本文へ

義母について

レス7
(トピ主 0
😭
ベリー
ひと
こんにちは。私は夫、夫の母、子ども2人の5人で一緒に暮らしています。 親子ってこんなんなの?と疑問に感じたので投稿します。 夫は自分の母親なのに義母には口が悪いです。「コーヒー持ってこい」「バカ」など。冗談で言ってるなら分かるけど義母と喧嘩した時とか、義母が失敗した時などに「死ね」とかも言います。私は、その都度「もっと違う言い方あるんじゃない?」とか「産んでくれた親でしょ」「子どもも見てるんだからバカとか酷い言い方すんな、コーヒー入れてきてでしょ」と怒ります。 ですが夫は「俺んちはこれが普通」と言ってくるのです。そして義母も「実の息子だから何言われても気にならない、冗談ってわかってるしね」と… 正直呆れました。こっちはフォローしてるのに。今までフォローしてた私がバカだった。気にしないなら、一生言われ続けてろ!って思いました。 義母の言い分は、「でも私が九死に一生の時、県外から飛んできてくれたし(前は違う所に住んでたから)、あと、仕事してるのは息子だけだから、それだけで感謝してるんだ。だから暮らしていける。親孝行だと思ってる」って言うのです。なんか呆れました… 私は、今後、どのように対応したら良いでしょうか… 補足。コーヒーは私も夫に入れます。もちろん、夫も私に入れてもらう時あります!私が手が空いてない時に義母に頼む感じです。

ランキング

レス

親子のことに口を出さないこと

🙂
カーリー中谷
ホントバカでしたね そんなことほっとけばいいものを 対応なんかいらないよ やらせておけばいい 子どももみてたところで この人たちの親子関係はこうだけど 自分たちは違うって教えればいいだけのこと

あなたには言わない?

🙂
わー
思春期でもあるまいし、いい大人がみっともないと思う おそらく義父がそのようなモラハラをしていたのではないだろうか? むかしの女性って、男性に付き従うのが 当然で、ある意味喜びという価値観を持っている 女は三界に家無し というやつだね それでもかまわれているのだから居場所があると認識している ひとりで生きるということができないから 孤独がとにかく怖いと思っているのだと思う ちょっと昔の世代は、いじりとかかわいがりとかいって そういうのが愛情だと愛情の裏返しだと、良く受け取ろうとする傾向がある お互いが良ければそれでよい そんなわけがない 義母がいなくなったらそのターゲットはあなたに向かうだろう 子供に向かわないとも限らない もしかしたら、部下や後輩に馬鹿とかいうなら、今の時代それはただのハラスメントだ 日頃の行動や言動は、取り繕っても出てくるものです あと、暴力的な言葉を聞き続けると脳が委縮するんだってさ 直接受けていなくても、周りの人間の能力が2割は落ちるんだそうだ 義母さんはもう鈍くなってわからないんだと思う ほんと子供に悪影響がある 自分も聞いていて気分も悪い たかがこれだけで? 息苦しさも感じることはあるけど よくないものはよくないといえる傾向に進むのはいいことだと思う

聞き苦しい

🙂
シナモンベーグル
聞いていて気持ちのいいものじゃないですよね。 まずあなたのお子さんが真似するようになるんじゃないですか? 外でお子さんが同じような言って、それを聞いた人は「うわー下品。多分親が家で言ってるんだろうな」 と間違いなく思われるでしょうね。 旦那さんとお母さんに聞いてみたいわ。 自分の子供が品がない、柄が悪い、生まれ育った環境が悪そう、親がダメなんだろうね等他人に思われたらどう感じるのか。 お母さんが旦那さんのことを親孝行だとか思ってるとか、そんな事はどうでもいいけど、子供への影響だけが心配ですね。

親子間だけなら

🙂
わかめ
親子間だけなら、自由です。 でも、主さんのお宅の場合、お子さんがいるんですよ。 主さんの大事な子どもたちが、父親の真似をし始めたら、ぞっとします。 つまり将来、主さんが子どもたちに暴言を吐かれて「親子だから大丈夫」なんて言えますか?って話です。 もしかしたら、外で他人に暴言を吐くかもしれないし、将来の配偶者にもやるかもしれない。 それをまた「冗談だ」と言って、自分の非を認めないかもしれない。 それをただ呆れて許容するなんて、「親の顔が見てみたい」とは正にこのトピに当てはまりますね。

無題

🙂
匿名
夫と義母は、それも良しとしてるならいいけど、トピ主さんの子供たちが将来、そうならないように言い聞かせといた方が。 いい気分じゃないよね、言われたら。 夫さんは将来、自分の子供たちに言われても大丈夫らしいけど。

基本、女を馬鹿にしてる

🙂
へー
夫さん、父親にはそのように言ってたの? 多分言ってないよね。 義母が亡くなれば、ターゲットはトピさんになるよね。 子供も真似するよね。 親がいくら真似するなと言っても、習慣は身につくものです。いい事も悪い事もね。今のうちに治さないとね。 トピさんも夫に「バカ」「コーヒー持ってこい」「死ね」と言えばいい。うちでは普通だからって。 それでも学ばない夫なら、下品で能力が低い男だと思って諦めるしかないよね。

下に見ているのね

😣
幸せ家族
いくら、それが普通とはいえ、聞いている方は嫌な気持ちになりますし、子供も真似しますよ。多分、親が甘やかしてきて、旦那さんは、義母さんを下に見ているんですね。その都度直させた方が良いよ。そのうち、貴方や子供達にも、偉そうな言葉を使うんじゃないかしら?私達家族のルールと言うか、当たり前だと思わないです。それこそ、コーヒーを入れてくれたら、「有難う」何かしてもらったら、子供に対しても「有難う」言います。まずは、トピ主さんが見本を見せたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧