本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達に仕事を紹介され、その友達の態度が急変

友達に仕事を紹介され、その友達の態度が急変

レス7
(トピ主 0
😢
星夜
ひと
去年の8月頃、訪問介護している友達に仕事紹介されたので入社したのですが、去年の冬頃ぐらいから急に冷たくなったり態度や言い方、接し方が急に変わりました。 以前から僕は介護施設や病院、グループホームで介護の仕事していました。 その友達はその紹介してくれた職場で約6年程働いてます。 人で不足だからってのもあると思いますし、元々ずっと介護してたからという面で仕事の紹介してもらったのですが、最近ずっと馬鹿にされた言い方をよくされます。 耐久力あるし、友達で一緒に働けれたらなって良い事言ってくれて嬉しかったのに、現状このような対応されて正直疲れるしイライラ増すしストレスでしかないです。 僕は訪問介護に関しては初めてで現に約6ヶ月経つのですがまだまだ分からないことだらけなので、出来てないところがあれば期待外れやイライラさせてしまう部分はあると思ってます。 それは僕が悪いです。 反省や考え等変えて仕事のやり方も変えたりしてきました。 職場内でも嫌われがちでシフトも減らされてる一方です。 正直頭いっぱいいっぱいで回りません。 何度か仕事辞めて介護自体やめたいと思ったりしています。 皆さんはどう思いますか。 優しく回答して頂くと嬉しいです…。

ランキング

レス

指導体制がないんですね

🙂
え?
せっかく入社したのに残念ですね。同じ業界とはいえ、初めてのことは難しいのに、指導体制もちゃんとしていないのですね。人手不足なせいでしょうか。 人手不足なら尚更、指導やサポートで育てていかなければいけないのに、ハラスメント方向に進んでしまうんですね。 転職できるのではないでしょうか。訪問介護は向いていないのかもしれないですし。施設の方のお仕事に戻られたらいいのではないでしょうか。 大変なお仕事だと、心の余裕がなくて人間関係もギスギスしがちです。シフトを減らされるくらいならもっと合っている職場に移った方がいいと思いますよ。

職場を変えましょう

🙂
にゃん太
私は義母の介護で、訪問ヘルパーさんに1年ほどお世話になりました。 そのヘルパーさんには大変良くしていただき、いろんなお話をお聞きして、訪問介護は物凄く大変なお仕事だということがよくわかりました。 「基本的に1人で回るので、施設のように上司や先輩が常に近くにいて指導や助言をしてくれるわけではないから、自分で考えて臨機応変に柔軟に対応しなければならない。」「利用者さんとの距離が近く、家族もいろいろ言ってくるし、病院や施設のように決まったマニュアル対応で済まないことが多い。」など、現場経験が豊富なだけでなく、高度な判断力とコミュ力を求められる、とても難しいお仕事だなと思った次第です。 その特殊性からか、深刻な人手不足で労働環境もかなり過酷と聞きました。その訪問介護事務所のケアマネさんが、「成り手がなかなかいない、募集しても人が来ない、もう崩壊寸前です。」と言っていました。(現在、その事務所はなくなっています。) 文面からの想像に過ぎませんが、その友人は、自分の同じレベルを主様にも期待してしまっていたのではないでしょうか? その人は、訪問介護が同じ介護職の中でも特殊な業態であることをわかっていないと思います。”同じ介護職だからできるだろう“と勝手に決めつけて、安易に主様を引き抜いたお友達自身にも責任はあります。 訪問介護というタイプの働き方と職場が、主様に合っていないだけです。それに、あまりにも忙しすぎて、しかも職場が殺伐としていて、ストレスが溜まり続けるような環境では、質の良い仕事ができないと思いますし、心身を壊してしまいます。主様は、施設や病院、グループホームに戻られるのがよろしいのではないでしょうか。主様が働きやすいと思える職場こそが、主様が最大のパフォーマンスを発揮できる場所でもあると思います。 どうか我慢しすぎないでください。

他に行かれるのもいいのでは

🙂
はな
私も、介護職です 施設も訪問も経験していますが 訪問は利用者さんが女性を希望することが多いので男性は仕事が少なかったりもありますよね 私は10年介護をやってきて、最近は介護に限らず人手不足でトピはんはお若いのもあり、他業界へチャレンジするのもありだと思います 介護は離れても経験があればいつでも戻れますからね

あまりに仕事が出来ない

🙂
かぴ
例えば「紹介をした自分よりも仕事が出来て重宝され昇格していくので嫉妬する」という事で冷たくなるというのは考えられますが、今回のトピ主さんの場合は「全然仕事ができず職場内でも嫌われるほどお荷物になっている。折角紹介したのにこの様では自分が職場の人に顔向けできない」という気持ちなのではないかと感じました。 実際トピ主さん、きちんと仕事が出来て戦力になっているのでしょうか? キリの良いタイミングで退職して別の仕事を見つけた方が良いのではありませんか?

訪問より施設が向いていたのでは?

🙂
Mariko
特養の介護職です。 一口に同じ介護職と行っても、施設と訪問じゃ全く違うと思うので、そこが合わなかったのでは? あと、友達の紹介や同じ職場で働くってうまくいけばすごくハマるけど、仕事がうまくいってないと友情にもヒビが入りますよね。 人手不足の業界ですし、無理にそこにしがみつく必要もないのでは?

友達に紹介されて働くのは難しい…。

🙂
neko
職場出来た友達なら良いのですが、大抵それ以外で出来た友達なら同じ職場だと上手く行きません。働き方というものの理想と現実ってやっぱり一人一人違うものですから。 これは私の経験ですが、とある友達に誘われて同じ職場で働きました。私も彼女も真面目で率先して働くタイプで、何より前職が同じだったからです。友達も私の働き方を知ってるから誘ってくれました。 基本は問題無かったのですが、ある日倉庫で二人で整理をしていたら『どうして二人も倉庫にいるの?どっちか1人出てきて!』と上司に叱られてしまいました。出ていった方が上司により叱責されるか、されなくても機嫌の良くない上司と働くのことになります。 友達はちょろっと私を見て、自分は整理の続きを再開しました。要は私に倉庫をでて職場に戻れというわけです。職場に戻った私は上司にギロリと『サボってたのはお前か』と睨まれてしまいました。 多分友達の中には『私が紹介してやったんだから、私に感謝して私に有利なように動け』という気持ちが芽生えていたんだと思います。前職は同期だったので全く同じ立場でした。その後すぐにその職場を辞めたので友達とはそれ以上揉めることはありませんでしたが。 だから友達の紹介で働くのは、まず働き姿勢が似ている同士でないといけない。能力も紹介された側だけでなく紹介した側も双方が想像よりも出来なくても駄目だし、出来すぎても駄目(想像よりも少しだけ有能ぐらいがベスト)。そして何より紹介された側は感謝をしなくてはいけなくて、紹介した側が感謝を求めては駄目なんです。 バイトとか誰でも真面目でさえあればいいのなら問題は少ないですが、評価される仕事であればあるほど友達に紹介されて働くのは難しいのです。これ以上無理して働いて心を疲弊させるのは、私はお勧めしません。せっかく介護の経験があるのだから、さっさと転職する方がいいと思いますよ。

転職しよう!

🙂
メロ
貴方の仕事ぶりが気に入らないのだと思います。 これから急に貴方の仕事振りが友人の求めるレベルになるとも思えないし、これからもずっと互いのストレスが続くと思う。 貴方はこれまで介護施設や病院、グループホームで介護の仕事をして来たということなので十分な経験者、人手不足の業界ですから今の合わない職場にこだわらなくても再度自分に合うところに転職した方がいいと思います。 せっかくこれまでの経験があるのに介護の仕事自体を辞めてしまうのはもったいないと思います。 「介護訪問」という形態の仕事が貴方に向かないのかもしれない。経験のある介護施設や病院、グループホームなどで自分に向く介護の仕事を探してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧