本文へ

つねに焦燥感があり、つらい

レス23
(トピ主 2
😭
そわそわ
ヘルス
こんにちは。 タイトルの通りですが、常に「あれやらなきゃこれやらなきゃ」という焦燥感に取り憑かれ、おかしくなりそうです。 例えば休日何も予定がなく1人のとき、 「有意義に過ごさねば、部屋の気合い入れた掃除をする?しかし、まずは散歩して体を動かすか。いや、資格の勉強からか。待て、⚪︎⚪︎の件でメールを送らないと。いや、まずは今度行く旅行のためにホテルの予約だろう。や、もっと直近の△△さんが遊びに来るときの店探しからだ。軽く調べよう…いやでも、まずは部屋をきれいにしないといけないのでは?でも、そうこうしているうちに日が暮れてしまって、散歩できなくなるのでは?あ、むしろお茶を飲むべきなのかも?この間貰ったやつ早く飲んだ方がいいし。そうしたら趣味の編み物をしながらの方がいい?ああ、あの映画もうすぐ配信が終わってしまうからそれを見ながら?いやそれよりも掃除…」 と、誇張ぬきでこんな感じなのです。涙 こんな感じで焦燥感にジリジリと焼かれている間に何もすることができず、日が暮れます。ちなみに、仕事でも大体こんな感じです。 やることを書き出して優先順位をつけたりしても見るのですが、今度はその優先順位を疑い出してしまって以下ループ…。 常時こんな感じですので、リラックスすると言うことができません。常にソワソワしています。 人と会って話している時は流石に目の前の会話に集中するので、この焦燥感はおさまります。 でも人とずっと一緒にいると疲れる性分ですし一人でいること自体はすごく好きです。もっと一人時間を大切にしたいのに…。 同じような方、このような感覚とうまく付き合えている方がいたら是非お話をうかがいたいと思い、トピ立ていたしました。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

脳内多動?

🙂
違ったらごめん
仲間かもしれない〜。最近知ったのですが、脳内多動と言うやつかもしれないです。 私は、常に頭の中がうるさいですが、特に仕事や生活に支障がある程ではないので放置していますが、あんまりうるさい時はお薬で抑えられる様ですよ。頭の中が静かになってびっくりするとか。 色々考えちゃう内容が「あれやらなきゃ、これやらなきゃ」なだけで、何か原因はこれな気がしました。 違ったらごめんなさい。

つらいね

🙂
道草
おっしゃるような症状は 精神科や心療内科で、気持ちが落ち着くような薬をもらえると思います 最初は量のコントロールが難しいので 逆にぼんやりしちゃうかもですが 心の持ちようですが あれもこれも!!あーーーー!!となってしまうのですよね その先走り分散してしまう心を 目の前のひとつに集中!するのです 味わう、とか、香りをかぐで練習するといいらしいですよ 目の前のひとつぶのチョコレートをよく見て観察、色や形、どこのものかなとか 匂いをかいで、 味わって 飲み込んで とゆっくりその事に集中するのです 様々なタスクについても とりあえず一番最初に思い付いたひとつの仕事にとりかかると決める ひとつのタスクをじっくり掘り下げて、 たとえば今回は掃除だ!と決める 掃除の場所を書き出す。道具を準備する。窓をあける、エプロンをして 目の前の、いまやっている一作業に集中するといいそうです いつの間にかタスクがこなせてますよ 気ばかり焦って 結果何もできてないのはしんどいですね

私もです

🙂
パンパン
すごくリアルです!私も全く同じです! お友達になっていただきたいほど。 常に頭の中、パンパン ”やらなくちゃ”の事柄の箇条書きで いっぱいです なんなのでしょうね、これ。 トビ立て、ありがとうございます 他の方々のレスを拝見し、 私も勉強させていただきます

瞑想

自称ヨガの先生
頭の中の思考を手放す練習してみたらいかがですか? 瞑想の仕方って検索してみて 取り組みやすそうなものを試してください それと、セロトニン足りてないのでは? 朝日を皮膚に浴びながら毎日30分散歩してはどうでしょう。

忙しいと思うと不幸感が強くなる

🙂
ぎんねこ
家の玄関の壁に、江ノ電カレンダーがあり、そこに宅配便の受け取りから、出かける先、仕事の日程みんなかきだしてあります。大枠午前中、こういうことがあり、午後こういうこともある。あと医者に行く予定も書きだしてあります。 私自身、コーヒー淹れるのにも、ストレイナーで入れているのできっちりむらす時間も、お湯を入れたらの時間も、タイマーで計っています。きっちりこなすことに生きがいを感じていますね。 今日も朝起きたら、鏡開きだから、小豆を煮だして、約二時間、御風呂入ったり、朝食食べながら、煮あげました。砂糖も血糖値の上がらないお砂糖をきっちり百五十グラム計量して味付けしています。 そのあと、夕飯の支度をしだして、餃子を包餡して、もう焼くだけになっています。夕飯のニラたまスープも作りました。あとは洗濯を風呂水を使いながら三回して、下着や洋服のほか、布団カバーや枕カバー、最後に玄関のマットを洗濯しています。マルチで午前中は動いています。 これからお昼を御そばで食べて、仕事に行き、帰宅して餃子を焼く予定です。 先ず何かタスクがあれば、楽しんでやることがコツかなと思います。これが忙しいと思うと不幸感が強くなります。 年末年用意で追われる人たちが、なんとなく心が荒んだり、自殺が増えるのは、この不幸という意識からと思います。 新年の初日の出の光が、ご近所の白壁に反射して、包み込む。ただそれだけでも人間は幸福感に包まれるものです。ゆとりと楽しみを大切にしましょう。

今の時代

🙂
う~む
皆そうだよ 程度の差こそあれ皆やれることがたくさんあって情報もてんこ盛りなので そのような思考になりやすい。あとは程度の差だけだね 情報も道具もなければ食べたあとは超リラックスできるかもしれない

完璧主義をやめる

🙂
ライムカレー
プライベートの場では、「有意義に過ごさねば」という考え方から、「60点~70点くらいでOK」というふうに切り替えて、完璧主義をやめるように努力してみたらいいのでは、と思います。 ダラダラした時間が含まれていても、60点~70点くらいのタスクが達成できたのであれば、それでよしとする、というほうが、結局は焦ってばかりで何もできないという場合よりも、有意義になると思いますよ。

眠れていますか?

🙂
oA
まずは睡眠を充分にとる。 ホルモンバランスや自律神経、甲状腺の病気は? どうしても辛い時は心療内科に行ってお薬貰って飲んでみてください。

辛さによりますが

🙂
クリームティー
似たような、落ち着きのなさは体験あります。 常に、急ぐ必要ないのに、焦ってたり。 やるべき事を次々と思いついて、どうにも気持ちが空回りとか。 現在は、還暦過ぎで、そのようなことはありませんが。 30〜40代にかけて、時々そうでした。 私の場合は、双極性障害ニ型と関連ありだったと思います。 もしも、病院に行かれたら、医師によっては、投薬を指示されるかも、ですが。 生活への支障とか、どの程度辛いかにもよりますが、何とかなるのであれば、安定剤くらいで対処された方がいいかと。 私のようにはっきり病気なら、また話も違いますが。 落ち着かなさと同時にワクワクするような心が昔はあったのに、常時お薬飲むようになってからは、気持ちが枯れてきたように思います。 難しいですね。

考えないで身体動かせ

🙂
のんびりおばちゃん
頭ばかりぐるぐる回ってんのね そういう時はまず動いちゃった方がいいよ 掃除するならさっさとしちゃう お茶飲むなら、掃除の後飲んじゃう 少し心身のバランス悪くなってるんじゃないの お疲れかな? それとも昔から? 散歩でもして落ち着け

焦ってもたいして変わらない

🙂
TRAX
経験不足かな。焦っても焦らなくても結局同じってことがわかるから、それまで焦って学習するといいです。何やったって自分ごとき、たいして変わらないってね。 何でもほどほどテキトーに。

早めに

🙂
ねこ
発達の検査をされた方が生きやすくなります。 常に落ち着かない、順序立てて考えられない、思考散らかる。 仕事もしづらいと思います。生活もしづらい。すでに疲れ切っているけど、自分でどうしたら良いかも分からない状態。 発達診断を受けて、それに合う治療でかなり落ち着きますよ。 早めの診断が必要です。 自分で努力しようにも、思考が散らかっては無理です。自分で自分をコントロールする事が出来ない。 早めに受診しましょう。

何もしない完璧主義者

041
朝日
という言葉を何かの本で読んで、これは私のことだ! と若いころ思いました。 私も若いころは、トピ主さんと同じでしたよ。 「有意義に過ごさなければ」 と思い込むから辛くなるのです。 なに事も「ほどほど」がいいのですよ。 「~しなければ」「~するべきだ」という思考の癖をやめましょう。 焦燥感にかられたら 「ほどほどに」「ほどほどに」 と唱えてみたら少しは落ち着くかも。 あと心療内科で相談するのもいいですよ。 抗不安薬で楽になることもあります。

それは

🙂
匿名
お薬をもらった方がいいレベルなのではないでしょうか。 一度受診することをお勧めします。

あ、これね、うつとか適応障害とかの兆候かも

🙂
もくもく木製
私もこれありました。 私はこれを放置して半年くらいでついにある朝突然ベッドから起き上がれなくなり、抑うつ状態→適応障害の診断で休職&復帰異動でした。 ストレスとかパワハラとかモラハラとか食らってませんか? 内科でも精神科でも、とにかくとりあえず受診を。甲状腺の異常でも似たようなことは起こるらしいので、血液検査からきっちりやってくれる病院がお勧めです。 ちなみにお医者さんに言われて発達障害の検査を私もやりましたが、私はそっちは当てはまりませんでした。あてはまる場合もあると思いますが、最初から自分で判断せず、素朴に受診した方がいいです。

面倒くさがり

🙂
もな
そりゃ頭で考えて何事も進んでないのなら誰だって焦ります。単に面倒から逃げているだけです。動かないから焦るのです。ただそれだけ。屁理屈ぐだぐだ並べてないで3、2、1、Goでとにかく手を付けてみて下さい。自分は面倒くさがりなのだと認めて下さい。最初は5分だけ何も考えずにやって下さい。行動することでやる気は出てくるのです。

躁鬱だと言われました

🙂
とんこう
元々せっかちでのんびり出来ない性格なのですが、数年前に涙が止まらなくなり、焦るんだけど体が動かなくて辛くて精神科を受診したら躁鬱と診断されました 薬を飲んだら数ヶ月でとても良くなりました 思い返せば、仕事が激務で家事/育児でバタバタしているなか、夫が入院したり、親の体調が崩れたり、同時に色々なことが起きて限界を超えていたのだと思います 受診をお勧めします

分かる

🙂
なる
すごくお気持ちわかりますよ。 脳内が忙しくて、身体が休めない感じ。 オススメしたいのは、何もせず瞑想する事です。銭湯などに行き、スマホも触れない状態にして休んでみてください。 脳内のキャッシュ(雑念)が溜まりすぎて、うまく動いてないんですよ。パソコンが再起動しないと不具合起こすように、あなたの頭も再起動しないと。

受診案件です (2回目です)

🙂
パンパン
他の方々のレスを拝見し 調べてみました これか!と、ピンときました もうこれは、自分ではどうしようもないものですね 自動的に脳内に溢れ出てくるものですから。 私は、病院でしっかり診ていただくことに決めました 予約をとり、受診してきます トピ主さん、きっと同じだと思います 苦しいですよね、 私もつらいです ラクになれる方法があるのなら そちらを選択するのも手だと思いました 教えて下さった方々、そして トピ立て下さったトピ主さん 私、変われそうな気がしてきました いいえ、絶対変わります! 本当にありがとうございました

ありがとうございます

041
そわそわ トピ主
トピ主です。 たくさんのご回答ありがとうございます!お一人お一人への返信が難しいので、以下かいつまんでのご返信です。 ちなみに私のこの状態が顕著になったのは、おそらく実家を出て一人暮らしを始めた10年近く前からです。学生の頃はろくに遊びもせず勉強ばかりして過ごし、親も何というかかなり厳しかったので、何をしよう??と考える暇がなかったのだと思います。 念願の自由な暮らしを手に入れたらこの状態だなんて…(涙) ・脳内多動?なにか疾患?発達検査をした方がいいかも、というご回答  →はい、若干その気はあるな…と自分でも感じています。重度のうっかりをやらかしたことも今までの人生で何度かあります(第一志望校の出願し忘れなど)。社会生活は表面上問題なく営めている(はず)なので受診するほどでもないかと思っていたのですが、それも視野に入れてみたいと思います。今現在強いストレスを受けているわけではありませんが、過去に色々とあり、その時の嫌な気持ちが頭の中をグルグル、グルグルと回ることが毎日のようにあります…。 ・お薬もありますよ、というご回答  →聞いたことがあります。なんでも頭の中がシーンとする、とか…。どんな感じなのか体験してみたい気もします(笑)合わずに体調を崩したという話や依存性があるなんて話も聞いてちょっと怯えていましたが、それも医師の指導の元服用すれば過度に恐れる必要もないかもですね。 続きます。

つづきです。

041
そわそわ トピ主
続きでございます。 ・完璧主義なのでは?or面倒くさがりなのでは?まず手や体を動かしては?というご回答  →これはもしかしたら両方当てはまるのかもしれないです。自分の中に理想の過ごし方があって、その通りにしたい!でもめんどくさい…!と(笑)仕事の時にはものすごーく軽いタスクから手をつけてみる、ということがよくテクニックとして言われていますので、私生活でもまず脳内の声を一旦無視して動いてみる、実践したいと思います。 ・日を浴びる、瞑想してリラックス、というご回答  →これは大切ですよね。マインドフルネス?とか一時話題になってチャレンジしようとしてそのままだったので、短時間でも1日のルーティンの中に組み込んでみたいと思います。 ・私も同じです!というご回答  →自分だけではないのだな、と心強く思いました。お互い、リラックスして生きられるようになれるといいですね…!(力まない力まない…)

この症状

😷
こまこ
いつからですか (ごめんなさい、医者じゃない(笑)) 生まれつきならそんな性格なのかなと思うけど 最近なら 仕事他で何かストレスをきっかけに?なのか ヨガいいですよ ヨガじゃなくてもスポーツで無心になってみる 頭を働かせる時間を減らすんです ヨガなら瞑想(自分に向き合う時間が多い)するコツが掴めます これを試して これは病的だぞ?と思い至れば 風邪で病院掛かるのと同じで 皆様のアドバイスどおりメンタルクリニックへ 良くなるといいですね

もしかしたら

🙂
ゆーゆー
もしかしたらカルピスが出している ココカラケア が効くかもしれません。 サプリなので即効性はありませんが、不安感やイライラが強いとき飲むと2.3にちで落ち着いてきます。 一週間くらい飲んで大丈夫とおもったら止めています。 薬ではないのでほかの薬との飲み合わせを考える必要がありません。 ちょっとお腹ぎ緩くなるくらいの副作用はあるかもしれません。 カルピスの通販で頼めますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧