本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私はもう40になろうというのに親から詮索されて困る

私はもう40になろうというのに親から詮索されて困る

レス50
(トピ主 0
🙂
とり
ひと
十数年一人暮らしをしていたのですが、実家に戻ってきました。 先日、長らくオフ会で会っている人々と飲みに行こうとしました。父(78才)に「飲みに行ってくる」とだけ伝えたところ、「誰と行くんだ?」「どこに勤めている人なんだ?」「どこに住んでいる人なんだ?」などかなり強い詮索受けました。オフ会なので当然そんなことまでお互いに分かりません。 答えに困っていると、 「そんな素性の全然分からん人達と会いに行くのか!?そんなことで大丈夫なのか!?世の中にはお前を利用しようして悪いことを企んで近づいてくるいるやつだっているんだぞ。お前だってそんなに世間を知ってるやつではないし危ない目に遭うんじゃないのか」 などと言われてしまいました。場所が新宿だと伝えたところ、さらに警戒心が増したようです。私はもう40才目前の男です。16才、17才の高校生の女の子ではありません。 まさかこんなことになるとは思いませんでした。確かに世間のことを広く良く知ってるわけではないかもしれませんが、飲み会ぐらい自由に行かせて欲しいものです。オフ会で会う方々は数年来の付き合いです。危ない目にあったことはありません。 こんなことが続くと出かけるのも面倒くさくなってしまいます。こんな調子ですからオフ会について説明をしたら大変なことになるかと思います。 このような状況を打開して、たまにある飲み会くらい堂々と行けるようにするにはどうしたらいいでしょうか。ご意見聞かせてください。 母は既に他界しておりと2人暮らしです。

ランキング

レス

どっちもどっちでしょ

🙂
とりあた
詮索する方もする方だけど、40になんてもばか正直に全部話す主様も主様。 親友と飲みに行くとか言えばいいのに

女性かと思って読んでいたら

🙂
既婚
男性だったんですね。 女性だとしても40間近でそこまで娘を世間知らずだと思い込む父親は驚きなのに、 主が男性なら尚更驚きです。 実家に戻ってきたのは、お父様が1人で老いて生活するのもおぼつかないから?ですか? お父様は認知症とかは大丈夫ですか? 主が40間近だという認識はありますか? 認知症でもないとしたら、ちょっと異常な過干渉だと思うけど、やっぱり40間近の男性である子供の事をそんなふうに言うのはおかしいと思います。

わたしはお父さんの立場です

🙂
後期高齢者
私は母親ですが子供が40歳になっても50歳になってもやはり心配です 親と言うのはそんなものだと 親孝行だとおもって安心できるように説明してあげて下さい お父さんが楽しんでおいでと笑顔で送り出せ るようそして普段からコミュニケーションをとってあげて下さいね お願いします

真面目過ぎ?

🙂
ICHICO
そんなの「友達と食事してくる」と言って出ればいいんじゃないの? 誰と?と聞かれたら「お父さんの知らない子」でいいし 「女の子も何人もいる食事会だから心配しないで」とか いくらでも言いようがありますよね 飲み会というよりは食事会といったほうがいいだろうし 女のこも一緒もうそじゃないよね どういう関係の集まりか聞かれたって「趣味のサークル仲間」でいいよね ところでご実家に戻られたのはなぜですか? お父さまが一人暮らしで心配だから? 40代独身 親が心配しないわけはないでしょう 私も親の立場ですから、心配するお父さまの心情は解ります だからこそ、物の伝え方には工夫が必要なんですよ

でも

🙂
たんたか~ん
見方を変えたら… 40歳目前の男にもかかわらず、言わなければならないと思ってしまう男なんじゃないですか? 世間から見た基準なんてものは、自分が思っているものとズレていたりするもんですよ。

戻らなきゃよかったのに

🙂
トクトク
戻らなければよかったのに お父さんの気持ち少しはわかるよ 何歳でも,金銭とかではなく 騙される、流される人っているじゃん そうじゃない人は人を見極め結婚してるからね 容姿関係なく

安心できる受け答えができてないから

🙂
うどん
例え嘘も方便の内容であっても、質問に対してあなたが安心できる受け答えをしないから、親御さんを不安にさせたというだけだと思う。 高齢の親にネット上のSNSやゲームを介した繋がりや友人を説明するのは難しいのは分かりますが、いくらでもわかりやすい説明がある。 正直には「趣味の繋がりがある人たちと飲みに」、嘘であっても「学生時代の知り合い」や「仕事のつながりがあった人達」など言いようはある、職業やどこに住んでるなんて聞かれても「色んな地方の方や色んな職業の方がいるよ」と答えればいいし、「どこの誰だか分からない人云々」と言われたら、「小学生や中学生じゃあるまいし!」と笑って「行ってきます!」と出てくればいいだけです。 まぁ正直に言うと、ちょっとした質問に対して、嘘も方便さえ使えないほど不器用で、親元に戻ってきた子には、どんな親御さんでも心配でしょうがないと思いますよ。

逆に

🙂
りーず
親も60頃の若いままではありませんよね。 78の老人に今更何を望むの。 ありのままの私を受け入れてではなく あなたが現状の親を受け入れ あなたが柔軟に対応すべきですが。 親が安心する嘘をつくもよし。 そんな事娘に聞くもんじゃ無いよと言ってみるもよし。 老人のタイプによりけりですから お父さんが安心して心配しない様に むしろ誘導し気遣ってあげてよ。

不器用だね

🙂
下の上
友達と 同級生と 会社の人と 昔の同僚と とか言えばいいんじゃない? たまにあるなら、常に架空の○○に住んでいる会社員の○○さんの設定を作っておいて、誰と飲みに行く時でも○○さんと言っておけばいいと思います。 家に連れてこいとか言わないでしょ? そんなに悩むこと?

逆にびっくり

🙂
匿名
いい年して、その場を丸く納められないなんて。 「大学の友達と飲みに行ってくる。みんなバラバラだから新宿が集まりやすい」とかいくらでも言えるでしょうに。 40目前の大人なんだから、親の安心する方便くらい使えないでどうするの? あと、そんなに不器用なら、一人暮らしに戻った方がいいんじゃない? それから、40代だってネット関係で殺人事件や傷害事件の被害者になってるニュースはたくさんあるので、若い女の子ではなくても親は心配しても変ではないです。 あなたがうまくやらないなら、もう一度家を出た方がいい

正直に話さなくていいのでは?

🙂
セロリ
適当に、会社の人とか、学生時代の友人とか言ったらいいじゃないですか。 お父様はトピ主さんのことが心配で仕方ないのですね。 時代が進むにつれてご自身がアップデートできていないので、今の世の中のこち知らないことだらけで、オフ会なんてきっと理解できない時代の方なんでしょう。 説明しても理解できない、とわかっているのなら、説明しなきゃいけないようなこと、心配するであろうことは言わないに限ります。 もし、学生時代の友人と適当に言っての勤め先は?など聞いてくるなら、商社、とか銀行、とか、その年代の方が安心しそうなことを言っておけばいいと思います。 余談ですが、昔私の知り合いが、タクシーの運転手さんに、お仕事帰りですか?と聞かれるたびに、毎回違う職業の人になりすまして適当な会話をするのが趣味みたくなってると言っていました。 タクシーのその時だけ空想というかフィクションで違う人物になるのが楽しい、と。 ちょっとそれに近い感じで、毎回馬鹿正直に全てを伝えないというのがよいと思いますよ。

嫌なら別居しかないですが…。

🎶
ですね…。
そもそもですが何故また親元で暮らす事になったのでしょう? 何よりも親は子供が「幾つになっても子供」で子供のする事が心配で気になるのも仕方ない。親の本能なのですよ。 これが別居なら見えてない分子供が何してるか分からず気にもならないけれど其処に居れば気になるのでしょうね。 それにオフ会だの所謂今どきな人付き合いを話した所でトピ主さんの親世代には理解しがたい。特に高齢者は理解出来ないとなると不安やら恐怖感って若い人より大きいかもです。 それにお母さんが先に亡くなって不安みたいのもあるかもですよ。 嫌なら別居しかないですよ。 別居はもうしない。今後も同居と言うならですが…。 お父さんも飲み会に反対しているわけではなく得体や素性の知れない人と飲んで騙されるのでは?を心配しているので、良く知っている友人と友人の家で飲むとでも言っておくとか。 そして今は携帯あるので外出時はいざと言ったらすぐ繋がるようにしておく。 良く知らない人と飲むだの言えば不安がるのは当然なので敢えて不安になるような言葉は避けたら?

適当に相手したら?

🙂
耳かき
なかなか強烈なお父様ですね。 私なら適当に相手しますね。 誰と?:今話題の闇○○○の仲間と どんな内容:次の仕事の内容 みたいな感じで。 >大変なことになるかと思います 大変な事って、なにか生活に困るとかの実害あるのですか? こっちも、「わー大変だ大変だ! どうしよう!どうしよう!」と適当にからかっておきます。 まともに相手をしないことです。

イチイチ答えない「詮索しないで」って言えば済む

🐤
自立してるかどうか
ただ、生活費も入れてない居候の身なら…何言われても耐えるしかないかな。

無題

🙂
川田
なにも正直に言わなくても。 上司に気にいられて飲みに行くで、いいのでは。 上の人って言っとけば安心するし、うちの息子も捨てたもんじゃないなと満足するだろうからさ。

実家に住んでいるのだから致し方ない。

💢
ぐぬぬ
親に根掘り葉掘り聞かれたくないなら実家から出ていけばいいでしょう。 いい大人なのだから適当に泣かせばいいじゃない。 親の相手をしたくないならとっとと実家から出ればいい。 40を超えて独身で実家に出戻ったんでしょ?そりゃ親が心配もしますよ。

なんでバカ正直に答えるのか

🙂
リクガメ
そういう父親なら、同じ会社人だよとか、高校の時の友達、大学の時の友達とか適当に言っておけばいいのに。 年なんてそんなに関係ないと思います。多分何歳になろうが言われると思うんだけど。 逆にもう40にもなるのに、親が文句言わなさそうなこと適当に言うのもできないのかなと思いました。 トピ主さんは彼氏と遊ぶ時も彼氏と行くって親に言ってたクチですか?私は友達と遊びに行くって親には言ってましたよ。

主さんへ

🙂
わかめ
>16才、17才の高校生の女の子ではありません。 ↑これ、そっくりそのまま主さんにお返しします。 いつまでも子どもでいるのは、主さん自身ですよ。 オフ会だと正直に言えない!ではなくて、「高校の同級生とばったり会って、意気投合したんだよね」 くらい言えませんかね? いい大人なら、ばか正直に真実だけを伝える必要性はどこにもないと思います。 で、結局オフ会には行けたのでしょうか?

嘘も方便

🙂
neko
他に悩むことも少なくなって暇になったから、他の家族のことが気になってちょっと聞いてみたら、答えに困ってるから、そりゃ心配になるよねと思いました。 それもお父さまが今のあなたぐらいの時に出来た子供でしょ、あなたは。他と比べて過保護でも当然だしそのぐらいの親がオフ会なんてピンと来ないに決まってますよね。それを分かっておられるなら『嘘も方便』を使ってくださいよ。それが出来ないあなただから、お父さまも心配なんですよ。 自分と同じかちょっと良い企業の職業の誰かを代表にして言って、『〇年来の趣味仲間、〇〇商事で営業やってて、〇〇に住んでる』で良くないですか?私もSNSサイトの友達、いわゆるFF、ネッ友という人は何人もいて、彼らと出かける事を会社で話す時はただの友達として話します。どうしても年配者は分からないからギョッとしますので、そういう心理的ストレスを与えかねません。 たまに住んでいるところさえ知らなくて、突然突っ込まれて『え?友達なのに住んでるところ知らないの?』って言われて内心焦ることありますが、『前のは知ってるけど、今は何処に住んでるんだったかな?』って誤魔化します。 もう両親が鬼籍に入った私からすると、心配してくれる人をありがたいと思えない、そして上手くあしらえないのってまだまだ子供だなって思っちゃいます。

一緒に住む限り避けられない

🙂
メロ
78歳なら父上はもう仕事引退されてるだろうし、することがなく貴方の動向が一日気になると思います。 貴方は子どもで親の自分がしっかり監督しないとという、貴方がまだ若年の頃の親としての思いが頭にこびりついてそのまま動かないんだと思う。 親にとって子はいつまでも子ども、高齢ゆえに思い込んだことを変化させにくいのでは。 もう一度実家を出るのが一番だと思います。同居する限りストレス受け続けるだろう。 引退してる父にとり、もはや貴方に干渉することが仕事なのです。

実家に戻った背景が分からない

🙂
ヨーコ
お父様が心配する理由がトピ主さんの過去の出来事にあるのではないですか? 詮索するにはお父様なりの理由があると思います。 実家に戻った理由が、その答えじゃないでしょうか? 憶測ですけど・・・。

テキトーに答える

🙂
りす
嘘も方便。 会社の人と行くとか友達と行くとか適当に言えば良い。 「オフ会」なんて、その年代の人には馴染みなさすぎるよ.

真面目

🙂
あび
嘘も方便 適当に話を作って心配させないように答えたら良いのではないですか。

なぜ

🙂
m
実家住まい?? そこが一番不思議です。 理由は? いい年して親と実家に一緒に住むからでしょう。 一人暮らしすれば解決する問題。

家を出るか

🙂
ももこ
何のために実家に戻ったのですか? 高齢の父親が心配だから? お父さんがあなたに戻ってきて欲しかったのなら、 「父さんの詮索が酷くて疲れるから家を出る。 別々に暮らした方が良いと思うんだよね。」 と言えば黙るんじゃないかな。 そうじゃなく、金銭面で父親に頼っている あなた都合の同居なら、ある程度の窮屈さは 我慢しないとですよね。

びっくり

🙂
わんこわんこ
40手前の男性でそんな風に親に心配されることってあるんですね。 まぁ、親にとってはいつまでも可愛い息子。 でも、普通はそこまで口に出して注意しないですよ。 長く離れていたせいで余計に過保護になっているのかな。 行動を把握されたくないなら一人暮らししかないと思います。 一人暮らしする前もかなりの過保護だったんでしょうね。それを変えろと言っても無理だと思います。 結婚すれば安心するだろうけど、結婚後そのお父さんと同居するのは厳しそう。

一緒に住んでいるなら仕方ない

🙂
かぴ
一緒に住んでいるなら、家族の行動を把握したいと思うのはある程度仕方のない事だと思います。 ちょっと根掘り葉掘り過ぎではありますが。 とは言え、トピ主さんは男性なんですね。 ここまで心配性な父親も珍しいと思いますが、我慢するしかないように思います。 きっと一人で寂しいとか、自分の趣味なども無く暇だとか、良くないニュースばかりを目にして心配ばかり募らせているとかなのでしょう。

ペットを飼う

🙂
どら焼き
女性の話かと思ったら、男性だったので笑ってしまいました。 お父様からしたら、中学生くらいの息子のままなんでしょうね。 お父様は寂しいのだと思います。 お父様だけの年齢だと厳しいですが、主さんの年齢を考えたら、ペットを飼えると思うので、猫など、飼うのをおすすめします。 住環境や諸々難しい面があれば無理ですが、話し相手、構う相手、心のより所、寄り添ってくれる存在があるだけで変わります。 関心を向ける対象がいれば、一気に改善します。 逆に対象がなければ、改善は難しいです。 鳥もいいかと思います。 自分がお世話をする対象が必要なんだと思いますよ。

適当に言っておけばいいだけ。

🙂
ミモレット
「誰と行くんだ?」「どこに勤めている人なんだ?」「どこに住んでいる人なんだ?」 こんなのいくらでも言えません? 詮索好きなじいさん向けに設定を作っておけばいいんですよ。 Aさん(仮名:○山さん) 勤務先:○○建設 住所:千葉県○○市 Bさん(仮名:○岡さん) 勤務先:○○食品 住所:東京都○○市 Cさん(仮名:○川さん) 勤務先:○○生命 住所:神奈川県○○市 こういう設定を作って今後回しておけばいいのではないでしょうか。 嘘といっても、これは優しい嘘です。 生後約80年にもなる頭のかたいご老人をまともに相手にしてもこっちが疲れるだけだしね。 設定とストーリーなどを書いておいて、なにかあったらその話をすればいいんです。 わたしなんて中高生からそうしてましたよ笑。 ホントの話するのが面倒で。 やわらかあたまで生きましょう。

切れなさい

🙂
ぽん酢
そういうのは子供が思春期反抗期の時に親が子供の為だとうるさくやって、子供に切れられて、守りたい一心だったけど、この子も成長してるんだな・・・ほどほどにしないと・・・と自覚する事で その年でやってるのはまれです。 うるせーんだよ、何歳だと思ってんだよと切れましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧