本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の歯列矯正について教えてください。

子供の歯列矯正について教えてください。

レス5
(トピ主 2
🐷
プラチナメダル
子供
トピをご覧頂き、ありがとうございます。よろしくお願いします。 7歳の息子の歯列矯正についてです。 かかりつけの歯科医にて定期的に検診を受けておりますが、あごが小さく、提携している矯正歯科医の相談を勧められました。 矯正の医師は、決まった日にその歯科医院へ出張という形で来られているようです。 先日見ていただいたところ、「様子を見て2.3年後から始めるのが良いでしょう。またそのときに改めて診察します。」とのことでした。 実は、自分なりにネット等で調べて、小さいうちなら「床矯正(歯そのものではなく、あごを広げる事に主眼を置く方法のようです)」というものが有効で、費用も期間も軽く済むとあり、その矯正を期待したのですが、どうやら見てくださった医師はそういった方法は取られていないようでした。 少し聞いてみたのですが「そういった方法も含めて2.3年後に。」と言われましたが、「床矯正はあまり大きくなると出来ない」と聞いておりましたので、改めて別の矯正専門医を探すべきか迷っております。 そこでお聞きしたいのは、 ○床矯正の経験のある方の経験談 ○歯科医の付属という形でなく、別に矯正歯科を探すべきかどうか (出張という形で来られているので、設備その他の問題も含め) ○近畿圏で床矯正を行う良い矯正歯科の情報 最終的に方法がないのであれば仕方ありませんが、少しでも安くより良い方法があるのなら、と考えております。 素人のにわか知識なので、詳しい方から見ればおかしな点があると思いますが、ご容赦くださると共に、ご指摘&訂正していただければ大変ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

矯正してました!

🙂
がんも
私も顎が小さく、また兄が矯正をしていたので、小学校低学年の頃には「将来的に矯正を」と言われていました。 将来的。な理由は「乳歯から永久歯に全て変わってからが良い」との事でした。 結果中学2年(13歳)から大学生(19歳)にかけて施術。※どうしても1本抜けなかった為遅くなった。 かなり時間はかかりましたが、しっかり!じ~っくり☆してもらったおかげで、動き易い歯も治療を終え14年経った今でも十分〈綺麗な歯並び〉です♪ 私も関西在住ですが、西宮の矯正専門医にかかっておりました。 ちなみに友人は25歳くらいから阪急梅田駅近くでやってました。全工程で1年弱と凄い早さでした!でもやっぱり歯が元の位置に動いて来るスピードもかなり早いようです(苦笑) 将来的な事を考えると、たとえやってる期間が長くても(痛みや見た目が嫌でも)、ずっと綺麗な歯並び☆でいれる方が良いような気がします! 私はじっくりゆっくりやってもらって本当に良かったと思ってますよ☆

8歳女児矯正中

041
春待ち
我が家も歯が生えてからかかりつけの歯科医(小児、矯正を扱っているけれど、普通の、所謂虫歯も診る歯科医院です)で定期健診を受けていました。娘の場合は上の歯の被さりが浅い感じでした。 かかりつけ医では、寝る時などにはめるマウスピースのような物の処方を受け改善されつつあるようにも思ったのですが、結局、矯正専門のクリニックに変えました。 全然違います。驚きました。 まず、初診で受け口になる可能性(素人が見て全くそう見えませんでした)を指摘され、その後、指の骨、顔の骨を含む各種査、身長の伸びから娘の顔の骨格の成長を予測した上での治療計画を建てられました。 結果、両顎のバランスは大丈夫であろうと言う事になりましたが、床矯正が必要になった場合の術法やあらゆる可能性と治療段階について説明を受けました。女児の場合、最終的には15,6歳まで、定期検診を続け経過に応じて矯正や観察を行うそうです。男子の場合は18歳頃までだそうです。 感じたのは、一般歯科医での矯正は噛み合わせなど健康、衛生上の対応が主で、矯正専門になると審美的な要素も多分に入っている気がします。一度、矯正専門医の受診をお勧めします。

ありがとうございます。

🐷
プラチナメダル トピ主
がんもさま やはりもう少し待ってから、という医師の意見は的外れではないのですね。 歯科医によって色々意見も違うようなので、何が正しいのか迷ってしまいます。 通われていた西宮の歯科は、私がネットで検索したところかもしれません。 そこだとすると、かなり有名なところですよね。 HPを見ていいな、と思ったところです。もっと調べてみようと思います。 ありがとうございました。 春待ちさま やはり専門の矯正歯科を訪ねるのが良いでしょうか。 見ていただいた医師は矯正専門の方のようですが、出張という形で来られているので 少し躊躇しています。 一度専門のところを訪ねてみようと思います。 ありがとうございました。

2度目です

041
がんも
関西と言え、範囲が広いのであえて名前は出しませんでした(苦笑) しかし西宮を検索されたという事は、阪神地区の方ですかね?(私はそうです) 私が通っていたのは、中西矯正なんちゃらです。今は阪急西宮北口前のアクタ内に入ってます。日本ではかなり早い時期から矯正に力を入れていたそうで、かなりの患者数だったと思います。予約はほぼ希望通りに取れてました!またアメリカでもお勉強されていたとか…(写真が貼ってました) 料金は一括前払いで、4週毎の治療時に支払った記憶はありません。100万円弱…曖昧ですが。多分分割もできると思います。 あと友人は、同じ西宮市内で阪急仁川駅近くにある有馬歯科?に通っていて、とても綺麗に治ってましたよ☆ そこは前払い金額はわかりませんが、治療毎に5000円支払っていたと思います。 確かにお金はかかりますが、コンプレックス解消と何より健康の事を思えば、決して高いものではない!と思います☆ ちなみに兄弟3人ともお世話になり、矯正代で300万近く使ったわぁ~。と歯にコンプレックスのある母が嬉しそうに笑って話してました(笑)

がんもさま

🐷
プラチナメダル トピ主
再度のレス、ありがとうございます。 やはり同じところです。評判のいい医師のようですね。 通えない場所ではないので、一度訪ねてみようと思います。 これで〆させていただきます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧