本文へ

窮屈に感じることが多くなった

レス3
(トピ主 1
🙂
なるみ
夫婦
20代後半のもうすぐ結婚して2年、7ヶ月の息子がいます。
私はおおざっぱ、アウトドアで夏が過ぎてから近くのショッピングモールや支援センターで息子と遊んでいました。夫は心配性で神経質で生まれた頃から私より息子のことを気にしていました。(室温、外出の頻度、ミルクの量、かぶれなどの傷) 私は育休中は子どもと沢山遊ぼうと外出していましたが明らかによく思っていないと感じ取れる夫の行動は何度もありました。
先日息子に病気がわかり熱を出したり、興奮させる等心臓に負担がかかることを避けるように言われました。つきそい入院中も精神的なきつさ、不安や心配を伝えると、「俺もしんどい一人で家に帰るのがどれだけ辛いか」と言われました。もちろんそれはわかりますが、知らない人知らない場所で息子と二人きり、毎日検査中大泣きする息子の声を聞き、一人で毎晩寝かしつけをし、少し甘えさせて欲しい、「頑張ったねおつかれさま」と言って欲しかっただけなのですが…
退院の日帰宅時も車で子どもがぐずるとイライラした様子で明らかに私にわかるくらい荒い運転をし早く帰ろうとしていました。退院後は私も今までよりだいぶ神経質になりましたが夫もその分更に神経質になり近所のスーパーは?息抜きにコーヒーを買いに行くのは?何かあれば夫には一生許してもらえない責められると常に夫の存在を気にしながら行動するようになりました。どこか行ったことも夫には隠すようになりました。夫の反応を想像すると行きたい旨も言えません。精神的に支えてもらっているような気がせず、甘えられず弱い所も見せられないし、どの行動も夫の尺に触るようでとても窮屈に感じてきました。息子ができてからは自分のことは諦め、やっと最近落ち着いてきたので久しぶりに友達と遊ぼうと思っていた矢先でした。
何十年とこの窮屈な生活になると思うと夫と過ごしていく自信がないです。夫はこんな私が鬱陶しんでしょうか。

ランキング

レス

一緒に居てもらえば良かったのでは?

041
さらしな
>>「俺もしんどい一人で家に帰るのがどれだけ辛いか」 私なら「じゃあ、私が帰るから、看病よろしく」とさっさと帰ってしまうかも。 「夫」なんて生き物は、「妻」に優しく声をかけるということを知らない生き物だと思ってください。 もちろん、夫さんにもいろいろ問題はありそうですが、夫さんを変えるのは不可能なので、夫さんが変わってくれればと期待しては、絶望しか残りません。 お子さん、病気になられて大変でしたね。 >>近所のスーパーは?息抜きにコーヒーを買いに行くのは? えっとね。 知らない方が多いのですが、未就学児、つまり、小学校に上がる前の子どもを一人にしておくと「保護責任者遺棄」という犯罪になります。 7カ月の子どもを置いては、どこにも行けません。 夫さんが見てくれない限りはどうにもならないです。 子どもが小学校に上がるまでの辛抱なので、実は、そんなに長くはないのですが。 >>育休中は子どもと沢山遊ぼうと外出していました 七か月では「子どもと遊ぶ」のは無理です。 トピ主さんはトピ主さんで、つんのめる傾向があると思いますよ。 ただね。 お子さんが病気になったのは、トピ主さんが無理させたからではありません。 病気というのは、なるまいとしてならずに済むものではないですし。 なろうとしてなれるものでもないです。 ご自分を責めるのは止めましょう。 >>どの行動も夫の尺に触るようでとても窮屈に感じてきました。 えっと。 生後間もないお子さんと出産直後のお母さんが外出する、(しかも、こんな寒い時期に)のを嫌がるのは、ごくごく普通の感性です。 トピ主さんが今「窮屈」と感じているのなら、今までが自由すぎたんだと思いますよ。 子どもが生まれたら、自分のことは諦めるというのも、大多数のお母さんが同じことをしていると思います。 諦めない人でも、活動縮小していたりします。

自分の事しか考えてない

🙂
匿名
赤ちゃんは体力ないですから、あなたが外でアクティブに遊びたいからと、暑い中毎日のように外に連れ出して長時間遊んでいたなら、私が配偶者でもあなたに不満を持ちますね。 疲れから体調も崩しやすいですし、大人からするとソレくらいで、というのでも発熱します。 入院なんて良くあるよ!とか言われても真に受けないでくださいね。私自身も我が子達も入院なんてしたこと無いです。 それはそれは慎重に育てました。 もし自分のせいではなくても、子供が病気になったら自分が悪かったのではないかと感じると思います、私なら。 だから子供最優先の行動をしますが、あなたは外に出られない、友達に会えない、一生こんなの嫌!と思ってるんですよね。そう思うの早すぎません?まだお子さん7ヶ月ですよ? それにね、一生そんな生活な訳無いでしょう? 子供の年齢に合った過ごし方、生活をして下さい。 ちなみに、お子さんの病気って先天性のもので一生付き合う必要のある病なのですか?

コメントありがとうございます。

🙂
なるみ トピ主
さらしなさん ありがとうございます。 わかってはいますが、病気になったのはどこか私がいけなかったのかと思い悩むことが多々あったのでそう言っていただけてすこしほっとしました。 匿名さん 色々間違いがあり、憶測で回答してくださっている部分が多いので訂正させていただきます。 まず、暑い中毎日長時間遊んでいません。夏が終わってから。と投稿文にも書いているはずです。そして、ショッピングモールや支援センターの涼しいところ、家からどちらも15分圏内です。 そして、私が慎重に育てていないと言いたいのでしょうか。子ども関係の仕事についていますのでやっては行けないこととやって良いことの境界はわかっています。アクティブなだけで決して慎重に育てていないわけではありません。 入院についてですが、私も私の周りも入院はしたことがありません。ですが、健康に育つことは奇跡なんですよ。私も今回で感じました。匿名さんの周りは健康な方が多くて幸せで本当に良かったですね。周りの人が病気になったりしないとなかなか気づくことができませんから。私の息子の病気ですが一生付き合っていくものです。なので数十年このような生活になる可能性が十分にあります。また、私が一生こんな生活と言ったのは夫との関係が窮屈だと言うことに対してです。わたしの投稿文も拙かったかもしれませんが、あまりにも文章を読んでないように思えて、憶測が多かったので困り、一方的に傷つけられたような気持ちです。 私を含め、心から悩み、苦しんでいる人が投稿している場合もあります。あなたの言葉や文章で傷つく人がいることを決して忘れないでくださいね。正直あなたの文章を見るのはすこし気持ちがしんどくなりました。今後勇気を出して投稿した方たちが私と同じような気持ちになる人が少しでも少なくなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧