本文へ

お酒のトラブルばかりの結婚生活

レス26
(トピ主 0
🙂
Mikai
夫婦
夫と結婚して9年になります。子供は2人いて、下の子はまだ未就学児です。 夫は結婚前からお酒が大好きで量もかなり飲み、酔うと大変でした。 それが結婚後も出産後も変わらないとは思っておらず、なんでこの人と結婚したんだろうと後悔することがしょっちゅうでした。最近は年齢のせいか酔い方も酷くなり、私に対して怒鳴り散らしたり、物や壁に当たり破壊するという行動が出てきました。お正月は毎年、夫の実家に行き、歩けなくなるまで飲み続け、その後自宅で暴れるという年始からスタートするくらいです。私が妊婦でも変わりません。夫に言っても覚えていないので、うるさいと言われ話は聞いてくれません。お正月が近づくとしんどくて具合が悪くなります。しかし、会社でのあるトラブルをきっかけに、今までのことを話し合いをし、通常時はお酒を飲まない、私がいない席でお酒を飲まない(飲み会は参加しても飲まない)という約束をし、守ってくれています。 ※会社のトラブルが相当なものだったので、家族をやめたいですと言いました… いつものお正月が近づき、年末に一緒に飲もうと買った日本酒の飲み比べセットを一緒に飲んだのですが、夫の飲む量ばかり気になってしまい全然楽しく飲めず、酔ったらどうしようという恐怖しかなく無理でした。お正月も夫の実家では、夫は飲まず私だけ飲んでいたら、夫の家族からつまらないと言われてしまいました。夫の実家の方達は、会社でのトラブルの話も今までのお酒のトラブルも知りません。なので、厳しい嫁だと思われていると思います。言いたいですが、夫の家族も好きなので、わざわざ悲しい思いをさせなくてもいいかなと思い出来ていません。夫が自分から話すべきだとも思いますし。夫のことは、好きです。 でも怖くて、昔のように何でも話したり出来る相手ではなくなってしまいました。子供達の為に離婚はしたくない。これから何をしていけば良いでしょうか。

ランキング

レス

約束守ってくれてるならヨシとしましょう

🙂
カーリー中谷
あなたが恐怖を感じるなら 一切飲まないようにしてもらうしかないですね 酒癖がわるいのは 旦那親族も知ってるでしょう つまらないと言われても 旦那が自分で親族に言わなきゃ あなたを守ってることにはなりませんね だけどそこまで求めるのは酷かもしれません 今現在飲まずにいてくれるなら ヨシとしませんか あんまり求めすぎちゃうと あなたが旦那をイヤになってしまう

ちょっと気になったのが

🙂
うし
一番悪いのはご主人です。 それはそうなんですが、 >年末に一緒に飲もうと買った日本酒の飲み比べセットを一緒に飲んだのですが >夫は飲まず私だけ飲んでいたら この2点が気になりました。 トピ主さんも禁酒されてはいかがですか。 「禁酒しないといけないのはご主人だけなのに、なぜ自分もやめないといけないのか?」と思われるかもしれませんが、「自分も禁酒するから、一緒に頑張ろうね」が一番ご主人の心の支えになるかと思います。 ちなみに、わざわざトピ主さんからご主人のお酒でのトラブルを話すべきではないと思います。 どうしても何か言わざるを得ない場合は、「ちょっとお酒で色々とあって」くらいでお茶を濁すくらいですかね。

うーん

041
るる
酔うと大変なのが分かっていて結婚したのがそもそも大間違い。 どうして結婚したら治ると思ったのでしょう。心底不思議。 私なら交際すらしません。 せっかく現在お酒を控えているのに、 どうしてお正月にわざわざ日本酒を飲ませたの? そんなことする必要ないと思います。 0か100しかないという覚悟じゃないと酒癖の悪さは抑えられないと思います。 そして、夫の親族に話して協力を仰ぐべきだと思いますよ。 周りを巻き込んでみんなで取り組まないといつか取り返しのつかないことをしでかすと思います。 主様が中途半端な優しさや甘さを見せることが、結局自分の首を締めているとしか思えません。 最初の『結婚したら治る』という見通しの甘さから始まり、現在までずっとそうなんだと思いますよ。

知らない、て罪

🙂
和泉のおかん
ここにも酒癖悪い夫。 あなたは知ってて好きで結婚したから自業自得よ。 だけど子供達は別。 一生引き摺る。 知らないの? 酒癖悪い人間を身内にもった不幸を。 小町にも何人も何人も相談寄せてますよ。 皆、悲惨な目に。 隠して言い訳がない。 恥なら、表に出す。 本人が自覚するのが一番大事。 まあー治らんよ。 ほんと。 酒の席に連れて行くなよ。 病気なんだよ。 なぜあなたは飲むの? 一緒に酒を断つぐらいの強い意志でないと駄目。 呑気だね。 家から酒類を無くしても終いには料理酒まで飲んでたよ。 私の父は。 朝からアルコール漬け。 深夜の暴力。 はよさっさと離婚しろ、と子供達は思ってます。 50代になっても父の醜態が昨日のことのようだよ。 子供はひどく傷付く。 私は、一滴も酒が飲めない人と結婚しました。 息子も飲まないし、娘にも酒飲みと結婚したら破滅すると教えてきました。 結婚しようが子供が産まれようが、変わるわけがない。 側に許してくれる存在が居ればとことん甘えますから。 で、殴り倒す。 知らない、て罪ですよ。

私なら話す

🙂
viva
アルコールの問題はサポートが必要だと思います 義実家が知らないっていうのは、ちょっと危なっかしいですよ 言いつけるとかじゃなくて、きちんと理由を話して、旦那さんにはお酒をすすめないようにお願いしておいた方が良いと思います あとトピ主さんもお酒はやめて、一緒に断酒された方が良いと思います 近くにお酒があったり、パートナーだけ飲んでたりっていうのも、なかなか危なっかしいです お正月だけって気持ちも分かりますが、禁煙と一緒で、一本吸ったら元の木阿弥ってこともありますから あともしもですが、もしもまた旦那さんが暴れるようなことがあったら、動画を撮ってください 離婚の時にも使えますし、たとえ離婚しなくても、素面の時に本人に見せて、断酒の一助となるかもしれません

私は無理

🙂
身を守る
親戚の集まりで、お酒飲ませないと悪い嫁奥さんだと周りがもし思ってるなら思う方がおかしいです。飲むも飲まないも本人次第なので、もしそうならそう思う親戚のほうがどうかと思う。 そんな不安しか感じない人、害もある人は私は無理です。 自分で加減できるものなら、普通トラブル起こしません。被害者は別です。 お酒じゃなくても、行動や言動が過去酷い人は信用はしませんし、表立っては普通にはしますけど近づきません。身を守る術です。

断酒が流行っている

🙂
アラフィフ
著名人の間でも長年飲んできた酒を止めるのが流行っているそうで、芥川作家の町田康さんも著書「しらふで生きる」だけでなく、さまざまなメディアで断酒の効能を語っています。 私も成人してから妊娠するまでの約10年、毎日晩酌、飲み会大好きでしたが、妊娠を機に止めました。 卒乳以降は一滴も飲まないわけではなく、冠婚葬祭の乾杯の一口はつけますが、飲み物としては飲みません。 酒の味は好きだし酔えば楽しいですが、今の私の人生には無くてもいいかなという感じです。 友人や職場の人も、ポツポツ断酒する人がでてます。 コロナ禍以降、飲みニケーションが衰退したのも一因です。 トピさんのご家庭でも夫婦で断酒してはいかがですか?

減酒外来

🙂
あ。
自他共に認めたくないかもしれないがアルコール依存です。が、特に本人にこの言葉を使うと怒るかもしれないので…禁煙外来みたいに減酒外来があります。禁煙と違い、やめさせなくてもいいというなら適度な量、頻度までに減らすのを目的として夫婦で相談に行ってみたらどうかな。 酒を飲まない約束を守ってくれているそうだけど、いつから飲んでいないのかな? 数年飲まなかった人でも、飲んだ途端に元通りにって事もあるからねぇ。 あなたはあなたで、飲んだ後の夫への恐怖がトラウマレベルみたいで親戚関係にも支障がでちゃうんでしょう?相当ですので、別でカウンセリングにはかかった方が安心かと思うよ。夫やその家族には「そんな、大げさな」っていわれるかもしれませんが、酒飲み本人とその親兄弟にとっては「飲んでる夫」が普通だからそう感じるだけです。

ご夫婦で禁酒すればいいのに・・・なぜ飲む?

🙂
ヨーコ
アルコールを摂取しなくても生きていけますよ。 禁酒すればいいと思うけど・・・・ 止められませんか? 私はもともと普通に飲めますが(強くはない、普通ぐらい)アルコールの害を知って、今では全く飲まなくなりました。 ノンアル飲料一辺倒です。 止められないなら、依存症に片足突っ込んでいると思います。 それはトピ主さんも一緒よ。

それは

🙂
m
病的酩酊ですねぇ 断酒するしか解決策ないです。 旦那さんは「酔って覚えてない」って言えば全て許されると思ってるのでしょうかね? 泥酔して犯罪犯してからでは遅いですよ。

トピ主も夫の前で飲まない

🤔
プレミアム
夫だけが悪いようには思いません。 妻にも改善すべきことはありませんか? 一緒のときは飲んでいいルールなのに、正月に夫は飲ませず自分だけ飲んだのは、モラルハラスメントにあてはまると思います。 夫はアルコールがないと過ごせないと誤認しているのなら、お酒がなくても楽しく過ごせるよ、お酒がなくても言いたい事を言っていいんだよ、という経験を増やすことではありませんか?仕事で大失敗したのなら、夫といっしょに精神科医にかかって、アルコール依存症かどうか調べてもらったら? 私の父はアルコール依存症でした。私が幼い頃はお酒を飲むと上機嫌でしたが、仕事で失敗ひてからはかなり攻撃的になりました。私も攻撃されたことはありますが、お酒にのめり込んだ背景などを知っているから責める気にはなりません。歯母は聞く耳持たずにお酒を禁止しましたが、いえではお酒を持ち込まず、スーパーやコンビニで買ってペットボトルに移して飲んでました。結果、孫たちが誤飲したり、本人が体を壊して手術が必要になり医者から止められました。 父は矯正施設に入らず、自分の意識で減らしました。私も、飲み物や夜の食事は気を使いましたし、お酒がなくても過ごせるし寝れる、という経験積むために仕事がない日は実家で過ごすようにして父に時間を使いました。 そんな微々たる協力と私の思いは伝わって、父がアルコール依存症を克服できました。 一番は、本人が、アルコールに逃げている原因をわかって、飲まずに過ごせる強い意思があったからだと思います。 今は検診をこまめに組まれているので、飲むと数値に影響します。飲んでもほどほどです。 依存症を克服させるには家族の協力が必要だと言われてますよね。 トピ主は、自分が被害者だと思っているようですが、トピ主との生活が息が詰まるからお酒に逃げている可能性もあるのてはないかと思いました。

家族に話すべき

😨
このままじゃあかん
お酒の問題は本当に致命的。離婚に至る重大事。 断酒や治療が要るかも。そうなると実家の面々にも十分に現実を理解してもらう必要ある。 お酒さえなければ良い人。とか。結婚したらマシになるはず。とか。子どもできたら以下同。とか。全部「都合の良い夢です」 アルコール依存症はそのような甘いパートナーが育て上げる部分も大きいんです。

夫婦で禁酒するしかない

🙂
そま
夫は完全に病気ですね。 記憶をなくす、暴れるなどは病気です。 禁酒に向けてカウンセリングをご夫婦で受けられてはどうですか。 少しでもアルコール摂取の余地を残しておくと、同じことの繰り返しです。 普通じゃないですよ。あなたの夫。 肝硬変や肝臓がんで早逝される可能性もあると思います。 いずれにしても受診しましょう。

話さないのは誰得?

🙂
ちょっと!
まず、あなたの夫は病気です。 そこをしっかり自覚してください。 そして本当に夫のことが好きだというのなら、病気は治してあげたいと思うものではないですか? それを「怖いから」対処しないというのであれば、愛はないですよね。 あなたの自分に対する自己防衛だけで。 夫の本当の姿(=酒癖が悪い人)を知っているのは、あなただけなのでしょう? 夫のことを心配する人(夫の家族)には相談して対処するべきでは? このままでは大きな問題を起こすのも時間の問題でしょう。 刑事事件になるような人の家族って、結局なんの手立ても打ってないんですかね。 それで他人を巻き込む。いきなり酔っ払いが赤の他人を攻撃するなんてしょっちゅうニュースになってますよね。 そうなって一番迷惑をこうむるのはあなたの子供です。 血は争えないってずっと言われるでしょう。 さっさと病院へ行ってしっかり見張って治療に専念させるか、 さっさと離婚して、子供を父親から離してください。 他人に迷惑をかけるような人間を増やすのはやめてくださいね。

え、なんで??

🐱
しまねこ
>夫は結婚前からお酒が大好きで量もかなり飲み、酔うと大変でした。 それが結婚後も出産後も変わらないとは思っておらず いや、逆に、なんで結婚したら変わるって思えるのでしょうか? 年を取るごとにひどくなり、アルコール依存とDVになっていくのは、容易に想像できますが…。 また、会社のトラブルを夫の親に話さないとか、夫の実家でトピ主さんだけがお酒を飲むとか、どちらの行動もおかしくないですか。 普通なら、トラブルは話すし、夫がお酒を飲まないのだから、トピ主さんも飲まないと思うけど、全部普通と逆の行動をするんですね。 うん、普通なら酒癖の悪い男性とは付き合わないし結婚もしないから、やっぱりトピ主さんもなんかおかしいですよ。 その夫とトピ主さんの組み合わせが、とても悪いと思いました。まともな女性ならそういう人とは結婚しないし、トラブルやお酒に対しての対応も、トピ主さんとは異なると思います。 夫婦では解決できないと思うので、まずは親に話して、次に病院に行って専門家に相談する必要があると思います。会社でのトラブルは、深刻なものなのでしょう? 親を悲しませるから言えない〜なんて甘いこと言ってないで、自分たちは駄目だと自覚してやることやらないと、破滅だと思います。

最後にずっこけた

🙂
ぺぺ
そんなに反省して約束も守ってる夫の前でよく飲みますね。 餅つきじゃあるまいし、飲み比べしなくても年は越せるでしょうに。 夫の実家でもそんな空気にまでなってるのに自分が飲まない選択肢はないのかーい!ってずっこけましたよ。 厳しい妻だと思われたくないなら尚更「夫婦で禁酒したんですー」と言えば丸く収まるのでは?

動画撮影

🙂
匿名
夫さんの暴れっぷりは、動画撮影しておきましょう。 今は通販で家庭用の見守りカメラあるので、証拠はいくらでも用意出来ます。 設置理由は未就学児の見守りと防犯で。 そのうえで、義実家に動画見せて相談しましょう。 そうしたらトピ主は悪者にならないし、義実家でも酒を勧めないでしょう。 でも、子供を守るためには、断酒できるまで距離を置いたほうが安全です。 記憶が飛んだら、トピ主や子供に暴力ふるっても、俺様知らね〜で終わりですよ。

よく分からないのは・・

🙂
シュー
相当なトラブルがあったのに、まだ飲み比べセットを買ったり、実家でお酒を飲んだりするのは何故ですか? 夫婦揃ってお酒類はやめたらどうですか?この甘さがいつかまた再燃しますよ。お酒で失敗する人って「喉元過ぎれば・・」が多いので。 覚えてない!と言われるのなら動画を撮る事です。 こんな状態ですよ!と見せる事です。 実家でふらふらになるまで毎年飲んでるのですから家族は分かってるのでは? そこまで酔う人って居ないですよ。主さんも義理家族も感覚が麻痺してそうですね。 好きなら、いつかまたあの惨事が訪れる!と覚悟しておく事です。 子供達にそんな姿を見せつけてどういう親なんだろうとは思いますが・・。

トピ主さんからは言わない方がいい

🙂
うし
何人かの人がいわれているように、これは夫婦で協力し合って解決する必要があります。 ただ、これをわざわざトピ主さんから実家に告げ口する必要ありますか? お子さんまでいるいい年した大人が、パパ、ママに叱ってもらいますか? こんなことを勝手にすると、夫婦間の信頼関係にひびが入ることになりかねないと思いますよ。 別にアルコール依存症を軽く見ているのではありません。 治療に逆効果になることを懸念しています。

子供のために離婚がいいのでは?

🙂
はる
ご主人に愛情があるから決断が難しいのだと思いますが、酒癖が悪い人は治らないと思いますよ? 私の周りのお酒好きな人達は歳を重ねるにつれ、酒量をコントロールできなくなっている印象です。 30代であればこれから飲酒を再開する可能性も高いですし、まだまだトラブルを起こす可能性があります。 お酒で問題を起こす人は問題の本質や大きさを理解していない人がほとんどだと思います。 飲んでしまえば状況判断もできなくなり、忘れていることも増えるのですから。 ご主人が本当に反省し変わろうと思っているなら、実家の家族に自ら話すでしょうし、あなたと一緒でも飲酒はしないと思います。 すでに壁などを破壊されているわけですから、今後飲酒を再開すればあなたやお子さんに手をあげる可能性も十分ありますよ。 子供にとって両親が揃っている事が良いと思うかもしれませんが、それは普通の父親の場合です。 借金、暴力、浮気などの問題のある父親は子供を傷つけるだけです。 お子さんを守れるのはあなただけです。 よく考えて下さい。

これからすべきはトピ主も断酒すること

🙂
チーズ
そこまで凄まじい状況なのに、まだ夫に飲ませるのはなぜですか? 妻がいるならOKのレベルではなく、もはや酒癖が悪い人ですよね? そして義実家で我慢する夫の前であなただけ飲むのはなぜ? そんなのみたら夫が苦しむとは思えないのかな。 もしかしてトピ主もアルコールやめられないタイプ? 義実家には話すべきだと思います。 話さないと集まりのたびになぜ飲まないのか?つまらないと言われますよ。 >>厳しい嫁だと思われていると思います。 夫には飲ませず自分だけ飲酒する嫁は厳しいだけではないと思いますよ。 >>夫の家族も好きなので、わざわざ悲しい思いをさせなくてもいいかなと思い出来ていません すでにつまらないと言われて悲しいというか、不信感を与えていますよ。 夫婦揃って話して義実家にも協力してもらうのが最善だと思いますよ。 夫の肉親にこの状況を隠す必要はないと思います。

自助グループに参加する

🙂
ちゃんノンアル
断酒会というものをご存じでしょうか? 家族会、アラノンもあります。 同じ境遇にある人や、経験者の話を 聞くことが、 今のトピ主さんの助けになると思います。 最寄りの精神保健福祉センターなどで情報を得られますので、 一度調べてみてはどうでしょうか。

レスします

🙂
川田
約束守って普段飲まないようにしてるなら、問題ないやん。 なのになんで、飲み比べセットなんて買うの。 お正月だからってんなら、普段の量を出せば良かっただけやん。 夫の限度の量分かるでしょ。 トピ主さんの立ち回りがおかしいよ。 自分が飲みたかった? お酒を我慢してて飲まない方がいい夫いるのに、飲まなくてもいいじゃん。 夫家族がなんと言おうと、トピ主さんを悪く思おうが、自宅で暴れさせないためだよね。 いまさら、言わなくても良くないかい。 良い嫁で居ようとしてるのが、垣間見える。 トピ主さんが酒も飲ませない鬼嫁って言われるのがイヤなだけでしょ。 そこは分けて考えないと。 約束守って飲まないならまだヨシ。 我慢しきれないなら医者。 トピ主さんの立ち回りだと思うけどな。

あなたも夫も義両親も断酒

🙂
みつ
夫が守ってくれていてよかった。 でもあなたもお酒はやめましょう。 それから義実家にも話して、可能なら両親にもやめてもらいましょう。 どうせお酒なんて体に悪いだけです。飲まない方が長生きできます。 息子が禁酒を守って、頑張っているんです。両親も、あなたも、一緒にお酒をやめたら夫への強力なサポートになると思います。

レスします

🙂
みか
ちょっとご主人が気の毒になりました。 >通常時はお酒を飲まない、私がいない席でお酒を飲まない(飲み会は参加しても飲まない)という約束をし、守ってくれています。 トピ主さんがいない場でお酒を飲まないという条件はなぜあるのでしょう。中途半端だと思います。完全に断酒でいいのです。というより、完全に断酒して当たり前だと思います。現在、ご主人は飲み会に参加しても飲まずに過ごせており、実家の集まりでもお酒を飲むことはないようです。おそらくトラブルでお酒の魔力を思い知ったからなのでしょう。断酒前の状態はともかく(それを肯定する気持ちはまったくないです)、ご主人はよく頑張っていると思います。でも、トピ主さんがお酒を飲ませていますよね。 >年末に一緒に飲もうと買った日本酒の飲み比べセットを一緒に飲んだのですが、夫の飲む量ばかり気になってしまい全然楽しく飲めず、酔ったらどうしようという恐怖しかなく無理でした。 ご自分のことばかりですが、ご主人の負担は考えていますか? 断酒している人にお酒を飲ませるのはかなりの悪手です。そこからまた一気にお酒にのめりこむ可能性もありますよ。ご主人にとっては家庭の外でもなかでも断酒するほうが楽だと思います。トピ主さんがいない場では禁酒という条件は、結局トピ主さんが気分よくお酒を飲みたいからなのでしょう。いわば、ご主人を試している行動だと思います。飲み会でも実家でも飲まないでいられるのなら、トピ主さんだけが飲んだとしても大丈夫ではないでしょうか。もちろん、トピ主さんもお酒を飲まないでいられるのであればベストですが。 さて、離婚したくないのなら、もういちどご主人と話し合うことです。そして、いかなるときでも断酒するよう条件を変えましょう。ご主人にとってもそのほうがいいと思います。よく考えてください。

離婚しない前提なら、夫婦で断酒したら?

🙂
通りすがり
>年末に一緒に飲もうと買った日本酒の飲み比べセットを一緒に飲んだのですが、夫の飲む量ばかり気になってしまい全然楽しく飲めず、酔ったらどうしようという恐怖しかなく無理でした。 大体どのくらい飲んだら酔うってわかりますよね?わからなくても確実に酔わない量ってわかりませんか?1杯とか。その分だけ用意して飲んで終わればいいのでは? それか夫婦で完全にやめる。 >お正月も夫の実家では、夫は飲まず私だけ飲んでいたら、夫の家族からつまらないと言われてしまいました。夫の実家の方達は、会社でのトラブルの話も今までのお酒のトラブルも知りません。なので、厳しい嫁だと思われていると思います。言いたいですが、夫の家族も好きなので、わざわざ悲しい思いをさせなくてもいいかなと思い出来ていません。 それならトピ主さんも飲むのやめたら?そりゃ、何も知らない家族からしてみれば、そうなるでしょう。健康のために夫婦でやめたんですってやめればいいのでは? 酔わなきゃ問題ないのなら、夫婦でやめればいいだけでは?何で私までと言いますか?お酒好きな人がそばで飲まれて自分だけ我慢ってキツいでしょう。離婚したくなくて家族を守りたいなら夫婦でやめたらいい。会社のトラブルといういい薬が効いているうちにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧