本文へ

夫婦の旅行中の喧嘩

レス28
(トピ主 0
🙂
会社員
夫婦
妻と子供(0才)の旅行で相談です。 妻は育休で私は勤務しています。 妻が以下のようなことをするのですがどのように感じられますでしょうか。 財布を忘れた 寒いのにコート持ってきてない。結局私のコートをずっと使った。 子供の発疹がきになるといい続ける (旅行数日前からあった)。結局私がwebサービスに課金して相談。 小言をいう(部屋を替えて欲しいとホテルに言った。その時に今日やってくれるのかなと心配ばかりする。今やるとホテルに言われると、それは困るといいだす。子供があたまぶつけて直接冷蔵庫にあったもので冷やそうとしたり、荷物を床に置こうとすると、「やめて!」という。 旅行の費用 (航空券、宿泊費、保険、ご飯)は全て私もちです。仕事中も子供の座席指定など電話でやりました。 けっこう疲れました。 妻の言い分は、行きたい店選びは自分が全てやったとのことで、私は何も考えてないと言ってます。 みなさんはこのような旅行中の喧嘩はございますでしょうか。

ランキング

レス

0歳児がいるからです

🙂
旅行行かなくても疲れますからね。疲れるの覚悟で行かないと。 旅先で子どもが病気になると普段より心配になります。海外旅行で発疹が出た時は、私はノイローゼのように心配してしまいました。じゃあ行くなよって話ですよね。

結婚前は?

🙂
Sheen
財布を忘れたり、寒い季節にコートを忘れる 気になることがあると言い続けるって、奥様はお子さんが生まれる前からそんな調子なのでしょうか? トピ主さんがトピに書かれたような内容の喧嘩はやったこともないし、そういう問題にぶち当たったことがありません。 我が家の場合は、旅行の計画、手配は全て私(妻)がやります。 私はそういうことは苦でもないし、好きだからです。 自分の行きたいところに行きたいし、旅行ではおいしいものを食べたいので、リサーチには時間をかけます。

パートナーやばい

🙂
ずんだもん
費用はどっち持ちと言う以前にやばいと、私ならパートナーが色々やってくれて感謝!となると思います まぁここから投稿者さんがどうなるかわかりませんが、がんばれとしか

そりゃ無理だ

🙂
匿名
お金出して手配してくれても、トピ主さんとは旅行したくない。 コート忘れて妻のコート切るとか、発疹気になるのに旅行に来てからぶつぶつ言い続けるとか(気になるなら中止する、普通)、財布忘れるのもわけわからないし、ホテルでも振る舞いもありえない。 奥さんじゃなくても。あなたと旅行したくないですよ そういう振る舞いです

それは喧嘩ですか?

🙂
暇蝦
トピ文を読むと、妻さんが何かを要求し、トピ主さんがそれに応じているようにしか見えませんが、トピ主さんが妻に対抗して初めて喧嘩になるのではと思います。 トピ主さんが妻の要求にどう反抗したのかが気になります。 喧嘩をするのに疲れたのではなく、妻の要求に応えるのに疲れたのでは有りませんか?

楽しく無いね

🙂
じいさん
貴方が言う通りだとしたら、全く楽しく無い。 二度と一緒に旅行しないね。 喧嘩レベルじゃ無いよ。 一緒に生活したくないレベル。 一生一緒にいられない。 私なら離婚します。 貴方が我慢すれば良いのなら頑張れ!

旅行の魔物

041
cha
0歳児を連れての旅行…どうでしたでしょうか。結果として楽しめたのなら丸だと思います。 奥様は察して考えて、 ご主人は色々やった働いてるのにやってやった、 という気持ちがそれとなく透けて見えます。 非日常だとその〝人〟がお互いクッキリと見えますよね。 旅行だから、折角だから、勿体無い、はさておき これ以上好転が見込めないと感じたらやめる!帰る!も有りですよ。精神衛生上よろしくないですからね。 普段は諸々の費用、ご夫婦で折半されているんでしょうか?? 今後は事後請求に応じてもらう旨書類サインしてもらいましょう。 我が家は新年早々中華街のど真ん中で怒鳴り合いました。 自分から薄着をした上冷凍飴を食べて歩けない寒いと言い出す子供に叱りたくない夫vs叱るべきところは叱りたい私の構図です。何が悲しいかわざわざ出向いて一つも食べず時間がないからとお土産だけ並んで買わされましたよ、主人の分のみ。 旅行に向いてない人っていると思うので、近場から慣らしてみるのはいかがでしょうか。それかもう一人旅するか。

少しなりかけました

🙂
そうですね、まず、0才の子を連れて飛行機の旅には行かないかも。 帰省ならわかりますけど。 誰が言い出したの? 財布はあり得ないですけど、チケットや免許証など必要なものがなければ仕方ないかも。 コートね。 お子さんの準備は誰がしましたか?奥様なら自分の事を後回しにしたからでしょうか。 発疹なら保険証くらいは持って行ってるだろうから、病院へ行くか保湿クリームくらい塗ればよかったのでは? 今までも何度かあったかによっても変わりますが、トピ主さんは心配ではなかったのでしょうか? 部屋を変えてほしいといった原因は? 冷やす事については、タオルとかを巻いて欲しかった?カバンも衛生的な問題でしょうか? 今までにご夫婦で旅行へ行かれたことはなかったのでしょうか? まあ、出産後はなにかと忘れがちだと少し擁護します。 うちのケンカの内容ですが、夫がズボンの替えを忘れました。普通の店ではサイズがなく買えません。旅程の先の方の店で受け取りなら出来るのにしない。コインランドリーへ行くのは必然的に私になるのですが、すぐに脱いでくれずゴロゴロしているので行くのが遅くなること2回、乾いてないと文句を言うなどがあったから、イライラしました。 出発予定時刻になっても準備できておらず予定がズレて行けない所が出てきたり、ゆっくり見られなかったり。 まあ、同じくらい夫もイライラしてることはあるでしょうが、滅多に顔に出さないので、何を考えてるかわかりません。

なんと言いますか…

🙂
やれやれ…
ダメだこりゃ… 残念な奥様を娶ってご愁傷様です。 あなたが器を広げて、笑い話にするしかありません。 そうでないと血圧上がって頭の血管切れてしまいますよ…

そもそもだけど…。

🎶
ん?
>妻が以下のようなことをするのですが 今回の旅行で以下のような事をした。であって毎回旅行の度にする訳ではないですよね? 毎回旅行の度に財布を忘れ毎回必要と思われる衣類を持って来ずで態とならいい加減にしろよとなるし、態とでないなら注意欠陥な何かありそうだし。 これらが今回の旅行でしてしまった所謂ドジと言うなら喧嘩した所でどうしようもないですね。 小言言う性格は今始まった事でも無く普段もそんな感じなのでは? と言うか何故部屋を替えて欲しいのか分かりませんが、いざ替えると言ってくれているのに何故困るのでしょう? これだけだと奥さん何言ってるの?だけど今替えられては困る理由によりますが? 理由あるのでしょう? そもそもだけれど旅行行きたいと言い出したのは誰ですか? トピ主さんとして奥さんは行きたいと熱望されていましたか? そもそも奥さんは旅行好きな人ですか? 実際乳幼児連れての旅行って、それだけでも大変で子供も旅先で怪我したり病気になったりも多々ありますね。 なんとなく奥さんは旅行自体を楽しんで無い感じもしてね。 乳幼児一緒だと子供にばかり目が行って他の事でうっかりもよくある話。 それでなくても旅行って移動だけで疲れを感じ連れが居ると連れの言動でイライラすると言うのも良くある話。 となると、どう思うか?と聞かれても旅行あるあるな感じもします。 まあこれに懲りたと言うならもう旅行はしない方が良いのでは?と思うのですが旅行好きだと忘れた頃にまた行くのですよね。そして同じ事繰り返す…。

ないです

ふむふむ
楽しくなさそう 何のための旅行なのかな お子さん0歳なら近所の公園にお散歩して お昼寝でもしてる方がのんびりしてストレスなさそう。 妻何か大きなストレス抱えて平常心を失ってるとか?心配ですね

喧嘩はしたことないかな。

🙂
E
まず、トピを読んで思ったこととしては、日頃からコミュニケーションが不足しているの?と。 財布を忘れたことについては、わざと?敢えて?なのか、うっかり忘れてしまったのか…。前者であれば、次から持ってきてよって伝えますね。うちは基本的に車で移動するので運転免許証を持っていないと困るし、旅行先で万が一怪我などしてしまい、病院を利用することを想定して保険証も持っていきます。あとは食事や現地でのレジャー費用などの支払いもあるので、忘れずに持っていきます。 コートについては、一緒に家を出るわけですから、奥さんの格好を見て防寒が甘いことは気づきますよね?その時に何故声をかけなかったのでしょう?もし声をかけたのであれば、私は自分の上着を貸しません。カイロでも買ってもらってそれでしのいでもらいます。自業自得ですからね。もし声掛けしてないのであれば、風邪ひかれても困るので、貸すか、もう現地で購入します。 発疹については、発症した時点で、旅行が控えてる為、通院するようにお願いします。育休中とのことですので、トピ主さんの場合ですと、奥さんに動いてもらいます。 ホテルの部屋についての小言の件は、もう意味がわかりません。どのタイミングで、部屋替えの希望をしたのか、そして「やってくれる」って何を? 冷蔵庫の中身をつかって息子の頭を冷やそうとした件では、何を使おうとしたのですか?有料のドリンク?自分たちが持参して冷やしておいたドリンク等?有料ドリンクであればお金がかかるので嫌だったんでしょうか…流石に開封していないからと言って、息子の頭を冷やし終わったら元に戻すという発想はありません…よね? 旅費や座席指定については、これこそコミュニケーション不足。日頃から話し合えばいいのに。

犬も食わない

🙂
かぴ
トピを読む限り、何だかどっちもどっちな夫婦の気がします。 妻の行動はちょっと不注意だったり常識から外れたところがあるように思えますが、それは今始まった事ではありませんよね? 忘れ物をよくする妻なら出掛ける前に忘れ物チェックすれば良いし、コートを忘れた事は出掛ける時にトピ主さんも気づかなかったのですか? >子供の発疹がきになるといい続ける これはトピ主さんに対処して欲しいという意図で言ったのか、単なる会話の一つとして言ったのかで違ってきます。多くの女性は解決策を求める為に話すのではなく話す為に話す傾向にあるからです。 トピ主さんが妻の意図をきちんと掴めているか判断できませんでした。 >荷物を床に置こうとすると「やめて!」 土足エリアの床にバッグなどの荷物を置こうとしたなら妻の言葉に同意します。 >旅行の費用 (航空券、宿泊費、保険、ご飯)は全て私もちです これは旅行を始める前に話し合って決める事ですが、事前に誰が何を負担するという話すらしなかったのですか? ともかくどちらも何だかなぁという印象で、結論として「犬も食わない」と感じました。

レスします

041
みるる
>みなさんはこのような旅行中の喧嘩はございますでしょうか。 ないです。 なんかすごくつまらなそうな旅行ですね。

ないです

🙂
ぶろっくま
なんか子供の喧嘩みたい。奥さん心配ですね。こだわりや生きづらさとかを抱えている方なのかな。 その奥さんと一緒にこれからも生きて行くのなら、忘れ物は主さんが気をつけて確認しないといけないし、お子さんの健康に関しては、育休の奥さんがいてもあなたが見守るしかないですよね。 その他のこだわりに関しては、ストレスでしょうが日々の生活から学んでいくしかないのでは。て言うか、そんな人を引き連れて0歳児抱えて旅行なんかする方が間違いだと思います。今後のご参考に。

ない

🙂
面倒くさっ!
>行きたい店選びは自分が全てやった 自分の行きたいところは妻、家族で過ごす場所は夫が手配したってことですよね? 楽しむ為の旅行で口煩く言うとか、意味がわからないです。 そりゃ、疲れりゃ無口になるし、イラッとすることもなくはないですが、旅行中に喧嘩したことはないです。 そもそも、旅行以外でも喧嘩になることが少ないってものありますけど。 コートを忘れて、夫のコートをずっと着る。 これが一番嫌ですね。 財布はわざとかな?と思いますが、何故コートを忘れる?? 100歩譲って、コート忘れたのは仕方ないけど、自分が寒いってことは、夫も寒いってことでしょ? そこに考えが至らないって、怖いなと。 上着くらい自分で買えよって話。 妻にも言い分があるのかもしれませんが、甘えてるんじゃないですか? 言えばなんでもやってくれるから。 日々の子育てで疲れてるんだから、多めに見ろ的なレスがつきそうですが、それとお互いへの配慮は別の話ですからね。 私の中では、何故そんな自己中な人を結婚相手に選んだのか?が謎です。 面倒見がいい人なんでしょうね、トピ主さん。

合わない。

🙂
りーず
二人のタイプが合わないなと感じました。 これから一緒に子育てしていきながら お互いの落とし所を探していく作業が 夫婦になるという事なのでね。 長男&末っ子コンビの夫婦なのですが 海外でのトラブルや旅行の手配など 主導権を握るのは100%夫です。 自分が当事者で、決定権や裁量が自分にないと落ち着かないタイプ。 処理能力が高いのでトラブルが起きると ゲーム攻略するかの様に力を発揮。 このタイプは組み合わせを間違えば ぶつかり合うのでしょうが 頼りになる、あなたが選んだ事は常に最高、 やりたくない事を全部喜んでやってくれる と感じるパートナーであれば するするとうまくいくわけで。 私の方が旅行プランうまく作れるとか 私の言うようにやってくれなきゃ嫌など 我が強い人だと上手くいかないでしょう。

申し訳ないけど

🙂
いやはや
あまり理解力のない性格の悪い女性と結婚したんだなと思いました。 あきらめるしかないですね。

奥様は旅行に乗り気でなかったんでしょ

😣
古希越え
奥様が貴方を困らせる為わざとやってると言いたいのですか。 生後何ヶ月か知りませんが0歳児との旅行なんて母親にしたら苦行でしかない。子どもに気が向いて自分の事(財布やコートの有無)なんて二の次三の次です。この旅行を100%奥様が実行に持ち込んだというなら少々我儘が過ぎるかなとは思いますが。 費用は全部トピ主持ちだからもっと配慮しろと言う訳ですか。貴方こそ思いやりの欠片もないですね。しかも仕事中に私用の予約、本来アウトで決して自慢する事じゃないでしょう。 今子どもが罹りやすい感染症が大流行中です。お子様は大丈夫ですか。

海外旅行

🙂
masaco
夫婦仲はとても良いですが、以前海外に行くとモメたので以降一切行っていません。 お金払って時間使って喧嘩って損しかないのでやめたら貯金は増えるし夫婦仲も良いのでオススメです。 あと根本的に自分の事が出来ない人は旅行に向いていない。 疲れるし、結局家が最高だし、無理して旅行に行かなくて良いですよ。 夫婦仲良くね!

なぜ0歳児を連れて「旅行」?

🙂
そら
えーと、私は女性なので、奥様寄りの目線でコメントいたします。 こんな経験はあるか?と聞かれたら「ありません」と答えます。 どう感じる?と聞かれたら、「どっちも変」「なんで0歳児を連れて飛行機で旅行に行くの?旅行と言う名の帰省にしても最初から無理がありすぎでは?」「トピ主は奥様をフォローしないの?」と答えます。 奥様は、赤ちゃんの育児で睡眠不足で判断力が鈍って余裕がないとか産後鬱だと思えばまぁ分かります。 で、トピ主は奥様がちょっと変だなってことは分かってますよね。お子さんが生まれてからなのか結婚前からなのかは分かりませんが。 なのにトピ主は奥様のフォローをせず、何かあってから文句を言ってるように見えます。「財布持った?」とか「コートは着ないの?」とか確認したり、お子さんに発疹があるなら旅行前に病院に行くよう勧めたり、ホテルにワガママを言う奥様をたしなめたりしないのですか? >妻の言い分は、~私は何も考えてないと言ってます 「0歳の赤ちゃんと、赤ちゃんの世話に掛かりきりのママを連れた旅行でパパは何をしたらいいか」については何も考えてないように見えますね。

後手に回ってる

🙂
へいへい
生後何ヶ月かわかりませんが、 母親は赤ちゃんを無事に育てることに全振りします。 トピ主も疲れたでしょうけど、 奥さんは頭の中でもずっと赤ちゃんの様子をチェックしながら生きています。 財布 →トピ主が持っているからとりあえず大丈夫なはず。 発疹 →虫刺されやかぶれなどなら良いけど、突発性発疹だったら旅行どころではないので心配。「私がwebサービスに」と持ち出す理由がわからない。父親ならそれぐらい普通。 小言 →部屋の件はその場にいないのでわからない。 →頭ぶつけて冷やそうとする、何で冷やそうとしたかわからないので何もわからない。 →荷物を床。赤ちゃんがもう自力で移動するなら手の届かない場所(荷物置きなど)に置きましょう。床が汚くなるから。 結構疲れますかね。 これぐらい普通ですよ。 「すべて私もち」って言われても。 多分奥さんが赤ちゃんと周囲の様子に目を光らせているよりも、トピ主さんはずっとのんびりしていて、対応が後手に回っているのだと思います。だから何も考えていないと言われたんじゃないでしょうか。 お金出しているのに何でこんなに言われなくちゃいけないんだと思ったんでしょう? 関係なくないですか。父親であり夫なんだから。 けんか、した気がします。 でも夫が優しいから譲ってくれてたんだろうなと思うことも、今思えばあるかなー。

文句があるなら全部自分でやってもらいましょ

🙂
カーリー中谷
何でコート貸すかね 何にしても旅行は行かないこと 子どもがもう少し大きくなるまで 待ったほうがいい

もう、自分で計画するのやめたら?

🙂
ホタル
夫婦で別財布なんですか? 旅行先での食事やお土産等は、各自の支払いなんでしょうか? だから、奥様は自分で支払うのが嫌だから、わざと持ってこなかった(忘れたフリをした)という事ですか?(だとしても、後日清算は?) それとも、運転を交代するのが嫌だから、免許証の入っている財布を置いてきた? ちなみに、我が家は家計が一緒なので、私が財布を忘れた事はありません(この財布で支払うので)。 旅行の費用は、レジャー費として管理したらどうですか? コートを持ってきていないとは、最初から持って行くつもりが無かったという事ですか? 自宅の場所ではコートが要らない季節だったけど、旅行先が寒かったんですか? それとも、旅行の日が気温がガクッと下がる日だった? これだったら、あなたも一言「あっちは寒いから、コート必要だよ」や「明日から気温が下がるらしいから、コートを忘れないで」と教えてあげたらいいのに。 子供の発疹については、事前に病院に連れて行かなかったんですか? 他の小言の事も、イチイチ必要ありませんよね? でも気に入らないから、夫に「何とかしてよ」という事ですか? 奥様は、いつもあなたを自分の保護者か便利屋扱いで、煩わしい事は全て夫がやる事だという認識なんでしょうか? でも、これってお付き合いしてる時からじゃありませんか? お付き合いしてる時は、「いつも俺を頼りにする可愛い彼女だ。俺がそばにいないとダメだ。」と思って結婚しちゃったんじゃありませんか? だったら、あなたの選択ミスですよ。諦めましょう。 もう今さら奥様の性格は直らないと思います。 何も考えてないと言われたんだから、もう旅行の事は本当に何も考えなくていいと思います。 奥様が家族旅行がしたいと言うなら、「じゃ、自分で考えて」って。

そんな喧嘩しない。

🙂
かい
まだ子供0才なんですよね。 そんなにいろいろ言われるなら行かないでいいと思います。 寒いのにコート持ってこないとかなんで?荷物になるからでしょうか。 それはあなたが言って持って行ってもらいましょう。 なんか奥さんも自己中っぽいし、行かなければいいと思います。 あと言いなりはやめてこれはやるけどあとはよろしくとか自己主張しましょう!

ございません

🙂
ベリーパンケーキ
私は財布やコート、忘れたことありません。 私は子の発疹が旅行数日前からあったなら、病院へ旅行前に連れて行きます。 私は仕事中の夫に子供の座席指定などやらせません。 あなたの妻との旅行はつまらないでしょうね。

0歳で旅行?

🙂
よみ
0歳児を連れて旅行なんて気が休まらないし産後の体調もありそうです…私だったら絶対行きたくないのですが、奥様は旅行にそもそも乗り気だったのでしょうか?旅行には乗り気で行きたい店にのみ文句なのでしょうか? また子が0歳児でも旅行にいくならばもともと旅行好きなお二人だと思うのですが妊娠出産前に旅行に行ったときはどうでしたか?子供が生まれてからおかしいのであればあまり要領のいいタイプではなく気持ちがいっぱいいっぱいなのでは。 もっとお子さんが成長してから旅行に行くといいかと思います。

0才児を連れて?

🙂
nanano
ずいぶん思いきりましたね。 その旅行は、夫婦どちらが発案したものなんでしょう。 奥さまは行きたくなかったのではないですか? おそらく旅行を計画している段階から、ギスギスしていたのではないですかね。 0才児を連れての旅行なんて、大変、大変、大変のオンパレードで、楽しめる要素がないでしょう。お疲れさまでした。 財布を忘れる、コートを忘れる。子どもの発疹について言い続ける。 それだけ奥さまは、気もそぞろな生活をされているということですよね。 発疹は旅行前から出ているのに、受診していないのはなぜ? なんだか奥さまのメンタルはちょっと普通でない気がするので、もっと気にかけてあげたほうがよいのでは? 普段の生活、たとえば火の扱いや戸締りなど、大丈夫かどうか気になりました。 >みなさんはこのような旅行中の喧嘩はございますでしょうか。 0才児を連れて旅行しようと思ったこと自体ありません。 家族での初旅行は、子どもが2才になる直前です。海外に行きましたけど、楽しかったですよ。喧嘩もしていないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧