本文へ

好きにならない方法

レス22
(トピ主 3
🙂
LA
ひと
大学の講師(パートタイム、本業は別にあり)と大学院生(私)という関係で知り合いました。 私の専門分野の先輩で、私もその分野に情熱を持っており学年トップの成績だったことから、目をかけてくれました。 就活で同業界の人たちへ紹介してくださったり、専門雑誌に載せる記事についての助言、就活や仕事が難航している時のはげましやアドバイスなど、さまざまな形で力になってくれました。 いつも能力や人格を褒めてくれて、私が学生だった時と変わらず、ご本人が忙しい中でも必ず日中に1時間、2時間と時間を取って話をしてくれます。 私はこの業界での仕事にのめりこんでいるので、新たなアイデアや考えを彼へ真っ先に話すことが多く、話をしてお互い得るものはあると思います。 既婚者の方で、好きになりたくなく、付き合いたいと全く思っていないのですが、 力になってくれて、優しすぎるので、好きになってしまいそうで怖いです。 フェードアウトしようかと思いましたが、人として尊敬しているし、ここまで目を掛けてくれた人と突然関係を断つことは失礼なので、恋愛なしの普通の人間関係は続けたいです。 好きになりつつあることを止めて、新しい恋を見つけ、自分も別の人と結婚し、彼とは普通の人間関係を築きたいのですが、 このような場合はどうすれば良いのでしょうか。 何かあると、女性も傷つくんですよね。自分の力で勝ち取った仕事でも「あの人(男性)がいたから」と言われたり。 彼は男性として故意に思わせぶりなことをしたことは一度もありません。 ちょっとしたことを感じたことはありますが、自分をコントロールしてくれています。 私も故意に女性として振舞ったことはないです。 いつも昼に会っています。 男性として振舞っていないことが、お相手の最大の誠意だと思っています。 浮気をするような人ではないです。そういう人だから、人として尊敬しています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

講師と割り切る

😣
男と女のラブゲーム
講師と割り切って、勉強以外は会わない。2人切りで会わないに限りますよ。変な期待はしない。やっぱり、人って、優しくされると好きになってしまうので、深入りしない。それこそ、学生なのだから、学生同士で仲良くしてください。

卒業したら2人で会わない

ふわふわ
春にはもう社会人になるんですよね? ここまで目を掛けてくれた人と突然関係をわざわざ断つことなくても、 新しい人達と出会い、あなたの環境は大きく変わるので、 近すぎる距離を、礼節のある関係性に変えるチャンスだと思います。 二度と2人きりで会う約束をしなければいい。 自分の得になるからって、自分への好意をコントロールしてると感じる、ご自分も好きになりそうな既婚者の男を自分の都合良く2人きりで会い続けながら 都合よく伴侶になってくれるような男性との新しい恋はできないと思います。 その講師、あなたが卒業したら、また学内の優秀な女の子に目をつけて色々と優しくするンじゃないかしら。 相手が2人きりでしつこく会いたがったら 話の合うボーイフレンドが欲しいので 先生のお知り合いの研究者で独身のどなたか紹介して頂けません?ってお願いしてみたら?

彼氏を作りましょう

🙂
ライムカレー
院生だったのなら、現段階であまり若くはありませんよね。 そろそろ本格的に結婚相手を探したほうがいいでしょう。 このまま大学講師さんとの付き合い?を続けていたら、ほかの男性に目が向かず、気が付いたら結婚適齢期を過ぎていたということにも、なりかねません。 結婚相談所に入会して、まじめに婚活をしている男性の中から、気に入った男性を選んで、きちんとしたお付き合いをしていけば、講師さんのほうの対応も変わってくると思いますよ。

既婚者を好きになる

041
相手は好きかどうか…
のは、辛いです。 本当に『好きにならない方法』があればいいと思います。 大学の講師と大学院生という関係。 トピ主さんの専門分野の先輩。 学年トップの成績だったトピ主さんに目をかけてくれていた。 就活においていろいろと力になってくれた。 これで、[恋愛感情]が芽生えてしまうのは… 自分は特別だと思い込んでいるからでしょうか? それとも、大学講師さんが既婚者だけど若くてイケメンとか?? >彼は男性として故意に思わせぶりなことをしたことは一度もありません。 ちょっとしたことを感じたことはありますが、自分をコントロールしてくれています。 私も故意に女性として振舞ったことはないです。 いつも昼に会っています。 男性として振舞っていないことが、お相手の最大の誠意だと思っています。 浮気をするような人ではないです。そういう人だから、人として尊敬しています。 もし、トピ主さんがおっしゃるように、お互いが同じ気持ちで同じように思っているなら、成立する関係かもしれない。 トピ主さんにはメリットがあるけど、お相手講師側にはメリットはあるかはわからないと思いますが。 でも、ずっと2人きりで会い続けていたら、いつか男女の関係になってしまうかもしれません。相手が、全く1㍉もトピ主さんに気がないならいいんですが。 私からしたら(第三者)、単なる大学院生の1人で、まぁかわいがってる部類には入るかなぁ……程度にしか感じないのですが、トピ主さん的には“感情を抑えて接してくれてる”みたく感じるとこがあるみたいなので…。 この人を超えられると思う相手に出会えたら付き合って結婚すればいい。 好きな気持ちはどうしようもない。 ただ、既婚者を好きになってしまったのを認めると、辛い事しか待っていないです。 それに耐えられるなら、好きでいればいい。 多分無理だと思いますが…

少し自意識過剰

💢
ぐぬぬ
好きになることをやめるなんて相当自身の気持ちをコントロールできる人でないと無理。 会わなくて良い関係なら会わないようにすればいい。 言い訳して会いたいんでしょ? 彼は思わせぶりな態度はしてませんとかどうでもいいよそんな情報。 まるで言い寄られること確定みたいに表現。自意識過剰。会わなくて良い関係ならあわなきゃいい。

現実を知る

🙂
ぽん酢
>ちょっとしたことを感じたことはありますが、自分をコントロールしてくれています。 勘違いです。実は妻子がありながら別の女性を好きになってしまったのなら、あなたもその気満々ですし、もうすでにどうにかなっていると思います。 >話をしてお互い得るものはあると思います。 それはあなたが勝手に思っているだけの事。 >何かあると、女性も傷つくんですよね。自分の力で勝ち取った仕事でも「あの人(男性)がいたから」と言われたり。 それが嫌なら1時間も2時間も相手の時間をとらず、徐々に自立してください。 >ここまで目を掛けてくれた人と突然関係を断つことは失礼 そんな事ないですよ。 先生という職業の人って、生徒が卒業してもあちらから連絡があれば、応じる人も多いです。 あくまであちらから連絡が来れば、であって、なければないで、何とも思いません。 元生徒一人一人に執着などしません。

ロダンとカミーユ

🙂
そこらてす
彫刻家ロダンと、彼の女性の弟子で彫刻家のカミーユ。 ご存知でしょうか。 カミーユは非常に才能のある人で、ロダンに私淑しており、 親子ほど年齢差があったけど、 パートナーのいるロダンとやがて不倫関係になりました。 でもカミーユは悩んだ。 彼女には大変な才能があり、ロダンはそれを認めていたものの、 当時の社会が、女性の彫刻家を認めなかったし、 ロダンにカミーユもかなり創作上の啓示を与えて、 芸術家としても男女としても結びつきが深くなりすぎ、 そしてロダンのパートナーとの攻防になって、 カミーユは敗れ去る。 彫刻家としても社会的認知は確立されぬまま。 晩年はロダンの事も恨んでおり、 「彼が私の作品の着想を盗みに来る」とまで言っていたそうです。 優秀な師弟関係に潜む業のようなものがあるように思います。 そこを冷静に切り分けられるかどうか。 異性関係に発展させておおごとになり、 あなたも彼も深傷を負う事になるか、 (現代はロダンの頃とは違うと言っても、 回り道になる場合はあると思います) うまく切り抜けて両者とも成功するか。 好きになるならないは感情の問題だとは思います。 しかし、冷静な人は適度な距離を取れます。 もしも相手もぼうっとなって距離感がおかしいなら、 「私たちの将来のためにも、適切な距離感て大事ですよね」 くらいの示唆を与えられないでしょうか。 上手に距離を取れると互いにwin-winです。 トピ主さんは大学院生徒の事なので、立派な大人年齢ですし。 更に言えば、 あなたの大切な研究分野と彼との関係性と、 失えないのはどちらでしょう。 究極の選択かもしれませんが、志のある人はまず、 自分を守らなければならないと思います。

それは

🙂
たんたか~ん
主の問題だし、精神的に弱いんですよ。 期待したり発展したら良いなみたいな、願望が根っこにはあるから。 ブレない精神あれば好きにもならないし、何も起こりません。 その男性が誠実で余計なアクションしなければ、後は主の問題なんだから。

尊敬する先輩でいいじゃないですか

🙂
キャラメルプリン
好きという感情にもいろいろあります。 今まで通り「新たなアイデアや考えを真っ先に話す」先輩でいいじゃないですか。 「私も故意に女性として振舞ったことはないです。いつも昼に会っています。」なら、何も問題はありません。 トピ主様が本当の意味でパートナーと言える人と出会ったら、彼からも卒業するはずです。それでいいのですよ。

すべてを奪う

🙂
かげん
大学の講師が生徒と不倫したらどうなるかわかっていますか? 彼に人生のすべてを失わせる価値が主様にあるのでしょうか? 少なくとも彼の奥様を深く傷つけることは間違いないです。 一生一人の女性に死ねばいいって思われて生きていかなくてはいけませんよ。 彼だって一人の学生の人生が上手くいくようにフォローしてるだけなのにその行為を貶されて汚された気分になるでしょう。 主様の後に続く学生にもう親切にしても仇で返ってくるから価値がないと思われるかも知れない。 好きになることを尊敬するに変えればいい。 それが無理なら距離を取ればいい。 恋心がどれだけ相手に失礼になるかも考えられない子供は手を出してはいけない領域。 >男性として振舞っていないことが、お相手の最大の誠意だと思っています。 あなたに気がないからだと何故思えないのでしょうね?傲慢ですよ。

ただの講師と学生じゃん

🙂
さら
まるでお互い惹かれあってるけど、我慢しているかのような書き振りですけど気のせいですよ。 >話をしてお互い得るものはあると思います。 講師からすれば得るものがあるのはトピ主だけじゃないです。 >フェードアウトしようかと思いましたが、 さっさとしたらいい。 >このような場合はどうすれば良いのでしょうか。 講師と学生の普通の関係なので卒業すれば終わり。 >何かあると、女性も傷つくんですよね。自分の力で勝ち取った仕事でも「あの人(男性)がいたから」と言われたり。 何を言ってるのかわかりません。 学生なんですから、同じ大学ではなくともその道の先輩や師があってこそでしょ。 >ちょっとしたことを感じたことはありますが、自分をコントロールしてくれています。 気のせいです。 >いつも昼に会っています。 当たり前です。 既婚者が夜に女子学生と2人で会う理由はありません。 >男性として振舞っていないことが、お相手の最大の誠意だと思っています。 普通のことです。 なんで妻でもない人に男性として振る舞う必要があるのでしょうか。 その他大勢へと同じ扱いですよ。 そんなに好きになりそうで困るならさっさと離れりゃいいだけ。 相手の行動をいちいち意味ありげに受け取るから1人で困っちゃうんです。 それでも彼はああでこうでと反論するなら最初から諦めるつもりも離れるつもりもないんだから。

不倫裁判を半年しました

🙂
主婦
夫が職場の方と不倫していたので、不倫相手の調査をある機関に依頼して、様々な写真や情報をもらいました。それをもとに半年ほど裁判を行いました。結果、慰謝料400万円をもらいました。不倫相手の方は、慰謝料と裁判費用で大金と時間を失ったと思います。 あなたも軽い気持ちで不倫に足を突っ込むのはやめた方が良いです。人として好きってだけで終わらせましょう。

浮気を絶対にしない人なんていない

🙂
もうオッサン
人間とは出来ないように出来ていないので。 いるのは浮気した人、浮気してない人。 それだけです。 トピ主さん達は浮気してない人が浮気をした人に変わっていく典型です。 要は距離が近すぎるんですよ。 普通の人間関係が築きたいなら、その辺の同僚と同レベルの付き合いをすれば良い。 >いつも能力や人格を褒めてくれて、私が学生だった時と変わらず、ご本人が忙しい中でも必ず日中に1時間、2時間と時間を取って話をしてくれます。 その関係が既におかしかったと思いますよ。 >既婚者の方で、好きになりたくなく、付き合いたいと全く思っていないのですが、 既婚者と不倫している人達もそう思っていたでしょうよ。 >力になってくれて、優しすぎるので、好きになってしまいそうで怖いです。 既に好きになってるでしょ

相手の方は

🙂
猫丹
普通に仕事してるだけでは? たまたま女性と男性だからって、何で意識しないといけないのかな。 トピ主様は親切にされたら「私に気があるからだわ」と思う人ですか? 他人から見たらトピ主様が一人身もだえしてるだけのようなんですけどね。

普通に不倫

🙂
甘夏
舞台が大学院とかだから、 何か特別な感じを持ってるのかもしれないけど、 ここで彼と恋愛になったら、 普通に不倫だと思います。 世間で良くある不倫になる。 アカデミックな内容とは関係無いですよね。 それでいいのでしょうか?トピ主さんは。 他の方のレスにもあったように、慰謝料案件になるだけです。

既に好きなんでしょ?

🙂
オーツ麦
既に好きだから色々ともっともらしい理屈をつけてこれからも会おうとしてるんですよね? 仕事のことなら職場の人に話しましょう。 会うための理由を必死に探しているようにしか見えません。 自分をコントロールしてくれているとかお相手の最大の誠意とかまるで相手もトピ主さんを好きだけれど既婚者だから我慢しているかのように妄想して悲劇のヒロインになった自分に酔ってるだけです。

ありがとうございます。一点補足

🙂
LA トピ主
皆様 ご回答ありがとうございました。個別のご回答へは後程ご返信致します。 一点補足致します。私は何年か前に卒業し、今は働いています。なので今は講師と学生という関係ではありません。 最近は話をするときはビデオチャットへ変えました。なお、毎日話をしているわけではありません。

返信

🙂
LA トピ主
かげんさま さらさま 文中にある通り、仕事のアイデアなどを話しています。ご確認ください。卒業しており、働いているので、今は講師と学生という関係ではありません。大学院へ行く前にも働いたことがあります。

返信

🙂
LA トピ主
そこらてすさま ロダンとカミーユのことは初めて知りました。ちょっと怖いお話ですね。ありがとうございました。 仰る通り、冷静になって、距離を取ろうと思います。 まずは、奥様のことを私が話に出してみようと思います。 男性は深く考えずに他人にやさしくして、深みにはまりそうになりつつあることを知ると身を引く人が結構いると思います。初めから何もしなければ良いのではとも思いますが、考えずに行動していると思います。 上手く距離感をコントロールして、意識して他の男性に目を向けようと思います。 女性の先輩で似たような話ができる方も探してみます。 ありがとうございました。

向こうからしたら

🙂
ラーメン
「現状は」利用価値があるから、トピ主に会っている。 性別が男でも同様。 トピ主は勉強や仕事ばかりの人で、恋愛も友情も経験が乏しい(又はない)と思った。 あと、自己評価が実際より高い(笑) 「学年トップ」(首席卒業ってこと?)とかどうでもいい要らない情報だし、「お互い得るものがある」って、あっちからしたらトピ主の知識なんて既知のことで、他に紹介するのも自分の顔売りになっているからだよ。 多分、大人しくて自分に尊敬と憧れ(と好意はほんのりばれてる?)を抱いているトピ主と話していると、相手は自尊心を擽られるんでしょ。 好きにならない方法って、社会人までにそこそこ人間関係を築いてきた人なら「既婚者」って分かった時点でストッパーはかかるし、それが出来ないなら会うのをやめるしかない。 どうしても仕事で必要なら、電話やメール、第三者を入れる等する。 でも職場が同じ訳ではないし、取り引きしている訳でもないし、必要ない。 相手はトピ主に会えなくても困らないし、ほっとするかも。 トピ主の文章中の【フェードアウトしようかと思いましたが、人として尊敬しているし、ここまで目を掛けてくれた人と突然関係を断つことは失礼なので】って、「これから忙しくなるので会えません。今までありがとうございました」で済む話だし(家族で食べられる菓子でも添えて)、変な言い訳はみっともない。 仕事や勉強にはまるのは悪いことじゃないけど、それしかない人は魅力がない。

後進の育成

🐤
しらす3
ですよ、その講師がやっていることは。 その人との接点をトピ主さんが勝手にまるでデートのように舞い上がっているだけ。 というかもう「逢引」と思ってるじゃないですか。夜には会わないとか。 講師は真面目に仕事をしているんです。目を覚ましましょう。 「ちょっとしたこと」 って何ですか? セクハラやアカハラと誤解されては困るので接し方に気をつけたり距離を保つのに苦心されてると思います。 特にトピ主さんのような方には。 そういう行動や派生した言動を、思わせぶりに受け取っているだけじゃないかと思いました。

考えすぎかな

🙂
匿名
何年も前に卒業したのに、まだ連絡を取っているのですか? >私はこの業界での仕事にのめりこんでいるので、新たなアイデアや考えを彼へ真っ先に話すことが多く それって、必要なのかな?褒めてもらいたいから?研究職だったら、みんな研究が好きだから、のめりこんでますよ。 別に、その彼に真っ先に話す必要なくない? 彼から、連絡を取ってくることはあるんですか? 無ければ、主さんの思い込みじゃない? 会いたいとか、二人でお食事に行きたいとか、言われたことは無いんですよね。 好意のあるメールももらったこと無いんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧