたくて休んだわけではないことを理解していただきたかったです。」と伝えると 「ローテーションについては休みは関係ないです。全体のバランスを考えて組んでます。」と言われてしまいました。 これは病気ハラスメント?休みハラスメントではないかと思ってしまいます。 先月迷惑をかけてしまったので黙って耐えるしかないでしょうか? 上司に言おうかとも考えているのですが、皆様だったらどうされますか?

ランキング

レス

損して得取れ

🙂
おばちゃん
おかげんいかがですか? もう回復されているなら、意地悪される前に自分から 「お休みありがとうございました。休みの間ご負担かけましたので、◯◯のローテーションは私に回してください」 と言えば、ハイそうですかとはいかず平等になったかもしれませんね。

トピ主です

😢
やや トピ主
補足ですが、全くバランスは取られてないです。 バランスについて追求しても良かったのですが、これ以上は気まずくなるので追求しませんでした。

他部署の話ですが

🙂
あるある話
私の会社のとある部署も同じ。 全員女性の部署で、仕事を振る先輩が一番ラクな仕事で他の人達に全ての仕事を割り当てている。その人はお子様がいるからかもしれないけれどテレワーク中に連絡が取れない時もあり、1日何やってるの?っていう感じ。他部署だから口を出さないけれど、これで給料は一番高いんだからどうなのかな?と思ってしまう。 上司に相談するのは良いと思います。昔と違いイヤな事はイヤと伝えた方が良いですよ。少子化で企業はどこも人手不足だからもし30代なら転職を視野に入れて良いかも。

皆から嫌われている

🙂
もも
休みたくて休んだわけじゃない という理屈はわかります でも、 トピ主が休んでいる間の仕事は誰が負担したと思いますか? 休んでる間の職場の人への負担を考えず、感謝もしない 申し訳ないから引き受けるという気持ちもなく ハラスメントだと被害者ぶる そういう人は嫌われてると思います この件で誰かほかの人はトピ主をかばってくれてますか?

毎月続くようなら

🙂
ぶろっくま
上司に相談するかな、私なら。もう一回その人に話しても良いだろうし。 全体のバランスを考えると、今月は主さんがその役割をするのが妥当というなら、来月からはまた元通りになるのでは。

先輩は大人げないとは思うけどトピ主も下手

🙂
るるん
トピ主が休みの間、人員補充されずにすべて3人が負担していたってことでしょ。今まで負担していた分もう回復してるなら負担してください=トピ主の負担が大きい割り振りになっていたってだけ。先輩は大人げないとは思うけど、そういう理屈なら全体のバランスを考えて組んでいますというのは理解できますよね。 どれだけの期間休まれていたのかは知りませんけど、4人が3人になってたんなら残業も発生していたかもしれない。ハラスメントやら上司に相談やら言う前にみんなに負担をかけていた分、私に振ってくださいくらい言えたら良かったのにへたくそですね。「休みたくて休んだわけじゃないってことを理解して」って言われた方どんな気持ちになると思います?こっちだって好きでやってない、仕事で仕方なくやってたのに何その言い草って私なら思います。上司へ相談するとしても復帰してから何か月もその状態だった場合ですね。復帰早々なら多少は我慢したら?

トピ主です。

😢
やや トピ主
もも様 感謝はもちろんしておりますし、皆様個別にお礼も伝え、気持ちばかりですがお菓子もお渡ししました。 職場の方への感謝がないとか決めつけはやめてください。 この件で残りの2人もあからさまだねと言ってくださっています。

エビデンスがありますか

🙂
Kiruna
上司の立場で考えると、仮に主さんが不服を言い立てても結局、どうすることもできないような気がします。 主さん>全くバランスは取られてないです。 このことを証明するエビデンスはありますか? 例えば業務の負荷を何か数字で表しているものなどがあればエビデンスになり得るかもしれませんが、 「この件で残りの2人もあからさまだねと言ってくださっています。」 まさかこれがエビデンスとおっしゃるわけではないですよね。 先輩の「ローテーションについては休みは関係ないです。全体のバランスを考えて組んでます。」 これを完全に否定できるような確たるエビデンスがないことには、上司としてもローテーションを組んでいる先輩の言い分を否定する根拠がないわけですからどうしようもありません。 それに主さんの考えで何よりわからないのは、気まずくなるのでバランスについては追求しなかった、の一方でこれを(先輩にとっても上司である?)上司の方にぶちまけようと考えている点です。 まさか、先輩に面と言ったら気まずくなるけど、上司から言ってもらえれば気まずくならないとでもお考えですか? 仮に(あり得ませんが)上司の方が主さんの言い分を取り入れて先輩に「ちょっと、ややさんの負担をどうにかしてあげてよ」と言ったりしようものなら、先輩としては主さんが上司にうまく取り入って自分のわがままを通した、と受け取ります。気まずくならないわけがありません。 上司に言うこと自体を止めはしませんが、その結果どうなるかを考えてから行動されたほうがよいのでは。

おやおや

🙂
う~ん
>この件で残りの2人もあからさまだねと言ってくださっています 本人の目の前で 本人の悪口なんて言う訳ないです。 他の2人が言ったからってそれが本音かどうかなんてわかりません。 本人が居ないところでボロカスに言う人もいるし。 トピ主って単純だね。 とは言えただでさえ忙しい12月に1人欠けたら大変だったんじゃないの? それを考えた事ある? 急な病とかなら仕方がない部分もあるけど 考慮できるのなら忙しい時はやめてって思うけど。

勘違いはしないように

🙂
ここ
トピ主が長期休暇を取っている間、面倒な仕事は残りの人でやっていたはず。そのぶんの埋め合わせとして今回はトピ主が多めね、ってことでは。 あと、残りのふたりは味方ですみたいなこと書いてあるけど、「トピ主の負担が多いので、私が代わりにやりますね」って名乗り出てはいないあたり、真の味方ではないと思う。 トピ主の気を悪くしないように建前で言っているだけで、内心はトピ主に仕事がふりかかってラッキーと思っているかと。 そこは勘違いしないようにしないと、これからの立ち回り失敗しそう。

黙って耐える

🙂
マサ
そして上司になんて言わない。 要するにもうこれ以上騒ぎを大きくなんてしません。 もしくは辞める。でも辞める気は無いんでしょ?ならまずは軌道修正したらどうですかね? どんな理由があったとしても、年末年始もいれたら、ひと月くらい休んだよね? 嫌われてなかったとしたってさ、いきなり休まれてその分の負担が自分に回ってきたとしたら、ハッキリ言って迷惑かけたのは間違いないのよ。 もうそこはさ、黙って歯食いしばってさ、黙々とこなして挽回するだけなんじゃないのかなぁ? 私からしたらさ、反論された時点でアウトだもん。やっちゃったね、トピ主って思う。 でも言わずに居られないほど頭にきたんだもんね。言っちゃったもんは仕方ない。 で、言っちゃっても思い通りにならなかったんだから、上司に泣きついたって好転はしないよ。 しっかりやるべきことやってさ、その上で文句は言わないと。 居心地悪くなるだけだよ。

私だったら

🙂
はろ
私がトピ主さんの立場だったら、受け入れます。長い間お休みして迷惑かけていたのだし、休んでいたぶん嫌な仕事もがんばります。 これが数ヵ月続くならさすがに上司に相談しようかな、となるけど、たった一ヶ月間嫌な仕事を多めにやるだけで、すぐに上司に相談しようかなとはなりません。 トピ主さんも大変だったと思うけど、トピ主さんが休んだぶん、他の人も大変だったと思います。感謝の言葉とお菓子では足りないんです。嫌な仕事は今回は多めにやりますって、ちゃんと行動に移さないと。 個人的には、トピ主さんがひねくれて考えてしまっているように思います。

短絡的

🙂
う~ん
>この件で残りの2人もあからさまだねと言ってくださっています 本人の目の前で 本人の悪口なんて言う訳ないです。 他の2人が言ったからってそれが本音かどうかなんてわかりません。 本人が居ないところでボロカスに言う人もいるし。 トピ主って単純だね。 とは言えただでさえ忙しい12月に1人欠けたら大変だったんじゃないの? それを考えた事ある? 急な病とかなら仕方がない部分もあるけど 考慮できるのなら忙しい時はやめてって思うけど。

下から見る景色と上から見る景色は違う

🙂
トピ主さん目線バランス取れてないように見えても、上の人から見たら実際バランス取れている、ということは多々ありますよ。 とりあえず上司に「私ハラスメントを受けてます!酷い!!」ではなくて「業務負担についてご相談したい」と話してみてはいかがですか?

言い方・・・・

🙂
ぽん酢
>「○○の役割が多いのはなぜでしょうか。先月はご迷惑をおかけして本当に申し訳なく思っています。休みたくて休んだわけではないことを理解していただきたかったです。」 これって言葉遣いは丁寧だけど、「休みたくて休んだわけじゃないのに、なんで〇〇の仕事ばっかりこっちに振ってくんの?」ってあからさまにケンカ売ってる様なものです。 よく言えるなーと思います。 ああ、一か月休んだからその分こっちに多く振ってきてるんだなって思って、割り切るところだと思いますけど。 これが何か月も続くなら問題視すればいいけど。 お菓子配って頭下げたら、それで休んでいた時の、他の人の負担がチャラになっていると思ってます? 私だったら、お菓子いらないから、仕事で返してって思います。 皆さんおっしゃるように、他の二人も味方ではないですね。

不平不満

🙂
喝采
単なる不平不満でしかない。 上に相談してもいいと思います。 でもローテーションで仕事していてメンバーが変わらなければ、訴えたらどうなるか覚悟しておく。 私なら、やはり長期休んだ負債として坦々と仕事する。 お菓子配ったから、好きで休んでいないとかトピ主さんの追加レスみて「あ〜そういう人ね」って印象です。 上司の判断はそんなに逸脱してはないと思う。長期視点でみてバランスとったんです。 嫌なら辞めて新天地見つて心機一転して頑張ればよいのです。 トピ主さんの言い分には屁理屈っぽさがあります。 同僚は表では同情して裏ではじようしの判断に拍手していると思います。

先輩は先輩の業務

🙂
ようは、先輩がチームリーダーとして、業務配分する。 それ以外のメンバーが実際に処理する、なんでしょ。 その3人が対応できない分を、リーダーがフォローとして処理している、なんだと思いますよ。 だから業務管理他、トピ主がやっていない業務を先輩はしているので、その分処理件数は少なくて当然ですね。 他の職場でも、管理職と平では業務内容もウェイトも違うのが普通です。 本当にハラスメントだと思うなら、社内の相談窓口やさらに上の上司に相談すると良いですよ。 他2名も証言してくれたら社内でも動きがあると思いますよ〜。 全体のバランス、でいけば、先月多かった人は、今月減らす。 先月少なかった人は今月増やす。 これで平等でしょうね。

もう少しだけ謙虚になってもいいかも

🙂
夏菜
他の人も書いていますが、長期間休んだ事を本当に心から申し訳なく思っているなら、休み明けに「大変な仕事はしばらく私が引き受けますね。」くらい言ってもいい気がします。体調が回復しているのなら尚更。 その言葉も出ず、今回大変な仕事が多かっただけですぐにハラスメントと結びつけるのは、少し傲慢になってしまっているのかなと感じました。 他二人も、あからさまだねと表面上では言ってくれているみたいですが、本音はどうでしょうね。実際にトピ主の嫌な仕事を変わってくれるなら本心かもしれませんが、変わってくれないなら内心はトピ主がやって当然と思われているかもしれません。 最終的に上司に言うか言わないかはトピ主が決めればいいかと思いますが、言ったところでハラスメント認定される可能性はかなり低いと思います。働きづらいなら転職も視野に入れてみてはいかがでしょう。

あぁトピ主さん、噛み付くタイプだ…。そりゃ、嫌われちゃうよ。

041
さー
レスを拝見して確信しました。 噛み付くタイプなのですね、あなた。 是非はともかく、そりゃ嫌われますね。 我慢ならないのでしたら、上司に相談したらいいと思います。 というか、それしかないのでは? 嫌いだからと負荷のかかる仕事をひとりに押し付けるのは良くないですからね。

よく言えたなぁと思う

041
凛々
>休みたくて休んだわけではないことを理解していただきたかったです。 誰しも病気だったら同じ気持ちだけど、実際に休んだ事実は変わらないですよね トピ主が抜けた仕事の穴はメンバー内で補わなければならない だったら気持ちもへったくれもなくやるしかないんじゃないの? お菓子配ったらチャラになるのでしょうか >この件で残りの2人もあからさまだねと言ってくださっています。 だからと言って代わろうか、とか手伝いの申し出もないのでしょう? 普通の人なら面と向かって「休んだんだから当たり前でしょ」とは言いませんよ トピ主休んだのは事実だし 1ヶ月メンバーに負荷をかけたのも事実 本当は文句言わずにやるべきだったし、よくぞ言えたなぁと思います

今は黙って受け入れる

🙂
通りすがり
先月休んでいた時あなたがやる分のその一番嫌な役割をみんなで分担したり、そもそも4人でやっていたことを3人になったことで負担も大きかったはず。 もちろん病気療養は仕方がないことだけど、その一方で残された人達に負担がかかっていたのも事実。なので今は黙って受け入れる。 私も12月の初めに入院手術で10日ほど休みをいただいたので、年末の忙しい時はほとんど仕事を引き受け、グループの方には早めにお正月休みに入ってもらうなどして調整しました。 数ヶ月続くようなら上司にも相談だけど、休み明けすぐはまぁ仕方ないなと黙って受け入れるかな。

報告すればいいと思います

🙂
リコ
上司にあからさまに私ばかりやりたくない仕事を押し付けられています、〇〇さんら(残りの2人のこと)も同意見です。って。 そうすれば上司さんは3人に聞き取りを行わざるを得なくなります。本当に先輩の悪意だったら改善されると思いますが、何にせよ上からすれば仕方がないことだったけど長期休暇を取得した上に復帰後仕事の配分に文句を言う扱いづらい社員に映るでしょうね。そして面倒事を増やす社員。その会社にしがみつく必要ないのなら抗議でもなんでもしたらいいと思います。

本当に感謝してるなら態度で示す

🙂
かな
迷惑をかけたと思うなら、それに本当に感謝しているなら、しばらくはみんながやりたがらない仕事を買って出て行動・態度で感謝を示すもんじゃないんですか? 休みたくて休んだわけじゃないから迷惑かけたのも仕方ないじゃない、お菓子配ったからそれでチャラにしろって態度で感謝していると言われましても。 残りの二人がトピ主さんの仕事を分担してくれないのも答えの一つですよ。不在の間トピ主の分も仕事したんだから、次はあなたが仕事で返してねってこと。 上司に相談したところで、これでハラスメント認定はされないでしょ。逆にトピ主さんがなんでもハラスメント扱いする被害者意識の強い人間認定されるだけでは。

意地でも…。

🎶
ですかね…。
どうなのでしょう。 もしそれが嫌がらせとするなら「困るトピ主さん」を見たいって事でしょうか? 責任問われる仕事だけど当然トピ主さんは「出来る仕事」なのですよね? これが出来ない仕事を一人でやれと言われた訳でも無い。 そうだなあ。 私なら意地でもその仕事やりこなしますかね。 困ってやるではなく困る様子なぞ見せずにテキパキとやってやるんですよ。 だとするなら嫌がらせとしても先輩は何も言えない。 もしテキパキやったからと毎回その責任ある仕事押し付けてきたら、そこは上司に相談かもだけれど。 これを機?に仕事は完璧にやりこなしてそのグループのリーダーにでもなるとか? そうすればトピ主さんがローテーションを決められる…なんてね。

ハラスメントではない

🙂
Snow
一番上の先輩は、立ち位置から見ても、 リーダー役として全体の役割を統括しているようなので、 実質、トピ主さんを含めた3人が実務者なのでしょう。 今回、入院に伴う長期休みは止むを得なかったとはいえ、 その長期休みの間、他の2人のメンバーは責任の重い役割を含めて、 自分の担当する役割+αを余儀なくされた訳です。 単純に3人分を2人で行ったと考えると、通常の1.5倍の仕事をしたことになりますね。 その2人の負荷が大きかった分、復帰されたトピ主さんの負荷を大きくすることで、 バランスの調整を考えてたと思われるので、ハラスメントだと認識するのは 見当違いです。トピ主さんが求めているのは、入院して2人に余計な負荷を かけたけど、それに対する業務上の報いには応じないという身勝手なもの。 まあ、上司に相談してもいいと思いますが、 ハラスメントではない以上、相談しても変わらないと思いますよ。 なお、個別のお礼やお菓子の配布は、不在で迷惑をかけた身としては 最低限のマナーですから、それで業務負担がペイされるわけではありません。

言わないほうがいい

🙂
なりたま
ひとまず、回復してよかったですね。 先輩が「全体のバランスを取っている」ということは、あなたが休んでやらなかった分を、復帰してやってもらっているってことでしょう。 そうじゃないと、あなたが休んだ分、みんなが負担して不平等だから。 休んだからやらなかった、その分みんなに負担をかけたという事実を、認識できていないと思いますよ。

バランスについて

🙂
瀬戸
トピ主の言う「全くバランスは取られてないです」は、 今月だけのバランス。 先輩の言う「全体のバランスを考えて組んでます」は、 「全体」=「前月と今月」のバランス。 この認識の違いだと思います。 100人の中の1人が休んだ場合と、 4人の中の1人が休んだ場合とでは、 フォローする人の負担増が大違い。 このことに、トピ主は気付いていますか。

当たり前のこと。

🙂
メロンパン
長期休んだならみんながやりたくない仕事を率先して行うのは当たり前じゃないかな。だって自分が休んでいた時は他の人がやりたくない仕事してたんでしょ。免除されてたトピ主がやるべき。 体調不良、妊娠出産、介護等、休む理由はたくさんあってどれも本人の希望したものではないかもしれない。でも「休んで迷惑をかける」というのは共通している。どんな理由であれ迷惑をかけたならその分働くべき。 お礼を言ってお菓子を渡して感謝終了ではないよ。

相手の思うツボですね。

🙂
わんわん
体調を崩しての長期休暇だったのに意地悪だなと感じましたが… 試されたんでしょうね。あなたがどう対応するのか。 ここは敢えて反応せずぐっとこらえて役割をこなしていればあなたのやる気が伝わったと思いますが、意見したことで相手の思うツボでした。 そもそもお休みする際の伝え方がまずかったんじゃないかと感じます。 女同士、独特の掟ってありますよね。これでもかという程に気を遣って丁度良いんです。 私は女性ばかり8人のチームで仕事をしていますが、日頃「貸し」を沢山作っておいて、自分が困った時には助けてもらえるようにしています。だけどいつも「してもらうばかり」のメンバーがおり、自ずと孤立していますよ。 チームワークってそんな感じで円滑にいくものだと思います。

攻撃的ですね

😡
甘えちゃダメよ
うん、上司に報告してガツンとやられた方が良いかも。それでもパワハラだのなんだのいちゃもんつけるのでしょうけど。 元気になったのですから、頑張って皆さんに迷惑かけた分頑張れるはずでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧