本文へ

なぜかタイミングが合わない

レス3
(トピ主 0
🙂
アチャール
話題
トピをご覧いただきありがとうございます。

皆さんは、なぜか特定のことをしよう・特定の場所に行こうとするとなかなかタイミングが合わなくなることってありますか?

私はある特定の友人とカレーを食べに行こうと思っていると、ここ5回ほど、ことごとく予定が流れてしまっています。
その友人とカレーを食べたいなと内心思って遊ぶ場所を私が決めたり(相手には言いません)、ストレートに「次はカレー食べに行こう!」と誘ったりしたときだけ、決まって予定がダメになります。
その人とカレーに関係ない予定で遊んだり、別の人とカレーを食べに行く分には何も起こりません。
カレーありきで会うなということなのかと思うほどです。
相手もカレーは大好きなので(昔食べに行けていた頃はもりもりおかわりするレベル)、本当は嫌でキャンセルしているということはないと思います。

皆さんも、似たような経験があれば教えてください。

ランキング

レス

身もふたもないですが

🙂
いのりん
身もふたもないですが、そういう出来事だけを鮮明に覚えているだけだと思いますよ。 予定が合ってうまくいったことは当然と思っているのでいちいち覚えていないだけで、うまくいかなかったときだけ記憶に残るのでそう感じるだけです。ネガティビティバイアスというやつです。

私もあります

🙂
もいもい
特定の旅行先に3回行こうとして行けませんでした。 1回目は豪雨で通行止めになって引き返し、2回目は前日に身内に不幸があってキャンセル、3回目はコロナでキャンセルです。 縁がなかったのだなと諦めています。

思い込み、だと思います。

🤔
運命の仕業かどうか?
う~ん、どうでしょうねえ ...  その特定のお友達...なんですけど... その人の事、好きですか? あんまり好きではない人、なんじゃないかなあ...と思って。。 折角の ご質問を 否定するのは 申し訳ないのですが、 私としては... ソレ、思い込み、だと思います。 人を 嫌いになっちゃいけない。 でも、あの人だけは、好きになれない。。 トピ主さんが いい人であるだけに、 そのお友達を ノケモノにしたくない事から、 何となく...運命が そう仕向けているような錯覚... が あるんじゃないかしら。。と感じました。 ( ごめんなさいね )

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧