本文へ

友人についてです。

レス2
(トピ主 0
🎶
あいあさ
ひと
私はソフト部部長を務めています。 しかし、私は部長になる前ネットでいじめではありませんが悪口を書かれていました。 私の代は5名です。そのうちの一人私ととても仲いい子がいるんです。その他は3人でとても仲が良くぶっちゃけ2:3って感じです。 実際に悪口を書いていたのは現在の副部長である3人のうちの一人です。 最初は悪口を書いているだけでしたが、次第に私ではない私と仲の良い子がその悪口を書いている子と他部活の子に省かれるようになっていきました。(その子と仲のいい子は同じクラスです。) そして3年生が引退し正式に部長が決まる期間に顧問に今までされたことをすべて打ち明けました。 その子はしたことは認めましたが直接の謝罪はありませんでした。そして今に至ります。 しかし私の悩みはここからなんです。 もちろん私は部長なので休日の部活は早く学校に行き準備を始めます。 準備などを含め私は30分前に行きます。他の子にはLINEで毎回のごとく5分前には来るようにと連絡を回します。 しかし、余裕で遅刻してくるやつ。ずっと喋ってるやつもいてなかなか練習は始まりません。 そして平日の部活では私がやることがあって副に頼みます。そして私が遅れて部活へ行くと道具が出ているだけでなんにも始めずただ話しているだけです。 私の指示が出るまで動くことをしません。しかし話し合いになるとじぶんができていないことを意見として出してくるんです。 もちろん、私の行いがすべて良い行動というわけではありませんしその子がすべて悪いということを言ってるのではありません。 しかし、心身ともにもう疲れ果ててしまい部活仲間にそっけなくしてしまうことが多くなってしまいました。 なにか良い方法はありませんか。

ランキング

レス

そっけ無くても

🙂
京都のクッキー28
彼女らが招いた結果だから、そっけなくしとけば良くないかな? ソフトがホントに好きなら素振りぐらいしてるはずだし。下級生のリーダーシップに任せてみても良くないか? ヘタなままでも良いとか、 ユニフォームが着たかったから入っただけとか、 そんなんなら、構ってやる必要ないよ。

理想追いすぎ

🙂
neko
理想を追いすぎだなって思いました。私も部長をやったことありますが、まぁ、部員は言う事を聞きませんでしたよ。 先輩の代は多くて、私の代は二人だけだったので先輩たちは高圧的で、後輩の代はもちろん後輩の方が多いのでナメてかかってきました。数の差ってある意味絶対なので立場弱いんですよね。ずっと部長の意見は絶対だと思っていたのに自分が部長になると結構軽くあしらわれるのです。 だからまずはあなたが思い描く理想の部長像と、理想の部のあり方をすぐさま捨てることです。そして現状にあった部のあり方を考えましょう。 まずは休日の時は、あなたがいつ来ようとあなたの勝手だと考えてください。あなたはあなた自身のために部を円滑に運営したいから早く来ていると思ってください。そして遅刻したら『遅刻は駄目だよ!』と一言いうだけ、喋ってる人は物理的に『はい!はい!はーい!おしゃべりやめて練習するよ!』と大きな声で遮って淡々と練習を始めましょう。 自主的に5分早く来るとかはあなたが決めたらあなたのルールでしかありません。どんなに言っても来る気ない奴は来ないんです。学校や職場のようにペナルティを中々課せられません。そして、数の力ではかないません。だからあなたが物理的にどうにかさせられるところだけにしましょう。 あなたが遅刻時には副部長が全ての権限を担い、その間の責任は副部長です。だから遊んでいても副部長の責任で、あなたが参加した時点から権限はあなたに移るので、そこからは物理的に遮ったり追いたてたりして言うことを聞かせればいいんですよ。部への姿勢や考え方までは変えられないって割り切ってください。 そうすると断然やりやすくなりますよ。自分が余計な期待をして裏切られる事もなくなりますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧