本文へ

28歳独身♀こころの闇

レス30
(トピ主 0
😣
tomo
ヘルス
都内で働きながら、一人暮らしをしています。 大学を卒業してから、働く事に対して希望を持ってポジティブな転職もし、 今は契約社員ではありますが学生の頃憧れていた会社で希望の仕事をしています。 芸術系の仕事ですが、わたしは特別な才能もないしバイタリティも人並みのところ、 周り(家族)の協力と自分の努力で粘ってここまでのし上がったという感じです。 ただ、今の会社に入って同僚の実力の高さに圧倒され、 今は会社へ行くのも、人と顔を合わせるのも後ろめたく辛いです。 努力ではもはやカバーしきれない人間的な基礎能力(頭の回転が早く利口)が、 自分は同僚に対して劣っていると感じています。 13歳頃から、思い込みが激しく、悲観的に考え過ぎて身動きがとれなくなる時があり、 今まで何度か繰り返しています。 今も深い闇に吸い込まれていくような感覚があります。 また、上司に対して「間違っている」と感じた時に露骨に顔に出て、 反抗的な態度をとってしまいます。 今の上司に対して人として許せない部分を感じており(いい加減な言い訳や、嘘を平気で言う) 非常に折り合いが悪くその事も自分の心を締め付けます。 社会人として失格だし、どうして自分はこうもうまくやれないのかと、 自分の余裕のなさや心の狭さに自己嫌悪に陥るばかりです。 このマイナス思考体質と、随分長い間付き合ってきましたが非常に苦しいです。 昔は男性にもてましたが、最近は表情も暗く気持ちも不安的で気味悪がられ、 このまま結婚もできず苦しみながら一人で生きて行くのかと眠れなくなったり。 安定した正社員という立場を捨ててまで得た今の職場ですが、無理してここに居続けない方がよいのか、もう少し踏ん張るべきか、正しい選択が分かりません。 自分がこうなってしまう根っこの原因が分からず苦しいです。

ランキング

レス

自分の腕次第

041
石橋
芸術系の仕事なので自分の腕次第ではないのでしょうか?上司と折り合いが悪いとの事ですが、素晴らしい作品を作れば上司も文句を言わない筈です。営業などと違って芸術系の仕事ですから、バイタリティーとかよりも自分の仕事の腕をとにかく磨いてください。

自分の人生にどこまで望むのか、で決めましょう

041
五条
自分の能力より、遥かに低い場所にいれば、楽だけれど成長はありません。 自分の能力より、遥かに高い場所にれば、苦しいけれど成長します。 単純に言えばそういう事ですが、 実際には、その間に広大なグレーゾーンがあり(少し低い、時に低い、わりと高い、たまに高い等など)、一瞬だけを切り取って判断するのは困難です。 とまれ、無理やり現状で判断すれば、 トピ主様のおられる環境は、トピ主様の能力より、かなり高い場所なのでしょう。 人間的にも寛容で楽天的でないと、勤まらない場所のようですね。 自分が悪い、と自己否定するのは、実はとても簡単な事。 でも実際の社会は、誰かが悪く誰かが正しい、とハッキリ割り切れる事はありません。 どの人をとってみても、悪い面もあり正しい面もあるわけです。 結局は、自分の人生にどこまで望むのか?という決断でしょう。 成長し続けたいのなら、自分の能力より高い環境で、自分の能力の無さを突きつけられ続ける事に耐え続けるしかないのです。 自分の能力の無さに直面したくないなら、能力以下で生きていられる環境に移る、という選択も可能で、それも正しい人生です。

大丈夫ですよ

🐷
ヨウツウ人
主さんは理想主義者かつ完璧主義者っぽいですね。 自分に対して、人に対して、仕事に対して、人生に対しても。 主さんの相手が理想とずれている、完璧でないと苛立つ、許せない。 「のし上がった」という言葉使いから負けず嫌いな気性も垣間見えます。 いつも神経ピリピリして疲れるでしょうね。 普通の人は、失敗して挫折して屈辱を感じたりしながら、自分の形に 何となく気が付き、嫌悪しながらも受け入れていきますよね。 主さんはそういう敗北の経験があまりなかったのでしょうか。 今主さんが感じているのはその敗北感かもしれませんよ。 遅かれ早かれ普通の人が通る道ですから落ち込むこと無いですよ。 その道を通って、許すこと、認めること、を学べば少しは楽になれる のでは?向上心まで捨てることはないですけどね。 本当に必要なものって、そんなに沢山はないはず。 周りの協力があり、自分で努力できる人は幸せになれますよ。

自分理解を更に進めてみましょう

🐱
心探究人
今携わっている仕事が好きならば、その仕事が好きと いう才能があります。 自分が携わっている仕事が好きという方は少数派です。 さて、ご自分の性格や性質について分析と理解を進め ておられるようですが、更に進めてみましょう。 必ずや、貴方の思考の源流が見えてくる筈です。 そうすれば自分の気持ちに正直になることができます。 そして、心が軽くなり生きることが楽になります。 思考は、自分の成長の歴史でもあります。 思考は、自分の成長環境に大きく影響を受けています。 ご両親、学校の先生、家庭環境、学習環境、学生生活、 社会生活など沢山の影響を受けます。 さて、貴方は正義を過大に評価していませんか。 また正しいことに拘りが強いのではありませんか。 それらは、過去の学びから貴方が得てきたものですが、 現実社会は教科書やマニュアルの通りには進みません。 正義が常に正しいとは限らないことは歴史が教えてい ます。 貴方が、正しいことを“追及”する必要はないのです。 文字数制限でお話が中途半端になりました。 →

まだまだ若い

041
とんとろ
28歳、まだまだ若い! なんでもできる年齢です。 今必要なのは、プラス思考で、明るく元気に日々を過ごす事。 積極的に、ものごとを良い方に解釈していきましょう!

なんだか…

😡
うな
自分を責めすぎていませんか?文章の中に自分に対するネガティブな表現がいっぱいです。私も自分を責めやすいタイプですが、ひとたび美点やいい思い出について考えてみると「なんだ私ってけっこういいじゃん!」みたいに思ってきたりします。あまりイヤなことばかり考えずに、モテていたころの甘い思い出なんかに浸って自分を癒すのも大事です。 同僚との仲はどうですか?一度飲みにでも行って、すごいですねー秘訣教えてくださいよーなんて褒めてみたりしたら、「いや俺だってけっこうダメで…」なんて話もしてくれるかもしれませんよ。意外と皆、かっこつけてるだけでみっともない思いをしながら働いていたりするものです。 また、気持ちが不安定で自分で危険信号を感じたら、仕事なんか辞めたっていいと思います。健康のほうがずっと大事なんですから。そこは「どうせ契約社員だし辞めたっていい」と思いましょう。 続ける体力があって留まりたいなら「せっかく勝ち取った憧れの職場の契約社員!」と自分を鼓舞しましょう。 あなたみたいなタイプは、すこし自分を甘やかしてもいいと思います。

まだ若いですよ。

😉
クランチ
 28歳だったら、まだこれからですよ。今が踏ん張りどころですよ。 「石の上にも3年」と言いますから、今は経験を積んで力を蓄える時期です。  先の先まで計画性を持って歩んでください。積年の積み重ねが評価される時がきますよ。  頑張ってください。

一つの案ですが

041
ソクラテス 三世
貴方の今の状態はかなり苦しいでしょうね。 折角入った芸術系の職業ですが仕事は給料の為と 割り切り、安定した会社の正社員に就職、芸術的行動は 仕事以外のプライベートだけで行うのも一案だと思います。 いずれにしても、このままでは自分を追い込んでしまいそうなので 大らかな人・包容力の有る人等と出来るだけ多く付き合って貴方の 精神的安定を図った方が良いと思います。 くれぐれも自分を追い詰め過ぎないで下さい。

お気持ち分かります

041
エル
参考になるような話はできませんが、お気持ちよく分かるので思わずレスしました。 私は33歳ですが、いつからかトピ主様と同じような漠然とした不安を持つようになり、 そして3月にやっと社員としてスタートを切ったものの、会社の雰囲気等になじめず 気が付くと魂が抜けたような表情をしていたり、現在自己嫌悪に至ってます。 私も同じような理由で上司と折り合いが悪くなることが今まで多々あり、 それからがやりづらく辛くなり、まもなく辞めるというかんじでした。 いまも頭の中で考え方をいろいろシフトしたりしてます。 きっと自分がいまこの場にいることは、自分にとって必要な試練であり、 成長するために、意味のあるものなんだと思って乗り越えようと思ってます。 まあでも、なんでもあまり考えすぎないのが1番なんだと思いますが、 それができないのが辛いところですよね。

転職をオススメします。

041
各務
そこまで、上司とソリが合わないとか、理由もハッキリしているのですから、 さっさと転職されたらいかがですか? とりあえず、辞職してから自分を見つめなおす方法もありますし…。 一度、離れてみたら また 見えてくる事って、けっこうありますよ。 実際、僕がそうでした。 『なんか違うんだよな』って、前の会社やめて しばらくしたら、まあ、その理由が自分のわがままだったり やはり、前の会社のエゴだったりとか… 今回のレスを読む限りでは、会社と距離をとる事をオススメします。

よくわかります

041
Coco
トピ主さんと同じ年齢・職種も多分同じ系統、最近転職した者です。 雇用情勢の厳しい昨今、魅力的だと思う職場へ転職できるなんて 相当の競争率を勝ち抜いたと思います。 高く評価されての事だし、自信や誇りを持っていいと思います。 中途採用は今までのキャリアからの評価になると思いますから、 自分なりに分析してみてはいかがでしょうか? 他の人にない強みや立ち位置が見えてくると思います。 周りが自分より優秀に見えるのは、 言い換えれば盗む所が沢山あるわけですから、 よく観察して真似する、優秀だと思う人にやり方を聞く事で軽減されるし、 できないものは仕方ないと開き直る事も大事だと思う。 上司に関してはこういう人なんだと割り切る、 トピ主さんもご自分の態度が悪いと感じられてるのですから、 お互い様です。 同僚やお友達に相談されてますか? 意外な対処方法があったり、助け舟を出してくれるかもしれません。 ネガティブ思考は、ポジティブな内容だけを日記につけるのがオススメです。 自然と前向きに考える癖がつくし、 読み返してみたら意外と悪いことばかりじゃないと思えますよ。

大丈夫じゃないかな

041
40代独身男性
上司が気にくわないのは、サラリーマンはみんなそうなので(笑)、あまり気にする必要はありません。韜晦は必要でしょうが。 才能に関しては、その気に食わない上司に仕事のことでダメだしされていないのであれば、引き続き努力する価値があると思います。

マイナス思考を抜け出すために

😠
やよい
私がやったのは、 1。今を見る。過去と将来を見ない。過去に対する後悔と将来への不安から自分を解放しましょう。 2。今、とりあえず目の前のことに全力で取り組む。例えば、食事中なら、ひと口ひと口をじっくり味わう。仕事中なら、仕事に集中する。会話するとき相手にしっかり耳を傾ける。 上司の人間性がどうの、男性から気味悪がられる、結婚できないのではないかなど、今この瞬間には直接関係ない事は考えない。 どうしても、癖でそういった事を考えてしまいそうになったら、意識して思考をストップ。「おっとっと、そっちの道には行かないよ~ん。」と言って、意識を目の前の事に戻します。しばらくやれば、上手になって、一瞬が一分に、一分が一時間になリ、穏やかな時間が過ごせるようになります。試してみてください

大丈夫

041
ミィ
わかります☆本当に似たものを感じて自分だけじゃないんだって勇気づけられました…どす黒くて闇みたいなものを感じて自分のネガティブさも嫌になって現実と社会に揉まれながらの毎日ですよ! 年齢(私は二十代最後の歳です)的にも同じです。 色んな人がいますが誰しもがそんな感覚と戦ってるんだと思うだけで少し楽になりました。 うまくやっているように見える人も絶対本人にしかわからない悩みがあるんですよ。だから比べたり自己嫌悪してないで自分と向き合って戦おう。私も頑張る

無理しないで下さいね

041
miwa
がんじがらめで苦しいですね。 絶望感のようなものがとても大きく、 主さんのこころから悲鳴が聞こえてくるような気がしました。 今、非常に自責の念、攻撃的な性格が強く出ているように思いますが、 具体的に何かきっかけがあったのでしょうか。 単にストレスの積み重ねによるものなのかもしれませんね。 マイナス思考はもともとの性格にそういう面があったようですが、 何らかの外的要因によって、それらが増強されてしまっているように思います。 医学の力を借りることに抵抗はありますか? お時間が許せば、一度メンタルクリニックを受診されてみては如何でしょうか。 根本原因を探るというより、その増強している何かを緩和することが出来れば 随分楽になると思いますが、難しいでしょうか。 かちかちに固まった肩こりを、自分でどうにか出来なくなったら、 ちょっとプロに揉んでもらうといった感じです。 私も受診経験あります。抵抗感ありましたが、案ずるより産むが易しでした。 どうかご自愛下さい。無理なさいませんように。

大丈夫、普通ですよ

🐤
はるこ
トピ主さんのお悩みよく分かります。28歳って一番仕事でも私生活でも悩みが多いときなんですよ。女性は、選択肢が多い分余計悩んでしまうんですね。 まず、ご自分に自信をもってください。大学を出て、きちんと社会で働いているトピ主さんは偉いです。 悩みに対する対処法ですが、まず、夜に悩まないこと。夜に悩むとどんどん暗くなってしまいます。悩むならお日様が出てるときにしたほうがいいですよ。 どこにいても尊敬できない上司っています。会社は、その人の人間性だけをみて管理職にするのではないですから。でも、上司って会社そのものなんですよ。トピ主さんがどう思おうと上司である限りはその指示に従う必要があるんです。そういう人でも何かしら学ぶところはあるので、あまり深くその人の人となりについて考えないほうが精神が安定します。

つづき

🐤
はるこ
トピ主さんにおすすめの本があります。 ベティ・ハラガン著 ビジネス・ゲーム―誰も教えてくれなかった女性の働き方 日経ウーマン著 妹たちへ 福沢恵子監修 私の仕事道 トップ女性10人のジグザグキャリアから学ぶ! エーリッヒ・フロム 愛するということ フロムのこの本は、一生ものの価値があります。 悩むことは全然悪いことではないです。大事なのは、悩んで自分で結論までたどりつくことだと思います。 あせらないで、じっくり進んでくださいね。応援してます。

だいじょうぶですよ、きっと。

😉
エリー
tomoさん、きっとまじめで誠実な方なんでしょうね。 スルスルっと苦労なく来たひとよりも、一歩一歩ガンバって自分の力で夢をつかんだひとのほうがぜったい強いですよ! 私もある夢をかなえるために(同じく芸術系)、いっぱい回り道をしました。なんのコネもなくてゼロの状態からひとりでもがいて探して努力を積み重ねてきました。 やっとこさある目的を達成できましたが、周りをみたら子供の頃からエリートコースまっしぐらの人たちばかり。 そりゃもう時には生きた心地がしないくらい自分が小さく見えたりしてせっかく自力で手に入れた状況の中でまたもがきました。 でもでも、輝かしいエリートさん達よりパッと見には劣っていても、絶対自分がそこに居る理由があるんです!そこに目を向けましょう!! 必ずtomoさんにしかない良いところがあるはず!! ごめんなさい、続きます。

続きです。

😉
エリー
悲観的な性格も悪い事ばっかりじゃないんですって。 私も随分、心配性で悲観的な性格に10代20代は悩まされましたが、ある本で、逆に楽観的すぎる性格のひとは大昔ならすぐ獣に襲われて食べられちゃうって(笑)読んで、目からウロコでした。 悲観的、ってことは、あれこれ先の事や現在の負の面を考慮してるってことでしょ。身に降り掛かるかもしれない危険を常に頭にいれてるってことで、それは生きのびるために備わってる本能だって。 その部分が特に強いってことは、生きのびる能力が高いってこと。 まだ若い若い!いろんな本を読んだり、映画みたりしてみてください。そのうち自分を好きになれますよ。がんばってね。アラフォーの子持ち女でした。

嘘をつく方が悪いんです。

041
誠真
いい加減で、嘘もつく方が悪いのです。 トピ主さんは、至って、正しいです。 自分も嘘つきだった過去があるので、トピ主さんみたいな真摯で正直なまっすぐな人は、なりたいし、なるべきだと思ってます。 私は反対に13歳頃から、嘘つきでした。 最初は、いじめから身を守るためでした。 人まで信じられなくなりました。 トピ主さんは、ちゃんと自分の意見があり、芯がしっかりしている。 それは、職場では必須アイテムかもしれません。 周囲と自分はペースや考え方は異なっていて当たり前。 生き方にレシピなんてないし、1人1人与えられた自分の人生、 このように考えていては、もったいないですよ。 ネガティブすぎて身動きも取れなくなるなんて可哀相すぎます。

人と比べすぎる癖を治してみては?

041
ちのすけ
私も20代の頃、トピ主さんと同じ心境になり、 半分ウツ状態になりかけたことがありました。 でもある時、友人から「他人と比較しすぎている」と指摘され、 はっと我に返りました。 同僚の頭の回転が速いことは確かに魅力の一つだと思いますが、 貴方は貴方で誇れる何かを持っていると思います。 (まじめでガンバリ屋さんだとか、真っ直ぐな性格だとか) 上司の件に関しても、世の中許せないと思う上司は沢山いますので、 嫌いな人を無理に好きになる必要はないと思います。 ですが、利害関係が発生するので、表面上は合わせるふりをして 心の中で舌を出すくらいの余裕を持てたらいいかもしれません。 とにかく、一人で考え出すとドツボにはまりいいことはありません。 貴方はまだまだ若いし、可能性充分、恋だって笑顔を忘れなければ これからいくらだって出来ると思います。 「自分は自分!」の精神で頑張ってください。

大丈夫ですよ。あなたは悪くないし、間違ってもいない

🙂
華子
はじめまして。華子と申します。 トピ主さんのおっしゃりたいこと、とてもとても、わかります。 私も同じような気持ちを感じて仕事をしております。 特に上司に対する態度も、そっくりで、トピ読んで、これは自分かしらと思ったくらいです。 思い込みが激しいのも一緒。 たぶん、同じような人、たくさんいると思います。 私はトピ主さんより5年長く生きてきた分だけ、少しは自己コントロールができるようになってきたかな、という程度です。 トピ主さんは、学生の頃、憧れていた会社で希望の仕事をしているとのことですが、これはとても凄いことです。しかも転職されてですよね。誰にでもできることではありません。まずはご自分の行動力を凄い!と自画自賛して下さい。 しかし、周りにはすごい人がいて、最近はつらいということですが、仕事そのものはどうですか?周囲の人や環境云々ではなく、その仕事は楽しいですか?それとも、予想していたより、楽しくないのですか? もし仕事自体に不満がないのであれば、ぜひ続けてほしいなと思います。 そうじゃなければ、無理に続ける必要もないのかな、と思います。 (続きます)

続きです。

🙂
華子
トピ主さんは、同僚と自分とを比べておられますが、どうして比べてしまうのですか?誰かにそういわれたのですか?なんとなくですが、勝手に比べているような印象を受けたのですが・・・ 綺麗事に思えるかもしれませんが、誰も自分を他人と比べることなんて、できないんです。だから、誰かより劣るとか、優れているとか、そういうことを考える必要って、ないんです。 何かできないことがあり、それで仕事で迷惑をかけているんでしょうか?それで罪悪感を感じているのでしょうか。もしそうなら、とにかく一生懸命、できるように頑張ってはどうですか。頑張っても無駄というのは、これ以上はできないくらいに頑張った人しか言えない言葉です。そこまで頑張ってみましたか?逆に、それくらい必死に努力すれば、多少のことは吹っ切れると私は感じています。 私にも、凄く苦手な上司がいます。一時期、最悪の態度をとっていました。いまは少し変わりました。絶対上司が間違っている、人として正しくない、と思うのをやめました。いろんな人がいていいんです。それを私が裁く権利などありません。 (続きます)

続きです。

🙂
華子
上司だけに限りませんが、人が正義感を振りかざして、あるいは道徳的観点からかもしれませんが、人として間違っている、とか、正しくない、とか、そういう、一見正しそうな思いを浮かべるとき、実はとても危険です。 結局のところ、その本当に意味するのは、単に自分と合わない、自分の考えと違う、自分には適さない、等々、自分基準の価値観にどっぷり浸っているからです。完璧に自分に被害を被らない場合、そこまで腹が立たないだろうし、軽く受け流せると思います。上司から被害を被るから、何らかの影響を自分が受けるから、腹立たしいのです。 反抗的な態度は、自分は正しい、という主張です。自分の方が正しいと思っていませんか?でもそれは、正しいのではなくて、単にあなたの勝手な考えです。どうしてそれを押し付けられるのでしょうか。 >無理してここに居続けない方がよいのか 誰が、良い悪いを決めるのですか?トピ主さん自身です。良い悪いではないです。自分がどうしたいのか、何を求めているのか、です。 どう思われるか、ではなく、どうしたいか、です。 環境は気持ちで変わります。 (続きます)

長くてすみません。これで最後です。

🙂
華子
トピ主さんの文章からは、自分を貶めていながら、どこか過剰な自信が見え隠れする印象を受けます。本当の自分はこんなんじゃないはず、自分はもっと良い環境で仕事をするだけの価値があるはず、もっと幸せになれるはず、良い男性に巡り会って、結婚して、皆に羨ましがられるような人生が送れるはず、というのは少し言い過ぎかもしれませんが、自分を諦めきれないからの葛藤なのかな、と感じます。 もしそうだとすると、今のトピ主さんに必要なのは、現状を心から受け入れる、ということだと思います。自分の理想ばかり先立って、正しく現実が把握できていないように思えます。理想のお仕事、良い点もたくさんありますよね?良かったと感じることもありますよね?悪い点ばかりに捕らわれすぎてませんか? マイナス思考は、自信過剰の裏返しのように見えます。でもそれじゃだめです。ノーマルに自分を捉えてみて下さい。良いと思う部分も悪いと思う部分も、全部ひっくるめて自分自身です。それで大丈夫です。そのままで十分なんです。完璧じゃなくていいんです。ありのままで大丈夫なんです。もっとそのままの自分を認めて下さい。自己嫌悪は卒業しましょう!!!

他の人にはできない能力を身につける

にゃん
こんにちは。 私も30歳直前の頃は同じような闇を抱えてました。 専門職でその分野の専門会社に勤めていました。 周りも同じ専門職なので、同じようなことが出来て当たり前な世界でした。 人と自分を比べては闇に迷い混んでいましたね。 その時に思ったのが、広く浅くやっても周りには太刀打ちできない。ならば狭く深い得意分野が一つ欲しい、そうすれば自分の精神的な武器になる、と。 貴女に当てはまるかは分からないけれど、自分の闇…人と比べた弱点ばかり見るよりも、自分の得意分野を生かす方向が何なのかを見極めて伸ばす方がよいのでは。 私は紆余曲折を経て30代で異業種に転身しましたが、今まで身につけたスキルの一部は今の周りの人とは異色のものとなり、私だけの得意分野として活かされることがよくあります。 長い目で人生を見て、自分を自分で活かしてくださいね。 貴女にとって、幸せな人生はどういうものですか? 闇の中にいるからこそ見える光があります。じっくりと自分の弱さと向き合う時なのだと思いますよ。

人は人

041
通行人
トピ主さん他人との比較はやめましょう。

晴れ時々曇り空

🐤
海外のおばあさん
上司と折り合いが悪いとのこと。馬が合わないのかな?ところで、その嫌な上司さん、その上司さんは、なんだかんだといいそこの会社で築いてきた人。そこまで行くのにもいろいろご苦労あったと思うのです。言っていることが自分はそう思えなくても、これは学ぶチャンス!なのではないでしょうか? けれど私の知人に芸術方面の方がおりまして、価値観が互いに強いようで、喧嘩になるそうですね。芸術の方は、個性が売りなのでしょう。 私が思うに、芸術者は悩んで闇に落ち作品が生まれる! 悩み苦しんで素晴らしい芸術作品が出展!というのが多い。 又中には世渡り上手な芸術家がおりまして、彼らはかなりの社交家で、あのカールラガーフェルドさん、両手を上げ、過去の事は覚えてない~とおっしゃるぐらい、聞き流し上手です。

わたしも全く同じ28才!

041
らい
トピを読んで自分のことかと思いました。 さて、最近小町で見つけた心に残っているアドバイスでこんな言葉があります。 「人生っていうのは、自分が100%の努力をして必死でやり遂げたことを、半分の力、もしくは20、30%の力で楽にやってのけていく人との出会いの連続なんです」と。 だからこの方は努力に7割の力を注ぎ、残り三割は自分や身の回りの人を気遣うために力を使っている、とも書かれていました。 こういうトピって小町の特性を生かしていて良トピです。先を歩いてるお姉さま方からいろいろアドバイスをもらえると、みんな通る道なんだって思えますね。

辛口です

🙂
Mm
>今の上司に対して人として許せない部分を感じており(いい加減な言い訳や、嘘を平気で言う) これは貴方視点の見解ですか? それとも、事実ですか? ご自分で有能ではないと仰っているのに、 会社的に認められた(有能だと)方に対して、 見下げるような発言です。 この矛盾を抱えている限り、 頭の切れる同僚さんに太刀打ちは出来ないでしょう。 おそらく努力の方向を間違えているのでは?と感じます。 ”人として”ではなく、 あくまで”仕事として”考えれるように頑張ってみるのはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧