本文へ

これって嫌味なのかな?

レス16
(トピ主 1
🐤
mama
ひと
夫の母(専業主婦)がよく、スーパーの買い物やランチに誘ってくれ、子どもが生まれる前から週1~2回は二人で会っていました。 子どもが生まれてからも、孫と遊ぶのは楽くて仕方ないんだから、いつでも買いものいくからね、と誘ってくれるので、いつものように買い物をした帰り道、子どもが寝ぐずり、今日は疲れたねーという雰囲気だったので、 「子ども二人(乳児)つれての買い物は一人で行くのは大変だわー(ついてきてくれてありがとうの気持ちをこめて)」と言ったら、 お義母さんが「○○家のお嫁さんはエネルギッシュじゃないとね!」と冗談ぽく言いました。 意味がわからず、なんとなく「そうだねー」と流しましたが、気になります。○○家の嫁という言い方も冗談にしてみてもひっかかります。何か不満を冗談にして伝えてるのでしょうか。誰か教えてください。

ランキング

レス

嫌味ではありません

🙂
ノブ
嫌味かどうか迷ったのなら、それは嫌味ではありません。 そういう風に生きて行きましょう。 嫌味だと感じたのなら、それは言い過ぎただけで、 言った本人もきっと反省しているに違いありません。 そう思って生きて行きましょう。 もうひとつ指摘させて頂きます。 「…(ついてきてくれてありがとうの気持ちをこめて)」より、 「ついてきてくれてありがとう」と言いましょう。 難しくありません。実践あるのみです。

その会話以外はどうですか?

🐤
ハニー
普段から、歯に物がはさまったような言い方をする人なら それはどういうことですか?と、その場でたずねてしまいましょう。 過ぎてしまった些細なことを脳内で蒸し返していると 相手のちょっとした言動に振り回されちゃいますよ。 普段なんてこともなくて、その日だけのことだったら そんなに気にしなくてもいいんじゃないですかね。

深い意味はないのでは?

🙂
ぴぽ
>「○○家のお嫁さんはエネルギッシュじゃないとね!」 お義母さんも「○○家のお嫁さん」なわけですから(婿養子などで違ってたらすみません)『大変だけど、縁あってお互い○○家の人間なわけだし、一緒に頑張ろうね』という同志的な気持ちからおっしゃったのではないでしょうか。 せっかくのいい関係、深読みして壊さないようにしてください。

気のしすぎでは。

🙂
サザエボン
嫁、姑で仲良くお買い物なんていいじゃないですか。 嫌味じゃないんじゃないですか? なんか「頼りにしてるわよ」っ言う気持ちが入ってそうなんですが。 私ならそうですねぇ…。 「じゃあもっと頑張んなきゃぁ」とか「もっとご飯いっぱい食べないとだめねぇ」とか「お義母さん、そのエネルギー分けてください!」とか冗談で切り替えしますよ。 仲良さそうですけどそうじゃないとか?

冗談だと思います

🐷
一つの意見
確かに「○○家の嫁」という言い方は今時じゃないと思いますが、良い関係を築いている間柄なら、冗談の域ではないかと思います。 それくらいの言葉でモヤモヤして、せっかくの関係を台無しにするのは、勿体無くないですか? でも、ひねくれた見方で、 「子ども二人つれての買い物は一人で行くのは大変だわー。義母を利用して楽できてラッキー♪」 と思えなくもないので、 「子ども二人つれての買い物は一人で行くのは大変だわー。本当に助かります。ありがとうございます」 と感謝の気持ちありのままを言った方が無難かもしれませんね。 自分の気持ちを相手は察してくれるはずと言う考え方は結構危険です(^_^;)

えっ?

🐱
れいれい
別に嫌味なわけではないと思いますよ。 そのものずばり、いつも元気な貴方でいてねという意味だと思います。 それから、「○○家の」という表現も、その通りなわけですから、 別に嫌味を含んでいるようには思いません。 >それより「子ども二人(乳児)つれての買い物は一人で行くのは大変だ わー」 これが「ついてきてくれてありがとうの気持ちをこめて」と意味合いで あったということの方が、ちょっと問題。 どうして「いつも付いてきて下さってありがとうございます。本当に 助かります」って、分かりやすいキチンとした表現で礼を言えなかった のかしら。 そんな言い方をするから「元気でないと困るわよ」(決して嫌味では ないと思いますが)と言った返答になったのでしょう。 もう少し、相手に分かりやすい言葉のコミュニケーションをとりましょうよ。

ぜんぜん嫌味じゃないと思います

🙂
じゅん
トピ主さんが「大変だわー」と言ったから「エネルギッシュじゃないとね」=「元気だして、がんばって」という意味でいわれたのだと思います。 あまり、深読みしなくていいと思いますよ。

私には普通の会話に思えます。

041
あだむす
トピ主さんがお義母様から「嫁だったら・・」的な発言をされたならまた違うかもしれませんが、お義母様も○○家の嫁ですし、発言になんの意図も私は感じませんでした。 それに、書いてある様な関係でしたら、仲良し親子にしか見えませんよ☆ 気にせずに、良い関係を続けて欲しいなと思いました。

()の部分が伝わっていないような

041
シルク
「子ども二人(乳児)つれての買い物は一人で行くのは大変だわー」が感謝の気持ちなら、ちょっと変わっているなぁと思いました。 直接その時に感謝の気持ちは告げていないわけですよね? 気持ちを込めただけなら、その内容の意図は伝わらず、単に一人で子供二人の世話は大変と愚痴を言っているのか、もしくは連れて行ってくれている母だけでは役不足なのかとそちらの方が不自然に思えましたけど。 嫌味を先に言ったのはそちらでは?

お義母さんもまた「お嫁さん」

うん?
「○○家」というのは、お義父さんの旧姓ですか? ということでしたら、お義母さんもまた「○○家」に嫁いできた立場なわけで 嫁って立場は、いろいろ大変だけどがんばろうねという同士的な気持ちから 出た言葉ではないでしょうか。 もしかしてmamaさんの知らない時代、嫁いでからのお義母さん自身に何か 「ここん家はエネルギッシュじゃないとやっていけんわ!」と思う経験が あったのかもしれません。 mamaさんのトピの前半からも、お嫁さんであり妻であり母であり…という立場の 大変さに、とても理解があるお姑さん、という印象を受けました。

きっと大丈夫。でも気になるならきいてみたら?

tuma
私もお姑さんの言葉は気になるのでわかります。。。。 善意にとるなら、元気づけかなと。 「○○家のお嫁さん」も、家族として、 親しみを込めて言ってくれているのかもしれません。 買い物したりと、仲もよさそうですし、 気になるなら、正直にきいてみたらどうでしょう? 「あの言葉、気になってたんですけど…」とか、 「つい、たよっちゃってましたけど、実は大変でした?」とか。 ただ、もし、昔ながらの「嫁入り」「嫁は丈夫で働き者がいい」 いう常識をお持ちのお姑さんでしたら、「無意識の心ない発言」は、 これからも出てくるかもしれません。 mamaさんも子育てでヒマじゃないですし、 いちいち反応してると疲れますから、 よくわからないけど引っかかる、というときは、 同意せず、話には乗る、というカンジで受け流すテもありますよ。 「なるほど(先輩として)お義母さんもパワフルですもんね!」 とかいって。お姑さんも大人ですから、それで不満なら考えますよ。 本当は伝えたいことが裏にあって、“この嫁は打っても響かない!” 思ったら、具体的に教えてくれるようになるかもしれません。 お互いがんばりましょう!

トピを読んだ限りでは

041
サバラン
言葉の抑揚とか雰囲気とかはわかりませんが、「エネルギッシュじゃないとね!」 って 「mamaさんはいつもパワフルで明るくて素敵ね。エネルギッシュなうちの家に、 ほんと良いお嫁さんが来てくれてうれしいといつも思ってるのよ。 今日は少し疲れているようだけど、頑張りましょうね!」と私は深読みしました。 お母さまはトピ主さんのことを気に入ってるこそすれ、不満はないように思いますが。 トピ主さんがひっかかってるのは、お母さまがあっけらかんと、 嫁呼ばわりしたこと、それにつきるのではないですか?

すいません、誤字訂正

うん?
『お義母さんもまた「お嫁さん」』のレスをしたものですが 間違いがありました。申し訳ございません。 お義父さんの旧姓→お義父さんの姓 です。

みなさん早速レスありがとうございます。

🐤
mama トピ主
皆さんのレスを読ませていただいて、やっぱり嫌味じゃなく、一緒に頑張ろう的な意味合いだったんだなあーと理解しました。今晩はすっきりよく眠れそうです。今まで仲良くしてもらっていたのに、こんなことでひっかかってしまって、疲れていることを自分が一番気にしているのかなあーと思いました。みなさんこんなに早くレスくださって感激しました。ありがとうございます!!

嫌味じゃないと思いますよ。

041
まる子
そんな些細なことでひっかかってたら、会話できなくなりますよ~(汗)

あはは!気にしない気にしない♪

🐧
イチロー
小町読者はついついいろんなことが気になっちゃいますよね。。 この場合は嫌味でも意地悪でもなんでもなく、 きっとあなたを家族として認めてくれているんだと思います。 「そうですね~、じゃあ体力つけてがんばります!」 と返しておけばいいのではないでしょうか? いい義母さまと思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧