本文へ

ルームシェアの食費など

レス17
(トピ主 1
🙂
haru
話題
最近、友達と2人でルームシェアを始めました。
友達に提案をされ、ルームシェアって家賃折半でいいな〜と思い了承しました。
いざ、ルームシェアを始めると日用雑貨や食費まで折半しようと言われました。日用雑貨はまぁいいかと思いました。
しかし、食費は別がいいのではと思って友達に食費は別にしようと言ったのですが、納得してくれません。
好き嫌いも違うし、食べる量も違う、お弁当も私は纏めて作り置きを作るんですが、友達は夕飯の残り物を詰めている。食費折半なんて上手くいくわけないと伝えてもなかなか納得してくれません。
こちらが折れるべきなのでしょうか?アドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

想像力がないからわからないんだろうけど

🙂
想像力の欠如
想像できる人は、シェアなんかすれば遅かれ早かれそういうことが予見できるから、あまりする人がいないんですよ。 いまだに「これさえクリアできれば」と安直に思ってそうだけど、あなたが「シェアは家賃のみ」って思ったけどまさかのそれ以外も折半となったようにね、自分の普通と相手の普通が天と地ほど違うことなんてザラなんですよ。 だからよっぽどのことでない限りここで降りておくのがお勧めです。 シェア自体しないということ。

それなら解散と言う

🙂
無理
愛していても一緒に暮らすとモメるのに友達と暮らして上手く行く方が珍しいのでは? 「納得して貰えないなら解散」と言ってみては?引っ越したてで損をしても早めに決断した方が良いですよ。

交渉出来なければ即刻解消

041
凛々
シェア開始から不満が解消出来なければ、他の不満もどんどん湧き上がるだけです 解消出来なければ長続きはしません どちらかの不満が爆発して大喧嘩するでしょう その相手と長くシェアを希望するならばお互いが納得するまで根気よく交渉しましょう

なんで?

🙂
和泉のおかん
恋人か? 新婚か? ただの友達やろ? 先に、きっちり話し合って約束して納得してからルームシェアしないと。 まんまとやられたね。 初期費用も折半したの? 家賃、光熱費、雑貨は折半でしょうけど、食費はそれぞれリズムも時間帯も量も違うのだから折半はおかしいよ。 金が無いのか、セコいのか知らんけど、友達の口車に乗せられてはめられてしまったね。 頑として食費はそれぞれ、ときっぱり言うこと。 食べたい物も違うのに、なんで他人の食費払わなあかんの? 向こうが我儘言うなら、じゃあ出て行くわ、と言う。 折れた方が負けよ。 だいたい、 赤の他人と一緒に住むなんてトラブルの元だよ。 夫婦でもケンカになるのに。 次の更新は無しで別々に暮らす事やね。 色々とストレスだよ。

食費は折半

🙂
lime
家族や恋人じゃあるまいし、家計が別なわけですから、共同で使うもののみ折半するものでしょう。 食べる日もあれば、食べない日もある。ルームシェアの関係で、好きなものを好きなときに食べる自由がないのはおかしいのでは? 納得しない理由ってなんだろう? 他人同士が住むわけですから、程良い距離感大事!

食費は別

🙂
明日
食費折半なんて無理でしょう。 夫婦じゃあるまいし1日3食同じ物を食べる訳でもない、買い物すら別ですよね。 別で買い物行った後、お互いレシートを出して金額合算からの2で割るんですか? 私、牛肉もお刺身も大好きなんですよね〜特に大トロ!牛肉はもちろん国産のブランド牛! 友達が半分持ってくれるんなら贅沢しちゃおっかな! それなら食費折半してもいいよ

食費は別々じゃないと

🙂
レミこ
20代の頃5年ほど海外某国で同性の友達とアパートシェアをしました。相手が海外勤務になるまでの5年間アパートシェアは非常に上手く行き、今で親友です。 私たちは家賃と光熱費は折半で払い(友達は研修医で病院にいる時間が長く、私の方が長く家にいたのに文句を言われずに折半してました。その代わり時々夜遅くに帰ってきた時、夕食を私がつくりました)、食費はそれぞれ買い物も別々で、自分の買った食材は自分で払い、食べると言う形でした。朝食も夕食も基本、自分の分を作り、食べ、たまたま時間があったら分けっこも良くしました。もちろん、2人の食材で一緒に料理を食べることも多かったですが、だいたい一緒だよね、と言うことで問題なし。たまに2人で美味しいものを作って食べようとなったら、食材代は折半していました。 食費の折半はお勧めしません。

私なら折れません

🙂
さら
日用雑貨も嫌です。 そんなのもちかけるのは、 自分が雑貨も食費も多いと想定してるからですよ。 なかなか納得してくれませんて、 納得なんかいらないんですよ。 冷蔵庫の中のもの無断で使われたり、 足りないから貸してとか言われないように。

事前に決めておくこと

🙂
下の上
同棲でないなく、純粋にルームシェアなら別にするものだと思いますが、事前に決めておくことだったと思います。 どちらかが家を出ていくことになった時とか、彼氏彼女ができた時に連れてきていいか、友達や親が来る時は。とか。 トピ主さんが料理をよく作るなら友達から見ればガス代かかると思うし、風呂の時間が違えば光熱費の不満も出てくるし。 以前友人と旅行へ行った時、一日でトイレットペーパー1個使う人だと初めて知って、この人とシェアハウスするなら多めに払ってもらわないと。と思ったことを思い出しました。 友達が弁当に詰める夕飯はどのようにしたもの?買ったの?友人が作ったの? 友達か恋人かでも変わるので、その他に不平等と思っていることをお互い話し合ってみては? なぜ住み出してからそんな話になったのでしょうか?

ルームシェア解消

🙂
暇人
現実の問題として、そのルームシェアはうまくいかないと思います。 大喧嘩する前にルームシェアを解消するほうが良いでしょう。 食費折半は経済合理性がありますが、トピ主が感じているようなデメリットもあります。 その辺りの考え方が一致していないのでどちらかが不満を持ちます。 折り合いはつかないでしょう。 いずれ破たんすると思いますので、最悪の状況になる前に手を打ちましょう。

家事の分担は?

🙂
あ。
私は数人でルームシェアした事ありますが、食事は自分で作るし消耗品もそれぞれ使うものが違うので、家賃光熱費水道代くらいでしたよ折半は。トイレットペーパーも各自自分で買い、使う時は部屋から持って行ってたような。 食費折半て「毎日2人が同じものを食べる」前提です。お友達は、あなたが自分以上に食費をかけている可能性を考えないのでしょうか。そうなったら困るのはあちらですが。また何でも半分ずつにしたいなら、家事全般分担どうなるんでしょう。特に食費折半するなら、同じものを食べるために料理も当番制になると思うのだけど。私なら「食費は絶対に別。これが無理なら一緒にすむ事はできないので、早々にルームシェア解消。大家さんに最短いつ出て行けるか聞いてみる」でもいいんじゃない。日用雑貨だって、払わなくてもいいと思うよ。なにより、「契約」をする前にきちんと条件を話し合わないのがいけない。後出しはいけないよね。「そういう事だとわかっていたらルームシェアしなかった」とは思うので、話が違うわよと断ればいいだけ。

ルームシェアを中止

😨
mi
全く同じ食事を食べないのであれば 折半なんてできないのに ご友人は食費折半の理由はなんと? ご友人が得するような計算なのでしょうか? 自分が得する事しか考えていないような人と、一緒に暮らすのは私なら無理です。 で…今から意見が合わない部分がある、譲らない 主様が納得できないなら、ルームシェア中止で良いのでは。 どの道、ルームシェアしてもすぐに止めたくなりますよ。

相手の目的は「節約」

041
カモネギか?
相手はトピ主の人の良さにつけ込んで徹底的に節約しようとしてるんでしょう。 日用品のシェアだって嫌ですよ。好みだって違うし。 食費のシェアを言い立てて来るならルームシェアは解消しましょう。 もっと慎重に行動しようね!

感謝

🙂
crhs トピ主
皆様、コメントありがとうございます。確かにルームシェアの事を甘く見ていたのかもしれません。もう一度、話し合った上で解消したいと伝えてみます。

折れる必要はないです

🙂
流鏑馬やってみたい
交渉決裂ならルームシェア解消しかないでしょう。 これ、トピ主さんが割り勘負けみたいになると思います。ご想像通りうまく行かず険悪になりそうです。 話し合いができず、相手の損を考慮しない人と生活を共にするのは苦痛だと思います。

シェア自体やめるに一票

🙂
逃げろ
明らかにトピ主にメリットのない提案を平気でして譲らない。 要は「そういう人間」なのに、どうしてわからないかなぁ、あなたも飲み込みが悪く頭の固いタイプかな? かりに中間点で折り合えたとしましょう。 でもそういう人って次の機会にまたメリットのない提案してきて「前回って私が折れてあげたでしょ?だから埋め合わせをしてね」みたいなこと言うんですよ。 言葉尻なんかを徹底して自分に有利に解釈したり、被害者ぶったり。 まあ、若いから痛い思いしないと鈍感なのかもしれないけど、軒先を貸して母屋を取られるって昔の言葉を調べてみてね。 平等性や公平性に関して、共通認識が持てない相手とは距離を置くのが唯一の安全策だし、間違っても居住空間を共有してはいけません。 三十六計逃げるに如かず。

絶対トラブルになる

🙂
シナモンベーグル
今日は疲れたからコンビニのご飯にしちゃおうかな たまには美味しいお刺身やお肉食べたいな こういう場合のお金は一体どうするのかな? 絶対トラブルになる。 日用品も使用頻度とか人によって違うからダメだと思う。 お友達がきっちりした性格なら使いすぎたら文句を言いそうだし、大雑把ならあなたがイライラしそう。 トラブルになりたくないからそれは嫌だと主張しましょ。 絶対折れちゃダメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧