本文へ

どうしていいかわからない

レス6
(トピ主 1
💔
えりん
恋愛
様々なご意見を頂きたいのでお付き合い願います。 結婚を前提に彼氏と同棲してました。 ご飯を作って彼の帰りを待ち、おいしく食べてもらえるととても幸せで、好きな人と一緒にいるってこんなに癒されるんだな、と今までの暗い過去も忘れるくらい本当に明るい気持ちで毎日を過ごしていました。 時に喧嘩もしましたが、5分後には笑って仲直りできる理想の関係でした。 しかし私側にトラブルがあり、別れを切り出されました。 内容は私が慕っていた職場の先輩(中年男性)の奥さんが、私とその先輩の仲を疑い、要求されたとおり面会した際に死ね等と罵倒されパニックを起こしてしまい、自殺未遂をしてしまったことです。 先輩には残業を手伝っていただいたり、あくまで仕事上のお世話になっただけでやましい関係は勿論ありません。ただ、奥さんが嫉妬深いという話は聞いたことがありましたが、正直これぐらいで疑われるの?と驚くほどの同僚関係程度でヒステリックを起こされ、責め立てられ、ショックを受けてしまいました。 パニックになった時は何も考えられずに、ひたすら死ななきゃと1分1秒を過ごすのさえきつく感じ自殺を図りました。しかし彼に見つかり、やっと冷静に戻り、今では大変後悔しています。 彼はそこにショックを受け、傷ついたらしく、数日後に別れを切り出されました。結婚を考えていたが、正直ビビってしまった。愛せなくなった。もう結婚する気が一気に薄れてしまった。離れたい、とのことでした。 私は深く反省し、彼のことをまだ愛しているので復縁を願いましたが無理でした。ただ、私がしつこく引き留めたせいで別れてはいるけど同棲しているという現状です。日に日に冷たさを増す彼の態度に、またいつか考え直してくれるんじゃないかという期待と、もう本当に無理なのかという諦めと複雑な想いが交差します。 もうどうしたらいいのか分かりません。

ランキング

レス

心療内科などで相談したらどうですか

041
チュン夫
先輩の奥様に責め立てられて大変な思いをしたというのはよくわかります。 ただ、やましいことは何もないのに、それで自殺未遂を起こすほどのパニックを起こすのは、書き方が悪くて申し訳ありませんが、少し心が弱いのかもしれません。 なので、心療内科などで診てもらったり、カウンセリングを受けてみたらどうでしょうか。 その結果でそんなに問題がなかったり、何かの病気が見つかったとしても、今後の結婚に支障がなければ、診断内容を彼氏と一緒に医師から聞けば、彼氏も考え直す「かも」しれません。 彼氏の決意が固いとしても、これからどんな心構えでいればよいか、アドバイスはもらえると思います。

離れた方がいいと思う

041
日向
冷静になって頭を冷やしましょう。 トピ主さん、専門医に相談してみましたか? パニックを起こして自殺未遂。 彼は受け止め切れないと思ったのでしょうね。 理由が理由ですから。 まずはトピ主さん自身が元気にならないと。

一度離れましょう。

🙂
スリッパ
あなたには申し訳ないけれど、早急に同棲を解消して彼を楽にしてあげないと彼が可哀相です。 彼に別れを告げられ辛くて苦しい、別れたくないというのは分かりますが、でも、彼だって辛くて苦しいのですよ。 あなたが自殺を図ったことも、それを見つけたことにも彼がショックを受け傷つくのは当然ですし、辛いとも思います。 でも、それと同時に彼はあなたに、自分の言葉や態度、行動であなたが同じことをするかも知れないという可能性を見出してしまったのでしょうし、だからこそ、別れを決めたのに引き止めるあなたを振り切ることが出来ない、出て行けないのです。 別れたくないというのは分かりますが、でも、彼のその気持ちはなかなか消えることはないでしょうし、だからと言って自分が出て行ってあなたが同じことをしたら…と思う気持ちだけが、彼を留まらせているのです。 それでは、彼があまりにも可哀相です。 であるならば、あなたが自分から出て行くなり、もう一緒にいなくていいからと言わなければならないのですよ。 それが今、浅はかな行動で傷つけてしまった彼に、あなたが出来る唯一のことなのではありませんか。 仮に彼が考え直す時が来るとしても、今は彼をその苦しみから解放してあげなければならないのです。 あなたが出て行ったとしても、自殺を考えたりすることはないから、大丈夫だから安心して行っていいと、彼にそう伝えてあげてください。 もちろん、彼が出て行ったとしても、そんなことをしてはダメですよ。 彼をまず、その苦しみから解放してあげることが、あなたの反省の第一歩です。

違う人間だと思われた。

🐤
ありな
ひどい奥さんですね…そんなひとでさえ結婚できるのだから、驚きです… おそらく彼は、自殺するひとの気持ちがわからない、そんな気持ちになったことがないのでしょう。もしくは、過去に自殺を本気で考えたことがある。どちらかだと思います。 前者の場合、トピ主さんは理解し難い人間に見えるでしょう。自分とは別の生き物だと。だからこその拒否反応だと思います。身体もそうですが、精神が健康な方を求めるのは当然のこと。たとえトピ主さんのは一時的なものだったとしても、一度根付いたものはなかなか消えません。 後者の場合、自分に経験があるからこそ、同じような傾向を持った人に抵抗があるのだと思います。自殺未遂なんてネガティブなことでしかないですからね。できれば相手には経験してほしくないことでしょう。 非常にかなしいとは思いますが、お相手とは遅かれ早かれ別れることにはなっていたと思います。 というか、自殺未遂なんてしたくてするわけじゃないんですから、反省も何もないです。トピ主さんは悪くないですよ。 受け入れてもらえない一面があったということです。 より幸せになれる相手と出会うためのステップアップです。おつらいでしょうが、ふんばりどきです。 きっとすぐに彼以上に素敵な方と出会えますよ。

あなたの心

お天気
心当たりが全くないのに、1人のヒステリックな女性に追い詰められたくらいで自殺を図るということ自体、異常です。 あなたの心が心配ですね。大丈夫なんでしょうか。 ただ単に「反省して復縁を願う」というのじゃ、彼が納得しないのはわかる気がする。 怖くなった、そうでしょうね。 男性だって伴侶には女性特有の肝っ玉の据わったところや、芯の強さを求めることが多いです。そこが完全にダメだとなった。 一緒に暮していても、その調子じゃあ、何かあった時またこんなことが起るんだ、となったら気持ちが変わってしまうのも仕方ないかもしれない。 彼に復縁を願うより、カウンセリングを受けるなり、あなたの心のケアをしたほうがいいんじゃないかな。 ケアというか、、何故そこまでパニックになってしまうのか、その原因を読み解いてもらうとか。 パニックに強いカウンセラー、もしくは心療内科の先生を探し、訪ねてみてはどうでしょうか。

沢山のご意見、ありがとうございました。

😣
えりん トピ主
投稿者です。閲覧及びアドバイス、ありがとうございました。 実は私、3年前から心療内科通院をしていて鬱病を患っています。この事は彼も先輩ご夫婦もご存知です。 パニックを起こしたことも、もしかしたら持病が影響したかもしれません。さすがに今までは自殺行為を働くまでに至ったことはありませんが。 正直初めは、直近まで結婚の予定など立てていたので、何故彼はここまで追い詰められたときにこそ助けてくれないんだろう、と疑問を持ったこともありました。しかし、皆さんのご意見を拝見するとごもっともだと思います。彼の傷つき方が理解できていませんでしたが、ここのトピックで気づくことができました。ありがとうございます。 パニックを起こしたことにより、現在治療方法を改めているところです。私ももう、あんな体験は二度としたくありません。彼のように自分以外の人を傷つけたくありません。傷がバレて色んな人を泣かせてしまいました。 言葉がおかしくなりますが、やはり彼のことは自由にした方がいいですね。 同情で私のそばに居ても、居心地悪いでしょうし、何より彼の大切な時間を奪ってしまいます。冷たくしている女と一緒に過ごすのはある意味気を使うでしょうし。 少し落ち着いて、しっかり心の整理をして、彼になるべく早くもう大丈夫だよ、今までありがとうね。と言えるようになりたいです。 内容が内容なので、誰にも相談できずに苦しんでいましたが、ここでご意見を聞くことができてよかったです。皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧