こんにちは。私は夫、夫の母、子ども2人の5人で一緒に暮らしています。
親子ってこんなんなの?と疑問に感じたので投稿します。
夫は自分の母親なのに義母には口が悪いです。「コーヒー持ってこい」「バカ」など。冗談で言ってるなら分かるけど義母と喧嘩した時とか、義母が失敗した時などに「死ね」とかも言います。私は、その都度「もっと違う言い方あるんじゃない?」とか「産んでくれた親でしょ」「子どもも見てるんだからバカとか酷い言い方すんな、コーヒー入れてきてでしょ」と怒ります。
ですが夫は「俺んちはこれが普通」と言ってくるのです。そして義母も「実の息子だから何言われても気にならない、冗談ってわかってるしね」と…
正直呆れました。こっちはフォローしてるのに。今までフォローしてた私がバカだった。気にしないなら、一生言われ続けてろ!って思いました。
義母の言い分は、「でも私が九死に一生の時、県外から飛んできてくれたし(前は違う所に住んでたから)、あと、仕事してるのは息子だけだから、それだけで感謝してるんだ。だから暮らしていける。親孝行だと思ってる」って言うのです。なんか呆れました…
私は、今後、どのように対応したら良いでしょうか…
補足。コーヒーは私も夫に入れます。もちろん、夫も私に入れてもらう時あります!私が手が空いてない時に義母に頼む感じです。