本文へ

インフルエンザをうつされた

レス16
(トピ主 2
😢
ごまめ
ひと
実母だけに腹ただしいです。 市内に一人暮らししている母。 元日は私は義実家へ、妹達が母と会う予定になっており、夕方電話すると発熱と全身の痛みがあり咳き込んでいました。前日には症状があり、年始に会うのははキャンセルしたと。 2日に薬局で買い物をしてドア越しに渡してきました。 義弟の休みの都合で、4日が顔を合せる正月唯一の日でした。 前日母から鼻声で、(小学生の孫がいるので)回転寿司の予約を取って欲しいと言われました。 病み上がりだから遠慮しようとやんわり言うも平熱になった、咳も少なくなったと繰り返し嫌な予感はしながら会いました。 隣に座って食後マスクをするでもなく小さく咳込むのには指摘しました。 2日後、夫→私の順でインフルエンザを発症しました。高熱と嘔吐で寝込んでいます。母は週明けに病院に行ったところ、落ち着いているから処置なしだったそうです。(インフルエンザだとは思っていない様子) 一人暮らしで孫と会えるせっかくの機会だと楽しみにしていたようですが、人に迷惑をかける可能性を考えない母に腹ただしく感じています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

行かない選択肢があります

🙂
坊主
妹さん家族も感染したのでしょうか? 言っても言う事をきかないならば、行かないしかありません。 こうして感染拡大していくんですよね。

自分で考えられないんですか?

🙂
かな
発熱から5日間、解熱から2日間は学校も出席停止です。 そういう目安があることはご存じなかったですか? 元日にお母様が発熱していたなら5日までは逢うべきではありませんでした。 感染力は発症後1週間継続するという話もあります。 4日に会った責任はトピ主さんにもありますよ。 ご自宅まで実母さんに押しかけられたわけではなく、外で会うことに同意して、実際に会ったのはトピ主さんの判断でもあります。 なんなら若いトピ主さんの方がしっかりした判断力を持っているはずなのに。 実母と会わないという判断をしなかった妻に迷惑をかけられたのは旦那さんでしょう。 まだ寝込んでおられるせいで頭が回らないかもしれませんが、回復したら冷静に考えましょう。

コロナもそうだった

🙂
匿名
感染者側が感染対策しないと、効果は低い。 でも、クラスター大好きマン達は、根拠も無く、感染したくない奴が感染対策しろ、と言って好き勝手迷惑行為を繰り返した結果、どうなったのかはコロナで分かっていると思います。 回転寿司行かれたんですよね。 回っているお皿、周囲の客、従業員、無事でしょうか。 インフルエンザに感染したら苦しいし、仕事も休まないといけなくて収入下がる上に治療費かかる。 高齢者や幼児だと重篤化する可能性もある。 感染したくない奴が引きこもれ、は無意味です。 感染者が引きこもった方が被害が少ないですから。 ワクチンで完全に防げませんしね。 迷惑行為は本当にやめて欲しいです。

なぜ行ったの?

😒
baron
お母様の状態は主様もわかっていたのに、なぜ4日の集まりに行くの? 行かない選択をしなかった主様にも責任がありますよ。 大人なんだからわかることなのに。 いくら4日しか新年の顔合わせがなかったとはいえ、普通に考えて行きませんよ。 お母様に腹立つ気持ちはおかしい。行かなければ良かっただけのこと。 主様は、わざわざ自分からインフルエンザにかかりに行ったんですよ。

実母なんだから

🙂
よめやん
行かなきゃよかっただけだよ。 「行かない!」と言い切れるのはトピ主だけだったのに。 腹立たしいのは分かるけど、ご主人が仕事始め早々に欠勤せざる得なかったのはトピ主のせいだと思う。

最終判断したの自分ですよね

🙂
みきこ
どんなに泣いて頼まれても、回転寿司店の予約をせず、会わなければ良かったのではないですか? 小学生の孫というのは妹さん夫婦のところのお子さんでしょうか。 義弟さんの仕事の都合ということは、遠方に住んでらっしゃるのかな。 妹さんご家族には感染しなかったのでしょうか。 会うと最終判断してお店の予約までしたのはトピ主さんご自身なので、同情できないです。 「○○からうつされた」って言いますけど、ウィルスに名前書いてある? 実母からだって確証どこにありますか? 私、コロナ禍に完全在宅勤務、子供もオンライン授業、買い物はネットスーパーの置き配利用で1週間外出してなかった時にコロナ感染したんですよ。 そういう例もあるので、高確率で実母さんでしょうけど、確定ではないですよ。

インフルは今年めちゃくちゃ多い

お大事に
インフルエンザの感染力を甘く見たのは トピ主ですね。 お薬飲んでゆっくり休んでお大事に これを身体のデトックスだと思って のんびりしてください腹立てるだけ損です。

人のせいだけにするのはやめましょう

041
お匿さん
断固として断る選択肢もあったのに、のこのこ出かけて行ったあなたにも大きな落ち度があります。 しかもインフル患者と疑っておきながら。 うつされるリスクがあると知りながら最終決断をしたのはアナタですよ? とんだとばっちりを受けて辛い思いをしたご主人によくよく謝っておくべきかと思うよ。 母親のせいだけにして良いのは、母親がインフルだと全く知らなくて、会ってみたらインフルの症状があったという時だけです。

そもそも

🙂
さかな
お母様は検査をしてないのだからインフルだったのかわかりません。回転寿司や他の外出でもらったかもしれない。そんなことわかりません。 相手の体調がおかしいとわかっていたなら会わずに自衛する。結局予約したのもトピ主なのに腹を立てるのはいささか八つ当たりかと。知っていてなぜした。 うちは正月にこだわらずみんなの体調に合わせて顔合わせしていますよ。

お母さまとは別のルートでで感染したのかもしれません

🎶
szk
ごめんなさい。私はごまめさんの自己責任だと思います。 自衛しなくてはいけません。お母さまの症状もご存知だったのですから、お断りすれば良かったのです。 また、これだけインフルはやっていますから、手洗いうがい予防接種していても、お母さまとは別のルートでで感染したのかもしれませんよ。

なんで行ったの

🙂
リコ
>病み上がりだから遠慮しようとやんわり言うも >嫌な予感はしながら会いました。 いやいやいや、なんで予約した?なんで行った?なんで会った??それで「うつされたー!実母に腹が立ちます!」って…自分のせいでしょ。 もちろん実母さんもよくない、治った!ごはん行こう!って安易で自分勝手な考えですからね。でも行かなきゃ少なくとも実母さんの風邪?インフルエンザ?はもらわなかったでしょ。 インフルエンザ全国的に猛威を振るっていますってニュース見てたでしょう、薬が足りませんという情報も得ていたのでは?それなのに数日前に発熱咳込みがあった人と会ったらそれはもう自分からかかりに行ってるとしか思えませんけど。人に迷惑かける云々で言うならトピ主さんにその言葉そのままお返しします。

迂闊でした

😢
ごまめ トピ主
まず、母がインフルエンザだという想像をしていませんでした。大変迂闊でした。 行かない選択もあったというご意見ごもっともです。昔から親の主張や感情を読み取ると抗えなくなってしまいます。 ちなみに並んで座っていたワクチン未接種の私達だけ発症しました。

何故相手のせいになるのか分からない。

🙂
りーず
私は自分の行動を悔やむ事はあっても 他人のせいにはしません。 私からしたら 自分自ら行ったのに何で文句言ってるのか? 夫に私のせいでごめんなさいと 謝るところなんだけどな。私なら

今年は酷いみたいね

🙂
わー
流行の最先端というか、12月頭に感染しました 割とうつらないタイプですが、今年はひときわ強い奴なのでしょうね 夫は割と感染するタイプで(夫からうつりました) いつぞやの年末はそれでも義実家に帰省しようとしてました 子供が発症したのでさすがにあきらめたし、私も義実家行きたくないが理由なんですど (結局私はその時発症しなかった) うちの夫は 断る、キャンセルする、やめる そういうことができないみたいです おもいかえしてみれば、もともと何も決断できない人ですね あらためて、今後同じようなことがあったら、私の判断でやめるを決断しようと思います 1日発症だったなら、 うまく薬が飲めて回復したとしても 5日間は子供は出席停止ですものね 大人の世界なら、熱が下がったら4日目には仕事に行く人は多いだろうな この辺の感覚は昭和生まれは鈍いと思います 風邪くらいで仕事を休むなんてってやっぱり思っています 年末年始、病院はやっていないし、インフルエンザは緊急ではないから 休日診療も後回しらしいです これなら家で寝ているほうが良いという意見もありました 病院に行っていないお母さま、具合悪かっただろうに それでも我慢してしまう変な癖が身についているんでしょう 感染源を責めるのは不毛だと コロナ禍でさんざんわかったはずなのに、こういう話はなくなりません インフルエンザかもしれないから、いけないよ とできなかった自分にも責任があるとは思わないでしょうか? はやっていることはあなたも知っていたはずです 外せない仕事でもない めったに会えない距離でもない お母さまの性格もわかっていただろうし 実の親子ならはっきりとNOといえないあなたは 何の責任もないのかな? 直ぐに三連休でもあったはず、お正月はダメでもまたすぐに会いに行くよ とはならなかったのでしょうか?

発熱そのものがアウト

🙂
かな
インフルエンザじゃなくてもコロナだったかもしれない、他の病気だったかもしれません。 そもそも発熱そのものがアウトです。 しかもこのご時勢に。 発熱=感染症を疑うべきです。 ワクチン打っていても体が弱っていれば発症します。そして無症状でも感染はします。無症状でも他人に感染させます。 ワクチンを打っていても会うべきではありません。

教訓にします

041
ごまめ トピ主
自己判断の甘さを指摘され、反省しております。また夫には一番迷惑をかけたと申し訳ないです。 皆さまご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧