本文へ

姪の結婚式参加による出費

レス55
(トピ主 0
😣
にゃーにゃ
ひと
この度夫側の姪が結婚式を挙げます。 夫婦と社会人の子供、大学生の4名で参加します。 ご祝儀15万円(社会人の子は個人で渡す)交通費約11万円、子供2人と私は服が無かったので各々購入して7万円かかりました。最低でも33万円の出費です。 泊まる場所は必要かと言う連絡はもらいましたが交通費の話は出ていません。 特に宿の手配はしてもらっていません。 仮に交通費を全額出してもらえても22万円の出費は辛いです。 普通に付き合いはありますが、人が結婚するのにこんなに出費が嵩むのにモヤモヤしています。 こちらから全員で参加と返信したのではなく、ラインで来る招待状を送るのに1人1人に予め根回しの様な形で参加を聞いて来たのも気持ちよくないのかもしれません。 なんのために日々色々我慢するのかとおもってしまいます。 こんな気持ちになった事ある方私の他にいますか?

ランキング

レス

じゃあ欠席すればよくない?特にお子さんは

🙂
ウユニ
痛い出費だというのは分かるけど、姪でしょ? 叔父叔母の立場だったらまあ出席は普通ですよね。 いとこまで呼ぶのはあまり無いから、お子さん二人は欠席で良かったのではないですかね。 また服の購入費を姪のせいにするのはどうかと思いますよ。 たまたま服を持ってない状態で最初の結婚が姪だっただけで、お子さんは今後も着る機会もあるでしょう。 一人一人根回しって、普通に招待する前の打診なわけでしょう?トピ主さん家族で「あなたどうする?」って相談してから返事すればよかったのに。 トピ主さんにとっては他所の子ですけど、旦那さんにとっては兄弟の子、血のつながった姪だし、義両親にとっては可愛い孫です。 その不満は分かりますけど、表に出さないように。義実家側の人にとっては大きな喜びなのですから。 旦那さんにもあまり文句を言いまくってると「うちの実家が嫌いなのか」という話になりますよ。 冠婚葬祭は親戚づきあいの必要経費です。 お子さんが結婚するときにはお祝いしてくれる人たちですよね。 海外ウェディングでもない限り身内はお車代は出ないのが普通じゃないでしょうか。 そんなに出費が痛いなら義母さんに相談したら援助してくれるかもしれませんよ。

まだ未経験ですが

🙂
下の上
そこまでしなくてもと思いました。 交通費も宿泊費も、ないかもしれないのでお子さんは欠席。 お子さん二人からで1万円程度のお祝いの品で十分かと。 他に甥姪がいないならそんなに高い服を買わなくても。 親戚でも招待状はラインで来るのですね。格式は高くなさそうなので、お子さん達は交通費が出せないからとお断りでよかったと思います。 お子さん達の結婚式にその姪っ子さんは来ると思いますか?呼びますか?

欠席が一番

🙂
寿
ご主人だけの出席では如何ですか? そんなこと思われてきて欲しくないでしょ。 私は娘が結婚する時に、私と夫の兄弟のお嫁様の着付け代、髪のセット代、交通費を封筒に包んで渡しました。 披露宴が済んで帰る支度をしていたらホテルのスタッフから夫宛に包みを渡されて各兄弟が全員返してくれました。かわいがっていた姪の結婚式を祝うのに負担をして貰おうとは思っていないと皆言ってくれました。 ホテル代は新郎新婦が準備してくれていましたがそれも負担してくれたと言うことです。 温かな親戚に囲まれて育ったものだと嬉しかったです。 血が繋がっていないと寂しいことばかり思うのですね。 出費が嫌なら欠席してあげてください。 主様一人が来なくっても誰もなんとも思わないですよ。

いやいや

🙂
おじさん
夫さんの兄弟の子供さんでしょう? 普通に参加すると思いますよ。 夫さん以外はどこまで参加するかという選択はありますが。 節約や貯金も大事ですけど、交際費はある程度見込むのが普通だと思いますけどね。 >子供2人と私は服が無かったので各々購入して7万円かかりました それは主さん側の事情で、姪っ子さんには関係ないです

お祝い事…とは言え大金ですね。

🎶
ですねえ…。
土地柄やその各家族によるのだと思いますが、お子さんの参加って必要なのでしょうか? お子さん達も姪御さんととても仲の良いいとこ同士で付き合い深いと言うなら参加もあるかもですが、そうでないなら一家揃って参加しなくてもおじおば迄で十分なのでは? それとも一人ひとりのLINE知っているならお子さん達は姪子さんと仲良しなのでしょうかね? そうですね。 きょうだいの子どもと言っても普段会わない様な関係性だと幾ら甥姪の結婚式とは言え正直掛かるお金に困惑するかもです。 普段会うとしても大金ですが、こういうのって付き合う仲で感性も違うというか。 それと相手の出方にもよりますよね。 おっしゃる様に交通費、宿泊費は持ちますと言ってくれればね。 実際交通費も宿泊費もトピ主さん達で出すとなったらたった一日数時間の結婚式参加に40万近くは掛かるって事ですかね? 冠婚葬祭でお金はケチるなと言いますが、本当大金ですね。 そもそも旦那さんは何とおっしゃっているの? 私なら…夫だけ参加としてもらいたいわ〜。

お子さん達は欠席

🙂
匿名
色々と親戚を悪く言い過ぎです。 既にレスでているけど、お子さん達は欠席。 許されるならば、トピも欠席で良かったと思う。 お祝いしたい気持ちは、あまりなさそうですし。 > 普通に付き合いはありますが、人が結婚するのにこんなに出費が嵩むのにモヤモヤしています。 そうね、お付き合いにはお金がかかるよね。 金銭的に厳しいと、不義理をするしかないしね。 > ラインで来る招待状を送るのに1人1人に予め根回しの様な形で参加を聞いて来たのも気持ちよくないのかもしれません。 これは最近普通みたいよ。 ここで行けなさそうならば、正式には送らないらしい。 > なんのために日々色々我慢するのかとおもってしまいます。 ウ~ン、人によって違うかもだけど人付き合いを重視するならばしかたないと割り切るしかない。 あとは疎遠覚悟で不義理をする。 それでも、今回は服まで購入しないでレンタル利用とか色々削れる出費はあったかなと思う。

ご主人とトピ主さんのみ参加、 お子さんは 欠席にしましょう

🙂
50代さくら
ご主人とトビ主さんのみ出席で、お子さんは欠席にすればいいのです。 あらかじめLINEで、参加を聞いて来られたんですから「都合がつかずに子供が欠席します。夫婦のみで参加します」って言えばよかったのです。 夫婦でご祝儀10万円、交通費も夫婦のみ。そうしたらもやもやすることはなかったのに。 洋服も、購入するのではなくレンタルするという方法もありました。 いくらでも節約する知恵はあったのに。 今から、お子さんは欠席にすることにはできないんですか?

ドレスはレンタルでも

🙂
うどん
>子供2人と私は服が無かったので各々購入して7万円かかりました 服が無いのは姪御さんのせいじゃない。 結婚式参列者用のレンタルドレスはたくさんあるのに、どうして利用しないで、姪御さんに責任を負わせるように思うのか。 そんなに日々切り詰めた生活なのでしょうか。

服まで計上はおかしい

🙂
専業主婦よ
気持ちはわかりますが、着ていく服がないのはトピ主都合なのに、7万かかったと費用にいれるのはおかしいです。 親の葬儀で喪服を持ってないからと買って、10万かかったとかいいますか? 私は黒留袖を持っていないので、親戚の結婚披露宴では毎回10万円ほど貸衣装にかかりますが、姉は50万以上する留袖を持っています。もってないから仕方ないし、都度違う物を着られるので私はレンタルでいいです。 交通費がそんなにかかって大変なら夫婦二人でいいし、お車代か宿泊費の半分出して欲しいとお願いしたらどうですか?二人なら、うちに泊まっていいよというかもしれない。 親戚付き合いや冠婚葬祭は必要経費だし、お子さん2人もいるならお互いさまになるかもしれないのに、文句言い過ぎでは?

嫌いなの?

🙂
わー
服の代金を含めるのはどうなよ お子さんたちは、これからお呼ばれもあるだろうし、しかたないよね 男子ならスーツの一着はあるだろうけど、娘さんかな? 3人で7万なら安く抑えた方かも お子さんたちが結婚するのに期待、 顔合わせで役に立つことでしょう &ご祝儀回収です このくらいになると、義両親の援助も期待できないだろうし そうすると、夫の兄弟がどれだけ気を使えるか?なんだけど この様子だと信用がないんだろうね 夫の不甲斐なさもあると思う この交通費 それだけ遠いなら、縁遠いだろうに この場合はどうなんだ、姪が遠方に嫁入りという可能性もあるな 行くと言っちゃったんだから仕方ない ご祝儀分も仕方ない あなたもいただいたのではないですか? 夫婦で10万、大学生で3万にしたら? 2万うくでしょう? ま、わかるよ 私は義妹からご祝儀もらってないもの 翌年結婚した義妹にはしっかり10万支払いました 義妹、義両親と同居とはいえ、 わたしと同い年で大手企業の社員のなのにしかも30過ぎ やっぱり色々あって、ちょっと距離を置いてます だから一生引きずると思う 姪や甥の結婚式(けっこんするかな?)今から想像するだけで気が重いです

そういう出費は、福を招くから良しとする

🙂
キバナコスモス
皆そんなものです。 同じ地域の親戚の家に前乗りで泊まったり,衣装は通販で購入したり、レンタルしたものもいました。安くあげる工夫はしましたよ。 ご自分の子供さんの時も同じように親戚に出費させることになりますから。お互い様ですよ。 ハワイに行ったとき同じバスの中は、婚礼の団体さんでした。 嫌がらずそういうものと心得て、皆来てくれましたし、行きましたよ。

なんだかねぇ

🙂
カーリー中谷
あなたもそこそこいい歳なんだろうに 33万の出費がイタイから 姪の結婚式にごちゃごちゃ思うなんてねぇ なかなか情けない あなたの兄弟の子なら なんとも思わないんですかね どうなんでしょ

ご主人に相談しては?

🙂
はな
経済的に苦しくて出費出来ないのか、お金があっても出したくないのかは存じませんが、ご主人に現状を伝えてよく相談して下さい。 洋服が無いと言うのはあなた方の都合ですし、購入せずともレンタルで済ませればもっと安く上がったのにね。 それと格式に関わらず今どきは、先にライン等で情報を流し、そしてその後に正式なご招待状が届くのが一般的な流れのようですよ。 身内なら尚のこと、こっちには余計な手間やお金をかけなくても外部のお客様に気を遣ってあげて欲しいと、私は常々伝えています。 その姪御さんに対して、十分なお金と時間を使ってまでお祝いしてあげたい!とは思えないような関係性なのではないでしょうか? つい先日姪の結婚式がありましたが、海外からのお客様も含めて殆どの出席者から、交通費も宿泊費も辞退されたそうです。(誰もが知るかなり格式の高いホテルでの結婚式でした) 私自身も甥姪の結婚式に一家総出で海外から出席しましたが、旅費は全く頂いていません。 請求したら軽く100万以上は超えるので、あなたとは比にならないですよ。 家計は当然痛いけれど、それ以上に可愛い甥姪の結婚式ですもの、お祝いに駆けつけたいと思いがあるからですよ。

宿代お車代は常識だが

🙂
緑の風のアニー
かと言って、こちらから請求できるものではありません。 そういう常識のないお家の結婚式に、嬉々として出席の返事を出し、女性陣は、服まで買っちゃったのですよね? トピ主家も、自業自得ですよ? 私なら、夫のみ出席、で、ご祝儀5万円にしておきますね。 今から欠席の返事は出せないのですか?  申し訳ないけど、宿代お車代がかさむので、と、正直に言っても良いかも?  あちらが、そんな心配要らないから、と、お車代を送ってきて、宿もとってくれるようなら、出てもいいじゃない? あ、そう、と、了承するなら、出す気ないんですよ。 金は出さない上に、今になって欠席なんて!と、怒るような親戚なら、今時、絶縁してもオッケーでは?

洋服代は計算にいれちゃだめでしょ

🙂
ゆき
冠婚葬祭用の服なんて用意しておくものだから 今回の計算にいれちゃだめでしょ それと、冠婚葬祭用の費用は普段から別に用意するものだと思いますけど 子供が社会人なのに今まで何をしていたのですか? トピ主の稼ぎはどうなってるのでしょうか? 夫婦で正社員なら 冠婚葬祭用の服がない、経費の用意がない なんて、考えられないです 子供が 社会人と大学生なのだから、しっかり働いてますよね?

ご自分の結婚の時は?

🙂
節約、してます?
親戚からどのようにお祝いをいただいたのでしょうか? >ご祝儀15万円(社会人の子は個人で渡す)交通費約11万円、子供2人と私は服が無かったので各々購入して7万円かかりました。最低でも33万円の出費です。 ご祝儀は相場ですが、大学生を欠席させれば10万円でもいいかも。 交通費は仕方ないですね。トピ主の時に出していれば、出してくれるかも?ついでに観光してはいかがですか? 服は完全にトピ主都合。これからも着れますよね。 最低でも26万円の出費。 交通費を全額出してもらえたら15万円の出費ですね。 普通だと思います。 >人が結婚するのにこんなに出費が嵩むのにモヤモヤしています。 親族が結婚するならそんなもんですよ。 今まで他の親族は結婚しなかったのですか? >こちらから全員で参加と返信したのではなく、ラインで来る招待状を送るのに1人1人に予め根回しの様な形で参加を聞いて来たのも気持ちよくないのかもしれません。 これも普通かと。大学生が勝手に出席にしたなら、ご祝儀や服代はバイトで稼がせてはいかがですか? >なんのために日々色々我慢するのかとおもってしまいます。 服代に7万円をポンッと払うなら、我慢が足りない気がします。 家計を見直してみては? >こんな気持ちになった事ある方私の他にいますか? 正直に言えばご祝儀がイタイなと思ったことはあります。20代、30代は結婚が多いのに給料は安かったので。 40過ぎたら若い2人の門出にお金を出すのは当たり前と思うようになりました。 子ども世代も応援してもらえるでしょうし、順送りですからね。 トピ主は良い歳なのに心が狭いな、と思います。 普通に付き合えば必要なお金は割り切れると思いますよ。

確かにかかりますよね。

🙂
はなこ
ただ、お子さんもそのうち結婚するだろうから、お互い様になる部分はあると思います。 お金が気になるなら、ご主人一人だけ出席とか、夫婦だけとかにしたら良かったのに。 日にちがまだあるなら、お子さんは用事が出来た事にして、欠席したら? 衣装を買っていても、次回まわしにしたらいいし。(このご時世、インフルエンザにかかって、突然欠席、お祝いだけ贈って、交通費もパーになっちゃうという残念なパターンもあるし) もしくは、大学生なら5万じゃなくて、3万でもいいんじゃないですか?

トピ主の普段の家計運営が下手

041
普段の備え
夫にとっては「実」の姪ですよ! トピ主にとって「義理」の姪だから面白く無いだけです。 そう言う不意の出費に備えて賢い主婦は準備をしているのです。 子供の年齢からして、トピ主夫婦は50代でしょ?33万位の出費でオタオタしなさんな。

甥の場合

🙂
ジャムおばはん
私の甥の場合、夫婦と子供二人関西から東京へ行き、ご祝儀20万。 夫新幹線往復日帰り。 私夜行バス往復。 子供二人青春18きっぷで往復、東京の友達のところに泊まったか忘れたけど。 私のドレスは10年以上前のもの。 節約もいろいろ方法はあるので、体力あるうちは頑張りましょう。 しかしその甥は3年で離婚しました…泣 結果的に写真も廃棄して残らなかったし、ドレスなんかどうでも良かったわけですね。

姪御さんのこときらい?

🙂
ゆかたん
ならば、ご主人だけ出席してもらえはよかったのに。 出席の可否について、ライン等であらかじめ確認するのは普通のことですよ。 欠席の人に招待状を送ることを避けるためです。 トピ文を読み返してみればわかると思うのですが、洋服代で騒ぐとか、いろいろ恥ずかしいですよ。

洋服代は含めない 子供は欠席

🤔
通りすがり
洋服代は含めないですよ。 服を持っていないのは普段の生活観の問題です。子供たちは成人式や就活のスーツが基本。 あと、小学生以上の子は遠慮するものです。 社会人だからご祝儀をわけるはずがなく、世帯を持っているかで、包む額を分けます。 本来欠席の立場の子供を出席させて別々にご祝儀を包ませるなのは、トピ主夫婦が知識がないからに他なりません。 結婚式で着る服も、フリマアプリで買えばいいのにわざわざ新品を買うあたりも、なんだかなー。

身内の結婚式で交通費は出さない

🙂
達人
わが家の親せきはそうです。飛行機・新幹線の距離でも交通費は出しませんね。宿泊は実家や親せきがあればそこに、そうでない場合は主催する方が用意したり。(うちは子供が結婚していないのでそこはほかの家の場合ですが)。 トピ主さんの場合、甥や姪がいればいつの日か、当然それは必要経費だという認識で貯金しておくべきでしょう。友人の結婚式に参加する独身ものじゃあるまいし、若者の前では年配者としての太っ腹、豊かさを見せて当然のご年齢のはず。ここで言ったり、けちったり、そんな情けない態度は見せないものでしょう。 それから、服の代金など、上乗せするもんじゃないですよ。「ついでにいいもの買えたわね」くらいでいれば気持ちもいいのに。なんだか、見習うべき親せきの年配者がこれじゃすっかり、がっかり、ですね。

ご主人だけでいいのでは?

🙂
ライムカレー
普通に「お金がないから、主人だけ出席します」と伝えれば、それ以上は言ってこないのでは? ご主人の姪だったら、家族全員で出席するほどでもないと思いますけどね…。

ならない

041
レイガ
そもそも、お子さん2人がそれぞれ高校を卒業した時に礼服を購入していなかった事にビックリです。 高校生までは制服があれば一応制服で済ませられることもあるでしょうけど、卒業したら1着くらいはちゃんとした服がいるだろうなって思いつかなかったんですか? どっちも成人してますよね? それなのに全く持っていなかったなんて・・・だからいっぺんに買う羽目になって慌てるんですよ。 親戚付き合いを普通にしているなら、冠婚葬祭に呼ばれることくらいわかりきっているでしょうに。 それに3人分で7万円って正直かなり安いと思いますけど。 >なんのために日々色々我慢するのかとおもってしまいます 本当、「何のために」しているんですか? 親戚付き合いが普通にあるなら、親戚の冠婚葬祭のための費用もすぐ用意出来るようにしておくのが当たり前では? あなたは多分目先の事しか見ていないんでしょうね。 支出として想定内のはずのものなのに。 1人1人にLINEがきたからって、家族で話し合って参加人数を決めたらいいだけだったのに。 それぞれが何も考えず返事したんですか? 家族で話し合うから返事は待ってって返せば良かったのに。 あなた方夫婦は参加しないといけないだろうけど、お子さん達は外せない用事があるとでも言えたでしょ?

仕方ない

🙂
ななえ
従兄弟である息子さん達まで招待されるのは、よほど仲良しなんですね。 社会人の息子さんは礼服が必要ですが、大学生なら入学式に購入したスーツでよいですよ。 トピ主さんもお子さんの入学式などに着用したスーツでよかったはず。 交通費は出来るだけ安いルートで行けたらよいのでしょうが、難しいですかね。 まあ、冠婚葬祭はは必要経費と諦めるしかないでしょうね。

金がないなら夫婦だけで参加すればいいのに

041
完全同居嫁
服がないのはトピ主さんの自己都合なので計上するのはどうかと思います。 身内の結婚式で交通費の負担はお互い様なのでしないと思います。逆に言えばトピ主子供が結婚する時にその姪家族の交通費を負担する必要は無いと言うだけですよ。 LINEで打診するのも普通です。ご祝儀もお賽銭も電子マネーが珍しくないので、何も思わないですよ。 金がないなら夫婦2人だけで参加すればいいでしょう。何故子供まで?姪御さんと仲がいいのですか? いい年した大人が33万円程度でそんなモヤモヤするものですか?冠婚葬祭にお金が掛かるのは当たり前の事ですよ。ポンと出せないなら、日頃の家計管理が下手なだけでは?私は友人や身内(義親族込み)の結婚式は喜ばしいと考えてるので、出費は全然気にしないですね。おめでとう!幸せのお裾分けだね!と嬉しくなります。

トピ主は夫婦だけで式したの?

🙂
カカポ
結婚しいい歳なら付き合いで掛かる事など分かり切ってる、 それが親戚付き合いって事です。 トピ主は式しなかったの? 誰からも祝儀は貰わずなの? それは違うよね? 誰かのお金を貰い誰かの時間を使わせて来たでしょ? 結婚祝いや出産祝いを貰ってたなら、 同じ様に返すのが筋でしょ。 >こんな気持ちになった事ある方私の他にいますか? 誰かをトピ主と同じ気持ちにさせない為に、 2人の子には「出費が嵩む式はやめなさい」と言わないとね。 だって申し訳ないでしょ? 最低でも33万の出費で日々のやり繰りが何の意味にもならないのなら、 お祝いだけなら数万で済む話だし。 トピ主の考えが 「結婚した当初は浮かれてて分からなかったけど、 今身に染みて分かり子には式はしない様にさせます」なら理解出来るけどね。 人には出させて自分は嫌だ!ってのはどうかと思いますよ。 でどっち? 親戚集めて式挙げたのかなかったのか…、 これによって随分考えは変わって来ると思うけど。

まずは

🙂
たんたん
交通費と宿泊代は出るのかどうか 聞いてみることは大事だと思います。 出ないのであれば、お祝いを15万円を払う必要ないのでは??? 皆様もおっしゃっていますが、 お子さんたち出る必要ありますか? お子さんは欠席で、 夫婦二人で出席をしたらどうでしょうか? まずは、交通費と宿泊費を出してくれるのかどうか それ次第でお祝いも変わってくると思います。 もしも、出してくれないのであれば、 15万円も払う必要なんてないと思います。

トピ主が結婚した時も

🙂
匿名
同じような思いをした人がいたんじゃない? ここまで普通に付き合いがあるのに文句言う人も珍しいと思います。疎遠なのに親戚だからと呼ばれてるならわからなくもないけど。

キツイですよね。

🙂
ちぇむ
分かります! 私は2ケ月連続遠方の甥、姪の結婚式があり、勘弁してー!と思いました。 大学生の子供2人の学費にかなりお金がいる時に、きつかったです。。 もちろん子供は欠席させ、姪の方は夫も欠席してもらいました。 そうじゃなきゃ、ホントすごい出費でした。 外国人の同僚がいつも結婚式にお金を包む日本の文化に驚いていました。 お金ないのに呼ばれたら、ぜったい祝福できないと。 そういうしきたりも少しずつ変わっていけばいいんですけどね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧