本文へ

シングルマザー今後の生活

レス14
(トピ主 0
🙂
めんま
話題
シングルになる予定です。 今後生活していけるか、将来が見えず不安なため、ご相談させてください。 30代半ば、小学生低学年の子供二人です。 正社員で都内勤務、年収660万(在宅併用)。 貯蓄は現金で約500万 それに投資信託や学資保険、株、確定拠出年金なども合わせると1200万ほどです。 養育費は月8万円もらう予定です。 軽自動車一台あり。 ローンや奨学金はなし。 現在、賃貸(月12万)の2LDKに住んでおり、家賃も高いため引越しも考えています。 部屋数減らして家賃を下げるか、いっそ中古マンションでも購入した方が良いでしょうか… また、子供2人は本人たちの希望があれば私立の大学にも行けるよう貯蓄したいと思っています。 現在の収入でも可能そうでしょうか… 難しそうであれば実家に戻るのも選択肢に入れようかと悩んでいます。

ランキング

レス

賃貸でいいんじゃないの

🙂
正月太り
家賃を安くするには、築年数古くてもしっかりした建物にしたら、部屋数減らさなくてもいけるんじゃないかな。 できることなら10万以下で。 養育費と年収合わせて756万だと、余裕はないけど子供2人をギリギリ育てられると思います。 だけど大学が二人とも私立となると厳しいと思いますね。 いざとなったら、一部でも奨学金の利用をしてもらったらいいと思います。 中古マンション買ってもやっていけるかもだけど、管理費や修繕費が結構かかりますので、よく考えたほうがいいですよ。 実家に戻ることも考えているようですが、ご両親が子供2人を連れて帰ることに賛成してくれないと無理ですので、その場合はご両親に確認してからにしないとね。 (子連れの離婚して帰ってきた娘の受け入れはお断りって親も多いんですよ) 家が欲しいなら、貯金をしておいて、将来一括購入してもいいですよね。 節約して頑張ってくださいね。

中古マンションの購入例

🙂
ホーム
>いっそ中古マンションでも購入した方が良いでしょうか… うちがかなり好条件物件を狙ったためと、二人ともこだわり派だった(しかも夫は建築関係のプロ)ことが理由として大きいかもしれないけど、中古物件購入はかなり大変なイメージですよ。 2回のエントリーだけど、2物件とも広告が出て3営業日以内に成約しました。 正確には、1つは我が家が一番手で翌日いっぱいがタイムリミットで、翌午前にキャンセル申し出したら、その午後には二番手の方が成約。 早く決めた&決められた理由は、激選はわかりきっていたからこのスピード感で決断できなければ無理と覚悟していたことと、10年検討期間があった中で、自分たちのなかでこのマンションだけが圧倒的に順位が高く、可能な限りこの物件の下調べをしつくしていたから。 理想を言えば、決める前に管理組合の議事録も請求してチェックすべき(これは我が家は以前に済ませていた)だし、契約の際には仲介者と一緒に契約関係の読み合わせ(1~2時間)もしますが、これも夫は事前に目を通し疑問点は自分から質問していました。 「理想的には」を全て手を尽くすなら大人二人でやっとという感じ。 まあたぶん徹底する人は少ないんだろうし、正式な契約(ローン契約)までは数週間ぐらい間があったと思う(個々に違います)。 わが家固有の事情も大きかったかもしれないけど、でも不動産所有ってそれだけ重いことだから、あまり軽く考えないほうがいいと思います。 トピ主がこの手のことに自信があり、購入条件も自分の中で整理がついてたりするなら実現性があるかもだけど。 そうじゃないなら、小学生の世話と仕事の片手間でできるか疑問です。 (世間一般のレベルを知らないから、軽くやってる人がいるのかもですが)

帰れるなら実家が一番では

🙂
かな
貯蓄するためには出費を抑えるのが一番の近道です。 実家の家族がOKしてくれるなら実家に帰って、家賃を浮かすのが一番効果的でしょう。 教育費、老後の資金を考えると、家賃の有無は大きいです。 都内で車いりますか? 私は地方都市在住ですが、車がむしろ足かせになる環境(駐車場代高額、公共交通至便)に住んでいるので、都内ならなおさらなくてもいいのではないかと思いますが。

訂正

🙂
ホーム
>正確には、1つは我が家が一番手で翌日いっぱいがタイムリミットで、翌午前にキャンセル申し出したら、その午後には二番手の方が成約。 翌日が3営業日って意味です。 悩んだ末リミット前日にキャンセルに傾いたドタバタが印象に残っててつい変な書き方になってしまいました。 えっ翌日に決めたのって誤解させてたらごめんなさい。 激戦区の希少物件(すごく特徴があるかすごくお手頃か)でもなければここまでにはならないはずです。 が、中古は新築以上に「一期一会」色が強く、文字通り一点モノ狙いになるから、競争過多になればライバルに競り勝たなくてはいけないというイメージです。 未経験だとそこがわからないかなと思って。 とにかく条件によってスピード感は違うから、自分の希望がどのくらいか調べる&知ることですね。 うちと同じ駅から8分の中古マンションは、広告が出てからもう2年はたっている気がします。。。

もとシンママ

🙂
ICHICO
家賃12万って、安いと思いますが。 都内でも郊外なら?と思いますが、そう安くもないですね JKK(住宅供給公社)の賃貸ならとおもうところですが さすがに空きが少ない が、問い合わせしてみるといいかもしれない シングルになりますと、まず税金面で寡婦控除が受けられるので 税金面では負担が少し軽減できます 今貰っている児童手当のほかに「児童扶養手当」なるものがある 私のころにはこういう制度が無かったのですが、これも問い合わせてください 所得制限があるかもしれませんけどね まずはお住まいの地域の福祉課にアレコレ相談しましょう 使える制度はフル活用です 中古マンションも検討しておられるようですが、正直今は賃貸のほうがシンママにとっては有利かと思います と言いますのは、マンションオーナーになりますと、専有部分のメンテナンスは全て自腹です 排水管がつまった 給湯器が壊れた 水漏れしてしまって下階に迷惑がかかった 等々 賃貸であれば物件オーナーが修繕するところを自腹でしなければなりません 優良物件に当たればいいんですけどね まずは慌てずに動きましょう 参考までに 在宅併用とありますが、出勤場所はどのあたりですか? 週何回出社が必要ですか? ご実家から会社出勤ができるなら、頼るのだって悪くないと思いますが 御実家が遠方だとどうなのだろうね まずは慌てない、焦らない どうにでもなりますよ そんなもとシンママの私はカンレキを超えました 再婚もしました 娘は結婚もし、孫も出来ました いまも仕事に励んでいますが、幸せです 大丈夫 なんとかなるよ

賃貸で

🙂
ふむふむふむ
ずっとその年収を維持できる保証はありません。 病気や怪我(あなた含め子供も)で働けなくなる可能性もあります。 家を購入してしまえば、ローンを払えなくなる可能性もあります。 子供が成人するまでは賃貸でいいと思います。 子供の教育費も未知数ですよ

実家じゃない?

🙂
電源ON
とにかく不安で、考えるのも面倒になってるんですよね。 不安の解消のために、いっそのことなんてレベルで都内近辺のマンション購入という多額の借金をするなんて、余計悪くなるだけと思います。今びっくりするぐらい管理費も上がってるし、金利があがるのも目に見えています。子供二人を私学なんて困難だと思いますよ。 お金お金と言うなら実家で、親に頭下げて頼りまくって毎日小言を言われて肩身の狭い生活していくしかないですよね。親としてもたまったもんじゃないでしょうが。 それだったらダメ元で、マンション買うからお金頂戴って親にお願いしたら?

実家から通勤できるなら

🙂
元気でね
実家と関係良好で通勤に不便がないなら4月からしばらく実家住まいが節約になるし子供も落ち着くと思います。 今、都内の中古マンションはバブル期以上の値上がりで物件も少く買い時ではありません。 お子さんが中〜高校に入る頃広めの賃貸に移るのがよいかと思います。 広い家が欲しいのは子供が学生の家だけで社会人になったら子供は家を出ます。 貯蓄額にこだわるより家族の健康が一番。親子で心身が健康なら大学も就職もなんとでもなります。

クルマは手放す

🙂
ラッキー
都内勤務でしたらクルマは無くても大丈夫なのでは? 必要な時はカーシェアやタクシーを利用すれば良い。 クルマの維持費を一度確認してみましょう、ガソリン代、税金、駐車場代、意外と経費が必要です。 実家は親の意思を確認すること。 最初は良いと言われても実際、一緒に生活したら思ったのと違うと言うこともあり得るので、子供達の長期休みなどにお試し同居をしてみる。 養育費はきちんと支払わない男性も多いので公正証書を作成しておく。 例えば自身の収入が減った、再婚して子供ができたなど、いろいろあります。 これを作っておくと給与の差押えができます。 子供1人、月4万円で育てられると思います? 絶対難しいですよね、養育費は子供の権利です、しっかりがっちり守ってください。

シンママです。

🙂
遠くのオバサン
我が家は関西で、しかもリーマンショックの時にマンションを購入したので価格はとても安かったのですが、今は都内の中古マンション価格は高騰していませんか。 離婚してすぐの購入は避けるべきかと。 私は離婚後暫くは実家に住まわせてもらいました。 何より子供達がまだ保育園児で、自身も精神的に参っていましたので、生活を安定させたくて、親に頭を下げました。 子供が2人共小学校高学年になってからマンションを購入し引越しましたが、その頃までしっかり貯金できました。 子供達はそれぞれ、地方国公立、自宅から私立大に進学しまして、今は就職、上の子供は結婚しました。 今は焦らず、住まいの購入は後回しでも良いのではないでしょうか。 自宅購入となると、物件価格以外に必要な資金がかかります。 毎月の管理費、毎年の固定資産税など。 離婚後の子供達とあなたの精神面と生活の安定が何より大事です。 母子ともに健康で元気に暮らせる環境を整えて頑張ってくださいね。

1つの考え方

🙂
タコっち
娘が高1のシンママです。 私は、分譲でもよいと思います。勤務地が東京ならそこから1時間で行ける距離までの駅近の物件がオススメです。 晩婚でしたので、30歳独身の時に新築3 LDKの駅近マンションを購入して住んでおりましたが、結婚にて遠方に移動。その間賃貸に出していました。 離婚して戻った時に、そのマンションに戻るか、実家に居候するか、両親と話し合いの後、とりあえず実家に戻りました。マンションは賃貸に出しており、月20万の収入になっております。(都内ではないです。10年間値上げしていません) 両親も歳をとっており、実家でいろいろ手伝いながら暮らしていると、両親からも喜ばれ、娘も楽しいようで、ずっと実家に住むことに決めました。 もちろん物件によりますが、家は資産になります。ちなみに所有物件を今売却するとすると、1.5倍の市場価格になりました。 場所によりますが、投資目的としても物件を考えるのも良いと思います。ちなみに私は不動産職です。 がんばってください。応援しています。

貯金について

🙂
園卒業ママ
子供の進学費用ですが、経験から言えば、大学入学後に1000万以上一人かかります。文系でもです。 1か月10万仕送りx12x4=480万円 学費120万x4=480万 合計960万で、ようやくです。 ここに入学金をいれるとおおむね1000万はかかります。教科書代は入っていません そのほかに下宿の入居の際の費用、受験費用、受験場所に行くための交通費などは入っていません。 そこで、養育費8万円に手を付けずに貯金するつもりで、すごせるような生活を考えないといけないかと。 小学生2名なら、1DKというわけにはいかないので、いままで通りの2LDKがいいと思います。 購入の場合はローン審査が通るかどうかというところなので、今は考えない方がいいのではないでしょうか。 このままその家に名義変更に住むことはできそうですか。そうすれば、まずは生活自体を変えずに済みますよね。離婚後すぐにいろいろやるのは大変ですよ。 実家にかえるということですが、それは都内ですか。 もうひとつ。 都内であれば、中学受験が盛んです。それにのっかるかどうかもふくめて考えておいた方がよろしいかと思います。 実家にかえるなら、都内に暮らしつつ、実家にも子供と一緒に顔出しして、相談をしたほうがいいと思いますよ。時間をすこし多めにとって、子供に説明したほうがよろしいかと。

とりあえず減らせる支出は減らすことが重要かと

🙂
ハイバリー
いただいた情報だけでは、まだ皆様から有益な回答をいただくには不十分だと思います。 少なくとも現段階で以下の疑問があります。 ・今後も現状レベルの収入を安定して確保できそうなのか? ・子供たちは中学や高校で私立受験をする可能性はあるのか? ・引っ越すとしたら、どの程度までの通勤時間および家賃であれば許容できるか? ・実家に引っ越すとした場合に、 (1)両親は喜んで受け入れてくれそうなのか? (2)実家から勤め先までの勤務時間はストレスなく通える範囲か? (3)子供たちは受け入れてくれそうか? ・中古マンションを購入した場合、幾ら前後の物件を想定しているか? ・中古マンションを購入した場合、就労期間内に返済できそうか? (返済計画やトピ主様の職種や市場価値、体力などによっても左右される部分ですが) 個人的には、早々に着手できるのは支出の軽減です。 軽自動車所有とのことですが、もし最寄り駅までの移動や日々の買い物などで必要というわけでもなければ手放してもいいのではと思います。  それによって駐車場代や保険料、税金などの出費を減らせますし。 細かい話ですが、出費を減らしつつ貯蓄を増やすことで意思決定における選択肢も増えますしね。

地方のシンママです

🙂
あい
トピ主さんは都会の方なので、収入も家賃もお高いのですね。 私は地方のシンママです。 正社員年収310万円(勤続27年)。家賃3万円(3DK)です。 交通網が何も無いので自家用車必須です。 公的扶助頼りの生活です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧