本文へ

うつで会社を休んでいます。でも辞めたくない。

レス35
(トピ主 1
😭
さこ
ヘルス
 トピをご覧くださりありがとございます。30代、会社員のさこと申します。  今までやりたかった仕事に就いて約4ヶ月たちます。でも会社の人間関係などのストレスでうつになりました。  もともとうつ体質で、転職理由はほぼすべてうつのため、今回もまたきた・・・と思いつつベッドから起きれない状態が続き休んでしまっています。  もうこの年齢では転職もなかなか難しいでしょうし、転職歴が多いのでこのまま仕事を続けたいと思っています。やりたい仕事をしているのもあって・・。  でも上司がうつに全く理解がなく、精神的に弱い、被害妄想(いじめは本当にあります)、お前はうつなんかじゃない!と一方的に話し会話になりません。  この人と話すたびにこの世からいなくなりたいと思ってしまいます。仮に復職して上司が変わっても、私はダメ人間の烙印を押されてしまうのかと思うと辞めたい。でも辞めたくない。もう自分がどうしたらいいかわかりません。  ちなみに主人はいますが、共働きでないと家計が苦しいです。専業主婦は無理です。  支離滅裂になってしまいましたが、何でもいいのでアドバイスをください。お願いします。

ランキング

レス

心療内科へ通ってますか?

041
もやもや
鬱病体質だという事ですが、心療内科もしくはカウンセリング受けてますか?自力で治そうと思うのは無理があります。 元夫が精神不安定になり、自力で治そうと努力してましたが、結局病院へ行く事になり、精神安定剤を服用していました。 カウンセリングを受けるだけでも違うようです。 1人で抱え込まず、専門家の助けを借りて下さい。

とりあえず治療に専念なさってください

041
味噌コンドリア
とりあえず、治療に専念なさってくださいね。 理解の無い上司って最悪ですね。 でも、今まで複数回の転職の理由が「うつ」 今回もわずか4ヶ月で「うつ」 上司に理解が無い、上司が悪い、、、。 ごめんなさい、率直な感想を言えば、その上司さんと似たような心無い言葉を投げかけることになりそうです・・・。 早く良くなることをお祈りしてます。

遣り甲斐などと言っている時点で甘ちゃん

041
セイウチ
会社としては、治る見込みがあって、かつトピ主さんがいないと 困るくらいの優秀な人材なら席を空けて待っていてくれるでしょう。 でも、その条件に当てはまらないなら、 会社としてはできれば辞めて欲しいと思っているでしょうね。 少なくとも、復職してもまたいつ休職するかも知れないような人には トピ主さんが思い描いたような仕事は回ってこないのでは? だとすると、生活のためと割り切ってやりたくもない仕事でも続けるか (男性だと少なからずこういう人はいますよ)、転職するか、 どっちかしかないと思います。 後、例えばもし旦那さんがトピ主さんと同じうつ症状になったら、 旦那さんにはどうして欲しいと考えますか? 仕事辞めても良いよ、私が養うから、と言えますか?

傷病休暇は?

041
ろーりー
社員さんですよね? ならば会社で定められた傷病休暇(外資だとsick leaveかな)がありませんか? いくら上司が理解のない人でも、会社で休暇が認められている場合は当然の権利として利用できます。 まずは病院で診断書を出してもらい、それを元に人事の方と話し合いをされれば良いと思います。 そして上司には人事の方から話してもらう方がスムーズでしょう。 お大事に

甘えすぎ

😣
じいな
会社、舐めすぎ。世間は そんなに甘くないよ。 あなたの家の、経済状況なんて、しりません。 早く、辞めて下さい

休職されては?

041
小浜
早急に、診断書を書いてもらった上で人事に相談することです。 私も長年勤務してきて、ある異動がきっかけで発病。 入退院を繰り返し、結局一年ちょっと休職しました。 まぁ、大きな会社ですので、休職中、復職後のフォローも万全だったから良かったのですが…。 今は、うつ病なんて珍しくもありませんよね。 なのに、理解のない上司だと大変ですね。 でも、ほっておくと身体も壊しますよ。私はそうでした。 早めに対策した方が良いかと思います。

辞めるしかないでしょ

041
さめ
たった4ヶ月しか働かずに、会社を休み続けてるんですよね? しかも理由は、全部他人のせい。 それで、あなたが解雇されない理由って何かあるんですか? 会社は、働きもしない人に無駄金を与えるなんてことはしません。 あなたは、自分がどう思おうと、まわりからの評価は確実に ダメ人間です。 「共働きしないと家計が苦しいから、会社に行かなくても給料を払え」 などと甘えた考えを持ってる限り、あなたを雇う会社などあるわけ ないでしょうね。

話してストレス発散、動いて貯金、考えない生活

041
のんびり遊左右衛門
あれまあ、4ヶ月もがんばちゃったのですか。 働き過ぎだと思いますよ。 体を休める工夫はしていますか。 なんの心配もなしに入眠できていますか? 環境から来るストレスを溜めないのは難しいですよね。 でも、心底いい睡眠がとれるとそれに対しての抵抗力が増すと思います。 家計についても、どこかで節約できないでしょうか。 足りない足りないと言っていてはいつまでも足りないでしょう。 まずは月に3000円程度貯金にまわして使わないでも大丈夫という体験はできませんか?お金は残っていますから安心して試せる方法です。 気に入ったら翌月も試してみては? 簡単に試せて、現金は確実に残る体験。 いいとは思いますけどね。 出来ない理由を考えると厳しいですけど、ちょっと体験位の自然な気持ちでやってみるという行動がいいのでは? 考えていると疲れますから、1日100円を貯金箱に入れるという動作に変えて考える時間を少なくという事です。 トピ主さんの話しをただ聞いてくれる人はいますか? 精神科の医師などに1分でも3分でも聞いてもらうだけでもすっきりします。 話すだけだけどいいです。

そのこだわりが迷惑です

041
匿名子
うつでまともに働けず転職を繰り返しているのに、未だやりたい仕事にこだわることが間違いだと思います。 このままだとただ周りに迷惑をかけるだけの存在で終わってしまいますよ。 やりたいことではなく、出来ることをやりましょう。単純作業など、人間関係があまり影響しないものを選べばいいじゃないですか。

また、うつなの?

💢
ぽち
転職理由のほとんどが「うつ」なのが気がかりです。 30代の転職も回数次第でそろそろ難しくなりますよ。 今の会社に勤続して、休職→復職を繰り返すのがトピ主さんにとっては一番良いでしょう。 しかし、会社と同僚にとってはとても迷惑な話です。 やりたい仕事でも「うつ」になってしまうなら、向いてないんじゃない? やりたくても、仕事としては適性が無いのかも。 正直なところ、同じ会社に居てうつ転職の事実を知ったら「辞めてほしい」と思います。

我慢して頑張るしかない。

041
管理職
世間ではほとんどの人が、人間関係とか仕事内容とか、我慢して仕事しているんですよ。仕事に行きたくない、布団から出たくないと思っても、生活のために働いている日とはごまんといますよ。仕事をしなくては生活ができないなら我慢して働いたらどうですか? うつ病でも職場放棄できない人だってごまんといます。共働きでないと生活が成り立たないなら、我慢するしかないですよね。我慢して仕事したらいいのでは? うつでも我慢して通勤ぐらいできるでしょ? もし本当にうつ病なら、病院で診断書をもらって休職すればいいと思います。そして本当に病気なら仕事はあきらめて治療に専念すべきです。今まできちんと治療してこなかったから、うつ病転職ばかりになるのではないですか? 今回は徹底的に治療したらいいのでは? 中途半端で仕事を始めるから毎回同じ繰り返しになっているのだと思います。 上司に理解がないと逆切れしているようですが、お金稼ぐって甘くありません。会社はトピ主さんのうつ病なんか考慮しませんよ。トピ主さんの働きに対して報酬を払うわけですから。皆、我慢して働いて初めてお金をもらえるのです。

気持ちが「無」になるような仕事を

041
くるり
体を使うような(倉庫の荷物出しとかランチタイムの忙しいうどん屋さんとか)働いている時に不用なことを考えなくてすむような仕事に就いてガムシャラに働いては如何ですか?

躁鬱持ちで10年目の社会人が回答します。

041
ウルちゃん
まず、うつは「社会」では「理解して貰えたら御の字」というくらいの 意識を持ちましょう。理解されなくて当然のレベルです。 そして、発症してから抑えるのではなく、 毎日ただ只管に悪化を予防、予防、予防です。 私は広告デザイナーという時間の不規則な業種ですが、 どんな繁忙期であっても、遅くとも10時までには寝るようにしてます。 これだけで日々の体調がかなり違ってきますよ。 「これだけはしないと寝られない」というものだけをこなし、 ただただ全てを休息と睡眠時間に当てて下さい。 うつ病の悪化予防はとにかく脳を疲労させない事です。 せめて趣味は、と深夜までネットやって悪化させるなど論外です。 あとは、ご主人の理解が得られている場合は、 家事も最低限で放置できる環境がベストです。 掃除洗濯なんて毎日しなくても(アレルゲンでなければ)生きていけるし、 体調を悪化させてまで3食真面目に作る必要もないです。 あ、家事放棄?は無論、旦那さまと話合った上が大前提ですよ。 「私はうつなのに、こんなに辛いのに!」と感情的にならず、 家事で生じるメリットとデメリットを冷静に論じて下さい。健闘をば。

4か月ですよね・・・

041
マロニー
4か月で鬱って、その上司と合わない、とおっしゃいますが、合う上司なんているんでしょうか? 鬱が辛いのはわかりますが、治ってから就職してはいかがですか?このままではどんどん悪化しますよ。 やりたい職種ってなんでしょうか。鬱にならないところが一番いいのではないですか? なぜ給料がもらえるのかというと、仕事の対価です。友達ではないですから、嫌いな人とだって付き合わなければなりません。その対価として金銭を受け取れるわけです。我慢できる状態でなければ、理解してもらえないとかいってる場合ではありません。今すぐ退職して、一度しっかり治療してください。 悪化するとどんどん治療費もかさんできます。働けないけど給料がほしいから辞めない、というのは、正直鬱ではなくて世の中に対する甘えだと思います。 まず自分の事を大事にすべきです。やりたい仕事はその仕事ができるようになってからにしたほうがいいです。体はやりたくないって言ってるんですから。

リセット

🐧
VHS
主さん。 もう対人ストレスが引き金になっていることはわかってるんですから、ここで一回リセットして向き合ってみませんか? 辞める、辞めないは、まず休職してから考えることにしましょうよ。 世の中、ウツに対してだいぶ理解が進んできたとはいえ、主さんの上司のような人の反応が本当は正直な世間の声なんですよ。。。 辛くて苦しいのは本人にしか分からない。 人が激痛を訴えても、その痛み、代わってあげられないし、わかってあげられないでしょう?・・・おんなじです。 心の痛みは、休養と投薬と話を聞いてもらうことで治ります。 何年かかったっていいじゃないですか、自分のカラダですもの。大事にしてあげなきゃ。 まだ30代。生き急ぐ必要は、どっこにもないですよ。 やりたい仕事だったからと言って、心を病むほどの価値があるのかどうか。 それにしがみついて、もっと悪化させてしまうほうに追い込んでしまうのか。。。 そんなことを考えるのも、いったん休養してからにしてください。 闘病をきめて、お医者さんと一緒に一歩ずつ、一日ずつですよ。ね?

ご自分でも努力されましたか?

041
ぴこ
うつとのことですが、精神科で治療されていますか。 精神的な疾患であれば、心療内科より精神科です。 またうつを繰り返していらっしゃるようですが、 認知療法(または認知行動療法)はご存じですか。 繰り返すということは、とぴ主さんの物事の捉え方(認知)が現実にそぐわない極端なものである可能性があります。 例えば、友達にメールを送って返事がないとき、「忙しいのかも」と思わず、「嫌われた」と思ってしまう。 本当はただ忙しいから返事ができないだけかもしれないのに、 その可能性は考えず「嫌われた」と思いこんでしまうのです。 このような偏った物事の捉え方を現実に添ったものにすることで、不快な感情が生じるのを自分でコントロールするのが認知療法です。 この療法については書籍もたくさん出版されていて、自習も可能です。 『こころが晴れるノート』あたりはおすすめです。 うつ病のピーク時は気力がなさ過ぎて無理ですが、 やってみる価値はありますよ。

治す気がないのですか。

💢
通りすがり
トピ主は「うつ体質」「うつで転職をしいる」って言ってますが病院に行き、薬を貰って内服していますか? 上司が理解がないじゃなく、トピ主が「うつ」を理解していないんじゃないんですか? 会社はボランティアではありません、仕事をしないトピ主をいつまでも雇う人件費を考えたことありますか?そして、トピ主が居ない分同僚に負担をかけている、迷惑をかけているという自覚はありませんか? やりたい仕事をしているなら、歯を食いしばってでもやりとげよう!っという気持ちがないんですか? 病院に通い「うつ」がまだ治っていないなら、治るまで治療に専念したらどうでしょうか。

すぐに診断書を

💡
ぴよこ
お見舞い申し上げます ここできいている場合じゃありません 早くお医者様にかかってください そもそも上司に期待しすぎです 素人にわかるはずもありません 職務としてウツの方の対応をしたことがありますが 検査入院、通院を経て、無事復帰されてましたよ 早く行かないと深刻になります 勇気をだして頑張って☆

人間関係なら相手に辞めてもらうか辞めるか

041
Whatever
やりたい仕事について4ヶ月とのことですが、これは社内の異動で希望の部署に配属されたのかそれとも転職して今の仕事をはじめたのですか。 社内にそれなりの実績があった上での異動で今の状態になったとしたら大目に見てもらえるかもしれないですけど、転職して4ヶ月で人間関係で休みがち・・・となったら確かに雇用した側としては「話が違う、何とかしなさい」ってなるのが自然というか大半の職場の反応だと思います。 それに人間関係で鬱になって仕事に行けないのだったらその原因になっている人達に辞めてもらうか自分が辞めるしかないですよね。 そして無理言って休職したとしても入社4ヶ月で人間関係で鬱になり休職した人が戻ってきてその職場で何か明るい展望が期待できるでしょうか。 今の職場はやめたほうが良いと思います。鬱で転職を繰り返しているのに「やりたい仕事」で仕事を選ぶ基準がさらにヘンです。鬱が治るまで働かないか鬱でも働ける仕事に就くべきではないですか。

体質なの?

😀
明日は晴れ
鬱体質ってあるんですね。 ちゃんと医師からそういう診断が下されているわけですよね? 今回の鬱に関しては病院には行ってますか。 診断書があれば、会社は嫌な顔しながらも傷病休暇認めてくれるんじゃないですか? (もしかして1年以上勤務とかの条件があったかな?) ただ、今までの転職理由を聞かれてなんて答えたんですか? 人間関係?鬱? そういう理由を知った採用されたなら、とぴ主さんは何かしら光るものがあったってことですよね。 それとも別の理由を答えてたのかなぁ。

続けるなら、、

041
まる
御本人が続けたいという意志があるなら 病院に診断書を貰い 通院しながらっていうのも よいのでは、、ただ 理解がなくてはかなり厳しいです。 私の会社にも少なからずいらっしゃいます。 ただ理解を得るには 理解理解と声高に求めるばかりでは まだ四ヶ月なら主さんの人隣等わからない部分が沢山あるでしょうし、同じ病を経験のない人々にはなかなか難しいかなと思います。

やるべきこと。

😨
働く主婦
よい心療内科か、精神科を見つけることが最重要課題だと 思います。 鬱のひどい時は転職とか引越しとか結婚とかもそうですが 重要な決定は先延ばしにするほうが良いと聞いたこともあります。 小町では、思ったようなレスがつかなかったり、辛口だったりすると思いますが、 病気が重いと傷つきやすいので、気をつけて下さい。 ここで優しさを求めても、叱咤激励されるだけで、治りません。

ご自分の頭脳の使い方を変えませんか

🐱
ヌマトーダ
お勧めは、理性的な思考と言動です。お勧めできないのは、感情的な思 考と言動です。 人は生き物なので、感情的思考や言動に捉われることは仕方がありませ んが、意識的に理性的な思考と言動を心掛けることです。 感情的思考・言動により、人の心が乱されます。理性的思考・言動がで きれば、心を乱されることは少なくなります。 この“心の乱れ”そのものが、「うつ病」の原因なのです。 冷静に、自らの思考や言動を見つめてご覧になれば、如何に自分が感情 的になっていたかが分かると思います。 感情的な思考の中でも、特に問題が大きなものはネガティブな思考です。 これは、憶測と増殖を繰り返し、エスカレートし手が付けられなくなります。 自分自身の脳から、如何にネガティブな「思考形態」を排除できるかが、 今後のトピ主の回復に関係して来ます。 脳内の処理機能(情報センサー、伝送ライン、情報処理、記憶ボックス)が、 ネガティブな処理ばかりに費やされている可能性があります。 その結果、理性的な思考やポジティブな思考をする余裕がなくなり、病気 になってしまうのだと考えます。

なぜ傲慢なのですか?

041
りーざもな
まず、うつ体質が原因だと分かっているなら、それを治す努力はされたのですか? 例えば私は、重度のPMSです。通院し、低容量ピルを服用することで、精神を保ち仕事をすることができています。 周期的にうつ状態が訪れるなら、PMSの可能性が高いです。大抵は婦人科で治療をすればかなりマシになるようですよ。 周囲に理解を求めたいなら、まずは最大限の改善策を講じてみてはいかがでしょうか。そのうえで、自分では補えない部分に、謙虚に理解を求めるべきです。 自分はこういう人間なのだから仕方ない、理解してほしい自分に合わせてほしい、という考えがダメなのだと思います。 主さんは、すぐにうつ状態になって仕事を他人に押し付けてしまうダメ人間です。 それを自覚して、それでも働きたいので働かせてください、と謙虚な姿勢を持つべきだと思います。

落ち着いて。

041
あかり
治療はしていますか? もししてないなら、きちんと受診しましょう。 他の方も仰っていますが、カウンセリングも併用すると良いかも。 毎回鬱で転職という事は、認知に歪みがあって、物事がマイナスのフィルターを通ってトピ主さんに届いている事もあると思います。(あなたが悪いと責めているのではありません) その歪みを見つけ、健全な思考とはどういう物かをカウンセラーさんと考えて行くのも効果があると思います。 辞める・辞めないまで一足飛びに考えないで、できる限りの改善策を探してみませんか?

迷惑を被った

041
わたしだってしんどい
派遣先で仕事をして2年半、出産で辞められた代わりの派遣さんが軽いうつでした。 彼女は休みが多く、また上司とも合わない事から、仕事が回らなくなり配置換えをさせられました(何故クビにならなかったか今だに謎)。休みが多い為、元々の仕事まで殆どやるハメになり、ノイローゼになりかけて自主退職しました。まぁ派遣先が悪いですが。 そして最近、契約社員として入った会社で同じ課の正社員がうつで休みがち。辞めるまで仕事が殆ど私にまわってきました。せめて休職してくれたら、と思いました。 正直に言うと大迷惑でした。やっぱり穴を埋めるのはまわりですから。 あなたにはあなたの事情が有るでしょうが、働けない、仕事を続ける見込みがないなら、会社に籍をおく意味はありますか?

はっきりいって

041
熊猫
迷惑ですよ。 たかが4ヶ月なのにこの有様では。 うつだと何でも許されると思っているではないでしょうか? 普通に働いている人間だって、毎日会社に行きたくない、 あの人とは合わないなんてザラですよ。 こうして毎回うつを理由にするのであれば、 きちんとした通知書を提出して休職にするかやめた方が良いです。

さこさん

🐱
miu
うーん、ちょっと多くのレスにがっかりしました。。 皆さんはそんなことないです? さこさん、だいじょうぶですよ。 辞めなくて。 ・まず合う病院で診断してもらって、休養が必要という判断のときは診断書を出してもらいましょう。 ・職場に医者の診断書を出しましょう。必要なら医者から上司に説明してもらいましょう。 メンタル的な症状が理解できない上司の場合、自分で説明しても時間と労力の無駄だと思います。 また、うつの時は、自分も症状でマイナス思考やかなり感情が過敏になっていて、説明に不向きだと思います。 ・医者の診断によって必要な治療を受けましょう。 休養でも、投薬でも、カウンセリングでも。 ・休んでいる間、罪悪感を感じる必要はありません。 本来の力が戻ったら、ばんばん貢献しましょ わたしは8か月くらい休職していたことがあります。 同僚が、だいじょうぶ、戻ってくるまで私ずっと待ってるから、だいじょうぶと言い続けてくれました。 さこさんも、大丈夫です。 わたしも今は、エネルギー全開ですよ。

どこへ行ってもストレスはあり

🐶
まかろん
何度もうつで会社を辞めているようですけれど、病院には行っていますか? それとうつ体質と書いてありますが、会社はどこでもストレスの宝庫。 たった4ヶ月勤めただけで会社を休む・・・では会社としても困るだろうし。 もしかしたらトピ主は仕事が向いていないのでしょう。 共働きでないと生活が苦しいとあるけれど、転職を繰り返すよりも生活苦の中でも精神の安定のために家にいるほうがいいのでは? うつ病経験者からの意見です。

自分が変わらなくては

041
門前小僧
治療はされていますか? 確かにうつは再発しやすいですが、自分でコントロールする技術というか 考え方を身につけると、再発しにくなったり重症化を防ぐことができますよ。 上司が悪い、人間関係が悪い、環境が悪い…。 それは事実なのでしょうが、 なにもかも整った職場なんてないし、誰もが自分を騙し騙し働いています。 すでに何度も転職を繰り返しているようですし、自分が変わらないと お仕事は難しいのではないでしょうか。 認知行動療法とかSSTとか、ご存じなかったらぜひやってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧