本文へ

駐車場を貸したくない私は心が狭い?

レス42
(トピ主 1
😨
こば
ひと
タイトルの内容のことで悩んでいます。 同じマンシャンの若い専業主婦の方から、私が車で仕事に行っている間、その方のお友達のために我が家の駐車場を貸して欲しい、と言われました。 その方とはそれほど親しくないのですが、OKしました。 しかしその後、他の人の話から、毎週何回かは我が家の駐車場を使っていることがわかりました。 我が家で駐車場代を払っているのに、なんのお礼の言葉もありません。だんだん駐車場を貸したくなくなってきました。 そんなことを思う私って、心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

最初の約束は、「一回だけ」ですか?

🐴
大型ガレージ
最初の時、 >私が車で仕事に行っている間 これは、ある日一日限りということでしたか? そうでなければ、 「トピ主さんが車で仕事に行っている日はいつでも」 と思っているかもしれません。 もともと「駐車場を貸してほしい」なんて言うこと事態が、 ずうずうしいと思いますので、 お礼がないのは、想定内、ですね。

断る理由を探す

041
たかぽん
ちょっと安易に認めてしまいましたね。一度認めている以上、上手に断るのは難しいですね。 いちばん確実な断り方は、「貸していることがマンションの管理人にバレて注意を受けた。 だからもう貸せない。」ということでしょうか。 もし嘘をつくのが嫌なら、あえて自分から管理組合に対して、匿名で「駐車場をまた貸し している人がいる。調査してほしい。」と投書をしてみるとか。マンションの掲示板に 注意を喚起する張り紙が出てくれれば、それを理由に断れますね。 いずれにせよ、お金の問題というよりも、何かトラブルが発生した時の責任問題にも なるので、また貸しは止めたほうがいいと思います。

角を立てずに断るなら

🐴
大型ガレージ
マンション駐車場の「又貸し」は、 たとえお金を払ってもらっていなくても、 まずいと思うのですが、 マンション規定はどうなっていますか?

えー?!

😡
まるこめ
トピ主さん、全然心狭くなんかないですよ!! あんまり親しくないのに貸してあげるなんて、むしろ広いくらいですよ。 それは専業主婦の人、節操無さ過ぎますね。 トピ主さんの好意に甘えて、居ない間もばれないしいいか、という感じなんでしょうね。 トピ主さんは優しそうなので言うにはちょっと勇気が居ると思いますが、「人づてに耳に入ったのだけど、無断でしょっちゅう駐車場使用してるって本当?」と確認していいと思います。 「人づてに」というのがポイントです。 その手の輩には、「他の人が見ている」ということを知らしめましょう。

そう感じますよ。。。

Sappho
普通の人なら週何回も借りられたらちょっと「むっ」っとくるでしょう!ちゃんと話しをされた方が良いと思います。 起こって言う必要は無く、使ってないといえども私たちの所有物ですので~(これは中立的ですよね、本当のことだし。)、使うならその都度に言ってもらわないと困ります(勝手に何回も使うのを防ぐ)。 そんな感じで、まずは軽く話してみてはどうでしょうか? 自分の持ち物の所有権ですから、心が狭いなんてありませんよ!

狭くないです。

まんまる。
全然、狭くないです。 人の親切心にあぐらをかいているような態度は 嫌になるのは当たり前です。

問題はお礼ではないのでは

041
かっぱどん
マンションでの契約がどうなってるか知りませんが、トピさんのしてる行為って又貸しですよね? それって普通、ダメなんでは。 規約によっては又貸しが判明した時点で駐車場を使えなくなりませんか?

狭くない!

大空晴代
それはその友人がおかしいですよ! 図々しい人ですね! 大家さんから「又貸しは大変困る、違法ですよ、と言われている」など と言って金輪際使わないようにしてもらいましょう!

やめたほうがいいですよ

😠
つち
うちの団地は、駐車場には、登録しているナンバーの車しかとめてはいけません。 お客様とかが使うときは、「来客用」の場所か、うちの場所に止めて、 フロントガラスのところに「連絡先は○号室です」というカードを置いて、 うちの部屋がわかるようにしないといけません。 フツウは一般住宅の駐車場って車を登録しませんか? たとえばサーフボードを積んでいる車がとめてあって、 落ちてきて通行人が怪我をしたら、誰の責任になりますか? トピさんが、駐車場を人にかしてて、その貸してた相手の車だと証明できればいいんですが… というわけで結構駐車場の貸し借りって怖いですよ。又貸しOKかどうかわかりませんし。なあなあにせず、貸してほしいときはそのつど言ってほしいとかにすればいいのではないでしょうか。 貸したくない気持ちはわかります。けちではありませんよ。御礼ぐらいあってもいいですよね。でもそれで嫌な気分になるなら、貸さなくていいと思います。親しくもないのだし。それで相手がまわりに「あの人けちよね」なんていいませんよ。お金を払わないほうがけちですもの。

人徳

🐷
なめらかぷりん
お友達からお礼はなくとも、 トピ主さまの『徳』は確実に積まれてますよ。 どうしてもモヤモヤなさるのでしたら、 「あなたのお友達が結構うちの駐車場使ってるみたいだけど、 ○○日は親戚が使う予定で高級な菓子折りまでもらっちゃったから ○○日はダメって言っておいて。 1日数時間貸すのに有名パティシエのお菓子くださるなんて嬉しいわよね。 さすが品格がある人は違うわ!」 とおっしゃってみては?(笑

狭くありませんよ。

041
ユーリン
いくら仕事中いないからといっても、 体調が悪くなって早退などした時に、やっと家に着いたと思ったら 他人に車をとめられていた・・・なんて事もありますし、 出来るだけとめられたくないですよね。 その人には、まず 『仕事から早く帰る事もあったり、昼休みに帰ってきたりもするので やはり利用して欲しくない』と伝えてみてはどうでしょうか? 実は私も同じような状況になった事がありまして、 迷惑した事があります。 早めに手をうった方が良いですよ!! 言い辛いかもしれませんが頑張って言ってみてください。

狭くないと思う

🎶
わらいかわせみ
勝手に駐車されてるんですよね? ずいぶん図々しいひともいるもんですね。 私だったら、自分が車を出した後、植木鉢でも置いてでかけちゃうかも。(ヤなやつ…。)

正常です。

🐱
遊人
1回良かったら何回でも良いみたいな、そういう厚顔無恥な人には腹を立てて当然です。 管理者にお願いして張り紙をしてもらいましょう。 駐車場の契約書や駐車位置に車両番号が記入してあれば 「登録車両以外の駐車はお断りします。買い替え・乗り換えの際は管理者までご連絡ください。」 文面はこれでOKです。 それができないのであれば「私の友人も近所に訪れる事があるので使いたい時は事前に声を掛けてください。」と毎回声を掛けないといけないようにしむけて借り難くしましょう。それでも懲りずに回数が多いようなら「料金の半額ぐらい払って貰おうかしら」っと冗談めかしく言ってみるのもいいかも。 最終手段として、費用は掛かりますが、バイク(原付)を購入して車を出した後にバイクを置いてしまうのはどうですか?

断ってもいいのでは?

041
れもん
てきとうに理由をつけて断ってもいいと思いますよ。 「駐車場内で事故が起きたら困る、知人も又貸しでトラブルになった」と言ってみてはどうでしょうか。 実際、共用部分や隣の車などにぶつけておいて知らんぷりされたら、トピ主さんの責任が問われるかもしれませんし。 または、マンションの規約に「契約者以外不可」とあれば、それを理由にもできると思います。

貸すっていっちゃったのはトピ主さんだし

😍
くじら
トピ主さんは、そのとき限り貸すつもりだったのが 借りる側は”トピ主さんがいないときは借りていい” って受け取っちゃったんじゃないのかな? 親しくもない相手に今更貸さない、って言うのは難しいですね。 簡単なのは管理会社に連絡してもらうこと。 管理会社から”契約車両以外停めない”と通知を出してもらえば 相手にも言いやすいと思います。 ショック療法としては来訪中に半休で帰るという手段です。 駐車場を勝手に使われていることを教えてくれた方などと 協力して、車が止まっていることを確認してから自宅に 帰るのです。 自宅駐車場に見知らぬ人の車が止まっているということで 管理会社や警察へ連絡しやすいと思います。 そういうずうずうしい人は反論して八つ当たりしてきたり 車に報復される可能性がありますので気をつけてください。

私も嫌かも

🙂
mayu
でも、それほど親しくないのにOKしてしまったのはトピさんです。 どうしたいのでしょう。 自分が心が狭いかどうかということを確認するためのトピですか?

わかります

😠
りょうこ
こんにちは。私も以前似たようなことありました。私も平日昼間は仕事をしているのですが、その日はたまたまお昼に用事があって自宅に帰りました。そしたら、私の駐車場に知らない車が停まっているのです!えっ?と思いましたが急いでいたので自分は道端に停め、用を済ませ、車に戻ると、頭の上から「すいませーん」と声。二階の奥さんが窓から顔出してました。それはその奥さんのお父さんの車でした。 私は「はーい」といって去りましたが、その後車を運転しながら、(今までも勝手においてたのか?)と無性に腹が立ちました。その奥さんはもともと感じの悪い人だったので無愛想な対応にいつも嫌な思いをしていました。そういう人だからそういう非常識なことを平気で出来るんだと妙に納得しました。ただ、私が思うのは、その奥さんが、事前に「時々父が来る時、停めさせてもらっていい?」くらいの一言があれば、「いいよいいよ昼間いないから勝手にとめて~」と私も言うとおもうんです。やっぱ気持ちのもんだいですよね。

早くお断りを

🐤
pinn
何事もなければいいのですが、もし、何か、事故などがあったときなど、話がややこしくなりますよ。きちんと断りましょ。

絶対に貸してはいけません!

😠
駐車場オーナー
長年月極駐車場を経営しておりますので経験から警告いたします。 いちど他の人Aに貸すとAは知り合いのBに 「ここは私の知り合いの場所で昼は使ってないからちょっとの間なら車とめておいても大丈夫だよ。」ということになりがちです。 そしてそんな誰のかもわからない駐車場に気楽に停めるようなBはその友人のCやDにさらに気楽に 「ここ持ち主がちょっとの間ならいいって言っているんだって、知り合いが言ってた」 Cはさらに気軽に友人たちに・・・「近くに来たときにはここ停めたらいいよ。」 A、B、C、D、E・・・・・⇒ 皆様の無料駐車場化 一刻も早く断らないと大変なことになります。 言いにくければご主人に叱られたとか、セキュリティの問題もあるとご近所からも厳しく指摘されたので貸せない、うまくきっぱり断りましょう。 管理上も大変困ることになりますので管理会社からクレーム来たが一番無難かも。(規約を確認し、管理会社にも報告すること) そして今後一切置かせないことです。 お礼があるとか無いとかのレベルの問題じゃないでしょ。

狭くないです

🙂
mone
うちの妹のマンションは、周りに駐車場(パーキング)がない為、来客がある時は同じマンションの人に駐車場を借りています。 その方は旦那さんが通勤に車を使うので、平日の昼間はほぼ空いているとのことです。 でも。 もちろん、毎回、必ず確認してますよ。お礼もしてます。 しかも相当仲のいい同士のようです。 トピ主さんは全然心は狭くないです。 その専業主婦の方が常識ないですね。。

確かにやな感じだね。

041
まる
最初に了解された時、一度きりの約束だったのでしょうか。それとも いつでも使って良いよ、という話?多分後者なんですよね? うーん、確かに普通は菓子折のひとつでもあって良いと思いますけど。 トピ主さんが最初に「良いよ」といったのに、「何をいまさら!」と思われちゃうかもしれませんが、そのへんはお付き合いの「あうん」というものですよね。お相手の方、ちょっと心遣いが足りないかな。トピ主さんのお気持ちはわかります。 親戚が突発的にたびたび使うかもしれないから貸せなくなった、等でお断りしては。

断るべきだったかも

041
ふむふむ
親しくもない相手なら最初から断るべきだったかもしれませんね。 トピ主さんが仕事に行ってる間は空いてる訳だし ちゃんと断りを入れて許可を貰ったという事で 相手の人からしたらそれで十分だと思ってるんだと思います。 どうしても嫌だと思うのであれば、相手の方に 「すいませんが、仕事の時間が不規則になって駐車場を使う事が出てくるので  他の方にお願いして頂けませんか?」っと言ってはどうでしょう? けれど、これからも仕事中に駐車場が空いていたら 空いてるなら使わせてくれていいじゃない!って思われるとは思いますが どうしても嫌だと思う気持ちが大きいならば断ってはどうですか?

狭くないですよ!

💢
アビシニアン
最初に貸してしまったのが失敗でしたね。きっと断る理由もなかったのでしょう。相手はさほど親しくないズーズーしい人間です。常識と感謝の気持ちがあれば、どこかのトピではありませんが、菓子折りひとつも持ってお礼にくるでしょうね。しばらくトピ主さんの車を置いて他の交通手段で通勤してみてはいかがでしょう。それか近所のお友達や同じマンションの親しい方に昼間だけ自家用車を置いてもらうとか。いつも空いてるわけじゃないのよ、と知らしめてみては?そんなにしょちゅう来客があるのならそのお宅が別に駐車場を借りればいいんです。いつもいいように利用されてじゃ悔しいですもんね。

そんなことは無いと思います

041
pegopa
トピ主さんは駐車場の利用を一回だけ許可して貸してあげたんですよね? 一回貸してもらったことを良いことに、その後無断で何回も・・・ というのは、ちょっと相手のマナーを問いたくなりますね。 そこで一回話し合われてみてはどうでしょうか? もしかしたら、「聞き間違え・言い間違え」から相手の方は、トピ主さんの車が無い時はいつでも駐車場を貸してもらえると勘違いしたのかもしれません。 その所を話し合われてみて、もし相手が自分の非を認めたのなら許してあげてはどうでしょうか? 逆に自分の非を認めるどころか「そんな心の狭いこと言わないでよー」などと開き直る様でしたら、同じマンションに住んでる人とはいえ、今後、利用されることを丁重にお断りした方が良いと思います。 そういったマナーの無い人と関わると、今後何らかのトラブルに巻き込まれて面倒くさいことに成りかねませんよ。

お断りしましょう!

🐤
ai
こばさん こんにちは 不動産賃貸管理士をしております。 前に承諾を入れた主婦の方には、大家さんから契約車以外の車を置かない様に言われましたといってお断りしたらいかがですか? 普通の契約では「又貸し」は禁じられているはずです。 また他の人に対しては駐車場の管理会社に連絡して、違法駐車を見つけ次第「無断駐車お断り、移動しない場合は警察に連絡します」というビラを貼って対応したらいいと思います。うちの会社ではその様に処置しています。

それほど親しくないのにOKしてしまったんですね。。。

🎂
かいる
最初に承諾してしまった手前、断りづらいとは思いますがきちんとお断りした方がよいと思いますよ。 だって、もしトピ主さんが仕事を急に休むことになって駐車場が空かないと、その方の来客が停めるつもりだったのにと言って逆恨みされたり、トピ主さんが具合が悪くて早退してきたら、停められていてトピ主さんは自分の駐車場なのに停められないっていうこと、ありそうですよね。 私だったら絶対断り、そういう図々しいことを言い出す人とは付き合いは遠慮します。

お気持ちわかります

041
うおーたー
「駐車場を借りる際に登録されたクルマ以外が たくさん停まっているけれど」と 管理人さんに私が注意されてしまったので、 これからはどなたにもお貸ししないことにしたんです ……とでも適当に其の方には言って、 ご不在のときにはカラーコーンでも立てたらいかがですか。 何か事故でもあったら嫌ですし、 何より勝手に使われているっていうのは…… 私は心が狭いなんて思いませんよ。 だって実際、例えば平日にトピ主さんがお休みを取って お友達やご親戚がクルマで遊びにくる…ってことも あるかもしれませんよね? それなのに勝手に他のクルマが停まっていたら? そういうシチュエーションを実際につくって 他のクルマが停まっていたら通報する、っていうのも 手かもしれません(だって実際断ってもらってないんですよね?)

あつかましい!!

あゆママ
その主婦の方がおかしいですよ。あつかましすぎ!普段から交流もあってお互い駐車場を貸し借りするということならわかるけど、一方だけがそんなにしょっちゅうっていうのはおかしい! しかもあちらは駐車場ないんでしょ??っていうか、自分ちが置いてて空きがない分トピ主さんのスペースを借りるっていうことですか? それも内緒でやってることもあるなんてひどすぎですよー。 とにかくあちらのしてることは常識外! ですよ。 でも、どうやってそれを伝えるかが問題ですよね。

狭くないと思います。

041
たった
・使用する度に「貸してほしい」と伝える ・使用したら「ありがとう」と伝える 以上2つが守られていたら、きっとこばさんも許されていたでしょう。 「勝手に駐車されてるようだけど聞いてないですよ。やめてください」と伝えましょう。 逆ギレされても笑って平気な顔で「でもウチがお金払ってる駐車場ですから」とハッキリ言ってあげましょう。

トラブルの元

041
あき
「不動産会社から指定の車以外が止まっていると指摘を受けた。連絡が来てしまうので今後は止めるのを遠慮して欲しい。」と言って断ってしまいましょう。 心が広かろうが狭かろうがそれほど気にしない方がいいですよ。トラブルがあったらその方との関係は最悪になることは疑いありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧