本文へ

この違和感は無視しても大丈夫ですか?

レス57
(トピ主 1
041
ぬん
恋愛
結婚前提に付き合っている彼氏がいますが、付き合って1年言動に違和感を感じるようになりました。
彼氏は来年社会人で私は社会人2年目ですが歳は彼氏が1個上です。

具体的には
私「住む場所はお互いの職場の中間地点あたりがいいよね」
彼「でも仕事の能率は職場から近い方が上がるよね。自分は実家(彼側)の近くで今後働くのは決まってるんだし、それでもぬんさんが今働いてるところで働きたいなら2時間かけて出勤してよ」
となるのに、彼氏の高校時代や大学の友人と結婚式や飲み会で会った後は
彼「やっぱり住む場所は中間地点がいいよね。お互い譲歩しないとね。みんなもそう言ってたし」
という具合に彼氏の先輩や同級生に会うと意見がコロコロ変わります。
これは住む場所以外も全部そうです。
子供に関しても「将来何人産むかまで、彼氏の父親に報告してからじゃないと父親は論理的な人だから説得するのは難しい」と言っていたのが、先輩や同期に会うと「父親はそこまで言ってるわけじゃない。結構奔放で適当な人だから大丈夫」と言います。

私が言っても絶対に自分の意地を通すのに、先輩や同級生が同じことを言うと意見を変えるのは、私のことを見下しているからなんでしょうか?
それともこれは男性あるあるで、この違和感は無視しても大丈夫でしょうか?
文章がまとまっておらず申し訳ないです。
ご意見をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ただの彼氏でしょ?別れたらいいよ

💢
ぐぬぬ
婚約しているわけじゃないなら別れればいいよ。お互いの価値観を擦り合わせて結婚に持っていくんでしょ? 彼はあなたと結婚まで考えていなくて理想を語っているだけだよ。男性あるあるじゃなくてあなたの彼が、です。

男尊女卑

🙂
ライムカレー
普通に男尊女卑体質の男性なのでは? 彼が「意見を参考にした」という友人たちは、男性でしょう? お父さんを偏重していることも、考えてみれば「男だから」と。 お母さんの言うこと、じゃないわけですよね。 私だったら、こういう男性とは結婚しませんけどね。 ほかに、彼の言動で「男尊女卑的なところ」は、ありませんか? それと、彼のお父さんはどういう感じでしょう、男尊女卑的? 結婚を決める前に、リサーチをしてみたほうがいいと思いますよ。

結婚反対!

🙂
じいさん
娘を持つ立場で言うと、自分の娘とまともに話出来ない男との結婚は許さない。 相手の事を思いやる気持ちが足りない上に、周りの意見に右往左往して考えがコロコロ変わる。 上辺の体裁を考えているだけ。 以下、極論ですので無視して構いませんが、貴女を命掛けて守ってくれる漢気が感じられない。 昭和の男なので考え方が古いかも知れないが、自分の家族は自分より優先して守るのが男。 周りに何を言われようが!

うちもそうでしたよ

🙂
りんご
結婚8年目のりんごです。 割とあるあるかなーと思いました。 私の夫も結婚当初は「私の言うことにはすぐに納得しないけど他人に同じこと言われたら納得する」タイプでしたよ。 内容的に正しくてもこの人(私)に言われるのが気に入らない…みたいなのがあるのかな。 私はそこを真っ向から指摘しまくりましたよ! 先輩や友達から何か聞いて意見変えて来た瞬間に、「ほらね。その話前にしたよね?その時は反対してたよね。あなたは私の意見には必ずケチつけるけど、他の人が言うのは納得するんだね」って気付かせてたら、数年で直りましたよ。 今は「りんごの言う通りだよー」ってよく言ってます笑

絶対嫌

🙂
ほんのりトピ主のことを見下してる気がします。 自パンの周りの友人 > 自分 > トピ主 2時間かけて出勤してよ、も、父親に子供の数を報告も。 何言っちゃってんの?大丈夫? って感じです。 違和感とかじゃなく、その場で却下です。却下。 特に父親の件。 女が妊娠するのに無関係の義父に相談?報告?何故?あまりに女性軽視では。 生活費全て出してもらってるならわかりますが。 妊娠したりする前に今すぐ離れたほうがいいと思いますが。

その彼はやめた方がいいと思います

🙂
ももんが
住む場所について、自分のことしか考えず、トピ主さんに多大な負担をかけることを何とも思ってない。 子供の数を事前に父親に報告〜説得という謎発言。 子どもは授かり物ですから予定通りいきませんし、なぜ父親に報告とか説得という言葉が出てくるのか? 何か特殊な家庭環境なのか? 彼はトピ主さんに対して、「結婚してやってる」的な意識があるのでしょうか? 「だから、何でも言うこと聞け」みたいな? 彼と結婚したら幸せになれないと思います。

感想

🙂
昭和生まれ
多分だけど、彼は父親との関係がよくない。父親に対して自己主張ができないので、代わりにあなたに対して我を通すことで、自分の意見がある大人になった気でいる。ただし、父親の権威に従う人生を送ってきたので自分の選択に自信がなく、父親の代わりに先輩や友達の意見を取り入れることで安心する。 けしてあなたを下に見ているわけでなく、我を通しても良い存在、つまり甘えてもいい人として見ている。甘える存在(あなた)と、父親の代わりに自分を導いてくれる人(先輩や友達)を使い分けて心のバランスを保っている。 決して無視してよい問題ではない。といっても皆誰かしら親との関係に由来する問題を抱えているものなので、あなたが受け入れられるかどうかがカギ。先輩や友達と仲良くなり、彼がワガママ言ったら諌めてもらう、という公式でうまくやれるかも。 意見がころっと変わった例を見ると、お友達は、まともな方向へと彼を導いているように見える。まともな友達が多く、まともな意見に耳を傾けることができる彼は、本来まともな人だと思う。 ただし、意見の相違は、本来妻と夫の間で解決すものなので、第三者を中に入れないと解決できないのは、確かに苦労すると思う。

結婚に向かない男

🙂
和泉のおかん
あなたの彼は。 精神が幼いからそうなる。 自分がない。 彼の父親は昭和気質な頑固な人なのかしら。 うるさい父親の意見に従ってきた人生なのかもね。 彼も実家依存気味だし。 信頼出来る先輩や友達らに話したら、それは違うと言われて考えを改めたのかも。 まあ対等ではない。 自分の意見をコロコロ変えるのは自信がないから。けど彼女に指図されたくないときた。 厄介だ。 将来何人産むかを父親に相談とか、だいぶヤバいね。 自分が無精子症だったらどうするんだろう。 簡単にできると思ってる。 浅はか。 結婚には向いてない感じ。 自分良かれであなたは2時間掛けて通いな、とか平気で言ってくるあたり他者には思いやりのカケラもない。 ないわ、その未熟な男。 実家寄りの男と結婚したらどえらい苦労するよ。 長いよ、結婚生活は。

自分が幼く見られたく無いとか?

🎶
ん?
読み始めはまだ大学生で所謂社会が分からないって感じなのではと思いましたが…。 ただ友人達の話は素直に聞いてトピ主さんには意地を通すとなると、なんなのでしょうね。 もしかしたら自分が年上だけど年下のトピ主さんが先に社会に出ていることに引っ掛かりがあったりして。 同年齢としても社会に出ている人の方が考えが現実的で大人なのですよ。 それがトピ主さんは年下ですからね。 彼は年下のトピ主さんには意地を通す事で下に見られたく無いと思っているとか? つまりトピ主さんを見下していると言うより自分が下に見られたく無い、みたいな? 実際トピ主さんも社会に出ていれば彼氏がまだ学生だと考え方が幼いな、分かってないなと思う所無いですか? 仕事の話も如何にも自分の仕事の方が上と見せつけたいみたいな所あるのでしょうかね。 しかし思いやりの無い意見でもありますが。 これ、仕事するだけでも大変なのに通勤時間にそんなに掛ける大変さ分かってないというのもあったりして。 そして何より何故自分の子供の数を父親にお伺いたてないといけないのかも疑問ですが? もし彼の父親が子供の家族計画に口出すという父親でそれに対し何も感じない彼とするならキモチワルイ父子ではありますが。 いずれにしろ、彼は「まだ」学生で結婚前提と言うのも彼は同意なのでしょうか? 彼はまだ若い男性ですがいざ働き始めると結婚するとなると、結婚に縛られる感じもしてまだまだ結婚は先と考え出すのでは? 女性の方が年齢よりずっと大人な考え持ちますが、特に若い男性は違いますからね。 結婚より仕事や遊びが優先となりそうなんだけど? いずれにしろ結婚は彼が働いてすぐとかではなく社会の大変さとか知ってからの方が良さそうでまだまだ先な感じもしますね。 何より価値観違うし考えが面倒くさい男性となると結婚したとて四苦八苦しそうですよ。

直感を信じる

🙂
ふむふむふむ
無視したらダメ。 結婚前から、疑問に思う事があるなら相手とキチンと話し合いましょう。 それでも解決出来ないなら別れたらいいと思う。 結婚したら子供が産まれたら相手が変わるだろうと思っているなら間違いです。 人は簡単に変わりません。 あなたの前では中間地点と言いながら、彼親の前では実家近くに住むまたは同居って言いだしたら、どうします?

危険な気がする

😨
えぇー!
女性蔑視なのか、トピ主さんの考えを軽んじてるのか、、、周囲に流されやすいのか、 かなりしんどい相手だと思いました。良いところもあるんでしょうけど。私だったらこれは一緒に生活していく上で相当なストレスになります。 職場でそういう人居ましたよ。上司でしたが、考える力がなくって、自信なくて。パワーある人が発言すればコロッと意見変わり。自分の考えがないから、話し合いにもならない。逃げてばっかり。他人の意見をさも自分の考えであるかのように話すけど一貫性も何も無い。そのくせ傷ついたプライドは余計に頑なで。職員育成も面と向かって物言えないんです。本当に嫌だった。

男性あるあるとか失礼

🙂
ぶろっくま
ちゃんと譲歩したり話し合いの出来る男性はいます。普通の男性とあなたの彼を一緒にしないでください。主さんの彼が子どもっぽくワガママなだけです。 自分勝手な子どもっぽい学生って感じで、思いやりもない身勝手な男性ですね。あなたに対してだけは強気で出たり、上に立ちたいし、絶対に意見を譲るのは嫌だけど、自分の考えがないし未熟だから男の意見は大人しく聞くという、ちょっと小者感が拭えませんね。 普通未熟でも思いやりがあれば、一緒に協力して乗り越えようとするのに、それもないからあなたに譲歩させるのは当然なのでしょう。愛されているとは到底思えません。そんな人と結婚なんてやめた方が良いよ。さっさと別れましょう。

はい?

🙂
男性あるあるな訳ないでしょう。 アナタの彼氏は男の代表なんですか。 私ならそんな男無しですね。 どこがいいんですかー?苦笑 手放すのが惜しいなら取り敢えずキープしといて他の男も探した方がいいですよ?

何も考えず意見的な事を発する癖があるのでは?

🙂
シュー
だってツッコミどころ満載ですからね。 職場と自宅が近い事でパフォーマンスが上がるのなら、主さんは毎日2時間も掛かるとなったら主さんの仕事のパフォーマンスはどうでも良い!と言ってるようなものでしょう?仕事辞めてもいいって事?養えるの?ぐらいの話になって来ますからね。 また父親が何で息子夫婦の子供の人数を決めるのかも意味が分かりませんし、相当キモい話をしてる事にも気づいてない感じですよね。 でも聞いてる主さんもその場で疑問を言い返せないのが悪いのでは? ん?ちょっと待って!とならないのでしょうか?主さんを見下しているというよりも、妙な事を一発目に発する彼に何も意見せず放っておく感じが不思議ですけど・・。だから彼もいつまでも変な事を言い続けるのでは?

変な人

🙂
どわわん
こんな人と結婚しても、将来苦労するだけ。 自分の意見も親がかりっぽいし、世間一般の常識を知らない。 神様とか信じだしたら一生信じてそう。 先輩やまわりの意見に従うなら、今後おかしな要求もありそう。 なにより付き合ってる女性の意見を軽視・否定するのはダメ。 それは、あなたを下に見てる証拠。 あるいはバカにしてるとか。 わたしの夫は 「◯◯が言うならそうするね!」 「確かに。◯◯のいうことは理にかなってる。」 と基本受け入れてくれます。 自分の意見と違うときは説明してくれます。 それでお互いに意見交換して、じゃあこうしよっかーてなりますよ。 夫もわたしもそれぞれ考えは違うので、そこは話し合います。 そのなかでも軽視されてる感は全くないです。 圧倒的な信頼があります。お互いに。 じゃないと結婚できないって。 してもトラブルドッグわんわん!よ。

やめといたら?

🙂
美馬
結婚してもあなたの意見は無視されるということ。 あなたが我慢すればうまくいくだろうけど、無理でしょ? 話し合いできない夫婦に未来はないよ。 誰かが人ら不幸をため込むから。

よくぞ気が付きました!

🙂
ピヨピヨママ
その男、結婚しちゃダメなヤツです。 結婚を検討どころか、お別れ一択です。 頑張ってお別れしてください。

二枚舌ってやつ

😨
mi
男性あるあるでは無いです。 嘘つきです。 人前では常識人ぶって、カッコつけて 主様(結婚したら家庭の中)には無茶振りを通す。 危険だと思います。 他人にはカッコつけてるので 「良い彼だね」「素敵な旦那だね」と言われるけど 実際は、真逆で周囲にも理解されない。 最悪だと思いますよ。 信用できないし 彼の自己中にもついていけませんので 私なら結婚しません。

嫌な予感はするよね

🙂
シナモンベーグル
第三者に言われたら納得するのに、こっちが同じ事言っても聞かない。 突き詰めて考えれば確かに下に見られてるのかもしれませんね。 俺様に従って当たり前、みたいな。 と言うか、意見が変わる云々の前に、トピ主さんに2時間通勤しろってしゃあしゃあと言える彼、ちょっと自己中じゃない?あなたの負担を何も考えてないじゃない。 本人は多分無自覚なんだろうけど。 結婚してからじゃ遅いので今のうちにしっかり話し合って自覚させるしかないかな。 なんかまた言ったら「ほら、また出たよ!」てその都度指摘。 人の意見なんかどうでもいいのよ。2人で決める事なんだから。 なおらなければ結婚しても変わらないと思うので別れも視野に入れるしかないかな。 それって結構ストレス溜まる事だと思うので。

違和感=冷めてる?

🙂
ターン
見下すというより、気にかけてない感じ。 意見をコロコロ変える人は性別関係なくいるので、男あるあるではない。 それを気にしない人もいるけど、大多数の人は信用できないから敬遠するので違和感があるのは相性が悪い可能性有。 彼は考える過程とか全部喋っちゃう人なのかな。2時間出勤とか子供の人数を父親に報告とか、その時ポンと浮かんだ自分にとって良い考え(1)をトピ主さんに垂れ流して、その後先輩や友達の話を聞いて再度検討・意見を修正(2)後、再度トピ主さんに伝える。みたいな。 普通は大事な話であればあるほど(2)まで自分の中で練ってから他人に話すけど彼氏さんは自分の意見が無い(と思われなくない)タイプなのかな? 父親へ相談の下りをみるに相談が好きなのかも?相談好きだとしたら相談下手だね(笑)相談が上手い人は意見の採否にかかわらず意見を出した人を多少労ってくれるからね。それが無いなら見下されてるって思うのも無理ないです。 結論、現段階で違和感を覚えているなら無視しないで話し合うなりアクションした方がいいと思う。 (1)の段階でトピ主さんは反論するなり、再度意見を出すなりしてるのかな?それも意に介さず先輩や友達の意見を採用した風にしてるのは問題有。トピ主さんが何も言ってないなら会話不足。私はこう思うって伝えるべき。 あと前と言ってることが違うと指摘してみて、素直に謝るならまだ大丈夫かな? いずれにしても、自分の気持ちを伝えてみて反応を見た方がいい。貴方はこうしてる!じゃなくて私はこう感じているっていう言い方でね。それでも「で?だから?」って反応なら付き合い考えた方がいいかも…。 ちなみに私だったら出勤2時間なんて言われた時点で怒髪天です。子供の下りなんか論外中の論外。その選択肢が発生してる時点で気持ち悪いから別れてるかも。 花の20代はあっという間に過ぎ去ります。時間が勿体ないよ!

無視してはいけない

🙂
暇蝦
彼が意識的にそうしているのか、それとも無意識にそうしているのかは分かりませんが、 トピ主さん<実家<同級生や先輩 という構図は、既に彼の中で完成しているように思います。 当然ですが結婚するならトピ主さんにしっかりと寄り添う姿勢が無いと、夫婦生活が成り立ちません(勿論トピ主さんもそうですが)。 だから、結婚するつもりならしっかりと「他人の意見で自分の考えを変えるのは構わないが、それならば最初に私が指摘した時にきちんと向き合ってほしい。そうでないなら結婚出来ない」と言って構わないと思います。その上でしっかりと話し合い納得が出来るなら結婚すれば良いと思います。 確かに一般的に男性は共感性が乏しく、トピ主さんが抱えるモヤモヤと似た想いをしている女性は多いだろうと想像します。私の母もそうでしたし私の義母もその様に見えます。だから彼も無意識にそうしている可能性は高いですが、きちんと指摘していくべきではと思います。

男性あるある?

041
くま2
まさか。 >私のことを見下しているからなんでしょうか? 見下しているのかもしれない。 というかトピ主さんの意見や発想に価値が無いと考えているんじゃないかな? 結局、意見やアドバイスの内容ではなく、 誰からのアドバイスなのかが重要なのかということ。 同じ助言でも一般人のものよりも専門家や学者さんのものに価値があると考えているんだと思うよ。 これがトピ主さんと彼の関係性。 当然結婚をしてもそのような関係のまま。

いろいろ不安

🙂
もったいない症候群
彼が信頼しているのは、友人>親>ぬんさんということですよね。 なぜそうなるのかわかりませんが、その序列は結婚後も続きそうな嫌な予感がします。 しかも、人から言われるとすぐ考えが変わるということは、自分がないということ。 確かにそれでは不安にもなりますよね。 ただ、年はいっていても社会経験のない彼、単に考えの浅さが子供のままなだけで、今後改善する可能性もなくはないかなあ。 人の意見で考えが変わるということも、他人のアドバイスを受け入れる柔軟性と言えなくもなかったりして。 とはいえ、彼女の意見に従う気はないらしい妙な優越意識はどうなんでしょう。 私が一番気になったのは、自分の都合だけで一方的に2時間の通勤を押し付けようとしたところ。 そういう自分勝手な思いやりのなさは治らないかもしれませんね。

よく言えば臨機応変?

🙂
カーリー中谷
頑固よりはいいかも まわりから言ってもらえば意見変えるんだから 2番目の内容がよくわからないんだけど 子どもの数を彼の父親に相談しないといけないってこと? これは変だよね そんなバカな 違和感があるなら やめといたら まだプロポーズはないんでしょ

駄目だと思う

🙂
れん
結婚前提の彼女の主張は聞かないのに第三者に言われるとコロッと意見を変えるのはおかしい 本来なら共に人生を歩もうとしている女性の主張が一番ではないのか? 自分だったら、 「この人は私ではなく先輩や友達の意見を優先する人なのだ」 と考える 結婚して子供が出来た後も、そういうシーンが度々出てくると思う

意見を聞いてくれる人と結婚しました

🙂
匿名
男性が意見コロコロ周りに言われて変わる傾向にあるのか? それはトピ主さんの彼氏さんの特徴では? うちはなんで人の意見聞かなきゃいけないの?2人で決める事でしょう?って言ってました。 あの、結婚以外にも決断しなきゃいけない事無数に結婚後はあるんですが、そんな優柔不断で大丈夫ですか? あとトピ主さんの意見も尊重してくれる人お互いに折り合っていこうって人じゃないと、結婚後にカウンターパンチ入るごとくイライラが積み重なりますよ? 子供を彼が育てられると思いますか?ちゃーんと両目開いて違和感は潰さないと、遅かれ早かれ離婚か、苦労してこんなんじゃなかったって結婚になります。 両親離婚して幼い頃巻き込まれまくったので、私はその方はお勧めしません。

男性だけでなく、女性でもいるのでは。

🙂
まいか
当事者よりも、第三者の方が客観的に冷静な意見を言ってくれると思っている人。 当事者だと意見というより希望、要望になってしまうから。 トピ主さまも他人の意見を聞きたくて掲示板を利用したのでしょう? 私としては知人の助言で意見を変えることよりも、 トピ主さまに2時間通勤を勧めたり、父親に子供の数を報告すると言ったりすることの方が違和感があります。 トピ主さまの意見を聞き入れないというより、本人の感性が外れ過ぎている気がします。 本人も自覚があるから他人に聞くのかしら?

確かに変な人だけど、心境の変化ってこともありますよ。

🙂
まるあんぱん
2時間の通勤がイメージ出来てなくて、最近、実際に遠距離出張とかがあって、案外大変な ことに気が付いたとか、自分の子供自体が実感がなくて、適当に考えてるとか。 ま、今の若者なら、未完成なだけ、日々言うことがブレるのは、大目に見てあげましょう。 完全無欠な男性なんて、いない。

違和感

🙂
聞いてくるから真面目に答えても「でも〜」「でも〜」「だって〜」「いいよ!◯◯さんに聞くから!」うちの家人がそうです。 1週間後「◯◯さん が 言ってたから◯◯さんの言ってるようにするね!」と言います。 ◯◯さんの言っている内容はすでに私が言っていたことと同じ内容。 夫は自分で考えることができず、考えても行動に移すことがなかなかできず←自己肯定感が低めで自分の考えや行動に自信がないのに間違いたくない!失敗したくない!だから誰かに聞いてその答えに納得をすればそうするようです。 家族である私の意見はとりあえず否定します。 否定することで自分のほうが上で正しいと思い安堵を得るようです。 私に聞く→否定→他の人に聞く→肯定 私の意見と他の方々の意見が同じでも私が言っていたことは忘れており◯◯さんの意見は素晴らしい!と言っております。 現状 :黙って聞いて「ウンウン。たいへんね」と当たり障りのない返答をし、調べてやったり聞いてやったりしません(私に実害がある事なら自分で調べて解決しています。また解決できるので)

続 違和感

🙂
続き 夫が困っていたら「どうしたの?!手伝おうか?」と言ってあげます。それでも「大丈夫」と言ったら「そう。なにかあれば言ってね」(ニッコリ)で放って置きます。←プライドが高く頼るのが嫌らしい。 私が簡単にできてしまうと悔しいらしく「僕もできるしわかってたよ!」とありがとうなど言わず逆ギレ。 年齢も高く今更直らないないので私に実害がなければ放って置いています。 あなたの彼氏が「自己肯定感が低い・プライドが高い」タイプなら結婚してもますます酷くなり、まだ“彼女”なのでそれで済んでいますが結婚したら自分を上にするためあなたを下げることに必死になります。 (自分のスキルを上げるのは難しいが相手を下げることで簡単にあたかも自分が上がったと勘違いし満足感を得ることができるため) そんなでも結婚して子供がいないウチに別れるか、離婚歴をつけたくないなら入籍は勧めません。 (少し同棲してから様子を伺うのもアリ) 幸いウチは私のほうが(夫よりは)賢く(夫よりは)行動力があるのでイザというときまで放って置いてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧