本文へ

高校生。生き方についてアドバイスをください。

レス14
(トピ主 0
🙂
J
ヘルス
高校生です。生き方についてアドバイスをください。 夢や目標がないため、だらだらと時間を過ごすようになってしまいました。また、勉強を熱心にしてもこの生活が一生だらだら続くんだろうなと考えると、いまいち意味を見いだせません。そのため中学の頃は勉強を頑張っていましたが、最近は学力が落ち周りからは呆れられています。特に人生でやりたいことがないので、死にたいと思うこともありますが、周りへの迷惑を考えると留まってしまいます。 それから私は女なので、結婚・出産をすれば人生観が変わるのかなと考えたりもしますが、自分が死恐怖症と無限恐怖症をもっているので、自分のエゴで子どもを産んだら自分と同じ苦しみを与えてしまうんじゃないかと生きる気が湧きません。

ランキング

レス

答えは先送り

🙂
もっさん
逆ですよね。 ダラダラしたいから全ては意味が無いって事にしたいのでしょう。 夢や目標が無い? 夢や目標は勝手に生えてくるものではありません。 先ず勉強でもスポーツでも何でも頑張る。 その結果、自分にできる事やできない事が見えてきて、夢や目標が決まるのです。 でも嫌なんですよね。頑張りたくないから。 子どももそう。子供の人生の価値を決めるのは子供自身なのに、勝手に決めちゃって。 私もそうだったんで気持ちはよく分かりますよ。 でもまぁ我慢して社会に出てみたら、これが結構楽しいんです。 好きな物を誰の許可も無しに買える。食べられる。どこにでも行けるし、何を見ても良い。 (もちろん全て自己責任ですが) 無趣味・無欲を気取っていましたが、これだけ世界が楽しいもので溢れていると染まってしまいますね。 やっぱり良いもんですよ。生きるって。 でもそうやって楽しむにはお金が必要なわけで。 学生時代にもう少し頑張っていたら、もっと人生をしゃぶり尽くせたのになぁと少し後悔しています。 トピ主さんも答えを出すのは社会に出てからにしてみては? 流石に手ブラで出るのは無謀なので、十分準備(勉強)をしてからね。

夢の語り方、語る相手を選んで

🙂
空気分離機
ギフトカタログや、テーマパーク案内のように「これが夢のリストです」「これが人生の楽しみ方」などと提示されたリストの中からポチッと一つ選ぶ、というのとは違う。 かといって、夢や夢のような話を避け、あるいは嫌悪して人生を歩んでいると、他人に対して不寛容になったり、他人の幸せに嫉妬したり、他人の不幸を陰で嗤うようなイヤなやつになってしまいます。 夢を語る人は、言ってみれば「カラオケで自己陶酔して歌っている人」に近似しており、カラオケボックスないしスナック●●のような親密空間の中では聴き手に「きょうはアイツの歌(夢)を聴いてやるかな」という、普段にはない寛容な気持ちにさせます。 夢にも語り方があって、例えば就職や転職の面接で頻出する「あなたにはいま、夢がありますか?」という問いに対する回答を意識して自分の夢を清書すると、ありきたりなものになってきます。現代のように、他人の批判を経てスクリーニングされた意見表明でないと無価値な意見だと決めつけられる(たぶん間違った)風潮のもとでは、近親者、友人、先輩など血縁、地縁のある人物に対しても軽々しい気持ちで、生煮えの夢を語ったり、夢の相談をしたりしないことを勧めます。 なぜなら、あなたに近しい人は、あなた同様にあなたを過小評価する傾向にあり、あなたに夢を持たせないよう影響力を行使しようとするからです。学校に通っていた頃と違い、有視界の親しい人よりも、匿名あるいはペンネームを介して知り合い、意見を交わしたりコメントをくれた人に、あなたの現在の生き方、漠然とした夢を打ち明け、評価してもらうことが第一ステージではないかな、と私は思います。 私は偏屈で「空気を無視する」(読まないのではなく)男だったので、組織での栄進は諦め、人並みに家庭を持ち運営することが夢でした。家庭の運営には終わりはないので、まだ夢未達成です。こういう夢の持ち方もありますよ。

遊んだ方がいい

🙂
なな
人生のうちで真剣に勉強するのは、高校生くらいまでです。大学は学力とは違うことを学ぶ場所ですからね。 そして、私は全然勉強しない高校生でしたが、人生どうにか楽しく生きてます。 中学の時に勉強を頑張れたなら、その経過・成果を自分で褒めてあげて下さいね。勉強が全てではないので、頑張れた事を褒めてあげてください。 アドバイスなら、勉強以外で熱中できることを見つけるといいですよ。それは、部活、ゲーム、読書、手芸など何でも良いのです。楽しそうだなと思うことを沢山やってみてください。 結婚・出産したら、確かに生活は変わります。ですが、人生を支えるのは【余暇(趣味など)】ですから。 楽しむことを是非やってみてください。将来的に、それが仕事につながったりしますからね。

多分、トピ主さんは普通の人

🙂
通りすがり
夢があって、それを叶えて職業にして生き甲斐を持っている人、人生でやりたいことが明確にある人なんてほんの一握りですよ。世の中ただ生きていくために働く人の方が多いと思うけど。 大学は行く気があるのですかね?高校生なら、この気持ちが多少でもあるかないかでかなり大きいと思うけど。 取り敢えず目の前の小さいことを目標にしてみたら? 大学行く気がないならゲームクリアでもいいし、バイトしてみるでもいいし、大学に行く気があるなら、何かの教科の点数を上げるでもいいし。今から結婚出産なんて考えなくていいですよ。

まぁ、なんと!

🙂
カメリア
高校生のうちから〝生き方〟に疑問ですか?まぁなんと!そんな事は考えなくてよろしい。 まずその年代で夢や目標がない、分からないという人は実はたくさんいます。決まっている人の方が少ない。 当たり前です。まだ世の中の〝なんたるや?〟を知らないのですから。 これから社会に出て仕事をして、人間関係を学び、いろいろな初めての経験をし、その中で夢や目標が生まれ、見つかるものです。 一生ダラダラする人生になんてなりませんから安心しなさい。 トピ主さんは今は勉強だけの毎日だからそんな考えに至るのです。 でもトピ主さんの今やるべき事は勉強です。 そして嫌でも社会にでる時期が来ます。その時の為に勉強は必要なんです。無意味な毎日を送っているわけではありません。 どうせ皆んなが同じ〝生きる〟なら、悲観的な生き方より、楽感的に生きた方がずっと良いし〝生き方〟で悩むにはまだまだ早いですよ。 もっと期待と希望を持って、たくさんの経験をしてから、それでも〝こんな生き方で良いのか?〟と悩むのであればまだ分かります。なのでまずはそこを目指してみたらいかが?

ご飯は美味しい?小さい幸せを感じよう。

🙂
作表担当
まず、主さんの ・自分が死恐怖症と無限恐怖症をもっている は、ご自身の判断ですか?それとも病院受診での医師診断ですか? →ご自身判断なら、単なる思い込みにすぎないかもしれません。人はたいてい死やら無限やらが怖いものです。 →病院での医師判断なら、医師の治療方針に従いましょう 次に ・勉強を熱心にしてもこの生活が一生だらだら続くんだろうな →主さんが生きている限り、「この生活」は一生続きません。むしろ続けたくても無理です。 高校生なら、もうすぐ進級or卒業が来ます。今一年生としても、2年後には高校から追い出されます。 その後は?もう高校生でないでしょ、「この生活が一生」続いてないですね。 考えればわかることです。 「女だから結婚や出産で・・・」なんて、「はい?いつ彼氏作るんですか?白馬の王子様を待ってる気?」と聞いてしまいたいです。(彼氏いたら失礼) 親が倒れたら?大地震が来たら?交通事故にあったら? ・・・・明日は何が起こるか分かりません。 環境や年齢は随時変わっていきます。 が、「一生続く」と思ってしまうのは、主さんの「だらだらマインド」が続くという意味なのでしょう。 毎日活力がないまま、だらだらと高校を卒業して就職して世の中に勝手に流されて・・・・と。 でもね、高校を卒業したら、勝手に流してくれる世の中では無いことが分かりますよ。 主さんはまだ高校生だから、ご自身で生きておらず(自立してないという意味)、親に生かされている。 今後は自ら行動しない限り、就職も進学も結婚も出産もないです。これまでのように自動では行われません。 死が怖いのはともかく、「無限」が怖い=有限と思えば怖くないハズ。 人生は長いけど有限です。生き方に正解などない。夢や目標、やりたいことなんてあっても無くても良いんです。いつでも持てて、いつでも捨てられる。小さい幸せを見つけましょう。

うむ義務は無いし

🙂
京都のクッキー28
まぁ、高校生ならね、「大学には普通科と言うモノが無い」と言う認識を持つ所からだね。  部活もやってないようだが、それはどうなのかな?  放課後に、学校の図書室などによって、科学系のブルーバックスって言うのを含めた「新書」とか「選書」とか読んで大学に雇って貰えてる人はこんな研究してるんだ〜って見てまわって、何学部のナニ学科を目指してみたいかを絞りこんでみたらどうだろう?

もっと適当でいい

🙂
テッキー
目指しているものが高いのか、素晴らしい人にならなければと思う気持ちが強いのかな。 誰もトピ主さんがダメな人だなんて下には見ていない。みんな自分の事で必死だから。 たぶん楽しそうに見える人や何かに成功して幸せになっている人は、トピ主さんが思うより努力していないです。  楽しんで夢中になる事は努力ではないから。 生きるのに夢や目標なんていらないし。 もっと適当に生きていいと思います。 肩の力を抜いて適当でいい。 生きていればそのうち楽しいと思う事ありますよ。 誰かの評価なんて気にしないで。 今、もし敢えて一つ目標を作るなら、 親から離れられるようにお金を貯め、勉強する、自立する。 にしたら良いと思います。

まずは体感、体験を大切に

🐤
烏帽子
Jさん、初めまして。 読ませて頂きました。 Jさんは何か嬉しいと思う事、心が自然と惹かれることはありますか? 何もしないでダラダラと無為に毎日を過ごすのは嫌になったなら、心の赴くままに歩きだしてみては。 何か大きな目標がないと、幸せになれない訳ではありませんよ。 Jさんは大きな海で、何か大きな島を目指しているのでしょう。それは悪いことではありません。 まずは舟を漕ぎだしてみては。きっとどこかに繋がっていますよ。 まずは自分を知ることです。 何に嬉しく感じるのか。何に幸福に感じるのか。 何に悲しく感じるのか。何に違和感を感じるのか。 心の満ち引きを感じて、心が惹かれるところに向かい、心が動かないところからは離れればいい。 言葉にしたら、簡単なことのように聞こえると思いますが、 今の人たちはこれらは案外、難しいかも知れませんね。 今の社会にはあまりに刺激が多く、ノイズが多いですから。 それらは心の汚れです。ある程度は自分の心が見えるようになるまで時間が掛かるかも知れませんね。 一つの所に留まる。ごく個人的で成長しないような感情は捨てましょう。 期待などの欲望、恨み悲しみ怒りなどの連鎖、恐れ執着などの束縛。これらは捨てていい。 最後らへん、すごく説教くさかったですよね。すみませんね。 しかし、Jさんの悩みの霧が晴れる助けにはなるかも知れませんので残しておきます。

アドバイスではなく個人の見解

🙂
きのこきのこ
20代までの生き方でその後の人生が決まると聞いた事はありませんか? 私はその通りだと思います。 人生100年時代とか言われますが、人生の起承転結、春夏秋冬。 織田信長の「人生50年」が本来の人間の時間だと思います。 つまり人生は短い。 己の有用性を武器に生きられる時間は短い。 子供がいる母親にとっては親として祖母として生きる年月を含めると人生60年~80年と答えるのかもしれませんが。 独りの人生を考えると、若さを失った後の老いの人生は消化試合の様なものかもしれません。 人間は社会に出るものだと思います。 閉じた1人きりでは自分を活かせないから。 他者の存在の中で自分の在りようが活かされるから。 社会の中で発するのは自己実現・自己表現です。 しかし、それは自分に相応しい場所でなければ力を発揮できない。 だから、地頭が良いなら必死に勉強してより高い高みを目指して頑張ってください。 頑張らないで進む道で後悔しない自信があるなら別ですが。 話しが合うのは同じレベル同士ではありませんか? 難関大学合格を目指して努力すればダラダラ時間を浪費する事もないのでは? 短い人生で頑張る時間・期間は今しかないです。 難関大に合格したら一流企業入社を目指したら? そのために必要な事 全部クリアしていけば退屈を感じる暇なんてないと思います。 トピ主さんは「まだ見ぬ先」の不確定不確実の起きてもいない物事を不安視し恐れていますね。 それこそ何の意味があるの? 人生でやりたいことがないから死にたいと思うこともあるそうですが。 人生でやりたいことがなくても楽しく幸せに生きられるのでは? 人生でやりたいことがないなんて高校生に何が分かるのかとも思いますけど。 東大生でも悩む恋愛、それこそ死んでもいいと思うくらいに幸せな時間・瞬間ですよ。 自分のエゴで子供を産むなんてこと無いと思いますよ。

カウンセリング?バイト?

🙂
50代女性海外
高校何年生なのかはわかりませんが、家庭環境や学校の環境はどうですか。 もしかして、何かしら暗い気持ちややる気の無さに影響しているものがあるのかもしれません。 カウンセリングに行ってはどうでしょうか。 何か生きるヒントが得られるかもしれません。 あと、バイトだとかはどうでしょうかね。 社会がどんな所か学ぶ感覚でやってみるとか、 色んな人と出会うチャンスもあります。 社会での色んな話を聞くチャンスもありますよ。 そこで考えさせられることもあるかもしれません。 いずれは経済的に独立することになるので、 将来はどんな仕事が良いのかだとかの 具体的な考えを得るヒントになるかもしれません。 やってみたい、挑戦してみたいことが見えてくるかもしれません。 結果、勉強に対してやる気が湧いてくるかもしれません(湧いてこなくても良いとは思いますが)。 少し辛い気持ちから抜け出せると良いですね。

良い事いっぱいありますよ

🙂
仕事ばか
人生長いので、努力が報われないなと思う時期もあります。 ただ、色々なチャンスがあっても気付かずに逃してしまったり、何も準備していないためにチャンスをつかめない人がほとんどです。 私は好きな分野の勉強しかしなかったため、大した大学も出ずに技術系の小さな会社で仕事を始めました。 幸いな事に、出向で行った会社には賢い人達が大勢いて(そうでない人も大勢いましたけど)、知り合いに仕事で海外に良く行く人もいたことで、いつか自分もと思い、自分の仕事に関わる勉強して、社会の事を何も知らなかったので新聞読んで、英語勉強してを10年くらい続けていたところ、大手企業への転職チャンスをつかみました。 新しい仕事で、できない事もいっぱいありましたが、これができるようになったら自分も成長できると取り組んで、また5年後に外資系に入れるチャンスをつかみましたが、仕事も難しく、英語も何言ってるか分からないなか、クビになるまで頑張ろうと続けていました。 クビにならず数年間経った頃に役職を得るチャンスがあり、夢だった海外にも50回以上行かせてもらい、日本や外国の政府関係者や有名な企業の経営者の方々とも仕事させてもらえました。 でき過ぎの人生でしたが、誰かのためにと思い仕事をしたことで、多くの人に支えてもらえたことで良い人生を送れています。目標になったり、憧れる人達といずれ会えると信じて夢を持って生活してください。

色々な人の、生き方を知る

🙂
ボサ
物事は、考え方一つで変わるものですよね。あなたの考えも、誰も否定できないものだけれども、そうですね、アドバイスは、いろんな人と話すこと、話を聞くことかな。今、まさにそれをやっているところだと思いますけど、とてもいいことだと思います。ぜひ、周りの身近な人、友達、先生、親、信頼出来る人、そうでない人、いろんな人に聞いてみてはいかがでしょうか。会話が苦手であれば、本を読むのも良いと思います。 思い詰めず、でも考えることをやめないで。そう言えば何かの本で、生きることは考えることだ、と書いてあった気がしますよ。

ワークショップをお勧めします。

🙂
さばとら
誰かに話したいならワークショップがいいと思いますよ。 同世代で将来への不安を語り合うオンラインワークショップなんてしょっちゅうやってるので。 無料ですしね。 あと、そういうことを考えるための勉強ですね。 今は学んだことの解像度が悪くて生き方を考えるほどに足りてないだけです。 座学だけでつまんないなと思ったら、興味のあることは積極的にフィールドワークへでましょうよ! お金や経済が好きならまずはバイトして稼ぎ、 本もたくさん読んで資本主義や貨幣経済について知ったり、貨幣経済でない部分を現代で探してみたり。 経済に興味がでたら、政治も世界情勢も自ずと目が向くでしょう。 歴史が好きなら史跡めぐりはもちろんですが、たくさんの語り部から話を聞きましょう。ひとの口から聞く過去の話は血肉が通っています。 自然科学が好きなら自らたくさんの観察と実験を。 料理なんてほぼ化学ですから、料理した後に、どういう物質の変化があったのか、ノートをつけるだけでも違います。 もちろん運動でも音楽でも美術でも、ITでもなんでもいいんです。 トピ主の(人生の目標にならなくても)センサーが働きやすいものを、追ってください。 過去に生きた人間がどれだけいると思っていて? 勉強はその人たちの軌跡を辿ることです。 そこに自分の悩みを解決してくれる人は、必ずいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧