本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トレーに苦手な食べ物を直置きするのは有り?なし?

トレーに苦手な食べ物を直置きするのは有り?なし?

レス24
(トピ主 1
🙂
しその葉は好き
話題
食堂、ランチ トレーに乗せられてきた海鮮丼 登場人物は50代 海鮮丼の中のしその葉が嫌いな人が 丼から出してトレーに直置きした場合、 皆さんどう思いますか? トレーなら直置きOKですか? 私はトレーでも直置きせず 苦手なものは丼の中におさめておくか ペーパーなどの上に置くのがスマートだと思ったのですが・・・。 ビックリした私がおかしいのかな?

ランキング

レス

私は大丈夫

🙂
ねもねも
食堂という場所でその人しか手を出さないトレーの中なら、気になりません。飲食店でのバイトが長かったせいか、いろいろな人(テーブルに直置きまで)を見てきたからかもしれません。

どうでもいい

🙂
メロ
スマートなマナーを誇る貴女は自分がスマートだと思う方法を取ればいいし、それぐらいどうでもいいことではと。 トレーに載せたまま海鮮丼を食べるなんて、社食かどこかで別に高級店でもないのだろう。 テーブルの上に直置きならどうかと思うけどトレーの上ならいいのでは。 口から出したようなものなら他人の目に触れるように置くのは見苦しいが、手を付ける前のしその葉なら別に人の目に触れてもいいでしょう。 多分、しその香りが嫌いなんだろうから香りが他の食材に移らないようにすぐ丼から外に出したのでしょう。 見て汚らしいものならともかく、わざわざペーパーに包む必要も無いのでは。 そんなことのためにペーパー一枚無駄にするのも感心しない。 嫌いなその葉、香りが他の食材に移らないように食事中はトレイの上に出しておいて、食べ終わったら空になった丼内に戻しておけば十分では。

モノによる

🙂
ぼふ
例えば テーブルに落とした乾き物やスナックルイならトレイに直置きすると思う。 お米やお刺身、唐揚げなどしっとりやベタつくものは別皿やペーパーに置きます。 しその葉は醤油で汚れたり、お米がついてたりしてなくて、比較的サラサラした状態ならトレイ直置きするかもしれない。 私はトレイがベタベタに汚れるか、そうでないかかと思うので 他の人がしその葉を直置きしても何も思わないけど 海鮮丼で食べれないマグロを直置きしたら少しビックリする。 なので、モノによるって感じです。

直置きOK

🙂
64才ジジィ
別に口に入れたものをトレーに置いたわけじゃないんでしょ。 箸でつまんで置いただけでしょ。 何の問題も無いし普通にあることだと思うけど。

直置きよりペーパーの上が嫌かな

🙂
うどん
個人的にはトピ主さんと同じでその丼や皿の中で避けておきます。 空けられる小皿等があればそこに乗せる事もありますが。 あとはトレーが食器と一緒に回収されて洗われる所ならアリで、トレーを使いまわしかサッと拭くだけの所ならナシかな。 ただ、避けたいからってペーパーに乗せて食卓やトレーには乗せないです。私にはそれって「ゴミ!」ってみえて嫌な感じがするので。 まぁ感じ方は色々ですし、色々な事をする人がいますが、びっくりした態度を取ったり何か言って人間関係壊さないようにお気をつけて。

直置きはしません。

🙂
根昆布
見た目に不衛生かつ気持ち悪いですもんね。それに、そのトレーだって自分だけが使う わけじゃないですからね。 やはりテーブルの上にある紙ナプキンや、自分で持ってるティッシュなどに包むなどは 必要でしょうね。 ですが、わたしはトピ主さんと同じで、器の中に置いておく派です。 そのほうが一緒に食事している人にとっても不快感を与えなくていいかなと思うので。 配慮もないし、マナーに欠ける人なんでしょうね。 幼い子供じゃないんだからって思っちゃいますね。

んー?

🙂
と言うか大人なら全部食べればええやんと思います。 アレルギーなら別ですけどね。 どっちみち残してるんやから店側の印象としては変わりませんよ。

できればしない方がいいけど

🙂
ぽん酢
私は大好きですが、しそが苦手な人って、においがキツイのも嫌なのかもしれないので、そういう人は丼の中に置いておくことすら嫌でしょうね。 嫌いな刺身だからと、トレーに直置きしてたらびっくりしますけど シソとかパセリとか菊の花とかだと、まだ許せるかも。 ペーパーなどがあると気づかなくて、しょうがなくって感じじゃないでしょうか。

しその葉はOK

🙂
ラッキー
私はしその葉ならOKです。 お刺身をじかにトレーに乗せるのは抵抗感があります。

残す事事態、下品

🙂
ルンルン
>私はトレーでも直置きせず 苦手なものは丼の中におさめておくか ペーパーなどの上に置くのがスマートだと思ったのですが・・・。 私なら、苦手な物が入っていても、アレルギーでなければ食べます。 残すのは失礼だし下品だと思う。 ペーパーの上に置くなんて、下品すぎる。 苦手な物が入っていて食べたくないなら、始めから頼まないか、注文する時に入れないでくださいとお願いすれば良い。

アリか無しか聞かれると無しだけど・・・

🙂
ぷ~パン
ギョッとするほどの事かな?って思います。 トレーと言っても、各自に渡されたトレーなのでしょ? 丼の下にお皿があるみたいな感じでしょ? たっぷり乗った海鮮丼だとぼろっとこぼれることもあるから、トレー(皿)に置くこともある。 だからトレーに直置きと言われると確かにペーパーに置いてって思うけど 直接置いても別に何とも思いません。 食べ終わった後、そのまんまにするなら、ペーパーで包めばいいのになとも思います。 で、登場人物50代 なんの関係があるのでしょうか? ただ単にその人が嫌いってだけでは?50代のくせに常識がないとでも言いたいのでしょうか?

OKではないです

🙂
北国生まれ
トレーに直置きは、何か見た目が悪くて、私はNGです。 ペーパーのような吸水性のあるものも、シミが広がるような食材はNGです。 なので、丼や皿の片隅に置きますね。 付け合わせの小皿があってサイズが合えば、そこへ。

落ち着いて考えると

🙂
なな
自分の衛生概念からすればびっくりですが、結局廃棄してトレーも洗いますし でも冷静に考えるとトレー直置きの方がサステナブルですね

自分はしない

🙂
自分はしないけど、どう思うかはどうも思わない。

味移りしそうな食材だったのかな

🙂
ドレミ
海産物は基本的に好きですが、他の食材で食べられないものは有ります。 凄く味が強い食材で、ご飯や隣り合う具材に味が移るのが嫌です。 飲食店なら、手近に、紙ナプキンが有れば使いますが、位置的に遠くて手に取れなければ、直置きも考えるかもしれません。 そういう人がいたら、次から、パっと紙ナプキンを取ってあげるかもしれません。 「前に、トレイに直起きしてましたよね」と言葉を添えて。 何に使うの?直置きで良いじゃんと言われたら、「一応、包んで見えないようにした方が良いと祖母に言われたので」とか言うかな。 「私の意見」みたいに言うと角が立ちそうな時は、「祖母に言われた」と言う事にしています。

そんなにびっくりはしない

🙂
下の上
その食堂にはティッシュやペーパーは置いてなかったのでしょうか。 それにもよりますけど、料亭でテーブルに直置きした訳でもないので、そこまでびっくりしないかも。 私はワサビが苦手なので海鮮丼に入っていたら必ず出しますが、トレイに直接置く事はなく、備え付けの紙がなければ持参のティッシュに包みます。友人が直置きしていたら、ティッシュを出して使う?とは聞くかもしれないです。

トピ主が常識

🙂
匿名
トレーに直置きはアウトですね。 じゃあ自宅なら、ランチマットやテーブル直置きするってことでしょ? 無い無い。 相手が非常識なだけですよ。

ありがとうございます。

🙂
しその葉は好き トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 実はしその葉をトレーに置いたのは夫で、 その時共通の友人もいたものですから あくまで私の常識としてトレーに直置きはないな~と思って 私が食べ終わった小鉢を差し出し「これに入れたら?」と言ったのですが 夫は無言で突き返し、しその葉を私達に見えない位置に置き直しました(トレー上) ここでご意見を伺うと夫の行為が非常識ではないという方もいるので 夫自身も私に私の価値観を押し付けられ不愉快になったので 無言で突き返したのでしょう。 →夫が更に不愉快になると思ったのでその後この件で話はしていません しその葉とはいえ、ご飯の上に置いてあったものだから 湿っていたし、あくまで食べ物だからトレーに直置きで しかも私達に見える位置に置くのはどうなんだろうと思ったのです。 こぼしてしまったものだとしても 同席している相手に見えない位置によけたりするものだと思っていたし… (あくまで私の価値観ですが)

TPOによる

🙂
そら
苦手なものを取り出して置いた先がテーブルやランチョンマットの上だったらナシ一択ですが、トレーだったらTPOによりますね。 それなりに改まった食事の場だったらナシだし、友達同士でカジュアルなランチなら別にいいでしょう。ファストフードではトレイに紙やナプキンを敷いて食べ物を置きますしね。 ただ、トピ文からは「トピ主は普段から自分の常識を無自覚に夫に押し付けてるんだろうな」と感じました。

ありかなしか?と聞かれれば…

041
piano
なしだし、自分ではしないけど、ビックリ仰天してするほどではないです。しかもそれやったのはあなたの夫で、あなた方は50代の夫婦なんですよね?夫の性格や、やらかしそうなことなんてとっくにわかってるのでは?これがわが子がやったなら、自分の躾が悪いと恥ずかしくなるところだけど…夫だと微妙ですね。なんにしてもトピ立てて人に聞くようなことじゃないかな。

自分はしない

🙂
神奈子
丼の中に置いておきます。自分はトレー置きもペーパーの上にも置きません。また人がその行為をやっていても気になりません。トピ主さんは違うと思うけどそれを他人にマナーがなっていないよねとか吹聴する人がとても不快です。他人に賛同を求めてそれを盾に本人に注意するのも違うと思うの。もちろん自分の子供は別ね。

感覚の違い

🙂
こまこ
しそ葉 食べる人からみたら食材だけど 食べない人から見たらただの葉っぱ 葉っぱだからそこら辺に置いたのかな…って 好意的に考えて ティッシュを持ってたらそれに置き直す (相手が夫で主様みたいに違和感持つ方いる同席者かもわからんから) 夫なら (あれ?行儀悪かった?)って阿吽の呼吸で 理解するはず(笑) 他人なら知らん顔だし 大して気にしない 自分のトレーじゃないから どうせトレーだし 洗うか拭くか…だもん

夫婦なのに

🙂
かすみ
なんで最初から夫と書かずボカシたのですか。 他人がするのと夫(家族)がするのでは意味合いが違うと思うのですが。 どちらもびっくりするにしても、他人ならスルー出来ます。こういう人なんだなと思うだろうけど。 夫だったら、私はその場では言わないとしても、後からは遠慮せず言いますよ。 自分の夫がそういうことをして、他の人から、わ、びっくり、と思われたくないもの。 こういうことって、夫婦しか本当のことを言えないし、言ってもらえないのでは。

レスします

🙂
ララベル
私ならトレーに直置きすることはしませんが、街の食堂レベルの場所で、しかも他の友人も同席してるような状況なら、わざわざいい歳した大人の男性に注意なんてしません。お母さんじゃないのだし。 友人が同席してる場でご主人のマナー(それもほぼトピ主さんのマイルール)を咎めるような真似をしたから、ご主人もムスッとして小鉢を突き返したのでしょう。 ご主人の食事のマナーがスマートではないと言う前に、トピ主さんだって人としてスマートな気遣いが出来てない。 皿から避けた紫蘇を同席者に見えない場所に置くべきかどうかより、友人の前でご主人に恥をかかせない配慮の方が個人的には重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧