本文へ

同僚に告白されました

レス26
(トピ主 1
🤔
匿子
ひと
40代女性、夫子ありです。 先日、同僚に告白されました。 あまりにびっくりして、、、返す言葉もなくとりあえず、自分が見られていた、という事が恥ずかしくて恥ずかしくて、、。翌日はどう顔を合わせたらよいのか考えてとりあえず白昼夢でも見た?のかもしれない、、?と自分を落ち着かせることにしました。 毎日顔を合わせるので、勿論仕事をしたり話したりする訳なのですが、恥ずかしさを悟られないようにするので精いっぱいです。とりあえず白昼夢にしてしまってよいでしょうか?

ランキング

レス

そちらですか…。

🎶
そうなのかあ…。
しかしその同僚も自己中ですね。 既婚者に恋してしまうこともあるかもですが、その気持ちを告白した所でスッキリするのはその人だけで言われた既婚者は困惑してしまいそいうです。 こういうのって告白する側は何を期待しているのでしょうかね? 自分と不倫して欲しい? 私なら恥ずかしいと言うより何だか不愉快になって来そうです。 なんていうか気持ち悪さも感じそうです。 まあ中には嬉しいわって人も居そうですけれどね。

夢です。

🙂
ゆめみるゆめこ
同僚もどうかしてたのでしょう。 普段通りに振る舞って下さい。

腹が立たないの?

🙂
メロ
もしその人が貴女が既婚者だと知らないなら即刻、「気持ちはありがたいが私は既婚者です」と教えてあげるべき。 もし知った上で告白して来たのなら腹を立てないの?恥ずかしいってどんな感情?「既婚なのに口説かれるなんて軽い女と思われたのか、隙があったのか」人として恥ずかしいという感情? それともうれし恥ずかしなの?(笑) そんなに浮かれていたら相手にも丸わかり。脈有りとさらに口説かれるよ。どうするの?

え、断らなかったの?

🙂
あ。
その場で「無理です」の一言も言えなかったほどですか。動転してたならその場は仕方ないけど、夫が同じように同僚女性に告白されて、「白昼夢にすることにする」でNOの返事しないとしたら「わかるわかるー」ですみますか?後からでもいいのに何で断らないの?って私なら思うんですけど…。 はずかしいのは、告白した本人じゃないですかね。既婚・子有の相手に告白して何の反応もないんですよ?本気で好意を示してくれた人なら、ちゃんと断ってあげるのがいいと思うし。中学生じゃあるまいし「返事はいりません、気持ちを伝えたかっただけなんです」はないだろうし。それとも、遊びのお誘いだから返事なきゃだめってことかなー程度だったのか…?色々考えちゃうね。

それは

🙂
たんたか~ん
既婚者と分かっていての告白でしょ? 不倫上等!ってことだよね まあ、どうするかは主が決めなさいよ

同僚は、トピ主が結婚していることを知っているの?

🙂
ranran
トピ主が、結婚していることを、知っているなら、別に、 告白されたとしても、通常通りに、働けばいいのではないですか? 知らなかったのなら、結婚していることを、伝えることですね。 知っていたのに、告白したというのであれば、ちょっと、 その彼は、おかしいですね。 トピ主は、内心、びっくりしたけど嬉しかったのかもしれませんが、 普通に仕事をしていく堂々とした態度を、示すことが大切ですよ。

はくちゅうむ

041
匿名にて
会社での事ですから、仕事に差し障りの無いよう、不要なトラブルを助長することの無いよう、速やかに対応するのが一般的かもしれませんが、一般的かどうかなど特に気にならないのでしょうから、ご自身のしたい様にすれば良いのではないでしょうか。 コンプライアンスやモラルの視点もあるでしょうが、もしかすると性認識や嗜好の多様性として尊重してもらえるかもしれません。 もらえないかもしれませんので、それらについてはご自身で、社内の該当する部署にご確認ください。 白昼夢というのがよくわかりませんでしたが、興味を持ちましたので検索してしまいました。

恥ずかしいだの何だのの前に

🙂
はにわ
「返す言葉もなく」って、夫も子どももいるならもちろん断ったんじゃないの? それともナニ?相手は「不倫でもいいから付き合ってください」とでも言ったの?だったらそりゃあ返す言葉もなくなりますが。 >とりあえず白昼夢にしてしまってよいでしょうか? いや、ちゃんと返事するのが大人でしょうが。ましてや同僚なんだから。

恥ずかしさとか云々の前に

🙂
悩める人の味方
どう感じていようといいのですが、お相手にお断りするなりの対応したんですか? あとは職場なので普通にすればいいと思います。

どっちもどっち

🙂
るるん
既婚子持ちの女性に告白する方も、いちいち真に受けて悩んでる方もどっちも気持ち悪い。 「白昼夢にしてしまってよいでしょうか?」ってどういう意味ですか?

話が合いよかったのでしょうね

🙂
ぷ~パン
だけどトピ主さんには旦那さんとお子さんがいるなら 「主人と子供がいますから」で大人対応すればいいのでは? それで終わりだと思いますよ。 しつこく言ってくるようならコンプライアンスに関わりますので、そうなったら上司に相談した方がいいと思います。

迷惑な人

🙂
ぽん酢
はい、それでいいと思います。 相手は独身なのでしょうか?それにしても、既婚で子持ちだと知っているでしょうに、告白って何考えてんだ?って話です。 あなたにもその気がありありでの告白なら、その後不倫してどうなろうと、他人が何も言うことはないですが、あなたにはまるきりそんな気持ちはない様子。 そんな気のない既婚者に、自分の気持ちだけぶつけてくる人間って、いったい何がしたいのか? 気持ちを伝えてスッキリしたいのか? 言われた方の困惑を考えてないのは事実です。迷惑な人だから、なるべくかかわらないようにしましょう。

え、そういう感想なんだ…(ドン引き)

🙂
そら
「ずっと見られてたなんて恥ずかしいわ~キャッ(ハート)」が感想なんですか? 「独身に見られるほど私は妻や母としての雰囲気や落ち着きがなかったのかしら。恥ずかしいわ…」とか「既婚なのに不倫のお誘いにホイホイ乗りそうな軽い人に見えてたのかしら。恥ずかしいわ…」ではなく?? トピ主さんが既婚と知ってて「本気で」告白してきたならその同僚は相当問題のある人ですからキッパリニッコリ断ってください。隙を見せないように。 同僚がトピ主さんを独身だと勘違いしてたなら、「私、夫も子供もいるのよ。独身時代に告白してほしかったわ~アハハ!」と軽く言って終わらせましょう。 その同僚が空気を読んで引き下がってくれれば「白昼夢」で終わらせていいですが、しつこいようなら早めに対策を立ててください。40代女性にストーキングした挙句に事件を起こした人もいますからね。

恥ずかしい?

🙂
こまっちゃうな
恥ずかしいくって白昼夢? 舞い上がってる気分って事ですね。 普通は気持ち悪いという感情です。 白昼夢でいいと思います。 暫くぶりの高揚感に浸るだけなら犯罪ではないので。 他人から見たら、告白した男も貴女も気持ち悪いです。 気持ちはコントロールできませんしね。 告白されて、無言で去るとは思えない。ドキドキして困った表情が可愛いとか思われてますよ。 普通はその場であり得ないと何らかの拒否反応を示すべきなのに、していないなら「脈アリ」「ワンちゃんあり」「照れて可愛女」 だと相手は認識しているのでお忘れなきよう。

どっちなんですか?

🙂
猫丹
断りたいのか応じたいのか。 勝手に白昼夢とやらにしたところで相手は返事を待ってるでしょう。 また声かけてきますよ。 お断りするならそんな気はありません、とちゃんと伝えましょう。 「結婚してますから」と言っても「知ってます」なんてしれっと言う人もいますからね。

えっと?

🤔
結局嬉しいのでは?
恥ずかしい? 気持ち悪いとかではなく。 告白ってただ「好きだ」ではなく「つきあいたい」なの? 相手は既婚者? 既婚者なら間違いなく不倫のお誘いになりますけどね。 同年代の独身の同僚からの「好き」発言なら嫌悪感しかないかな。 人を好きになるって純粋な気持ち、、、等とポエミーな世界に浸る年代でもないでしょうし。 (もしかして勤務中の告白?なら仕事しなさいよと喝入れたい。) 白昼夢にしたければご自由に。 ただ主さんの恥ずかしいとの気持ちが相手には「照れ隠し」のように捉えられそうで怖い。

好きと言われて嬉しくない人はそうそういないけど

🙂
松ぼっくり
もし、その同僚があなたが既婚であることを知らずに本気で告白したのなら、しっかり真正面から対処をしないと失礼ですよね。 そして、その同僚があなたが既婚であることを知っていながら、告白してきたとしても毅然とした態度で接しないと。 恥ずかしいとか、白日夢にするとか、あなたは浮かれてますよね? 異性に好意をもたれることは、悪いことじゃないけど、もし、その同僚が不倫の誘いとして告白したのだとしたら、あなたは舐められてるということでしょ? 腹が立って仕方ないです。そういう女に見られたことが恥ずかしい、と思いますよ。 冷静になってね!

トピ主です

🤔
匿子 トピ主
皆さまトピレスありがとうございます。 恥ずかしい、という日本語って温度感をお伝えするのが難しい日本語ですね。 思いがけないタイミングと場所で誉め殺しにあったと言ったらいいのか、とにかく聞いてるこちらが恥ずかしい内容でした。 そう言うの、恥ずかしくないですか? そこ見てたの?みたいなビックリもあります。 告白と言っても回答を求められた訳じゃないので、言い逃げなのかもしれませんが、聞かなかった事にしたい、できればなかったことにしたい、煙に巻きたい、というのが本音です。 具体的には言われる前の自分の立ち位置に戻りたい。仕事上助けてもらうことが多いので、助け(手足)まで失うわけにはいかないというずるさは私の中にありまして。わりと万人に優しい人なので、優しさだけは仕事上これからも頂戴しておきたい、、、何も言語化さえしなければ、現実に起こらなった事(白昼夢)として取扱えるのでは?という考えです。

なぜそんなに舞い上がっているの?

🙂
ミニトマト
同僚なんて面倒な相手ですよね。 当然トピ主に夫子がいる事はわかっているのですから、不倫したいという事なのか、離婚して欲しいという事なのか。 前者なら遊び相手になりそうと思っている事ですし、後者なら気持ち悪くないですか? どちらにしても今後面倒しかないじゃないですか。 白昼夢なんて喜んでいる場合ではないのでは? 応じるつもりはないなら、その気はない事をはっきり伝えておかないと、相手が遊びでも本気でもおかしな事になりますよ。 社内でうわさになるだけでも居心地が悪くなるし、御主人にまで適当な情報が伝わってしまったら、家庭も揉めますよ。 ただ好きだとかトピ主を良いと思っているとか言われただけでその後は何もないなら、冗談にしてありがとうとだけ言ってこれまで通りにすれば良いですが。

え…

😅
mi
不倫、離婚しようと思っていた願望が無いのなら 「告白ありがとう。 でもごめんね」 とお断りするだけで済むのでは… 返す言葉もなく、とか 白昼夢にするとか、 何だかわからないけど舞い上がって 返事をしなかった、と言うことですか? 相手は既婚、子持ちと知りながら 「気持ちだけ伝えたかった」という事? なんだか不誠実な対応に思えますが 白昼夢にするでも何でも、好きにしたら良いと思います…

結局何を言われたのですか?

🙂
メロ
「照れてしまうぐらいに褒められた」「え、そんなことまで見て気付いていて評価してくれるの?」ということならうれし恥ずかしになるのもわかります。 しかし「なぜそこまで褒めてくれるの?」と怪訝に思うぐらいに褒めちぎられ「ひょっとして私に気がある?」「何か下心?」と思っても、単に「褒めてくれた」だけなら「告白された」とは受け止めないのではと思います。 でも >告白と言っても回答を求められた訳じゃないので、言い逃げなのかもしれません というところを見ると、単に「過剰に褒められた」だけではなく、具体的に「付き合いたい」とか何か一歩関係を深めたいというようなことを言われたのでしょうね。 普通は褒められてうれしいと感じてもそれが実は下心から来たものだったとわかれば、褒められたことを気持ち悪いと感じるものです。 仕事で助けてくれていたのも下心有りだったのかと思えば「困ったことになった、助けては欲しいが当然下心には応じられない、下心をはねのけつつ、どうしたらうまく関係を壊さず仕事で助けてもらえるか、危ない橋を渡らねばならない」と気を引き締めるはずで浮かれている場合じゃないと思います。 でもまあ、口説かれてちょっとうれしかったんですよね(笑)。 多分その気持ちは相手にも伝わっていると思うし、貴女が「下心に応じる気はないけどまんざらでもない、今後はちょっと意識してしまいそう(はぁと)」という気持ちでいる雰囲気は周りにも伝わると思うので、変な噂が立たぬように細心の注意を払った方がいいと思います。 相手は「口説いても怒ってない、これは可能性あり、もう一押し」とほくそ笑んでそう。 トピ見ると「うれし恥ずかし、既婚者なのに告白されて腹を立てるどころか逆に舞い上がっているな」という印象を受ける人が多いと思う、リアルならなおさら自分では気づかなくてもそう見られる可能性が高いので要注意。

恥ずかしさが先に立つのが不思議

🙂
さら
既婚者で子供いるのに、 告白するという行為に腹を立てることなく、 女性として見られて恥ずかしい〜!が先に立つか おかしがられるんですよ。 毎日顔を合わせる既婚の同僚に告白するなんてやべーヤツでしかない。 怒りを伝えるより、 恥ずかしさ悟られたくない! とかあなたもやべーヤツですしね。 同僚もあなたをしごとで助けるより告白して、 うまくいけば男女の仲になることを選択したわけだし。

簡単です

🙂
ドムドム
旦那に話したら喜んでました と笑いながら言えばいいですよ。 下心だけの男ならそれで撤退します。

心のスキマ

041
凛々
白昼夢とポエムにしてしまうような心のスキマがトピ主にはあるのです そういうスキマから相手を意識し始めるキッカケになるでしょう 同僚からの告白に嫌悪感を感じ無かったのであれば、トピ主の深層心理に「そういう」願望があるのかもね

同じことが起こりました!

🙂
cate
まさに、同じ状況に立たされています。どう対応したら良いか分からず、探していたら匿子さんの質問と回答を見ることができました。  相手も既婚者、子持ちです。 毎日顔を合わせ、仕事上でも一緒になることも多いので、仕事に行くのも憂鬱です。 信頼していただけに残念な気持ち、自分の今までの振る舞いを振り返り、恥ずかしくなるばかりです。  「もっと早くに出会いたかった」と言われましたが、相手は10歳年下。あり得ないし、出会っていたとしても選んだかどうか、、、  「これ以上の関係を求めていない、気持ちを伝えたかっただけ」と言われましたが、言われた私は戸惑っています。「聞きたくなかった」が本音です。  そのような自分勝手な同僚に怒りを感じてしまいます。相手は軽い気持ちで言ったのでしょうが、自分の気持ちが収まりません。  その後、匿子さんがどのようにご自分の気持ちを整理されたのか、伺いたいです。

なんで戸惑うの?

🙂
ぶろっくま
ご存知の通り、愛する夫も子もいますから。でもありがとう。 ってだけですよね。私ならそんなふうに狼狽えませんけど、不倫願望あるのですか? 幾つになっても人に好かれるのはありがたいことにですが、既婚者に堂々と告白?するということは、不倫のお誘いってことでしょう。私なら逆に苛立ちを覚えますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧