本文へ

50代女性派遣社員

レス39
(トピ主 6
🙂
茶色
仕事
50代女性派遣社員、年収は300~500万円程度、結婚してからずっと派遣を転々としています。 夫は今で言うFラン出身で、無名企業で定年まで会社員してました。 ただ資産家の一人息子なので給与の数倍の不労所得がありました。 だから常に高級外車を転がし、思い立ったら海外旅行にも星3つのレストランにも気軽に行ける生活を送ってきました。 子供達は幸い大学も大学院も国立に進学して学費も最低限で済み、既に社会人として自立しています。 夫は私にベタ惚れで、お願いすれば数百万でも数千万でも即ポンと出したがります。 夫は定年したので夫婦で世界中を贅沢に旅行したいらしいのですが、私が仕事しているので不可能です。 周囲からは何故仕事してるのかと訊かれます。 所詮は派遣社員、もう50代だし仕事は正直やり甲斐もありません。 つまらない仕事なのに何故か続けてます。 いまの派遣先までの通勤は片道90分かかってますが、辞める気もありません。 同じような女性がいたら、情報交換してみたいです。

ランキング

レス

元気なうちに

🙂
定年夫婦
庶民の定年夫婦なのでトピ主とは違うのですが、60過ぎると健康不安が出てきます。 健診で異常値が出たと思ったら違う所が痛くなったりテレビの音がうるさいと子供に指摘されたり同級が入院したり。 トピ主が定年になったとき夫が元気がなくなって旅行も遊びももういいや〜となったら後悔しませんか? お金は使った時に効果が出るもので使わなければ価値はないです。 私は旅行好きでしたがこの頃計画するのが面倒くさくなりました。 夫婦で旅をした思い出が、旅行に行けないほど高齢になってテレビや雑誌を見たとき二人で思い出話ができるのではないですか? 健康年齢は個人差が大きいのは承知してますがご主人の年齢を考慮してもよい時期だと思います。

あなたの価値観はあなたの自由だけど

🙂
はなこ
同じような女性と情報交換できないのと、同じようでない女性となら情報交換できるのどちらがよいでしょうか。 まだコメントがあまりついていないようなので、私はトピ主さんとは違いますが。 トピ主さんの書いたことを読んで思ったのは「何故仕事してるのか」になりますね。 年500万円で派遣だと、時間給では2500円位になるかと思います。 今の世の中多くの若い人はもっと低い月額で働いていると思います。 今かなりの急激な物価高になっていますが、派遣の時間給はそこまで上がっておらず、若い…30代位までの方だと、もっと低い金額で、かつ自分の全生活費を捻出しているような感じかと思います。 しかし彼女たちが働くのは、生活のために必要だからです。 トピ主さんの「お願いすれば数百万でも数千万でも即ポンと出したがります」なのであれば、その位の金額を本当にもらえば(実際には贈与になるでしょうから微妙ですが)働く必要はないわけで。というか多くのケースで働くのは「本来なら人間的な活動をすべき時間に、衣食住のためにしなくてはならないこと」であって、選択の余地があればしたくないものだと思うんですよね。 しかも毎日通勤に91時間半もかけて。 蓼食う虫も好き好きというし、別にあなたの嗜好が間違っているとかいうつもりはないけれど、なんて貧しいんだろう(金銭的にではないです)、とは思います。

とりあえず羨ましい

🙂
灰色
>同じような女性がいたら、情報交換してみたいです。 全然同じじゃない50代です。 なかなか同じような方はいらっしゃらないだろうと思って書き込んでます。 とりあえず羨ましい。 >つまらない仕事なのに何故か続けてます。 なぜなんでしょう。不思議ですねぇ。 楽しいとかやりがいがあるとかで働くなら、わかるんですけどねぇ。 友人にこういう人がいたら、満たされてない何かがあるんだろうなぁという気はします。

うーん

🤔
人生いろいろ
情報交換って何を? 愚痴トピかと思いきや自慢トピ? 惚気トピなら面白さも相まって興味深いですがそうでも無さそうですし。 同じような女性がそうそういる訳ではないことはお分かりでしょうに。 あ、だからここでトピ立てしているのでしたか。 私は同じような女性ではないですが、一部トピ主さんと似た境遇の友人がいます。 異なるのはご主人が有名大学と一流企業勤務であったことと、友人本人がずっと正社員で仕事をしていることでしょうか。 (お子さん達は私大卒。) 友人の凄いところは常に周りの人に感謝していること。 自分と結婚してくれた夫に感謝。 仕事をずっと楽しく続けられている上司や同僚に感謝。 忙しいながらも母親として自信を持たせてくれた子供達に感謝。 とにかく感謝感謝の連続なのです。 友人としてつきあってくれたとしてこんな私にも感謝してくれている。 いや涙が出てきます。 彼女が困った時にはきっと手を差し伸べる人が多すぎてご主人拗ねちゃいそう笑 とまぁ友人自慢になってしまいましたが、トピ主さんご主人には感謝しているのでしょうか。 トピ文からはそれが欠片も感じられないので。 Fラン大学とか無名企業とかつまらない仕事とか、他に表現方法あるでしょうに。

よくいるんじゃないのかな

🙂
通りすがり
夫側も妻側もよくいるんじゃないですか? 会社で仕事できなさそうなしょぼくれたおじさんが、実はマンション1棟持ってて働かなくてもいいらしいよと陰で噂されていたり、バイトやパートに来てる女性が恵まれてて生活に困ってないんだろうなと思うことがあったり。 そういう人はこういうトピ開かなさそうなのであんまりレス来なさそうですけど。 分かりやすいタイトルにしたらレスつくかも。働かなくてもいいのになぜか働いています、とか。 そもそも、パートや非正規で働いている時点で恵まれている人が多いと思います。一生自分が働いて生計を立てないと生きて行けなかったら、公務員や堅い職業に就いて辞めないでしょうから。 病気や家庭事情がある場合は別ですけどね。

バランスが悪い

🙂
マレ
トピ主の月給が手取り20万くらいとしたら >お願いすれば数百万でも数千万でも即ポンと出したがります。 普通、このような方はトピ主の月給くらいを1日で稼ぐ術があるのではないかと思います。 その奥様が(7~8時間労働+3時間通勤)×20~22日労働で月20万ではつり合いが取れないというかバランスが悪いです。 働かない方がまし、となるのでは?

働く理由がない

🙂
めんどう
数千万円ポンと出してくれるなら、年収300~500万は無くてもいいのでは? 毎日フルタイムで働いて、3時間も通勤にかけて、しかもやりがいもない? 働く理由がないと思いますが・・・。 そこまでの資産があるなら、資産管理会社を設立してトピ主が役員をすれば もっと楽に今以上の年収が見込めるのでは? なぜ何千万のプレゼントがもらえる奥様が年収が300万のために毎日フルタイムで働くのですか? そのようなお金持ちの奥様はいらっしゃらないと思います。

よくわからない

🙂
猫丹
トピ主様もご主人もつまらなさそう。 そこまでの資産がなくてももっとあったかい関係なら良かったのに、と言うと余計なお世話でしょうか。 ベタ惚れというのも本当はどうなんでしょうかね。 旅行に誘っても仕事を理由に取り合ってくれない妻。しかも唯一無二という訳でもないのに固執と言ってもいい程頑なに続けている派遣の仕事。 高級車を駆っていても空気運んでいるだけのようで虚しいのでは? 情報交換ってどんなことをお望みなのですか? トピからは夫婦それぞれが味気ない生活をしているということだけが伝わってきましたが…。

社会に貢献

🙂
海外組
社会の一員としてまだまだ出来る!って思いたいのでしょうか。つまりやりがいが欲しい。 海外の話で申し訳ないのですが、こちらの富裕層はボランティアという形で無償で社会貢献するのが一般的です。ニホンではお小遣い稼ぎになるのでしょうか。 私は帰国しましたがリモートでボランティアの役員を幾つかやっています。ベースは住んでいた国ですが、組織は国際的で国境はありません。正直ほとんど名誉のために培ってきた知識と経験を活かしているといった感じです。 トピ主さんのお仕事って、あなたにだけしか出来ないような専門的なものでしょうか。私が居ないと駄目、というような職業だったら分かりますよ。でもそうでなければ何となく必死にしがみついているような印象です。もし前者だったらそのまま続けることは会社やあなたにとってとても有意義なことでしょう。後者だったら辞めてご主人との時間を大切に過ごされたらいかがですか?私は早くに主人を亡くしたので、もっと大切にしてあげればよかったな、と後悔しています。

トピ主です

🙂
茶色 トピ主
トピ主です。 似た者同士で愚痴り合いたいと思いましたが少ないでしょうか。 もう30年も非正規やってます。 かつて派遣の定年40歳と言われたので、今まで続けられたのは有難いのですが… 思い起こせば私の初任給は年収300万弱、正社員退職時は年収500万強でしたから、以降ずっと収入は横ばいで労働力を安売りし続けたってことですね。 派遣を選んだ理由は、妻や母として個人としての生活や時間も大切にしたかったからで、当時の社会的背景もあります。 深夜残業や徹夜続きの日々、タバコの煙が充満する執務室、女性社員だけが毎日3回フロア全員分のお茶を淹れて全員分の茶碗を洗う習慣等々、令和の若者にはきっと想像できないでしょうね。 派遣の選択に後悔はありませんが、それこそFラン出身でも男というだけで定年までらくらく勤続してた夫が、定年後も好き勝手してる姿を見ると心中複雑です。 さいわい金離れは良くて妻には絶対ノーと言わない夫なので、これまでも贅沢な家族旅行は何度もしてきましたし、家族の思い出も沢山あります。 今でも金なら必要なだけ出すよと偉そうに言う夫、でも元々貴方のママから貰ったお金でしょ、高級外車もゴルフクラブも毎回ママに買ってもらってるよね、嫁の立場じゃ畏れ多くて使えませんよ。 夫は不動産も沢山持っていますが、家は買う物じゃなく親から貰うものだと思ってます。 私はその家に住みたくないので、自分の収入で自分名義のマイホームを購入して家族で長年住んでいます。 つまらない派遣でも自分自身で稼いだお金の方がよっぽど大切。 でも職場の同僚女性たちは、この年齢になると次々と辞めていって寂しい限り。 子供の教育費や住宅ローンが終わったとか、更年期障害で疲れたとか… 私も50代で事情は同じ、でも仕事にしがみついています。 資産家と結婚したから遊びや社交で日々過ごそうという発想は昔からないのです。

愚痴りたいことは何ですか?

🙂
家でいる主婦
愚痴り合いたいとのことですが、トピ主が不満に思っていることは何ですか? トピとその後の書き込みを見てもよくわからないので教えてください。 資産家に生まれた夫と30年間非正規で働く自分との生まれながらにしての格差が不満なのですか? 実際はトピ主が望むだけ贅沢できるのだから、生まれの違いっていう理不尽さがポイントですか? 人間は生まれながらにして格差が…みたいな大きな話ですか? トピ主が何を言いたいのか、不満は何なのか、もうすこしはっきりと聞きたいです。

わかる気がする。

🙂
しのたまわく
トピ主さんにとって、働くことの意味は、たぶん金額の多寡ではないんじゃないかな。 働いてることで、社会とつながっていられるから。 どれだけ旦那さんから自由に使えるお金をもらっていたって、ショッピングや美容、友人とのランチやお茶しかしない人生って、ある種の女性にはつまらなく感じると思う。 働いて、不特定多数の人と意見を交わすこと、自分以外の人の考えに触れる行為って、自分の中の人間性のバランスを保つのにすごく役に立つから…。 (自分しかよりどころのない人間は、やっぱりどうしたって片寄ったものの考え方、見方をしがちだから) トピ主さんは、人間関係に煩わされにくい大企業で働く方が合うんじゃないかな。

同じじゃないけど

🙂
おばちゃん
夫実家はこちらが援助するほど貧しく(仕送りもらってるくせにゴルフだ船釣りだ飲み会だと遊び呆けてる義父に怒りも感じなくなりました)、私の実家はまあまあ裕福、私はバリキャリ。 同じなのは、自分が建てた家があるくらいであとは全く異なりますがお気持ちなんとなくわかります。 私が仕事を辞めないのは、兎にも角にも仕事そのものが大好き、職場が快適、充実感が得られる、家に居るより刺激的で楽しいからです。 旅行も好きですが、こちらがお金を払わない行為で深く感謝されることって少ないですよね。 物欲も昔ほど無いし、行きたい観光地は若い時に行ったし、美味しいものは日本国内に溢れてますから、と書いていて気が付きましたが、歳を重ねたら人が多いところは疲れるようになったんです。 通勤はルーチン化しているので、人混みには感じません。 加齢で仕事を辞める人がいるように、加齢で旅行減らす人もいるんです。 でも夫とじゃなく、女友達となら行きたいですね。

トピ主です

🙂
茶色 トピ主
トピ主です。 50代以上で(60代以上なら尚ヨシ!)一般的には決して好条件とは言えない非正規を敢えて長年続けている女性達と、本音で語り合えればと思ってのトピ立てです。 本人じゃないと実感として分かりませんよね。 >同じような女性と情報交換できないのと、同じようでない女性となら情報交換できるのどちらがよいでしょうか。 同じような女性本人じゃないと意味がありません。 同じようでない女性の見当はずれ(失礼!)な感想なら、リアル社会でも十二分に聞こえてきますから。 >トピ主さんの書いたことを読んで思ったのは「何故仕事してるのか」になりますね。 実際よく言われます、トピ本文にも書きましたが。 でもトピ主自身は全然そう思っておりません。 同じような女性なら、きっとご理解いただけるかと。 という訳で、お仲間の出現を気長にお待ちしております。

トピ主です

🙂
茶色 トピ主
トピ主です。 >資産家に生まれた夫と30年間非正規で働く自分との生まれながらにしての格差が不満なのですか? >実際はトピ主が望むだけ贅沢できるのだから、生まれの違いっていう理不尽さがポイントですか? >人間は生まれながらにして格差が…みたいな大きな話ですか? すみません。 どれも全然違いますし、ぶっちゃけ少しもかすってません。 トピ主と同じような女性なら、解説不要で即ご理解いただけるかと。 本音の話をしたいトピです。 という訳で、お仲間の出現を気長にお待ちしております。

ご自分との対話が大事かと思います

🙂
shibako74
が、少しわかるところがあるなと思ったのは、ご主人との価値観が違うのですよね。 あなたはあなたが努力をした結果で生きている充足感を得られる、あなたのご主人はそうではないと。 もしあなたが朝起きてご主人になったとしたら、あなたは自分の努力で入手した富を使って人生を楽しむ、ということができない、充実感を感じないということだと思います。 私もしばらくしたら財産が入ってくる立場になりそうではありますが、この後働かなくて良くなったらどうする?と考えた時に少し戸惑いますし、今の仕事をできる限り続けたいと思っています。この仕事が好きというのもあります。 そしてこの仕事がなくなったら、やはり何か「自分が動いて得られる報酬」を求めるので、遊んで暮らすとは思えません。報酬は多分、お金じゃなく、一緒に仕事をする人とのコミュニケーションの時間であったり、仕事をしている、という自己満足感なのかなと思います。ボランティアまではいかないけども、近いものを求めるのかなと思いました。

トピの主旨がよくわかりません

🙂
50代さくら
何度もトピを 読み返したし、トピ主さんのレスも読みましたが、主旨が理解できません。 同じ 50代 女性 派遣社員でも 独身で 生活がかかっている人 あるいは 夫がいても 低収入な人 と、トピ 主さんは全く状況が違います。 ご主人は お金持ちで裕福な生活をしていて 、トピ主さんが仕事を辞めても、路頭に迷うことは、ありません。 同じ 50代 女性 派遣社員 と言っても背負ってるものが全然違いますよ。 ただの自慢トピでしょうか? 私は読んでいて 何だかとても不愉快な気持ちになりました。

タダほど高いものはない、という深層心理?

041
スカーレット
部分的に似ているかも・・・全部ではありませんが。 以下、本音です。 夫はひょんなことから社会的に成功し高収入、親の遺産も入り、私と共にお金を使いたがります。 世界一周旅行のクルージング、100万以上するバッグに、高級飲食店。 贅沢な暮らしを提案してきますが、私は断っています。 たまの贅沢としては愉し見ますが、平均支出以上のものにはなりません。 タダほど高いものはない 働かざる者食うべからず こんな言葉が私の根っこにあるのかもしれません。 あと、資産家生まれの深窓の令嬢の世間知らずの母への抵抗もあるかもしれません。 配偶者に人生を任せ、頼りきり、父に振り回された母の不平不満だらけの人生を目撃した経験から、女も経済的に自立しておかないと発言権すら奪われる恐怖のようなものが根底にあるのかも。 男の人に食わせてもらうことに猛烈な抵抗があるのです。 親の遺産にも夫の収入にも興味のない私は、親族から変人扱いされていました。 夫も、私が夫の財産を当てにするような人間になったら人が変わる気がします。 それくらい、母の不満だらけの人生の見て「男に食わせてもらう」ことが恐ろしいことのように感じてしまうのです。 全くトピ主さまと違っていたらゴメンナサイ。

同じような女性はいないと思います

🙂
あさじょあさじょ
>お願いすれば数百万でも数千万でも即ポンと出したがります。 この条件で、やりがいのないフルタイムの派遣をしている人はいないと思います。 >常に高級外車を転がし、 転がすという表現から上品な人ではないのだろうなと言う印象です。 お金持ちはおおむね上品な人が多いです。 トピ主名義の家を買えたのもご主人の家が資産家で、小遣いをもらいご主人の金払いがいいからです。 ご主人の実家や夫への感謝が全く感じられないのが不思議です。

似てるかも

🙂
パン粉
私は帰国子女で現在50代。実父から受け継いだ不労所得あり開業医の夫がいます。息子たちは私立附属校育ちでまあまあ優秀。 私自身は働かなくても生きていけるけど敢えて派遣社員。 理由幾つかあるかな。 まず専業主婦はつまらないし(仕事を辞めたらいつでもなれるし)何より夫の家政婦状態は絶対嫌。外で働いて他人からありがとうと言われる立場が好き。 外国人と一緒にいる環境は職場が手っ取り早い。(自分にとって心地よい環境) 今は夫のことがさほど好きでもないし嫌いでもない。我が家の車は全部レクサス。外車は品が無く派手であまり好きではない。(あくまで自分の感覚) ブランドはそこそこ好きだけど買ってもらうより自分で買うことが好き。 料理好き。お酒好き。ゴルフ好き。美容好き。でもネイルは嫌い。海外旅行大好きだったけど、客室乗務員時代に散々行ったし昔は父がハワイにコンド持ってたので行き飽きて今は国内旅行、特にドライブが大好き。 要するに好きなように生きてます。 でも、もしも息子たちのお受験に失敗していたらただの教育ママだったかも。 自分は勉強が嫌いではないので今は税理士目指して勉強中です。 こんな私どーでしょうか。

ひとり、いますが。

🙂
Kiruna
40年近く非正規(非常勤職員)を続けている60代女性が親族のひとりにおります。 私は彼女のグチをよく聞くのですが、主さんと彼女との共通点は「30年以上、非正規で働き続けている(年収もたぶん同程度)」くらいしかないかもです。 彼女は(この年代では同世代の1%もいない)東大文系院卒。博士課程途中で非常勤職員として某国立大学に採用され、それ以来その大学を含む複数の大学で非常勤講師をしています。 御主人も同じ大学の理系院卒、こちらは米国で博士号を取り、国立の研究所に就職、今年定年。10年ほど前から子供たちも巣立ち、夫婦2人の生活をエンジョイ中です。 私が彼女から聞くグチは「私、非常勤だからお金ないの」。ご主人の収入には頼っていない模様。頼りたくても国家公務員では限界あるでしょうが、ともかく「自分自身で稼いだお金のほうがよっぽど大切」な点だけは主さんと同じようですね。 でもその他は、そもそも職場の(同程度の学歴の)同僚女性がほぼ皆無だから同僚女性との世間話なんぞしたくてもできない。職場環境も主さんの居られたような一般社会のオフィスではないし、「Fラン出身でも男というだけで定年までらくらく勤務」していた男性も彼女の周囲にはいません。 大学の非常勤講師という職業を彼女が「やりがいのない、つまらない仕事」と考えているか? これまでそういうグチを聞いたことがないのでわかりません。「忙しい、時間がない」など年から年中グチっていますが、その割には明るいので給料が安い以外の大きな不満はなさそうだ、というのが私からみた感触です。 この親族女性なら、主さんの情報交換相手として合格でしょうか? それともやはり主さんと同程度の学歴、主さんご主人と同じFラン出身のご主人あり、でないと意味がないでしょうか? 一応、30年以上非正規で勤務という条件だけは合致しているのでご紹介してみました。

旦那さんに体力のあるうちにやめては?

🙂
通りすがり
旦那さんが一緒に海外や長期の旅行に行きたいと言ってるなら… 体力のあるうち、食慾のあるうちしか楽しめないので 早めに辞めて、一緒に行ってはどうでしょう。 トピ主さんはもちろん、 旦那さんの体力が続くうちじゃないと大変ですよ。 この年代、いきなり病気になることもありますし。 ちなみに私は、派遣じゃないけど、50代の働く女性です。 全然足元にも及びませんが、お金は貯めてます。 夫は普通に稼ぎのあるサラリーマンで、子供も大学を出たので もしかして同じ条件なら専業主婦の方も多いと思いますが、 自分の親が離婚して苦労したので、あまり夫婦は永遠だと思ってません。 お金って大事です。 どうせ60過ぎたら、仕事なんて大してできなくなるし、 今のうちにお金はできるだけ貯めたいなと思って、頑張ってます。

私の理由は後付けかもしれませんが

😀
co-worker
私も周りから「働かなくてもいいでしょ?」と言われる状況にある 50手前の女性です。 夫はある専門的な職種から成り立つビジネスをやっていて、私も 子育てや家事の傍らその手伝いだけしていました(私もその職種の スキルを持っているので、自営業の奥様によくあるような経理面の サポートではなく、高度なアシスタントといった感じでしょうか) 子供の成長に伴い、10年くらい前に少し空き時間ができたので、 思い切って同じ職種で外に働きに出ることにしました。 ただ、子供が受験を控えていたのと、家業のサポートは変わらず 必要だったので、派遣で週数日の時短から始めました。 最初は「空いた時間がもったいない」というのが主な理由でしたが、 外で働いてみると思いのほか周りからの評価が良く、「私、外でも やっていけるんだ」という手ごたえを得られるようになりました。 外での経験を通じてそれまでになかった視点や観点を得たせいか、 家業でも私の発言や采配が重宝されるようになってきて(別に それまでもないがしろにされていたわけではなかったですが、 性格的に自分から遠慮しているようなところはありました)、 なんというか外でも家でも足元が固まった感じがして、以前より 自分に自信が持てるようになっていきました。 10年後の現在では子育ても完全に終わり、夫の方もリタイヤが 視野に入ってきて仕事の比重を軽くしつつあるので、派遣形態には 変わりないですが今はフルタイムで働いています。 (年収はトピ主さんが提示した範囲と同じくらいです) 空いている時間に手持ちのスキルで働けて、良い評価をもらえて 自信につながり、家業でも重宝されて気分は良く、手元にお金が 残るのですから、働かない理由はありません。 トピ主さんから「それとは違います」と言われてしまえばそれまで ですが、私の場合はこんな感じです。

もう少し具体的に教えて

🙂
がはは
随分と、すでにレスしてくれた方達に噛みついてらっしゃいますが(笑) 匿名掲示板で情報交換したいとの事。 では具体的にどんな"情報"を"交換"したいのか、先ずはご自分の情報をというか相手に望む条件を提示してみてはいかがですか? そうしたらもっと絞り込み出来るでしょうし、「我こそは」で参加してくれると方も出てくると思う。 今のままではわかりづらいです。 よろしく!

同じ境遇の人はなかなかいないと思う

🙂
えにぐま
お金に困っていないから働く必要がないのに「やりがいのない、つまらない仕事」を続けている人というのも、そうそういないんじゃないかと(汗) 裕福で働く必要はないけど、仕事が好きで働く、専業主婦があわないから働くという人は何人か知ってますが、仕事を選ぶ基準が自分の好きなことだったり、やりがいだったりするんですよ。 お給料のことを考えなくていいから、完全にやりたいこと優先で仕事を選んでます。 私もトピ主さんに「なんで(その職で)仕事してるの?」と聞きたくなるかも。

トピ主です

🙂
茶色 トピ主
沢山のレス&ポチありがとうございます。 50代以上(60代以上ならより大歓迎!!!)女性非正規社員のリアルな本音を知りたくて挙げたトピですが、なぜか該当者以外の方も結構興味あるみたいですね。 50代以上あるあるですが、トピ主は数年前に実父を亡くし億単位の相続しました。 もう夫がいなくても経済的には一生困らないなとぶっちゃけ思いました。 離婚する気はないけど万一離婚しても経済的には困りません。 父の介護には時間もお金も気持ちも存分にかけたので後悔はありません。 夫も子供達も介護に非常に協力的で、その点は深く感謝しています。 さらにその数年前にはトピ主自身も重い病気が見つかり手術しました。 いまは一応完治してますけど元々体が弱い方で満身創痍、いつまで生きられるのか未知数です。 父の死をきっかけに、自分自身で買ったマイホームで自分自身の預貯金を喰いつぶしながら、余生を好き勝手に遊んで暮らす選択肢もあるなと考えました。 でも結局そうしませんでしたし、実際そうしたいとは1ミリも思いません。 いまも片道90分かけて地道に派遣社員を続けています。 昨年は夫の定年記念に一週間ほど夫婦二人で豪華クルーズ旅行に行きました。 しかし子供達も一緒だった頃の家族旅行ほどは楽しくないんですよね。 次回は300日以上の豪華クルーズ旅行に行こうと夫は誘ってきますけど、ぶっちゃけ問題外ですね。 こっちは非正規とはいえ現役で仕事してるんだ、ふざけんな!と怒りたいくらいで。笑 自慢でしょ? 嫉妬でしょ? ってアホくさ! 半世紀以上も日本で女やってる人の情緒、そんな簡単にカテゴライズできると思ってます? という訳で、50代以上の女性非正規社員のリアルな本音、引き続きお待ちしてます。

なんだかんだ言って仕事好きな人?

🐱
ねこさん
トピ主さんは元々、独身のままならバリキャリ総合職採用とか? 高卒短大卒の一般職女性は、そこまで給与高くなかったと思いますし…。 大昔は能力のある人しか派遣で働けなかったので何かしらスキルをお持ちなんだと思うし、今も上限行ってしまっているから退屈で、でも本来優秀な方なのでお子さんも出来が良いのではないの? 実家から億相続するならそれなりの家で、だから地主の息子と結婚成立したんだし。 しっかりあるべき場所に収まっている人生なのでは? 頭のてっぺんから爪先までハイブランドに身を固めている60代の派遣さんいらっしゃるけど、仲良くなれる気がしない。 業務上、月1くらいで関わりはありますけどご挨拶くらいしかしないです。 センスが違いすぎるし、仕事出来ない人に興味湧かないんですよね。 (あちらもだと思いますが!) 仕事をして通勤しなかったら花柄のワンピースもピンヒールもお披露目する場所がないから、働く必要なんてないけど仕事辞めないのかな?って感じです。 自分が操縦するなら楽しそうだけど、今は大型客船でのクルーズに行くくらいなら毎日仕事で家を空けてるから猫と一緒に過ごしたい。 お気に入りの愛車でIKEAやホームセンターに行って自宅DIYしたり、他にもやりたいことが沢山あって時間が足りない。 生活成り立つなら仕事辞めてます。 父は長生きすると思って(父自身もそうだった)旅行に何度も誘われていたけれど、仕事あるし疲れていると言って自分が定年したら行けばいいと行かなかったんです。 時間はたっぷりあると思って。 息子だけ預けて行ってもらったり。 でも難病に罹ってあっという間に亡くなってしまいました。 トピ主さんもご主人との旅行後回しにしてて大して魅力を感じていない仕事のせいで行かず、後悔したら勿体無いですね。 まあその時は仕方ないですが。

50代

041
通りすがり
結局、何が言いたいんだろうと思いながら… 読ませていただきました。 50代女性 フリーランスで仕事しています。 主人は、Fランクどころか高卒、お互いの実家も太くありません。 我が家は中流家庭、両親健在です。 私も主人も一応、手に職があるので、そこそこ暮らせています。 私がトピ主さんの立場なら… わざわざ仕事(しかも派遣社員)しないですね。 (50代の派遣社員って、会社側的にどうなんだろう?って思っちゃいましたが…切られないからいいんでしょうね) 通勤に往復3時間なんて…耐えられない。 時間ももったいないし、何より通勤電車が辛いので…私には無理です。 主人の収入で日々なんとか暮らせるけど、私は仕事自体は好きなのと、ほぼ在宅ワークなので続けています。 当たり前だけど、専業主婦よりは多少なりとも収入があった方がいいと思いますので。 以上です。

いわゆる好奇心から

🙂
Kiruna
先般、自分自身ではないですが60代親族女性のことをご紹介した者です。 主さんの条件にズバリ当てはまりもしないのに2回もレスをするのは、このトピで何かわかるかもしれない、と思うからです。 いわゆる好奇心ってやつです。ヒマなんでお許しくださいな。 私は民間企業に勤める管理職ですが、わが職場に見えている50代派遣の方々の中に、当社のような大して条件のよくない・居心地もいいとは思えないところにはどうみてもそぐわない、良きマダム的な雰囲気の方が何人かいらっしゃいます。 普通は派遣の方々の学歴は社員にも伏せられていますが、ある時派遣さんも含めた関係者の学歴提出を求められ、責任者の自分はそれを見ましたが1人は旧帝大卒でした。(普通は短大か、四大でもいわゆるお嬢様といわれる私立大。)仕事ぶりは可もなく不可もなく、切られたりしない代わりに「ぜひ当社に正社員でどうぞ」と誘われるほどでもありません。 普段、普通に業務で会話しているこのような派遣さんたちが、内心どういう不満を我々正社員管理職に対して抱えているのだろう? 内心なにを考えて、こんな条件も環境もよろしくないところに正社員の何分の1(?)かの給与で黙々と働きにきているのだろう? と思っていた矢先、まさにその雰囲気を持った(と勝手に推測する)主さんがご登場したので熱心に拝読しております。 1月15日 17:48の4つ目レスに至るも未だに具体的にどういう「本音」を語り合いたいのかがわかりません。自慢でもなく嫉妬でもないのはわかりましたが、では何? 不満なら何に対する不満?(職場の、男というだけで偉そうにしている管理職連中? 世の中には同世代女性にも管理職たくさんいるんですが。) ぜひ知りたく、引き続き拝読いたします。

珍しくもないような…

🙂
匿名
50代。トピ主さんほど経済的に恵まれてはいませんが。夫は真面目に大企業サラリーマン。子ども2人はたまたま国立。親からの資産支援あり。毎年家族で海外旅行に数回行っていましたが、そろそろ子どもは友だちと行き始め、トピ主さんと同様さみしい気持ちです。 年収300万ちょいの仕事を週5でしています。私の職場の同年代女性はみな同じような立場ですよ。経済的に恵まれているが働いています。70歳まで働けますが私は体力が持たないかなあ。 同年代は働いている人が多く、平日ひまでも遊ぶ友だちもおらず肩身がせまいし、週に3日も休みがあると遊び飽きます。仕事は楽しいですよ。あ、もちろん嫌なこともありますが、プラマイにしたら、確実にプラスです。世界が広がるし、仕事の休みの遊びは楽しいしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧