本文へ

電気代、どれが一番高いですか。

レス6
(トピ主 0
041
匿名
話題
最近、電気代のことを少し考えました。 うちは、けっこうパソコンを使います。 使わないときは電源を落とすのが一番ですが、ちょこちょこ立ち上げるのが面倒で、つけっぱなしにしています。 時間が経てば自動的に休止状態にはなります。(電源を落とす方が電気代がかからないのはわかります) テレビもけっこうついていることが多いです。 テレビをつけないときはラジオのときもあります。 パソコン、テレビ、ラジオ、この3つでは、どれが一番電気代がかかるのでしょうか。 夫は「パソコンはかなり、電気代がかかるから、落とした方がいい」とよく言っています。 そういう夫はテレビつけっぱなしですが。

ランキング

レス

判るはずないです

🐱
のり
トピ主さんの使ってる製品が判らない人にたずねるのは的外れです。 テレビがブラウン管なのか液晶なのか、大きさは何型なのか、何時の製品なのかにより消費電力が異なります。パソコンもラジオも同様です。オバさんの私でも気付きますよ。 パソコンの場合、大きなディスクトップで大きなモニタなら消費電力が大きいしノートパソコンなら小さい。 どんな電気製品も銘板や取扱説明書に消費電力が書かれています。消費電力○○W。 小学生の娘に聞いたらテレビ、パソコン、ラジオの順でしょうけど使ってる時間で違うと言う。

W数

🙂
んー
説明書や器具には「W(ワット)数」が書いてあると思いますので、それで確認すればいいです。 一般的には熱を持つ(発生する)器具が電気を多く使います。炊飯器・オーブン・レンジ・コタツ・エアコン・アイロン・大型テレビなど。パソコンも大きな物だと電気を多く使うでしょう。

節約

🎶
ざざびー
トピ主さん、ワット数はご自身で調べて下さいね。 どれが一番ってわかっても、そんじゃ使うの控えますってなるのでしょうか? まず節約するなら、家の照明も替えて、電球もワット数を落としたり、 マメに消す習慣をつけます。 TVもパソコンも、ラジオもどんな電化製品もですが、コンセントに差し込まれてる状態では、 待機電力がかかります。 微々たるものですが、できればTV、ラジオなどは、必要な時間にならないとスイッチを入れない、 通常はマメにコンセントも抜いておくと、良いと思います。 TVはつけたままにしがちですが、見る時間帯を決めるといいでしょう。 パソコンも使う時間帯を決めて、あとはスイッチを切る。 できれば…ですが。

とりあえず

041
無我中性
自分で計ってみてはいかがでしょうか? ワットチェッカーなるもので簡単に計れますよ。 少し安いエコワットなるものもあるのですがこちらは力率が計れないので 電気代の目安としては不適切でしょう。

電力量で比較する

🐤
もず
まず取扱説明書でその機器の「消費電力」を調べます。 次にその機器の「使用時間」(たとえば1日あたり)を考えます。 簡単には、「消費電力」と「使用時間」で「消費電力量」になりますから、電力会社の伝票を見て、1キロワットアワー(1kWh)あたりいくらか(だいたい21円前後です)を調べます。(家電ですから力率まで考えなくてもよい) それがわかれば、各機器ごとの1日あたりの電気料金の概算値がわかります。 蛍光灯についている「常夜灯」これが意外と電気食うんですよ。

電力量計算と無駄な使用時間によりますよ。

041
くまもも
ご使用の一般家電電気製品には必ず消費電力記載がありますので、その電力量X使用時間で電気料金の概算はでます。 計算は前記のように、1KWあたり21円前後ですので500Wのテレビを2時間使用したら、1KWの消費ですので21円。 1ヶ月間で1日あたり1時間、テレビを見る時間を減らすと約300円前後電気料金がお安くなります。 実際、私の家庭では事情によりほぼ24時間パソコンを起動させていますが、消費電力量の大きいデスクトップからノートブック主体に変えてから、1000円/月ぐらい電気料金が毎月安くなりました。 電力量の計算から予想したとおりの効果が出ましたよ。 それと、電気製品って使用時間により故障(経年変化)しやすくなりますので、省エネとあわせこまめに切り、無駄な稼動時間をなくすのが大事と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧