本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 乳児がいる家に義母が何度も泊まりに来ようとする

乳児がいる家に義母が何度も泊まりに来ようとする

レス10
(トピ主 0
😢
諭吉チャン
ひと
はじめまして。 生後8ヶ月の乳児を抱えている女です。 年末年始に3泊4日で泊まっていった義母が2月に2度泊まりに来ようとしています(ライブ帰りにホテルにするため)これは普通なのでしょうか?嫌がる私が過剰なのでしょうか? 前提として義母の下記のような行動があり、私は義母が苦手です(夫も認識済) ・一緒に出かけた時の経費は全てこちらもち(外食費、交通費、テーマパークの入場料など) ・勝手に親戚に余計なことを話す ・私の親族を蔑ろにする発言を結婚式当日にする ・私の子どもを誰も呼んでないあだ名で呼ぶ ・出産してすぐの私にメールを送ってきて、旦那伝いで返信の催促をしてきた そして夫も母親が大事(マザコン)なので、義母を庇う発言をしたり義母の意見を優先にします。 乳児が家にいるため、義母を家に呼ぶための用意をするのも一苦労です。料理するのも後追いが酷く、泣き叫ぶので思い通りには進まないです。 夫には「夫くんは忙しくて用意とか出来ないから私がするよね?赤ちゃん抱えて用意するのは厳しいな。」と伝えてみたのですが「チケットを取ってしまったから仕方ない」「ホテル代はもったいない」と言われてしまい押し切られてしまいそうです。 何度か義母関連で揉めており、もうしんどいです。 離婚しかないのかなと思ったりもしています。 子どもは父親を認識しているので、私の都合で父親のいない子にしてしまうのは可哀想だと思ってしまいます。 何かアドバイスやコメントいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

実家に帰るとか。

🙂
ガンバ
トピさんも、数日、実家に帰省したらどうですか?  顔を合わさなければイライラもしないでしょう。 それか、実家の親も呼ぶ。 みんなで楽しめばいいじゃんって。 息子の家は自分の家だと思ってるんでしょうね。迷惑ですね。

ホテルか日帰りにしなさいよ

🙂
ほぼ専業主婦
初めての育児でまだお子さんも8ヶ月なら、トピ主さんも毎日が大変でしょう。 泊まりに来た人をもてなす余裕などありませんね。 ただでさえ育児と家事でいっぱいいっぱいだと思います。 その上にどうも旦那さんはトピ主さんの大変さをわかってなさそう。 人が泊まりにくる煩わしさを理解できないのでしょう。 まぁ自分の親だから、というのもあるのでしょうけど。 その分、お出かけしたり、外食したりの費用を全部義母が持ってくれるのならまだ我慢はできますが、それら全てを息子夫婦に出させるなんて、どれだけ厚かましい人なんでしょうね。 次からはトピ主さんが旦那さんを通さず、直に義母に言いなさい。 『育児も慣れないし、後追いで何もできないから、お母さん、お夕飯は何か買って来て下さい』って。 毎回泊まる時は夕飯は義母の支払い、を定着させましょう。 これぐらいはっきり言ったって、その義母なら大丈夫。

カプセルホテルでも勧めたら

🙂
夜更かし
お義母さんは厚かましい人ですね。 息子の家には赤ちゃんがいてお世話が大変な時なのに、この前泊まらせてもらったのに、また泊まりたいだって? 私は親世代ですが、ふざけんじゃないよ!って思いますね。 旦那もマザコンじゃどうしようもないよね。 去年初めて広いお風呂付きのカプセルホテルに泊まりましたが、なかなかよかったですよ。 安いですし。 お義母さんに勧めてみたらどうでしょう。 しかし自分のホテル代も出せない、息子夫婦にご馳走することもできないなら、ライブなんて行かなきゃいいのにね。 嫌なタイプの義母に当たってしまい、トピ主さん可哀想すぎます。 旦那さんに対してまだ愛があるなら、しばらくは耐えてみて、でも本当に嫌なことは断りましょうね。

こちらも実家に帰る

🙂
それか実家の親たちを同じように泊めていいか聞いてみるのはどうでしょう。

用意とか大変と伝えてあるんですよね

🙂
りゅうこ
それでも決行するなら、実家のお母さんに泊まり込みで手伝いに来てもらいましょう。ちょっと嫌味っぽい方法だけどその方がいいです。 それが無理な環境なら、旦那さんに全てやってもらうかお子さんを見ていてもらう。忙しくてできないというなら、ホテル代をお小遣いから出してホテル泊。 それらも無理そうならトピ主さんが出てホテルや実家に泊まる。

別居すればいいと思うけど。

🙂
匿名60代
実家はどんな具合でしょうか?お母様に相談したらどうですか? ことを荒立てたくなければ義母さんが泊まるための支度は思いっきり手抜きをする。ご飯は毎回ボンカレー。子供の離乳食分は冷凍しておき義母さんがいる間はそれで過ごす。朝は卵かけご飯とインスタント味噌汁だけ。「すみません、子供に手がかかっちゃって」と愛想だけよくしておく。布団なんか干さない。とにかくお世話らしいことは一切しない。むしろ手伝わせる。「お風呂洗っていただけると助かるのですが、」とか言ってみよう。ライブに行くくらい元気な義母さんなら意外にやってくれるかも。意地悪ではありません、大変なんだ、歓迎していないんだということに気づいてもらうためです。 逆にうちのお嫁さんは年末年始に来ても何も手伝ってくれなかった。洗濯ものは脱衣籠に突っ込んであって中にはウールのスカートまで。私は手洗いしといてあげたけどムカムカ超腹立った。しかし愛想がいいので許せたよ。 愛想良ければ親は許しちゃうものなんじゃないかな?

お疲れ様です

🙂
チーズケーキ
生後8ヶ月は、 もし今から離婚をして、父親と離れ離れになったらすぐ忘れますし、覚えてません。今認識しているのは毎日会うから、顔を覚えただけですよ。無理矢理離したとして、子どもなりに新しい生活に順応し、忘れます。 でも、離婚したとして、父子関係は継続します。あなたとご主人、義母との直接的やりとりはなくなりますが。 一応、お子さんにとっては世界で一人の父親側の祖母ではあります。可愛がってくれるのなら、それでいいと間接的に思うことも大切です(子どもなりに少し大きくなったら、ママの様子を見て察しますよ) 義母には子供の成長のことや悩んでいることを一切話さないことです。「最近夜泣きがすごくて〜」なんて言わない。義母が人間スピーカーなら、世間話でもしないほうがいいですよ。楽しくその場の話のネタにできるなら、アリだと思うけど。 義母が家に来るのでも、掃除しない、料理もしないで気を使わなくていいと思う。「良い嫁」をやめなさいな。赤ちゃんがいるから掃除なんて無理で〜す!アハハハー!って言っとけばいいです。よそに「嫁が掃除してない」と言われるのを恐れるのはあなたが良い嫁でいたいという気持ちの表れです。たいていの人は赤ちゃんがいるお宅なら大変だろうし、掃除もできないだろうと理解できますよ。 2月の2泊はぜひお子さんとあなたとでホテル泊でもしてみたら?今は子供向けのホテルもたくさんあります!旦那さんにはホテル予約後に「もう予約しちゃった〜キャンセルもったいないから、お母さんと親子水入らず、よろしくね」でいいと思う。それか実家に帰る、ご友人と泊まりでお出かけする。 マザコンは治りません。 上手く、年数かけて、手懐けていくしか。

義母さん来訪時には留守にすること

🙂
ライムカレー
義母さんが、ライブのホテル代わりとして来訪するなら、トピ主さんはお子さんを連れて、実家に帰るなり、ホテルに滞在したほうが、いいのでは。 それくらいしないと、ご主人には「危機感」が持てないでしょう。 ご主人がマザコンのままで、なんでもかんでも義母さんの言いなりになっているなら、離婚も考えたほうがいいかもしれませんね。

別居する

🙂
そんな夫は要らない
実家が頼れるなら実家へ帰りましょう。 無期限で。 妻より親を優先する夫は不要。 まだ8ヶ月なら父親のことなんて記憶には残りません。 父親のいない子が不幸や不憫とは思いません。 それは単なるトピ主の言い訳。 別居しましょう。 夫が猛省し考えを改める(心を入れ替える)ことが確信出来たら戻ると言うことで。

トピ主の実母か実父も・・

🙂
瀬戸
トピ主の実母か実父がいらしゃるなら、 義母の同じ頻度で、泊まりに来ていただきましょう。 そして、 「一緒に出かけた時の経費は全てこちらもち (外食費、交通費、テーマパークの入場料など)」 にしましょう。 もしそれができないなら、 仮の話として、 「私の母(父)にも同様にしてあげたい」と、 夫さんに言えばいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧