はじめまして。
ただいま結婚して1年、0歳の男の子を育てている20代後半の夫婦です。
夫は飲みに行くと約束が守れなくなります。終電で帰る約束なのですが、逃ししてまったり電車に乗ってもそのまま寝てしまい終点まで来ていたり。◯時には帰る、三次会には行かない、シャキッと帰ると言っても帰ってきた事はありません。
あまりにも遅く連絡もないので電話をかけても繋がらない。幼い赤ちゃんを育てているという事もあるのでもしも緊急事態だったらどうするのか、電話が繋がらないのはおかしいと言うとその時は納得するのですが、次に飲みに行くとまた約束を守れない…の繰り返しで早くも疲れてしまいました。
もともとお小遣いは2万(2人で話し合ってお互い2万と決めました)と少し少なめなので飲みに行く際はお金は渡します。が、今月はきついからあまり行かないでねと伝えても、また要求されます。申し訳なさそうに言ってくるので、付き合いもあるかなと私も渡してしまいます。お金を渡さず強制的に行かせない、きつい約束をさせたい、というわけではなく適度に夫も飲みに行け、約束を守ることができ仲良く過ごしたいと思っております。
なので話し合いも何度もし、その都度旦那も反省(この時は本当に反省しているように見えるのですが、本当はしていないのでしょうか)し平和に解決するのですがまた今日も、行かないと約束した三次会にちょっとだけ顔を出してくるといって2時間連絡もありません。
もう本当に疲れました。
キーキーとヒステリックに責めたくはありませんが心に余裕がなくなっています。格好など気にせず一度ブチ切れて泣いて喚いた方がいいのか…できれば平和に解決したい私の気持ちが通じておらずもう優しくできそうにありません。
ですが男性は責めると帰りたくなくなる、また帰ってこなくなるの繰り返しになるのでは…夫としての男性の意見、妻としての夫の操縦法、教えて欲しいです。