本文へ

彼氏が大事な日に1時間の遅刻

レス66
(トピ主 0
🙂
ヒヨコ
恋愛
私:26歳 会社員 彼氏:27歳 会社員 交際期間:10ヶ月 私の誕生日祝いで1泊2日の泊まりがけで近隣旅行に行くことになりました。 集合は11:30。彼氏が到着したのは12:30です。 普段から遅刻癖があり、10分20分はよくあります。毎回、私が家を出る前に連絡してくれており許しています。 以前「遅刻するというのは相手(私)を舐めてるからでしょ。それは不快だ」と彼氏に伝えましたが、「家出る前に連絡してるから別にいいだろ」という趣旨の返答があり反省しておらず繰り返されております。 一応、彼氏の言い分としては「楽しみにしており夜寝れなかった」「色々と朝から悩みながら準備しており思ったより時間がかかってしまったの、、」ということです。 私は大雑把な性格なのでまぁいっかと許してしまっていました。 今回、許せそうにない理由は私がかなり気合いを入れていて、美容院も予約しており既に家を出ていたからです。 彼氏は、私が美容院を予約して、早く家を出てきたことは知りません。 ↑上記を見ると彼氏は何時通りのつもりだから、遅刻するのは100歩譲って仕方ないと思えるのですが、以下の2点が今回の遅刻の前にあり、悲しみが強くなっています。 1点目:彼氏の誕生日が去年11月にあり、その時にも美容院でセット。彼氏は大きなイベントの時に私が美容院を予約することを知っており、彼氏からの遅刻連絡で家を出る時間を変更することができないと把握しています。 2点目:1月3日の初詣デートで1時間の遅刻があり、家を出る前であったが、流石に新年早々での遅刻に怒りが湧き、きっちり不愉快であり、悲しいと伝えていた。 上記2点を踏まえた上で、1月11日の今日。1時間の遅刻です。 今、コメダ珈琲で時間を潰しています。普段は割り勘ですが、ここの代金は彼氏に出して貰う予定です。 私は大切にされていないのでしょうか?

ランキング

レス

はい、そう思います

🙂
ぶろっくま
彼がなんらかの大人の障害や特性、生きづらさがあるのでなければ大切にされてないと思います。 こいつなら何しても良いと思われてますし、許されると思われてると思います。私ならその遅刻、2回目やったらもう終わりですよ。 美容院どうこうは正直どうでも良いです。彼氏にとってあなたは、約束を守らなくても良い存在なだけ。甘えてると言えばそうでしょうが、大切な人を平気で待たせて開き直るようなことする男性に私は会ったことがありません。若いうちにもっと良い人を捕まえるべきです。

大切にされてないよ

🙂
なな
ADHDのひととか、どうやっても遅刻する人がいますけど、その傾向あるのでは?とはいえ、本気で遅刻しないように意識すれば止められることです。 それをしてない時点で舐められてるし、大切にされてません。 あなたが美容院に行って、可愛くしてデートする価値がある彼氏とは思いませんね。 コメダ代だけでなく、その日のデート全額負担でもいいレベル。私の周囲には1時間遅刻する人がいないので、普通に考えられないです。 人生の時間を無駄にしてると思わないですか?こういうタイプと結婚なんて出来ませんし。大切な行事や顔合わせでも、当たり前の遅刻しますよ。

好きじゃなくなっただけでしょ

🙂
別れちゃえ!
大切な日って何かと思ったら自分の誕生日。 結局自分の張り切りようと彼の力の入れようの違いに腹が立ってるのですよね? もう大切な日に(誕生日?)美容院に行くのは止めましょうよ。 多分みんな大した違いないと思ってるか力入れすぎで笑ってるかどちらかです。 好きだった頃なら彼は何を言ってくれるかなとか旅行先の楽しみを考えて待てるはず。 コメダでパン食べてる余裕があるじゃない。 そんなに遅刻が心配なら待ち合わせを彼の家の前にすればいいのに。 美容院に行ってる時間を削ればそれくらい時間が作れますよね?

無理なんだと思う

🙂
ぺぺ
ご自身で書いている通り舐められているんだと思います。あなたに対してだけじゃなく、就職の面接でもない限り全てにおいて時間にルーズなのでしょう。 土砂降りで外で待たせたのでも無ければ迷惑を掛けているとすら思わないのだと思います。 常識の違う人なのです。 直らないと思います。 普段のデートでも、友達との約束でも、美容室の予約くらいでも時間前に着くことはないんじゃないでしょうか? 時計や時間に対する認識、優先順位が違うんだと思います。それが彼の特性です。 彼は遅れるものだ。細かくスケジュールした旅行には向かない。と受け入れるか、自分の常識とは違うことで相性が悪いとするかはあなた次第です。 正しい方に合わせてもらって当たり前、が通用しない相手なんです。

残念ながら……

🙂
ニャンと!
『人を変える事はできません』と断言致します。 彼の遅刻は今後も続き・・・・・ さらには、予告なしでの遅刻やドタキャンすら懸念されます。 トピ主様が、彼のペースに合わせられるように変わるか・・・・・ 彼を見限って、お別れするかの二者択一です。

3時間待った事がある。

🙂
和泉のおかん
携帯のない昔。 馬鹿でしょう、笑。 遅刻ぐせは治らない。 完全に舐めていますよ。 間違いない。 下に見ている。 甘えてる。 あなたが許すから、次から次から遅刻をしてくるのです。 コイツは舐めても許す、と学習しているのです。 仕事には遅刻しないもの。 仕事も遅刻してますか? 今日は許さず会わない。 出来ますか? 待つから、遅刻が育つ。 あなたが育てています。 もうお母さん気分では。 だらしない付き合いは今後も続きますよ。 どうせ寝坊でしょ。 ゲームかなんかで寝るのが遅いのよ。 遅刻魔は大嘘つき。 同棲か結婚したら遅刻はなくなりますがね、同時に出るから。 単なる寝太郎で仕事には遅刻せずしっかり稼いで金払いいい男なら付き合い甲斐もあるけど。 どうなん? 遅刻はするわ、嘘はつくわ、割り勘あるいは彼女に多く出させるとかセコい奴は有り得んよ。 すごい男前とか? 私は結局3時間待ちの男と7年も付き合って結婚した。 長身イケメン稼ぎが良かった。 金払いは良かったよ。 遅刻は毎回頭にきてたがトータルでマイナスは少なかった。 一緒に暮らし始めると遅刻からは解放されてストレスがだいぶ減りましたよ。

もうさ…

🙂
かえる
反省している様子がないのですから… そういう人なんですよ。 きっと直りませんよ。 大事にしているしていないとかではなくて、もう彼はそういう人。 何回も繰り返し遅刻しているのですから、今更直らないと諦めましょう。 そんな人とこれからも一緒にいたいですか? たとえば両親の顔合わせや、他イベント事などに平気で遅刻されて、許し続けれますか? 私ならお別れの理由になりますね。

むしろ

🙂
さら
遅刻癖があるとわかってて、 なんで怒ってんの?と思います。 >彼氏は大きなイベントの時に私が美容院を予約することを知っており、彼氏からの遅刻連絡で家を出る時間を変更することができないと把握しています。 トピ主も彼が遅刻することを把握してんじゃん。 しかも10分20分じゃないどころの。 >きっちり不愉快であり、悲しいと伝えていた。 きっちり不愉快ってなんだ? >私は大切にされていないのでしょうか? いいえ、彼の遅刻癖を理解してない。 ちなみに私は、 待ち合わせはカフェ、 気分によっては遅刻されたら即帰宅、 もしくは遅刻癖のある人とは付き合わない、 と自分軸で全部決めています。

遅刻癖は治らない

🙂
Sheen
大事な用事ならば、普段遅刻癖のある人も気を付けて遅刻しないように気をつけますけど、きっと彼氏さんは遅刻してもトピ主さんは許してくれる人という認識なので、いつも遅刻するのだと思います。 よく10カ月もお付き合いできますね。 毎回毎回、デートのたびに遅刻って、相手を大切にしていないし、相手の時間を奪っていることにもなります。 遅刻癖のある人は、いつも遅刻します。 トピ主さんもいい加減に気が付いて、お付き合いを終わりにしたらいいのに。 その彼氏さんは、もっとルーズな人しかお付き合いできないと思います。

旅行は楽しんで!

🙂
ね。
お誕生日おめでとうございます!せっかくだから旅行は楽しく過ごしてください。 それにしても、困った彼氏さんですね。家出る前ならいいでしょうって、他に予定を入れたりするものですよね。勝手に人の予定をこれでいいでしょうって、嫌ですよね。お仕事は?遅刻せずに過ごしているのでしょうか。 これからは、予定の1時間後に着くように行ったらいかがでしょう。だから、今回は怒ったりもせずに、私も1時間後にするねって。大雑把で許してきたからそれでいいと思われている感じはありますね。 寒いから外で待つのも嫌だし、カフェに入ったら千円くらいかかるし。お金出してもらっていいと思います。 私ならもう待たないで帰ってしまいます。今日はもう会わなくていいと伝えます。今回は旅行ということなので、とりあえず存分に楽しんで、帰ったら今後は考えましょう。

会社でもそうなのかしら

🙂
おしるこ
あるエッセイに時間を守れない人は人間関係の中でたいていトラブルメーカーだ、ということが書いてありました。 知り合いの事を思い出すと確かに当てはまります。自己中なんです。 彼はあなた以外の人間関係でも遅れがちですか? 会社には早目に到着してるのでしょうか? あなた以外では遅刻しないならあなたをナメている。 他の人とも遅刻してるなら皆から内心嫌われている。 会社にも遅れているなら信頼もなく仕事もできない男じゃないの? 私も若い頃、時間に遅れがちな人間でしたがあるときこれではいけないと約束の5分前には到着するようにしました。するとどれだけ周りの人が迷惑だったかを実感して恥ずかしくなりました。 交際10ヶ月ならお互いに本質がわかってきて別れ時ではないですか? 旅行に行くのに1時間遅刻なんてブチ切れていいと思います。

なめられているとは思う

🤔
mi
彼は仕事には遅れずに出社できてますか? できているなら いくら彼氏が言い訳しようと、 主様との予定で時間を守らなければいけないという 意識が低すぎるし軽くみているんだと思います。 しかも1時間も遅刻って… 仕事でも遅刻しているようなら、 時間管理ができない病気レベルだし それも無理。 遅刻ぐせは治らないし、遅刻以外にも他にもいい加減なところがあると思います。 交際くらいなら一時的な我慢ですみますが、 長く交際したら結婚、できたら子供も…、 と先も考えているなら、 絶対にまた時間にルーズな事でストレス& 実害も発生するので、私なら別れます。

わからん

🙂
もっさん
彼に聞いてください。 恐らく彼は大切にしてるつもりでしょうけど。 後はそれにトピ主さんが満足できるかどうかの話。 ところで彼は仕事に遅刻していないのでしょうか? 仕事は大丈夫なら特性でも何でもなく、単にトピ主さんがナメられてるだけですね。

仕事で遅刻しないのならば

041
凛々
その彼が仕事では遅刻せず、私生活の中でトピ主との約束だけに遅刻をしてくるならば舐められてます 旅行もそうですが、もし新幹線や飛行機等を利用するつもりだったならば乗れませんよね 全般において常に遅刻気味であれば「そういう人」なのでしょうし、直す事は難しいかも知れません トピ主との約束だけに遅刻するのであれば舐められているか甘えているかです それを許して我慢するかしないかはトピ主の判断です 私は遅刻する人間は彼であろうと友人であろうと切ります

遅刻は

🙂
川田
遅刻はクセじゃない。 自分のバイトや面接もそうなるわけ? なるなら、よほど自堕落でどうしようもないけどね。 トピ主さんに嫌な思いさせても気にしないし、どうせ許されるんだから、まだやるね。 トピ主さんとの関係が大事なら、意地でも遅れないよ。

別れる

🙂
ゆかたん
合わないのであれば、別れる。 遅刻はいやですが、トピ主にも共感できない。 別れる一択。

遅刻癖は治らない

🙂
ぼんじり
私も遅刻癖のある友達や彼氏と付き合った事があります。彼等は治りませんでした。付き合い辞めました。 私は彼等と会う時は私の自宅待ち合わせにしてました。家が近かったからできたけど。難しいですよね。 付き合い続けるならこれからも遅刻は治らないと思った方がが良いです。

彼は変わらない

🙂
はは
お別れ覚悟で話したらどうですか? 次遅刻したらもう私への愛はないと理解し別れます、と。 遅刻癖のある人間を私は信用してません。 なぜなら、待たせている他人の時間を食いつぶしているからです。 失礼とか以前の問題で、他人の人生をなめているから。 遅刻癖のある人間はあらゆる面でだらしない。

仕事では遅刻しないはず。

🙂
きょん
>「楽しみにしており夜寝れなかった」 >「色々と朝から悩みながら準備しており思ったより時間がかかってしまったの、、」 調子の良い言葉なんていくらでも言えます。 言葉より実際の行動を見たほうがいい。それが彼の本質。 100万歩譲って謝り倒してくるならマシですが、 「家出る前に連絡してるから別にいいだろ」と反省すらしないとか、舐めてます。 >私は大切にされていないのでしょうか? はい、そう思います。 まず10分20分遅刻して許された。 次1時間遅刻、主さん怒ったけど大したことなかった。 今回も1時間遅刻したけコーヒー代出したら収まった。 次は1時間半遅刻・・・と伸びていくよ。間違いない。 付き合いを続けるのかは主さんが決めてください。

大切にとか。

🙂
お疲れ様です。
そういうことではなく、 単純にルーズなんでしょうね。 私なら次回から、 時間は守られない前提で、 自分も30~60分くらい後に着くようにします。←あえて彼には言わない 私も時間を守らない人は嫌いなので、 友人なら疎遠1択ですが、 彼氏なら別れたくない他の理由もあるだろうから、 自分の方で調整します。 (もちろん別れるのも有り) 時間に遅れてくる=大切にされていない、 というのもあり得るけど、 短絡的な気もします。

温度差がありそうですね。

🙂
シュー
彼は仕事には遅刻しないのでしょうか? もしそうならプライベートの遊びは気が抜ける、迷惑が掛かるとしても主さんにだけという事で、別にいいじゃん!という考えなのでしょうね。 片や主さんの方も何度も遅刻されてるのに、彼の習性を一切学習しない、イベントの前に美容院に行くなど気合いがハンパない、という感じですからね。 彼は大半遅刻するのですから主さんもそのつもりで準備したらどうですか? 毎度カリカリしても直らないと思いますよ。

選択肢は2つ

🙂
暇蝦
1、遅刻返し、トピ主さんも普通でも15分は遅刻、大事な時は1時間以上遅刻するようにする。 2、時間にルーズな彼は駄目だと悟って別れる。 最近見た小話のテーマにも、似たような話がありました。その時主人公の相談に乗った友人が「遅刻という行為は相手の時間、有限である人生の時間を奪う事に他ならない」と言ってました、正しくその通りだと思いました。 なので、その行為をトピ主さんがどう理解するかですね。 大切にする云々の質問はあまり意味がないと思います。だって大切にされてないとしか答えられませんから。

レスします

🙂
みか
どっちもどっちに思えます。あえていうのなら、トピ主さんが悪いです。 旅行に行く集合時間が11時半とは遅いのですね。目的地は現地集合できるくらいの近さなのでしょうか。わたしなら現地で昼食を食べたいのでもっと早く集合するのですが。それはさておき、それほど遅い時間にもかかわらず遅刻するのは不思議です。彼はきっと遅刻するのが悪いとは思っていないのでしょう。それは、トピ主さんがいつも遅刻を容認しているからだと思います。実際、ふだんはよくあることだと許しているようです。小言をいうことはあるのでしょうが、真剣に怒ったことはないのではないですか? 彼にとっては今回の旅行もその延長線上にあるだけだと思います。 >今、コメダ珈琲で時間を潰しています。普段は割り勘ですが、ここの代金は彼氏に出して貰う予定です。 コメダ珈琲の会計を彼が払ったら終わりなのですよね。結局、それだけで許すつもりなのだとわかります。旅行をとりやめる選択肢はないのですか? でも、それはなぜでしょう。ご自分の誕生日の旅行だからですか? 要するに、トピ主さんがつねに許しているから彼はいつまでたっても反省せず、なあなあですませてしまうのだと思います。そういう意味では、彼をつけあがらせているのはトピ主さんです。 たとえば、すぐに別れるつもりがないのなら、遅刻は5分だけ待つ、または遅刻の連絡がきた時点で約束を取り消す、などのペナルティをもうけたほうがいいと思います。それでも遅刻を繰り返すのならお別れしたほうがいいです。悪癖をなおす気がない人は一生なおりません。

それがよい

🙂
ペペぺペン
>普段は割り勘ですが、ここの代金は彼氏に出して貰う予定です。 それがいいです。 美容院代も請求したいところですが、そこは、主さんの気分次第という事で。

熱量の差

🙂
匿名
遅刻をするのはダメというのは大前提として、ほかの事も思いましたので書きます。 トピ主さんと彼の間では、イベントごとに対してかなりの熱量の差があると思います。トピ主さんは誕生日を「大切なイベント」と考えてわざわざ美容院にセットに行かれるのですよね。これってなかなか珍しいタイプだも思います。 同じ女性ですが聞いた事がありません。 対して彼氏は誕生日にそこまで強い思い入れはないと思います。 ちょっといつもと違う遊びをする日ぐらいだと思います。 ですからこのお誕生日の日に遅刻することが大きな罪だなんて思っていないと思いますよ。あなたを大切にしていないとかではなく、単純に遅刻をする人なのです。 遅刻癖を治す気はなさそうですので、遅刻をする彼を受けいれるかどうかしか選択肢はないと思います。

常に遅刻する友人がいます

🙂
チュン夫
65歳男性です。 25年くらい付き合っている男性友人が常に遅刻します。待ち合わせをしたら30分は遅刻します。 彼は仕事での遅刻はなく、趣味・遊びにだけ遅刻します。 私は一応、予定時刻に待ち合わせ場所に行きますが「30分は待たされる」と覚悟して待ちます。 たまに、彼の家に行って待つ時もあります。(ノンビリ準備しているのを見ると、ため息が出ます) 彼はずっと独身でしたが40歳代に結婚しました。 相手女性も、遊びでは時間を気にせず、必ず遅刻する人で、とても気が合ったそうです。 そのノンビリ時間を夫婦で共有し、楽しく暮らしているようです。 ただ、彼も彼女も、なぜかフェリーや列車の発車時刻には遅刻しません。(ギリギリだったことはありますが間に合いました) だから「○時○分発の列車・フェリーで待ち合わせ」する事も多いです。それなら遅刻できないし、遅刻しません。列車の指定席を取っておけば完璧です。 >私は大切にされていないのでしょうか? 「大切にする・しない」ではなく、お互いの時間感覚、流れている時間が違うのだと思います。 これはどうしようもないので、トピ主さんが彼氏に合わせるしかありません。合わせられない(我慢できない)なら別れるしかないし。 友人は私にとって大切で楽しいので、遅刻癖があっても「切る」ことは考えていません。遅刻されても「ひたすら待つ」だけです。 長く待たされて友人が来たら「30分待ったよ」とか、たまたま15分位の遅刻なら「メチャ早かったじゃない。何かあったの?」と嫌みも言いますが、会うと楽しいです。

その程度

🙂
心が狭い
許容範囲でしょ。 女性だとドタキャンして謝罪無し、 と言う人が多い。 主さんは? 笑って流してあげなよ。

飛行機の旅行や映画の指定席ではどうですか?

🙂
ヨーコ
トピの彼のようなタイプは、状況をみて「このぐらいOK」と思っているから遅刻すると思うんですよね。 なので時間も決まっている指定券を購入しておいて、遅刻したらチケットが無駄になる ようなデートを企画してはどうでしょう。

それ以上に良さが勝る。

🙂
りーず
なら一緒にいたら良い。 あなたに無いものを持ってる訳ですから。 世界中の人間がキッチリ時間厳守するなら 世界はうまくまわらないはずですよね。 彼の時間にルーズなところも含めて 大好きと言ってくれる女の子が 現れたらあなたはどうしますか? 素直に私よりあなたの方が合ってる。 彼もその方が幸せよ。 と引き下がりますか?

でも待つんだ(笑

🙂
帰ればいいのに
30分待って来なかったら帰るね。 とあらかじめ伝えておけばいい。 イライラするより、こちらで自分側のコントロールをするのです。 >私は大切にされていないのでしょうか? それは知らないけど(彼氏に聞いて) 電話1本入れておけばどれだけ遅れても待っててくれる人 とは思われていると思います。 自分のためにいくらでも時間をとってくれる人 それだけ俺にぞっこんだよね とは思われてると思います。 大切に思われてるかどうかは多分彼本人もわかってないと 思うので トピ主が今後もこの彼と付き合っていくなら、 いちいちイライラしない方法とか、 彼の遅刻と自分の価値を結びつけないように こちらが変わるしかないです。 ところでですが、私は相手が遅れても、私のこと大事じゃないのね むっきー! とはなりません。 遅れるのは相手の習性(というか問題)であって 私のことを舐めてるとしたら、相手が勝手に舐めてるだけで、 だから私が卑小な人間、とかそういうふうにはならないからです。 遅刻されて迷惑ならば今後はその特定の人物とは 約束しないようにするだけなんです。 いちいち、自分が大事にされてないとかおかしな意味づけをするから 悲しいし、半端ない怒りがこみあげてくるんです。 遅刻してるのは相手であってこちらの価値とは関係ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧