本文へ

子供の歯科矯正

レス12
(トピ主 1
🙂
さくらこ
子供
子供の歯科矯正について悩んでいます。 小学生の子供がいるのですが、下の歯が2本少なく、すきっ歯のため、歯科矯正をするか悩んでいます。 治療方法は、まず上の歯を2本抜いて歯並びの矯正をすることになるそうです。 子供は、不便がなく見た目も気にならず、抜歯の恐怖心もあり反対しています。 夫は、費用が高いこと、男の子だし矯正しなくて良いとの考えです。 私は矯正させたい気持ちが7割ぐらいありますが、反対する2人を説得するほどではありません。 矯正して良かった、失敗だった、して欲しかったなど、教えてください。 また、治療方法は上記の一択でしょうか? わかる方がいらっしゃいましたら他の方法を教えてください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

矯正歯科によってやり方色々ですよ。

🙂
とも
セカンドで後1~2件は話聞いたほうがいいです。 矯正歯科専門がいいです。 下の歯がスキッ歯なだけで、上の歯並びは問題ないのでしょうか? 今の時点で問題ない歯を2本抜くのは反対かな。 小学生なら奥歯これから生えてきませんかね? 全て生えそろってから考えてもいいような気がします。 抜いてしまったら戻せないので慎重に。

健康な歯を抜いまですること?

😒
ぐぬぬ
きれいな歯はいいとは思います。でも健康な葉を抜いてまですることですか?

うちは1本

🙂
ねこ
矯正治療前の検査で下の歯が永久歯欠損(乳歯はあるけど下に永久歯がない)であることが判明。2つの治療の選択肢を出してもらいました。 1.乳歯をできるだけ温存し、ワイヤー矯正。乳歯が抜けてしまったら、ブリッジかインプラント。 メリット→抜歯しなくてよい デメリット→ブリッジだと健康な歯を削らなくてはならない、インプラントは大人にならないとできないため、乳歯が持たない可能性大 2.永久歯のない乳歯を含む上下2本ずつ抜歯しワイヤー矯正 メリット→顎が小さい娘にとっては歯の本数を減らすことで矯正がやりやすくなる デメリット→健康な永久歯を3本抜かなければならない 医師の勧めもあり、我が家は2にしました。健康な歯を抜くことにかなり抵抗はありましたし、治療にはお金も時間もかなりかかりましたが、結果的にやって良かったです。 先日6年に渡る治療が全て終わり、とても綺麗な歯並びになりました。しかも顎の広さに余裕ができたせいか、親知らずが上下4本とも綺麗にまっすぐ伸びているので、普通に自分の歯として使えることに。 費用はトータル150万くらいだと思います。 トピ主さんは矯正しない選択肢もあるようですが、歯が抜けた状態でそのままにしてしまうと歯列がズレてしまうと聞きました。そのうち噛み合わせに問題がでませんか? 費用もかさみますから、何箇所かで意見を求めてみたらどうでしょう?

地獄の苦しみ

🙂
よーく考える
矯正経験者です。 あの脳天を突き抜ける痛みは、当事者にしかわからないです。 落ち着くまでは毎日泣きそうでしたし、慣れてからも時折痛くなり大変でした。 やってよかったのか、わかりません。 ただ、異性とお付き合いはできました。 してなかったら苦労したかもです、 受験など、良くできたなと思います。

色々聞いた方が良いと思います。

🙂
いぬ
うちも男の子ですきっ歯でしたが 矯正しました。 小さい時のが費用も安いし矯正もし易いです。 抜くと言われたら色々違う歯科にも行った方が良いと思いますよ。 矯正ならともかく健康な歯を抜くのは大事ですから。 ちなみに大人になって矯正だと100万近くいると言われました。 私の話ですけど‥

プロに聞くしかないと思う

🙂
ははは
うちの子は歯並びがぐちゃぐちゃだったので歯列矯正してます。 虫歯の治療などはしない歯列矯正だけを行う専門医に通ってます。 先生は経験豊かでどんな質問にも答えてくれるし、いよいよ本格的な治療を始める前に、今後どのように治療を進めていくか、費用がどのくらいかかるか、その内容を資料を交えながら保護者に説明する回がありました。先生と保護者の1対1で1時間くらい。 その時に先生が言ってたのは、歯列矯正の基本は奥歯。奥歯の位置が正しくないと矯正は始められない。次に大事なのは噛み合わせ。噛み合わせを整えれば自然と歯列も綺麗になる。 初めてその医院を訪れたのは小5でしたが「第5臼歯が生えてこないと治療できないので」と、以後半年毎に経過観察(この間費用はかからず) ↓ 中1でいよいよ抜歯(上下4本。街の歯医者さんで)その前に保護者説明と費用の話。納得の上GO! ↓ 中2で本格的な矯正始まる(段階的にワイヤーを設置) ↓ 今中3。歯並びは綺麗になった。後は噛み合わせの最終調整的な。まだしばらく続く 費用は80万ほどです 先生は中高生の患者さんに慣れてるので「定期テストはいつ?」等の配慮(治療後痛みを伴うと勉強に集中できないだろうから試験が終わってからにしようとか)もしてくれます。期間が延びて治療費が増えることは無いです。始めから治療費は決まってます。 その話をママさんにすると 「えー?うちはそんな説明とか無かったよ」とか 「なんかダラダラ治療が続いてる!その度に6000円とられる」 等聞きます。 まあ、治療内容がちがうんだろうけれど 私も娘もこの病院で良かったとおもってます とにかく病院選びは大事だと思います。

私はやって良かった

🙂
歯並び大事
歯並びってめちゃくちゃ外見の印象に影響与えますからね。でも大人になって再度歯並びが悪くなってくることもありますし治療は辛いし、悩みますよね。 私も確か上の歯を二本抜いたと思います。抜歯はすごく怖かったですし、矯正器具の締め付けは痛いし、治療終了まで時間もかかったので辛かったです。お子さんが現時点で既に嫌がってるならストレスに耐えられないかもしれません。見た人がウワッてなるくらい酷い歯並びなら心を鬼にして矯正させた方がいいかもしれませんが… でも私はやってよかったなって思います。大人になってからありがたみが分かりました。

抜歯?

🙂
四槓子
小学生でも低学年と高学年で、レスの内容が変わりますね。 下顎の二本足りない歯は完全に生えてこない前提なのですか? まだ完全ではないでしょうけど、親不知の状態はわかってますか? 大学病院とか、他の矯正専門医にも相談してみました? 私が言えるのは、他の専門医にもかかるのが一番だと思いました。 それと今は矯正するお子さん多いです。 トピ主様のお子様のように、今はそれほど目立たないなら、中学生以上になって、本人が「やりたい」と思ってからでも間に合うのでは?(顎の大きさにも問題があるなら早い方がいいけど) なかなか忍耐を要する治療なので、本人のやる気がないと続きませんし、今後受験時期には既に矯正に慣れている方が良いと思いました。

中学まで様子見で良いのでは

🙂
じじ
トピ主さんの場合は急いでやる必要はないと思います。 早くから矯正したほうがいいのは顎が小さく歯が入りきらなかったり、受け口の場合等かと。 歯が生え揃って、顎の成長も終わってからが無駄なく良いのでは。 中学になれば本人が見た目を気にするようになるかもですし。

ありがとうございます。

🙂
さくらこ トピ主
みなさま、ありがとうございます。 子供は高学年です。 幼児の頃から行きつけの歯医者で好印象の先生です。 永久歯がないことは早い段階で確認済み、高学年になったら検討しましょうと言われていました。 こちらは月に数回、小児矯正歯科の先生がいらっしゃっいまして、専門医の診断結果です。 上の歯は歯並びが良いのですが出っ歯ぎみなので、下の歯がすきっ歯でも見えない状態です。 先生は矯正を強く勧める感じはありませんでした。 相当の痛みがあるとの経験者の方のレスをいただき、ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

痛みはケースバイケースかも?

🙂
えにぐま
娘二人がそれぞれ別の矯正歯科で矯正しました。 上の子は明らかに歯列が乱れているのは一か所のみ、抜歯なし。 下の子は歯列は揃ってるけど上下の嚙み合わせがおかしく、顎も小さいので4本抜歯。 上の子は矯正器具をつけた当日、パウチゼリーすら痛くて辛いと言ってました。 下の子は違和感はあるけどそこまでの痛みはなく、わりと普通に食事も摂れていました。 なのでお医者さんによるのか、矯正の方針によるのか知りませんが、痛みはそれぞれかもしれません。

矯正した方がおすすめですが。

🙂
はとよし
うちは家系的に顎が小さく、子ども二人矯正を勧められました。 上の子は神経質のビビりで、本人に希望で矯正はせず。下の子は頑張るとの事で、2〜3の歯科医院で相談して、専門医の歯医者で矯正しました。まだ成長段階だったので永久歯は抜かない治療をしていただきました。 一部切開したり、固定ワイヤーした時は辛そうでしたが2日もすれば慣れてましたよ。高1でワイヤーが外れ、本当に綺麗な歯並びです。上の子は乱ぐいの歯並びが気になり、今は後悔しています。 納得いく治療方法はもちろんのこと、まずは本人の気合い必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧