本文へ

子育て世帯の貯金額

レス14
(トピ主 5
041
トピ主
話題
29歳夫婦+3歳ひとりっ子で貯金1,000〜1,100万円は少ないでしょうか? 年収が夫550万円、私200万円の共働きで地下鉄のある地方都市住み、少なくとも子どもが高校卒業までは賃貸予定です。 教育費は中学まで確実に公立、高校は公立に落ちたら私立(公立優位の地域のため)、大学は4年間で650万円を親が用意(国公立ならひとり暮らし可能、私立なら自宅通学、自宅から通える国公立なら余った金額は学生旅行や車購入など好きなことに使って良い)と考えています。 私たち夫婦が家庭に恵まれ、どちらも大学進学で深い理由もなく(難関大でもなく)上京し、ひとり暮らし+私立大学で親に大金を使わせたものの、ただひたすら楽しかっただけで、贅沢な無駄遣いだったなと感じているためです。確かに憧れの上京・初めての自由なひとり暮らし・綺麗なキャンパスで華やかな学生生活が揃った大学時代は最高の思い出ですが、それを我が子にも提供するとなると4年間で1,000万円近くかかるので、経験した身だからこそコスパが悪いお金の使い方だなと感じます。 今はボーナス込みで月16〜17万円貯金していて、これからも昇給と出費の上昇を相殺すると、同じくらいの貯金は続けられる見込みです。習い事や塾は本人が強く希望した時に、入れてあげたいと思っています。 子どもの高校卒業後の進路が固まって教育費の目処が立ったら、身の丈にあった価格帯で、夫婦2人で暮らす中古マンションの購入も考えています。 理論上は足りる気がしますが、理想論なので甘いでしょうか?必要以上に貯金に回しすぎるよりは、幼児〜小学校時代には家族旅行など経験と思い出にお金を使い、ほどよく貯めたいです。とはいえ、住宅や老後の資金は先すぎて具体的に考えていないので、不安です。 こういった話はリアルではできないので、ご意見うかがいたいです。

ランキング

レス

統計を見てみましょう

🙂
うーん
貯蓄額の統計を見るといいと思いますよ。比較するとかなり多いと思います。 ただ、同年代がちょうど家やマンションを購入する際の頭金を払っている年齢なので平均的かもしれません。 ご自分が親にしてもらったことをお子さんにはやってあげたいと思わないでしょうか?あなたがコスパの悪くて高収入な仕事に就けなかったかもしれませんが、お子さんは真面目に勉強してコスパのいい高収入な仕事に就くかもしれませんよ。 習い事や塾は本人が希望したら・・・というのはちょっと悩ましいです。何も知らない子供は親が体験に連れて行ってあげたりしないとやりたいかどうかも判断できないです。今3歳でしょう?今始めると今後にいい影響がある習い事がいくつもあります。5歳からだとちょっと遅いくらいの。今後身につくコスパにも影響がある。 老後の資金はiDeCoなどがいいのではないでしょうか。

よく貯めている方だと思います。

🙂
50代さくら
同じく 公立優位の地域地方都市に住んでおります 。 私たち夫婦は50代後半 で、夫婦とも、公立高校→地元の私立大学を卒業しました。 子供は一人っ子です。  高校までは公立で 地元の私立大学に行きました。  トピ主さんがおっしゃるように 、難関大学ではない 東京の私立大学+東京 一人暮らしは 、コストパフォーマンスが悪いと思います。  私自身も娘には 難関大学及び国立大 学以外では上京させることはできないと伝えておりました。  結局、娘は、 就職で憧れの東京暮らしをして自立をしています。 あまり教育費を貯めすぎても 、普段 の生活の中で楽しみに回せる ことが 少なくなってしまいます。  私はトピ主さんがおっしゃっるように家族旅行など経験を たくさんさせてあげたいと思います。 子供の教育費は、キリがありません。 親が、出せる お金の上限を示して、子供自身で、進路を選んでもらいましょう。

少し柔軟に考えましょう。

🙂
暇人
FPに相談するまでもなく、トピ主の計画で経済的に問題はないでしょう。 アドバイスするとしたら家の購入です。 住宅ローンは貯金の変形という考え方もあります。返済が終われば住宅関連の費用は大幅に減少します。 子供が育った後に購入するべきか否かですが、タイミングは小学校入学前の方が良いと思います。 教育環境の良い場所で手頃な物件を購入しても良いのではと思います。 福岡市を想定した場合、地下鉄沿線で程度の良い中古マンションが3000万円程度で買えます。頭金500万円くらい入れれば、家賃と同じくらいの支払いで持ち家が手に入ります。 これなら、貯金のペースを若干緩めても将来的なリスクは減少すると思います。

堅実ですね

🙂
パート主婦
今後も年200万弱貯金できて、今すでに1000万ちょっとあるなら、子供が大学進学する頃には4000万くらい貯金できる。 高校が私立だったとしても、ほかに大きな散財がなければ大丈夫でしょう。 収入と貯蓄の割合を見ると、無駄遣いもなく大変堅実にしてらっしゃると思いますし、大きな不安はなさそうです。 子供へかかるお金のめどがついてから、中古で価格を抑えた家を購入するというのもよい選択だと思います。 周りの知り合いの多くは、子供が小さいうちに大きい新築の家、高級車等にフルベットしてる人が多いですが、そういうお宅は将来設計大丈夫か心配になりますね。親の援助、相続とかがあれば大丈夫でしょうから余計なお世話ですが。 私は主さんと同じ感じで貯蓄し、主人50代、私40代で大学進学予定の子供1人(まだ小学生) 今金融資産+投資用土地が5000万代(相続で取得した自宅と自宅土地、アパートは含めず)でノーローンです。車は軽1台で、家も古いので周りからはお金ないのかなと思われてるかも。 私は新品の家や高級車より、金融資産が好きです、土地と違って自由に動かせるし。去年は投資で数百万円利確できました。ある程度投資もいいかもですね。こればっかりは損することもあるので絶対したほうが良いとは言えないですが。 うちもそろそろ少し子供との思い出作りや旅行にももっとお金かけようかなぁとは思ってます。 自分語りすみません、同じような貯蓄額だったので参考になればと思います。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
うーん 様 コメントありがとうございます。 iDeCoは新NISAに切り替わったタイミングで、掛金ストップし、上限が上がったNISAの積立枠に入れています。NISAの積立枠を夫婦で20万使い切って毎月積み立てられるようになったら、iDeCoも含めて別の運用も考えてみようと思います! 親にしてもらったことを我が子にもしてあげたいという気持ちは、大学進学に関しては現時点では弱いです。私も周りにいた一部の人たちの人生しか見ていないので、誤った考えかもしれませんが、夫婦の今の結論としては「子どもの強い意志や目標無く、ひとり暮らし+中堅以下の私立大学の費用を家計から出すのは、私たちの世帯年収では贅沢であり、お金の使い方としてコスパは悪い」としています。 (1)上京に強く憧れる→就職後に本人の資金でも叶えられる (2)ひとり暮らしをしたい→国公立大学は全国にたくさんある(ここを優先したいなら、国公立に入れる程度の努力はするべきだし、ある程度の勉強で受かる難易度の国公立大学も多数ある) (3)私立大学が良い、国公立大学が難しい→通学圏内に私立大学もたくさんある、学部も一般的なものは市内の大学で選べる 全てを親の力で容易く提供できないのは、シンプルに私たち親の経済力のせいですが、それぞれ叶えたければ叶える方法があるので、限られた資金の中で、優先したいことを自分で決めて努力する力が、我が子には必要だと思っています。 我が子が非常に優秀でいわゆる最難関大学群に入れるような子だった場合や、大学で学びたい分野がニッチで、市内のどの大学にも該当する学科がなかった場合など、合理的な理由があれば、例外もたくさんあると思います。 習い事、確かにおっしゃる通りですね。親として挑戦してみてほしい習い事はたくさんあるのですが、やはりコスト面で渋っていました。もう少し積極的になってみても良いかもしれませんね。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
50代さくら 様 コメントありがとうございます。 ご夫婦、お子さんも揃って同じような進路を辿られたのですね! 同じようなお考えで家計やお子さんと向き合っていたとのことですが、お子さんにはいつ頃から高校卒業以降に出せる上限額など、具体的なお話をされていましたか?

大学が足りないと思う

🙂
匿名
我が子は国立の大学生ですが学費は年約60万です。理系なので院に進む予定なので(基本理系は院進する)6年で360万円です。650万円だと290万円しか残らないので一人暮らしの生活費は足りません。 また、併願で受けた私大だと安くて160万くらい、高くて190万弱が一年の学費でした(工学系)。なので安いところで4年で640万だけど、やはり院に進むので+2年で960万円です。高い方だと1000万超えます。 もう少し学費は用意した方がいいと思います

トピ主です

041
トピ主 トピ主
暇人 様 コメントありがとうございます。 家の購入については、現時点では考えていなかったためご意見をいただけて助かります。 私たちが賃貸にしている理由は (1)現時点では賃貸でも住宅手当が手厚いから (2)持ち家購入の補助も大きいが、転職すると0になるので補助ありきで購入することが職の選択肢を減らすから(賃貸なら手当が0になっても気軽に住み替えられる) (3)家に求める上限がこの先20年間、その都度かなり変わるから(幼少期は車を所有していたい、駐車場代もかかる、学童期は文京エリアに住みたい、小中学校の通学路も考えて、高校は子どもの通学の利便性や交通費も考えて、大学はひとり暮らしか同居かで必要部屋数も変わる、子どもが家を出たら1LDKでも駅近でハイグレードな物件が良い等) (4)夫婦が40代半ばで子どもが成人、50前に社会人になる予定なので、その後に住む土地はまだ決めていないから(今の地方都市かもしれないし、首都圏に引っ越したりサ高住を選んだり、その時の資金に応じて住む場所を選びたい) (5)夫婦ともに持ち家への憧れが0だから(興味がないので土地やらメーカーやら考えることに時間を割くのが嫌だ) 夫婦ともに自由人な考え方なので、この先の様々な選択を家の場所に少しでも縛られるのが嫌で、賃貸を選んでいます。総コスト面では、賃貸のほうがかかるかもしれないとは考えています。 とはいえ、おっしゃる通り購入にもメリットはあると思うのでまた節目ごとに検討していきたいと思います!

トピ主です。

041
トピ主 トピ主
パート主婦 様 コメントありがとうございます。 現在の様子が、我が家の将来の理想像のような家計です!コメント全てに共感させていただいたほど、似た考え方です。教育費に関しては、予想外が起きた時にどこまで対応できるかがとても不安なので、高校なら私立でも大丈夫そうと言っていただけて少し安心しました。 お子さんが小学生なのに資産5,000万円は安心感がありますね。我が家も近づけるように頑張りたいなと思います!

トピ主です

041
トピ主 トピ主
匿名  様 コメントありがとうございます。 大学院まで6年間と前提を変えるならば、それくらい必要そうですね。今の貯金額と今後の見込みを考えれば、1,000万円でも問題なく用意できそうですが、教育費にどれだけ割くか、これからも様々なタイミングで検討しようと思います!

子供の習い事、交友費

🙂
はなこ
習い事が意外と費用がかさみました。 例(通信教育、運動系、楽器、スイミング) 例(公文、運動系、英会話、スイミング) 我が地域は首都圏ですが、スイミングが人気でほぼマストでした。 そして「自分たち親の希望で」に変わることも有ります。 (身近な成功例(親戚、友人子供などの)がある場合です) あとは習い事に関連して発表会、大会遠征費、観戦などの旅費や参加費。 脅しているわけではなく参考例です。 わが家は習い事を通信教育、将棋、ピアノ、スイミング(バス利用)でした。 共働きだから出来たことですが、共働きだからこそ送迎も大変でした。 今は子供たちは理系私大自宅通学です。(国立1人暮らしより安価) 応援しています。

計画はたててもそのように行かない

🙂
キバナコスモス
計画はそれとしてたてても悪くないけど。とかく思いどおりに行かないことが多い。 離婚も今多いから家賃あげたら借りられないと言うユーザーが多いから家賃あげられないと不動産の話し‥ 「子育ては失敗だった」といわれる親御さん多い。 貯金は、長い期間貯めていくもの(貯蓄型生命保険,学資保険など),数年したら下ろして使うもの(住宅ローンの頭金、学習塾の費用、車の買い換え等),1年以内に使う短期のもの(火災保険や、子供の修学旅行費用)などわけて貯めるといいように思います。 子供さんが行きたいという学校に?職業につけるといいですね。

実家と子供次第ですね

🙂
ぴの
実家が持ち家であれば住居に関しては最終的にそこに住む、建て直す、売ると色々考えられます うちは双方とも親が健在で持ち家なので還暦の今も賃貸暮らしです 子育てで最もかかるのは習い事と塾代だと思います うちも地下鉄ある都市部でしたが我が子の頃でも塾なしはほぼ0 子供がそれなりに才があれば塾なし国公立もありですが平均的な子なら私学になるでしょうね 学費については15年後どうなっているかわかりません 塾に行かせないなら小さい頃から親が子の才をある程度見極めて補助してあげた方がいいと思います。完全ほったらかしでそこそこになるのはそれなりの能力です。今の時点でも片鱗はあるでしょう そういう意味でもお子さんとある程度お金をかけて楽しく体験を積むのはいいことと思います 子が小さい時の思い出は後では作れません ちょっと心配なのは昇給ベースですね それと必要経費が同じになるかっていうと多分子供にかかる金額の方が多い 部活もそうですしスマホ、コンタクト、交際費と大人並みかそれ以上にかかります 今はほぼ大人2人に等しい生活費だと思いますが中学になる頃には大人3人、住居費以外は1.5倍を想定しておいた方がいい。想定内でしょうけど なんにしろお子さんの成長によって変わりますので今は身の丈にあった暮らしをすれば良いと思います。あと親御さんの状況でも変わります。うちは親(子にとって祖父母)が大学資金を出してくれました 明日のことはわからないのであまり心配しても仕方ないです ただ子供の立場からすると親以下はきついでしょうね。自分は若い頃美味しい思いをして子にはお金ないコスパ悪いと節約をしいるのは反感買います。コスパ悪くてもその大学時代あってのトピ主様ご夫婦ですよね。コスパはそこで考えるものじゃないと思います。コスパ重視して子の信頼得られなかったら意味ないです

まずは物件購入すべきだと思う。

🙂
オレゴン
家賃はドブに捨てているだけ。 夫婦だけと、子ども一人増えた人数なら変わらぬ物件(広さ)です。 毎月の家賃を18年間捨てるよりも、今からでも中古の物件を購入して数年でローンを返済できる設定にすれば、ローン(家賃)がなくなるだけで、貯金はどんどん貯まりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧