本文へ

離婚したいけど出来ない

レス8
(トピ主 0
🐶
悩める子羊
夫婦
夫が外国人です
私は2度目の結婚で7年になります
結婚してからモラハラされるようになりました
バカ女、などは毎日のように言われます

そんな夫が昨年白血病になり、3ヶ月以上仕事を休んでおり、私の稼ぎで通院しています 毎月8万ほどかかります

国際結婚なので、離婚するには高額な裁判。弁護士費用が発生するので諦めモードで現実維持になっています

離婚が出来ても、2回も離婚した自分にまた幸せになる自信がなく、それなら夫とまた幸せになれるように気持ち切り替えて支える(それにより夫が気持ち安定して元気になる)道がベストと思い試行錯誤してますが、私のメンタルも不安定になっています

私の母には、もう限界だと思う、と言われ、父には国に帰れとボヤかれました

夫の両親は母国にいて夫の味方です

どうすれば自分に自信を持って人生選択出来るか、離婚すべきか、アドバイスいただきたいです

ランキング

レス

どうして気付けないのでしょうね

🙂
ピース
>2回も離婚した自分にまた幸せになる自信がなく ってありますが結婚が幸せと思っていますか? 結婚した頃からモラハラされ毎日バカ女と言われ続けたのに、そこに幸せがあったのでしょうか? もう男を頼らずに自分で生きていけばいいと思いますよ。 そしたら幸せになれると思います。 恋愛体質なんでしょうね。 でも今までとは違う生き方をしてみればいいです。 男女の恋愛なんて4年楽しいだけ。 最初の2年で恋愛して次の2年で新婚を楽しむ。 それで終わりです。 あとは惰性。 帰ってきたらいいじゃない。 そしてもう男を頼るような人生は止める。 寂しいですよ、チヤホヤしてくれる人がいなくなるのは。 だけどね、自分で働いてお金を稼げばいいのです。 お金はDVしないし主様をバカにもしません。 考え方を変えてみては如何ですか?

別れて1人で幸せになろう

🙂
こなみ
>2回も離婚した自分にまた幸せになる自信がなく それは3度目の結婚をした場合ですよね? 独身として幸せになる道なら大いにあると思いますよ。 どうしてみんなこんな簡単なことに気付かないのか不思議なんですが、不幸になる可能性が高いのはどう考えても結婚してる人のほうです。 他人ありきのことだから自分以外の不確定要素による試練が多いに決まってる。 結婚したら幸せになるんじゃなくて、正しくは結婚によるあらゆる面倒や不幸を我慢できたら、とりあえず家族というものは手に入るけどそれもまともとは限らないよ、です。 だから結婚は新郎新婦どちらもあわや生け贄かというような風体で儀式を行うわけです。 幸せになるにはとんでもなく我慢と努力がいるんですよ。 まあそれは独身でもそうなんですけどね。 でも独身なら自分の機嫌は自分で取れるし他人の状態に左右されないですから自分だけの幸せが手に入りやすいですよ。 そして、独身で幸せに生きている人は良縁ができやすいです。 異性関係も友達も。 結婚しないと幸せになれない人は結婚しても幸せになれないですよ。 あと、大人なんだから実家に帰るのも無しだよ。 自立しろよ… なんでみんなそんなにヤワいのか理解できない。

レスします

🙂
わんこわんこ
バツ2でも再婚はできますよ。 確かにハードルは高くなるだろうけど。 今の生活の方がキツいと思う。愛のない相手を養って、親や世間体のためだけに生きるなんて。 >私の母には、もう限界だと思う、と言われ、父には国に帰れとボヤかれました 夫の両親は母国にいて夫の味方です なんか矛盾してますね。何故夫の味方なんでしょうか? そう思われる原因がトピ主にあるけど言えないのか。 普通、親は子供の幸せを一番に望むと思うけど。

母国に帰って治療を

🙂
え?
夫さんの味方のご両親に、夫さんの治療をお願いしたらどうでしょう。味方とはどういう味方なのかと不思議に思います。 それか治療費をご両親にお願いするとか。 外国人ということですが、日本の企業にお勤めではなかったのですか?傷病手当などは出ないのでしょうか。 バカ女などはモラハラで離婚の理由にできるということを教えてあげましょう。

お金は父親に貸して貰ったらどうかな。

🙂
バチェラー
>2回も離婚した自分にまた幸せになる自信がなく よくわからないんですけど、トピ主さんにとっての幸せって結婚することだけなんですか? あまり人を見る目が無さそうだから一人で生きる術を模索したほうが良さげに思えるのですが、一人は嫌なんですか? 離婚したいんですよね? 出来ないのはお金がないことだけが理由ですか? 日本みたいに夫婦相互扶助の義務がないってことなら、離婚したいなら後は夫の了承が貰えたら出来るんじゃないですか? 協議離婚のない国なんですか? 裁判必須なんですか? お金がないなら親に送金して貰っては?父親は帰れと言ってるぐらいだからどうにかしてくれるんじゃないですか? どうあがいても無理なら諦めるしかないので前向きに生きる術を探すのも勿論ありですが、でもその前に裁判云々ではなく一応弁護士に相談だけでもしてみては? >父には国に帰れとボヤかれました ほら、父親はずいぶん簡単に考えてる様子です。 送金してくれそうじゃないですか? 父親が口だけの人ってことなら、今トピ主さんに帰国できるだけの費用があるなら、しれっと帰ってきて実家に置いて貰っては?少なくとも父親はトピ主さんを受け入れるつもりはあるようですから、気が変わらないうちに急いだほうが良さそうです。母が具合悪いから暫く実家に帰るねとそれらしい理由を言って旅立ち、母国でじっくり考えてみては?一度足を踏み入れたら簡単には出られませんって決まりがある国じゃないならお金で解決は出来ますよ。父親に連絡してみましょう。断られたら、そちらで暫く働いて貯めるしかないと思いますが。

男にばっかり頼るんじゃないよ

🐶
イヌ山
なんで自分で幸せになろうとしないで男に依存するの? 精神的に自立してないのがバレてるからバカ女なんて言われるんじゃない? 裁判して別れて1人で幸せになりなよ。

幸せかぁ

🙂
あ。
2度目の離婚をして幸せになる可能性と、今の相手と幸せになれる可能性、どっちが高いのだろうね。離婚のための裁判には、いくらかかるの?毎月8万円の通院のトータル合計と裁判、どちらが高くなるのかな。 本文読んでいるとトピ主夫婦は日本在住なの?でも高額裁判、という事は別の国にいるのかな? 夫の生存率は、どのくらい?変な話…ですが、生存率が低ければ何年かのうちに独り身になりますよね。国際結婚だと、「母国に住んでいない人間」の死後の手続き・相続とか、居住国と母国の法律違いますし、少し考えといた方がいいのかなとは思う。子どもがいなければ、夫の遺産は母国の親に権利があるとかで面倒になるかもしれないし。 元々モラハラがありそのうえ病気の夫。あなたのメンタルも不安定。 とりあえず、カウンセリングと国際離婚に強い弁護士をさがして「相談」だけでもしておいたら?離婚への行動を実行するかどうかにかかわらず、弁護士探しておいて相談する、というだけでも違うはずだから。

前提が間違っている

🙂
ラーメン
恋愛に幸せを求める。 だから、いつまでも幸せになれない。 恋愛で幸せになれるのは、自立した人。 恋愛で幸せになれないのは、依存する人。 最初の2人で答えが出ている。 何故そんな夫を支えるのか理解出来ないし(自分ならそもそも関わらない)、離婚する道を考えた方がいいのでは? 良くも悪くも夫婦は似たレベルだから、トピ主が不幸な現状は自身の思考回路(男を見る目のなさと恋愛依存)にあると悟ろう。 あと恋愛だけでなく、他人に頼る(自分のことなのに判断出来ず、アドバイスを求める)こととか、親は普通の価値観なのに聞き入れないこととか(そもそも普通の人はそんなモラハラとは結婚しない)、色々改めた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧