本文へ

また会うかどうか

レス11
(トピ主 3
🙂
緑の風のアニー
ひと
高校時代の友人?知人?(当時は友達のまた友達ぐらいの距離感の方でした。)と、久しぶりに連絡がつき、秋ごろに一回お茶をしました。 なんでも近々他県へ引っ越すそうで、その前に、一度会いたい、みたいなことでした。 会っておしゃべりは、なかなか楽しく、もう一度、引っ越す前にランチしましょう!と言って別れたのですが、正直、迷っています。 迷う理由は、 ・こちらが思っていたより時間が延び、帰宅時間が気になった。(2時間のつもりが、3時間過ぎても終わらなかった。) ・彼女は地下鉄、私は車だったが、駐車場代が、思ったよりかさんだ。 ・彼女は働いておらず、私は、学校勤務なので春休みの平日を予定していたが、当初と事情がかわり、出勤しなければならない日が増えた。家の用事や他の予定もいろいろ入り、春休みに、彼女のために時間が取れるかどうか、わからなくなった。 ・それなりに魅力ある人に思えたが、物理的距離が遠くなると、今後つきあいがつづくか、わからない。 ということで、少々、会う約束を負担に感じている自分がいます。 1日彼女のために空けるのが、負担な気もするのです。 なんでも良いので、参考になるご意見をいただけると嬉しいです。 駐車場代については、彼女は悪くありません。 私が工夫し、会う場所を考えて、ほかの駐車場にすれば、もう少し安く済みそうです。(デパートの駐車場だったので、2時間を超えると急に高くなる)

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おしまい

🙂
ぽん酢
会う時間が取りづらく、時間を空けるのも負担で、付き合いを続かせたいとも思わないなら お断り一択では? 駐車場代について彼女が悪くないのは当然です。 帰宅時間が気になったのなら、次回は「私は〇時までになるけど、それでも良い?あなたはもっと早く帰らなくてはいけないならその時間に合わせるよ」 と言えばいいだけですよね。 行く気がないのが伝わってきて、なのにどうして迷っているのか不思議です。

なんか打算的…

🐤
さよよ
緑の風のアニーさんに失礼かと思いましたが、読んだ感想はタイトルの通りです 友達として楽しく過ごすのであれば2時間超えた、とか気にならないのでは? 行間に、自分に有益な人がどうか値踏みしている印象を受けました 見当外れなら申し訳ありません…

二時間経ったら

🙂
りーず
この後予定があるの。 申し訳ない。 と、言えば良い。 次回は電車やバスで行く。

トピ主さん次第だと思うけれど。

🎶
ん?
トピ主さんが何歳の方か分かりませんが高校卒業してから会う事もなく何年も経って連絡来たと言う事ですか? これが30年振りとか言うなら驚きでもありますが。 そもそもだけど「友人」ともちゃんと言えない様なあやふやな関係の人から連絡来れば私ならそこで警戒して会わない感じだけど、連絡してきたという事は連絡も交換していてそれなりに仲は良かったのではなくて? 引越し前にまた会いましょうと言うのも社交辞令ではなくもう連絡来たという事ですか? そうですね。時間や駐車料金の方が気になってしまうのならまあ次回はそれなりに考えれば宜しいかと思いますが、いずれにしろトピ主さん次第なのでは? 引っ越してしまえば気軽に会う事は出来ないけれど、そうやって会う事で「その時間が楽しい」と素直に感じられるのならそれはそれで良いと思いますが。 そんなその場だけ楽しい関係は嫌だ。頻繁に会ってお茶する距離の近い関係を望むと言うなら多忙を理由に会わない。 でも読んでいると悩む理由がなんとなく「こじつけ」てる感もあり是が非でも会いたい人でもなさそうですね…。 何より久々に会って何か売りつけられるとか勧められるとかで無い事願いますが…。

断れば良いだけ

🙂
るな
本当に興味があれば、時間もお金も気にしません。総合的に考えて、時間割いて会う相手ではないということ。 なので、ちょっと忙しくて会えないとか言って断ればいいだけです。 とても楽しいじゃなくて、なかなか楽しいレベルってことです。

嫌なら断ればいいんですけど

🙂
ね。
2時間がいいなら時計を見て、そろそろ帰らないといけないと伝えればいいんですよ。最初から、何時にはここを出ないとと伝えておいてもいいし。 今回は楽しかったけど、近々もう一度会うにはお腹いっぱいのようですから、またいつかこちらに来ることがあったら連絡してもらうことにして今回はちょっと予定がいっぱいだとお断りしていいですよ。 私には年始の挨拶くらいで、数年に1度や、10年に1度くらいしか会わない友達が何人もいます。それでも友達だと思っています。

うーん

🙂
nanano
気が進まないなら、会わなくてよいのでは? 実際トピ主さんは多忙のようですし。 ただ、時間については自分で言うこともできましたよね? 事前に「2時間くらいなら大丈夫よ」とか、会って2時間が経つ頃に「ごめん、そろそろ帰らないと!」とか。 そういうことが言えない関係なら、引き続き会ったところでストレスになるんじゃないでしょうか。

楽しかったと言う割りには…

🙂
ぺん
投稿を読んで率直に思ったことなのですが、実際に会っておしゃべりしたのが楽しかったとおっしゃる割には、帰りの時間が気になったり、遠距離になることで相手のために1日割くことを負担に思ったりしてるんですね…。 なんだか相手と距離を置くための理由を探してるようにみえました。 あるいは、お忙しいトピ主様の現在の環境がお付き合いを許容できる状態には無いのかもしれません。 この厳しいご時世で無職なのも生活力の点でどうなんでしょう…。 相手が本当に魅力的だったら、無理や障害も苦にならないようですし。乗り気でないなら無難に断って自然消滅を待ってみるのはどうでしょう。

そうですね。

🙂
緑の風のアニー トピ主
自分で、どうしたいか、よくわからなくなって、私の言い分が、客観的にどう見えるのかを、ここで皆さんに伺ったら、答えが出せるかな、と、思ったのです。 高校時代は、友人のそのまた友人で、ちょっぴり憧れの人、みたいなところもありました。 十数年前、同窓会で再会して、意気投合し、話が弾んだのです。その場で連絡先を交わしたものの、その後音沙汰なく。そしたら、つい最近、連絡が来て、実は、もらった連絡先を紛失して、ずっと気にしていた、それが出てきたので、連絡をくれた、ということだったらしいです。 気にかけてくれていたことが嬉しくて、つい会う気になりました。 話しているときは、当時の思い出が出てきて楽しく、時間を忘れていたのですが。 やはり、帰る時間やら駐車場代が気になって、ためらう気持ちがでてきている、というのは、そういうことなのかなあ。

怪しい人、ではないとは思いますが

🙂
緑の風のアニー トピ主
変なもの売りつけられたり、宗教に勧誘されたり、ということは、なさそうです。 私の住まいは田舎なので、バスはとても不便なのです。どこかの駅まで車で行って、そこから電車、というのが、デフォルトになってしまっています。別の駐車場を探せば、多分、料金は気にせず済むと思います。 ただ、彼女に関して言えば、婚家の人間関係の愚痴めいた話題が出てきたときは、正直のところ、「そんなこと聞かされてもなあ」と思ったし、今までの経験から、久々に会いたがる人ほど、こちらを愚痴のゴミ箱にしたがる傾向がある、というのは、感じていたので、彼女もそうか、と思ったりもしたのです。 ただ、また会いたい、と言われ、今度はランチでも、と、調子よく答えてしまった手前、そして、こちらから都合の良い日を連絡するね、などと言ってしまった手前、どうなのかな、と、思ったり。 断れば、あ、そう、で済ませてくれる、とは、思いますよ。ただ、これで切れてしまうのも、なんだか惜しい気もして、揺れているのです。 自分にわからないものを、見ず知らずの皆さんに聞いてみても、答えは出ませんよね。すみません。

みなさん、ありがとうございました

🙂
緑の風のアニー トピ主
あれから、また、状況が変わり、多分、年度変わりで転勤がありそうです。 そうなると、春休みは、日直が1日、辞令伝達式が半日、転勤先との打ち合わせが、半日か、半日×2回、土曜日は、大学時代のOB合唱団の練習が入りました。そうなると、ますます、会う時間はなくなりそうです。そう言って断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧