トピをご覧頂き、ありがとうございます。よろしくお願いします。
7歳の息子の歯列矯正についてです。
かかりつけの歯科医にて定期的に検診を受けておりますが、あごが小さく、提携している矯正歯科医の相談を勧められました。
矯正の医師は、決まった日にその歯科医院へ出張という形で来られているようです。
先日見ていただいたところ、「様子を見て2.3年後から始めるのが良いでしょう。またそのときに改めて診察します。」とのことでした。
実は、自分なりにネット等で調べて、小さいうちなら「床矯正(歯そのものではなく、あごを広げる事に主眼を置く方法のようです)」というものが有効で、費用も期間も軽く済むとあり、その矯正を期待したのですが、どうやら見てくださった医師はそういった方法は取られていないようでした。
少し聞いてみたのですが「そういった方法も含めて2.3年後に。」と言われましたが、「床矯正はあまり大きくなると出来ない」と聞いておりましたので、改めて別の矯正専門医を探すべきか迷っております。
そこでお聞きしたいのは、
○床矯正の経験のある方の経験談
○歯科医の付属という形でなく、別に矯正歯科を探すべきかどうか
(出張という形で来られているので、設備その他の問題も含め)
○近畿圏で床矯正を行う良い矯正歯科の情報
最終的に方法がないのであれば仕方ありませんが、少しでも安くより良い方法があるのなら、と考えております。
素人のにわか知識なので、詳しい方から見ればおかしな点があると思いますが、ご容赦くださると共に、ご指摘&訂正していただければ大変ありがたいです。
どうぞよろしくお願いいたします。