本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 昇進への焦り。給与が上がらず将来への不安。

昇進への焦り。給与が上がらず将来への不安。

レス15
(トピ主 0
😨
のりのり
仕事
初質問させて頂きます。 今年32歳(11年目)で製造関係の係長をしています。 従業員100人程度の中小企業です。 運良く上司から抜擢され、平社員から飛び級で係長2年目となります。 前任者が係を疎かにしていたということもあり、前期は業務改善や人材育成などを中心に進めました。 今期に入ってからは利益を上げる為の活動を進めており、毎年1000万円近い利益が上がりそうです。 人事考課の評価も高く、3回目かつ3連続でAを取れています。 Sは事実上ないので、Aが最高評価になります。 評価会議で満場一致で係長クラスのトップレベルだと上司から伝えられました。 しかし、私自身としては給与が納得できません。 額面24万円。団体保険など諸々引かれると、手取り18万になります。 賞与は決算賞与を含めて年3回(計3ヶ月~4ヶ月分)です。 昨年の年収は決算賞与を含めての370万円でした。 残業無しでこの金額は妥当かなと思いつつ、係長として考えた時に少ないのかな?とも思えてきます。 同じ係長クラスでも自分は一番給与が低いです。 勤続年数など関係してきますが、仕事ができるできないで考えると、やはり不満です。 給与交渉をしても上がる見込みはまずありません。 私自身キャパに余裕があるので、視野を広げたいと個人面談で伝えました。 本音は「製造課として視野を広げてみたい。管理職に興味がある」でしたが、生意気過ぎて言えませんでした・・・。 視野を広げたいことはアピールできたので、来期に向けて相談の場は作ってもらえそうです。 こんな若造が焦り過ぎなのでしょうか。 まだまだ経験や実績を積んでいき、アピールせずに声が掛かるまで待つべきなのでしょうか。 最近はこういう事ばかり考えてしまい、将来に対する不安を感じてしまいます。 閲覧ありがとうございました。

ランキング

レス

中小でも

🙂
cloud
独りで出来る事には天井があると思う。ヨコの繋がりも考えて成果に反映出来るかはあるんでしょうね。同じ企業間でも目立つ・地味もあるし。 後は強みがあるなら外へ出るには時期かも知れない。元の上司は転職でウチの会社に来た経歴もあるし。役付いて転職してくる人も居るから。

転職も視野に

🙂
mi
若造と書いておられますが、 32歳、11年目、役職もあり、評価も最高で 年収370万は少ないと個人的には思いました。 同じ仕事、努力していても給与って 「入った会社」によるのです。 給与交渉をしても上がる見込みがないなら、年収上げたいなら転職するしかない。 私も32歳位の時に転職して年収あがりました。 夫は技術職ですが、主様と同じく 「努力しても給与が変わらない」「評価もされているし能力はある」と言い 私と結婚を考え始めた時に、転職をしました。 会社が変わっただけで、年収は倍近くになりました。  ホワイト企業で、フルリモート、18時退勤「前より楽」と言っています。 私は特別な資格職でも無く、 仕事はキチンとやりますが、 主様程、昇進熱もない平社員ですが 転職で年収350→500万になりました。 勤続10年目位です。 運良くスタートアップの、社員になれたのが良かったと思います。 私は地方都市在住ですが、全国に支店があり 地方でも東京でも給与は同じです。 役職者なら30歳になったばかりの人でも 600、700万もらってます。 私の経験上、「給与の上がらない会社で、努力しても給与は上がらない。」 です。 主様にやる気と能力があるなら、転職が年収アップの道だと思います。

その職場を見限るのは早いほうがいいよ

🙂
今すぐ転職を
年齢的に今が本当に良い条件の会社に転職する最期のチャンスでしょう 係長になって職場を改善したという実績をアピールしてもっと将来性と待遇の良い会社に行きましょう その会社に先はありません 希望も将来もありません あるのは絶望だけ そこで我慢しても手に入れられるのはあなたの周りにいる年だけ重ねても何もない先輩社員と同じ姿ですよ いいの? それで 11年働いて役職ついて手取り20万に届かないってのはあなたの決断力と行動力の欠落のつけを家族に追わせることですよ 犠牲者はあなたの家族です

転職エージェント

🙂
視野を広げたいなら 転職しなくてもいいから 転職エージェントに相談してみたらどうですか? 今は日勤のみ、残業なしだから、 給料はそんなものなのか。 製造でも 3交代勤務とか、 夜勤ありだと、 もう少し給料は良いと思うんだけど。 でも今はプライベートを尊重する人もいるから、 夜勤とか3交代勤務するくらいなら、 給料は低くてもいい。 と思う人もいます。 まずは転職エージェントに登録して、 あなたの市場価値を教えてもらいましょう。

先を考えるとね

🙂
cloud
ピークを40歳とした時に後どれだけ今の会社で伸びるか。その年齢でその手取りじゃ結婚も難しいし。評価の存在しないランクとかジョークでしょうか。

年収は会社で決まる

🙂
ママ
年収は会社で決まります。次に職種でしょうか。結果を出しているところなので、それを引っ提げて転職活動をしてみてもいいかもしれません。 TV CMで「オファー来てるかなー?」みたいなの見たことありませんか?オンラインで経歴を登録すると企業からオファーが来ます。転職希望でなくても自分の価値を知るために登録している人も多いです。希望が叶いそうな会社からオファーがもらえたら転職してもいいですし。 別の会社からオファーをもらった給料を材料にして、今いる会社に賃金交渉することもできるかもしれません。

視野を広げる意味はあるの?

🙂
Snow
社内での視野を広げたいという思いは、 普通なら大いに結構な事と思いますが、 トピ主さんの会社では、実際のところ、視野を広げる意味はあるのでしょうか? トピ主さんが今抱えている不安は、収入面なのですよね? いくら仕事で最高評価を得ても、収入には反映されず、 仕事の評価よりも勤続年数によって左右される状況下では、 視野を広げても収入面の不安は解消されないと思いますよ。 だったら、仕事の評価が収入に直結する別の会社への転職を考えてもいいのでは?

そろそろ

🙂
夏菜子
転職の時期ではないでしょうか。給与は地域や業種によるところが多いですが、それにしても低い年収かと思います。先ずはエージェントに相談して相場年収を聞いてみてください。そして転職活動をしてみて下さい。内定が出てから考えればよいので気軽に始めてください。もし内定が今より高い年収で出たらそちらに行くこともできるし、今の会社で賃上げ交渉をする材料にもなります。応援しています。

これを機に

🙂
静かなるポン
トピ主さんは自分の会社の平均年収、平均年齢をご存知ですか?十年戦士で役職付きであれば、一般的なところなら会社の平均年収ぐらいか、多少上回ってくる場合もあると思います。課長、部長から一気に上がるのなら話は変わってきますが、32歳で370万は地方だとしても低いと思います。 私は建設業の現場監督をしていますが、まだ20代前半の若い作業員の子でも手取り20万は貰っています。畑違いとは言え、そういうところを見ていると転職一択なのかなと。 トピ主さんは評価が高いから会社としては辞めてほしくはないはず。辞めると言えば引き留めはあると思いますし、そこで給料が不満と言えばある程度は交渉できるかもしれません。ただ元々社員給料が役職に依らず低い会社なら上がり幅も目に見えてます。まずは転職サイトを覗いてみましょう。

転職した方がいい

🙂
中年都民
「同じ係長クラスでも自分は一番給与が低い」というのはやるせないでしょうが、会社がそういうやり方なのであれば仕方がないと割り切るのが賢明だと思います。 給料は本人の能力以上に、どういう業界、どういう会社に入るのかで相場が決まります。個人が組織を変えることは不可能ではないけれど、きっと無理です。 年収370万円は税抜前に額面でしょうか。32歳で額面370万円は、地域にもよると思いますが、私はかなり低いと思います。元々の給与水準が低いところで偉くなっても、大した金額にはならないでしょう。 年収を上げたいのであれば、今の仕事で達成した成果を上手にアピールして転職するのが、言い方は良くないかもしれないけど手っ取り早いです。 32歳というのは職人気質のベテランが多い製造業では「若造」になるのかもしれないけど、世間では「若いけれど若造ではない」と思います。若さと実績の両方を兼ね備えている今は転職するのにいいタイミングだと思います。

転職をオススメします

🙂
匿名
勇気を出して転職をオススメします。 ただ、一つ心配なのは、自分は出来るっという感覚が果たして他社で通じるかという点だと思います。 でも、その会社にいてもたぶん、給料は上がらないと思います。 私の主人も転職時期に情勢があまり良くなく、転職を諦めました。 案の定、コンサルタントに頼み会社がコンピュータで社員の給料をデータ化してるのように定時に帰らされ、給料がやっと上がったかと思えば、今度は売り上げが目標達成してないと、ボーナスも激下がりされてます。 主人の同期はほとんど転職しました ちなみに43歳の頃、主人のお給料は、手取り22万円でしたよ。 お昼ご飯がいらないのと、職場から自宅に帰り晩御飯なので、付き合い費用がいらないのでマシだと感じてました。 現在56歳その頃より630万にやっとなりました。 でもね、その間何度も下げられて、定年前に少しだけ上がった感じです。 総合的には、びっくりするくらいお給料は安いです。 そして主人は、定年までそのあとはキッパリ辞めると、心にきめて仕事してます。 魅力のない会社です 遠縁なので、仕方ないところ まだ若いので、ネットで登録したりして自分の実力を試してはどうですか? 実力あるなら、スカウトくるかもしれませんよ でも、実力主義の会社は、プライベートはないかも。

製造業では厳しい

🙂
るる
製造業界派遣社員歴長いです。 中小は派遣社員雇わないので中堅~大手ですが製造業(製造課)の転職はかなり厳しいですね。 なぜなら足りないのは作業員で、係長的なポジションは募集しないからです。 今から転職するとなると作業員からやり直しで、運よく実力が認められ、なおかつ係長的なポストが空いたら就任することが出来ますが、大手は待遇がいいため同僚には社歴の長い新卒入社がわんさかいます。 上司としても高卒入社からずっと面倒を見てきた部下が可愛いので、中途の人がそのポジションにつくにはよっぽどうまくやらないと… 製造課以外なら可能性はあります。 技術課とか工程管理課とか購買課とか。 大手ほど業務が細分化されていて、製造課はマニュアル通りの材料を使って製品を作るだけが仕事です。 技術課は製品の開発に携わる部署、工程管理課は効率よく製品を作る順番を管理する部署、購買課は生産する製品の材料を安く仕入れる部署で、これらの部署で有能な人はそれこそヘッドハンティングでよりいい会社に転職していくことがあるため、慢性的に経験のある有能な人が不足している傾向にあります。 その辺の経験を売りに出来るのであれば転職活動してみる価値はあるかもしれません。 なお、お給料は中小と大手では雲泥の差です。 私は今のポジションについて数年の一般事務員ですが、年収はトピ主さんより高いです。 おそらくトピ主さんと同じポジションの人なら我が社では1000万超えていると思いますが、人数が多いゆえ30歳そこそこの人はおらず全員40~50代です。

転職かこのまま頑張るかをよく考える

🙂
暇人
トピ主の場合、小さな企業ですが評価されているので、居心地はよいでしょう。 たぶん、給料は昔ながらの年功序列にプラスアルファが多少あるのだと思います。 企業規模が大きいと給与水準は上がるでしょうが、今のような評価を得られるかは微妙です。規模が大きいほど優秀な人材も集まりますので。 それでもチャレンジしてみるのなら、まず、自身の強みと弱みを洗い出して自己分析を行いましょう。 スキルマップを作成すると良いと思います。 今時点の弱点は学びを通じてスキルアップする事です。 動くなら30代の今がベストなタイミングと思います。転職サイトに登録して情報を入手する事から始めましょう。 慌てることなく、じっくりと検討することです。

直談判

🙂
言えば良い
結構ハングリーですね。 転職しても良いくらいなら、その前に給与昇給直接交渉します。 今の文章そのまま正直に伝えたら良いのでは? 上げてくれないなら辞めます。は買われる事あります。 プライド持って仕事してるなら、給料上げてくださいと言える位じゃないとダメだと、社長が言ってた事ありました。 製造小売は利益が出てナンボなので、強気な人は必要だし向いているから。

わかります

🙂
わん
トピ主さんのお気持ち、すごくわかります。 私も係長やってますが賞与含め年収300万いかないぐらいです。 年収ではなく仕事だけが増える一方で。 将来不安でやってらんないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧