20代後半のもうすぐ結婚して2年、7ヶ月の息子がいます。
私はおおざっぱ、アウトドアで夏が過ぎてから近くのショッピングモールや支援センターで息子と遊んでいました。夫は心配性で神経質で生まれた頃から私より息子のことを気にしていました。(室温、外出の頻度、ミルクの量、かぶれなどの傷) 私は育休中は子どもと沢山遊ぼうと外出していましたが明らかによく思っていないと感じ取れる夫の行動は何度もありました。
先日息子に病気がわかり熱を出したり、興奮させる等心臓に負担がかかることを避けるように言われました。つきそい入院中も精神的なきつさ、不安や心配を伝えると、「俺もしんどい一人で家に帰るのがどれだけ辛いか」と言われました。もちろんそれはわかりますが、知らない人知らない場所で息子と二人きり、毎日検査中大泣きする息子の声を聞き、一人で毎晩寝かしつけをし、少し甘えさせて欲しい、「頑張ったねおつかれさま」と言って欲しかっただけなのですが…
退院の日帰宅時も車で子どもがぐずるとイライラした様子で明らかに私にわかるくらい荒い運転をし早く帰ろうとしていました。退院後は私も今までよりだいぶ神経質になりましたが夫もその分更に神経質になり近所のスーパーは?息抜きにコーヒーを買いに行くのは?何かあれば夫には一生許してもらえない責められると常に夫の存在を気にしながら行動するようになりました。どこか行ったことも夫には隠すようになりました。夫の反応を想像すると行きたい旨も言えません。精神的に支えてもらっているような気がせず、甘えられず弱い所も見せられないし、どの行動も夫の尺に触るようでとても窮屈に感じてきました。息子ができてからは自分のことは諦め、やっと最近落ち着いてきたので久しぶりに友達と遊ぼうと思っていた矢先でした。
何十年とこの窮屈な生活になると思うと夫と過ごしていく自信がないです。夫はこんな私が鬱陶しんでしょうか。