低学年の娘のことです。
あるクラスメイトの男の子二人から、これまでに五回ほど『〇〇ちゃんに触ると絵になるぞ!逃げろー!』と言って逃げられるということをされたと打ち明けられました。
その子達は同じ班の子達で、これ以外にも嫌なことを娘に押し付けてきて断っても腕を引っ張って無理やりやらされる、話しかけても無視される、というようなこともあるようです。
二人のうち、主に一人の男の子(A)がやっているようで、もう一人の男の子(B)はその子に同調してやっているようで、Aがお休みの時はBは娘には普通に接してるようです。
娘は家では快活ですが、内弁慶なところがあり学校では控えめな子です。頑張って本人がやめて!と言ってもそれすら無視されるそうで、今まで我慢していたけれど嫌な気持ちにだ、と先日告白してくれました。
連絡帳で相談しようかとも思いましたが,その日すぐに先生に連絡して事情を話しました。(感極まって私は少し涙声になってしまいました)
ところが先生は『あーー、なるほど。わかりました!子供達と話してみますねー!』という感じであっけらかんと軽い受け答えでした。
親の私からするといくら低学年の話とはいえもう少し真剣に受け止めて娘の気持ちを慮る、心配する言葉の一つくらいあっても‥とモヤモヤしました。
私が重く受け止め過ぎでしょうか?
子供同士のことなので、見守るべきでしたでしょうか。
我が子のことなので頭に血が登ってしまい学校に電話して相談するのは軽率な行動だったかなと正解が分からなくなってしまいました。
今後はどのように対処すべきでしょうか。